когда давать воду новорожденному при кормлении смесью

Давать ли воду грудному ребенку?

Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питания младенца и поищем ответы на вопрос, насколько необходима, полезна и когда можно давать воду новорожденному?

Особенности грудного вскармливания

Рекомендации ВОЗ, и мое практическое мнение гласит, что до введения первого прикорма, а именно до 5-6 месячного возраста, новорожденного старайтесь кормить лишь грудным молоком.

при правильно налаженном грудном вскармливании вырабатывается в достаточных количествах, чтобы обеспечить ребенка питанием и жидкостью.

Грудное молоко и вода

Надеюсь, что в пользе грудного молока сомнений у вас не осталось. А теперь причины, которые позволят понять: стоит ли давать новорожденному воду?

Желудок младенца имеет размер примерно с его кулачок. Заполнение маленького желудка дополнительной водой помимо грудного молока не несет новорожденному никакой пользы.

Когда маленький желудок новорожденного заполняется водой, в нем остается меньше места для материнского молока, а следовательно, сокращается объем питательных веществ поступающих в организм младенца.

Вода даже самого хорошего качества не гарантирует безопасности для пищеварительной системы малыша. Если ребенка постоянно допаивать водой, риск дисбактериоза возрастает в три раза.

Дополнительная вода, предлагаемая грудному ребенку до 3-х месяцев, перегружает его почки. Солей в материнском молоке ровно столько сколько нужно малышу. Вода же выводит через почки те соли, которые поступают в организм ребенка с материнским молоком.

Молоко вырабатывается в достаточных для ребенка объемах в ответ на стимуляцию. Когда ребенок сосет грудь, молоко прибывает. 

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Как давать укропную воду новорожденному?

Рождение ребенка кардинально меняет весь жизненный уклад и всей семьи в целом, и каждого домочадца по-своему. Всем придется привыкать к новым правилам и особенностям, которые появились в доме вместе с маленьким, но таким беспокойным и требующим столько внимания человечком. Он просыпается по ночам, часто просит кушать, капризничает и плачет – как кажется, без причины. Но поверьте, ему бывает не слаще, чем вам. Ведь его организм еще очень ранимый и не приспособлен к большинству окружающих реалий. Из-за особенностей развития, адаптации к окружающей среде и множества других внешних и внутренних факторов младенцы испытывают дискомфорт, сложности с пищеварением и даже достаточно ощутимые боли. Типичной и одной из самых распространенных младенческих проблем бывают кишечные колики. Единственный доступный новорожденному способ сообщить вам о своих страданиях – это плач. У вас же есть как минимум несколько способов ему помочь и облегчить его беспокойство.

Вы можете отправиться в аптеку и там, после консультации с фармацевтом, приобрести препарат от коликов. А можете остаться дома, рядом с малышом, и воспользоваться проверенным временем натуральным средством, с помощью которого матери издавна избавляли своих малышей от кишечных спазмов. Это укропная вода, и наверняка ею не раз пользовались и в вашей семье. А если нет – то нет ничего сложного в том, чтобы приготовить и дать укропную воду новорожденному.

Расстройство пищеварения – это не болезнь и не патология, им страдают практически все новорожденные. Происходит это потому, что вся пищеварительная система малыша начала работать совсем недавно и прямо сейчас происходит ее своеобразный «тест-драйв» и запуск. Пребывая в материнской утробе, ребенок получал все питательные вещества другим путем, и только теперь его желудочно-кишечный тракт начинает полноценно использо

Источник

Учимся кормить ребёнка смесью правильно

С появлением новорожденного у родителей возникает много вопросов. Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос о правильном кормлении. Если по каким-либо причинам грудное кормление невозможно, то ребенка переводят на кормление молочной смесью. Сейчас на рынке присутствует много разнообразных адаптированных смесей. Хотя они содержат все необходимые вещества, но полного соответствия женскому молоку, конечно же, нет. Правила искусственного вскармливания несколько отличаются от естественного.

При выборе смеси необходимо посоветоваться с врачом педиатром, чтобы учесть возраст и особенности развития и здоровья малыша.

Режим кормления смесью

Детей на естественном вскармливании рекомендуют прикладывать к груди по требованию, столько раз, сколько кроха попросит. При кормлении смесью, ситуация иная. Смесь тяжелее переваривается, дети часто теряют способность распознавать насыщение, имеют избыточный вес, что приводит к проблемам со здоровьем. Их могут тревожить кишечные колики, нерегулярный стул, вздутие животика.

В случае кормления смесью рекомендуют придерживаться режима. В зависимости от веса и возраста малыша определяют, сколько и как часто нужно давать пищу.

В первые дни жизни перерывы между кормлениями нестабильны, малютка часто требует еду через разные отрезки времени, от одного часа до трех. Через 6-7 недель устанавливается относительно стабильный график питания.

В первую неделю жизни новорожденного надо кормить 8-10 раз с перерывом в 2,5 часа. Размер порции определяется следующим образом: берется число равное тому, сколько дней малышу, и для ребенка весом меньше 3,2 кг умножается на 70, весом больше 3,2 кг – на 80. Результат будет равен суточному объему еды, далее его делят на число кормлений.

Со второй недели количество кормлений уменьшают до 7, с

Источник

Грудное молоко почти на 90 % состоит из воды. Остальные 10 процентов – это: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Такое большое количество воды вполне обеспечивают ребенку полноценное питье. Поэтому если кормящая мама переживает о том, давать ли воду новорожденному, то ей нужно успокоиться и понять, что ребенок при правильном и своевременном питании не испытывает жажды.

Оказывается, что вода, которая на первый взгляд абсолютно безвредна, может негативно сказаться как на малыше, так и на матери. Дело в том, что если для матери, которая решила все-таки поить ребенка водой, есть риск снижения лактации. Ребенок «насыщается» водой, и съедает молока меньше. Следовательно, лактация уменьшается. Кроме того, «насытившийся» ребенок не требует мамину грудь и, по сути, остается голодным. Ведь с водой он не получил тех полезных веществ, что содержатся в мамином молоке. А иногда при употреблении большого количества воды у ребенка может развиться дисбактериоз. Теперь, зная все это, любая мама на вопрос «Нужно ли давать воду новорожденному?» с уверенностью ответит «нет». Но изредка бывают случаи, когда можно давать воду новорожденному. Это: понос, частое срыгивание или даже рвота,  повышенная температура у грудничка. То есть тогда, когда ребенку срочно нужно восполнить потерю жидкости в организме. Для этого подойдет, конечно, и грудное молоко, но иногда его может просто не хватать. Тогда воду давать малышу не просто можно, но и нужно. О том, сколько воды давать новорожденному, может сказать врач, которого маме необходимо обязательно вызвать при таких тревожных симптомах у ребенка.

коробочка памяти младенца
Когда в семействе друзей и знакомых появляются дети, очень хочется поздравить новоиспеченных родителей с этим знаменательным событием и преподнести что-то по-настоящему оригинальное. Сегодня уже совсем не обязательн

Детские молочные смеси содержат большое количество белка. Поэтому для его расщепления требуется вода. При таких типах вскармливания, когда можно давать воду новорожденному уже с первых дней жизни, поить ребенка нужно только после кормления. Он выпьет столько

Источник

Нужно ли допаивать малыша на искусственном вскармливании?

Вода – основа жизни. Этот истина справедлива как для взрослых, так и для детей. Большинство педиатров считает, что не стоит давать детям воду между кормлениями. Убеждение справедливо основано на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которая гласит – ребёнку не нужно давать ничего, кроме материнского молока.

Заметим, для деток, вскармливающихся грудью, рекомендации ВОЗ приемлемы, но дети — искусственники обычно требуют введения жидкости между кормлениями. Это связано с тем, что детские смеси имеют больше белка, чем материнское молоко, а значит необходимо и больше воды для выведения продуктов метаболизма. Воду малышам — искусственникам лучше давать между кормлениями, чтобы ребёнок не потерял аппетит при вскармливании смесью.

Когда вода жизненно необходима малышу?

Иногда у детей возникает необходимость в потреблении воды. Пример – дети, страдающие с момента рождения желтухой. Во время желтухи на короткое время повышается уровень билирубина в крови, поэтому кожа и белки глаз приобретает жёлтый оттенок. Если желтуха держится дольше трёх недель, врач назначает медикаментозное лечение и дополнительное питье для выведения билирубин из организма.

Ещё одна причина – это метеоризм и колики. Сколько страданий приносят они новорождённому! Чаще всего они возникают у детей — искусственников, желудок которых испытывает трудности с перевариванием специфической пищи. А если ребёнок не пьёт воду, то переваривать пищу ещё труднее. Для снятия неприятных ощущений малышам рекомендуют как чистую воду, так и укропную воду, специальный детский чай, ромашковый отвар.

младенца плачет при купании
Купание младенца процедура не только и не столько гигиеническая, сколько магическая, имеющая инициационный характер (см. Младенец). Очищение, профилактика болезней, отгон нечистой силы, продуцирование положительных с

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, часто страдают запорами. Это может наблюдаться из-за слишком «тяжёлой» пищи, слабой перистальтики кишечника, смены детской смеси и других факто

Источник

Сколько нужно воды новорожденному-искусственнику

Бывают ситуации, когда мамы вынуждены переводить своих малышей на кормление детскими смесями. Поскольку в них содержится больше белка, чем в материнском молоке, для выведения продуктов метаболизма требуется больше влаги. Важно точно определить, сколько давать воды новорожденному на искусственном вскармливании.

Когда нужна

Есть груднички, для которых потребление воды – необходимость. Например, в крови ребенка, у которого при рождении выявлена желтуха, содержится повышенное количество билирубина. Об этом говорит желтоватый оттенок кожи и глазных белков. Если спустя три недели желтуха не проходит, то для выведения лишнего билирубина педиатр назначает специальное лечение и дополнительный прием воды.

Очень часто у грудничков-искусственников возникают колики и метеоризм. Ведь их желудок тяжело справляется с перевариванием специфической пищи. А без воды процесс становится еще более затруднительным. Для того чтобы избавить новорожденного от неприятных ощущений, помимо чистой воды можно давать ему специальные чаи или ромашковые отвары.

У деток, которые питаются искусственными смесями, нередко наблюдаются запоры. Слабая перистальтика кишечника, тяжелая пища, замена одной смеси на другую – именно эти факторы являются причиной неприятных явлений. Чтобы избежать их, малыш должен принимать определенное количество воды в сутки. Благодаря этому кишечник будет нормально функционировать, а продукты распада – своевременно выводиться из организма.

Многие мамы не уверены, нужно ли давать воду при искусственном вскармливании, если у малыша повышена температура. Врачи рекомендуют делать это обязательно. Ведь гипертермия ведет к обезвоживанию организма, что для грудничка может быть особенно опасным.

Дополнительный объем воды требуется малышу в жаркую погоду. Ведь в это время он, как и в

Источник