осип голос у грудничка комаровский

Лечение осипшего голоса у детей по доктору Комаровскому

Многие родители сталкиваются с осиплостью голоса у ребенка; это может быть симптомом инфекционных болезней. При этом многие убеждены, что только доктор Комаровский может дать ответ на интересующие их в контексте заболевания вопросы.

Когда у ребенка осип голос, Комаровский предлагает начинать лечение с обильного щелочного питья и применения местных антисептиков. Существует множество аптечных и домашних лекарств, прием которых показан после установления причины осиплости.

перенапряжение голосовых связок при длительном крике, плаче, когда ребенок может сорвать голос. Довольно часто школьники могут возвращаться с урока пения осиплыми; стрессовые ситуации и испуг;

возрастные трансформации голоса в подростковом возрасте. Голосовые связки подвергаются гормональному влиянию, поэтому так часто у мальчиков происходит «ломка» голоса. Это обычно возникает в 13-14 лет и длится около полугода. У подростков может появляться бас или тонкий визг.

Быстрому отеку у детей предрасполагает обильное кровоснабжение тканей этой области. Чтобы правильно трактовать осиплость, нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы. Они могут быть представлены:

Когда осиплость крайне опасна?

В зависимости от причин осипший голос у ребенка может появляться постепенно или резко. Немедленная медицинская помощь требуется в следующих ситуациях:

попадание инородного элемента в дыхательные пути. Ребенок может подавиться кусочком мяса, конфетой, мелкими частями игрушки или пуговицей. В таком случае затрудняется прохождение воздуха по гортани и не поступает достаточно кислорода в легкие. Кожа ребенка постепенно приобретает синюшный оттенок (уши, нос, пальцы, губы), что указывает на дыхательную недостаточность и гипоксию. Помимо осиплости может беспокоить приступообразный кашель;

аллер

Источник

Доктор Комаровский о том, что делать, если у ребенка осип голос

Понять, что ребенок заболел, внимательным родителям труда обычно не составляет. У малыша повышается температура, появляется насморк, кашель, пропадает аппетит. Иногда взрослые замечают, что у крохи осип голос. И это достаточно тревожный симптом, о котором обязательно нужно знать всем мамам и папам. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, почему это происходит, чем это опасно и что делать, если наблюдается осиплость.

Причины

В гортани есть голосовые связки, которые принимают самое непосредственное участие в формировании звуков. Связки эти сами по себе очень подвижны. Однако их подвижность легко нарушается, видоизменяется, если возникает отек и воспалительный процесс в горле, там, где связки крепятся.

Многие родители ошибочно полагают, что, если у ребенка осип голос, то это — исключительно следствие переохлаждения или простуды. Вызвать воспаление гортани может все, что угодно, и чаще всего причина кроется в вирусной инфекции.

Большинство респираторных вирусов попадают в организм ребенка через нос, и это приводит к насморку. Слизь, которая вырабатывается в ответ на проникновение постороннего чужеродного агента, накапливается и нарушает носовое дыхание. Но часть вирусных частиц выживает и проходит дальше — по носоглотке в гортань, и там начинается воспалительный процесс, который и меняет параметры функционирования голосовых связок.

Вторая по частоте причина, по словам Евгения Комаровского, – аллергическая реакция. Белок-антиген, который является для иммунной системы малыша чужим, вызывает отторжение в свой адрес, а потому аллергия довольно «изобретательна» на различные симптомы, включая воспаление горла.

Осиплость может наблюдаться после травмы гортани, например, от ожога, если ребенок глотнул что-то очень горячее. Час

Источник

У ребенка осип голос — чем лечить: ингаляции, компрессы, народное и медикаментозное лечение

Одним из неприятных патологических состояний детского организма является осиплый голос. У взрослых такой симптом быстро проходит самостоятельно без применения антибактериальных и противовоспалительных лекарственных препаратов.

В том случае, если такая патология диагностируется в детском возрасте, то он должна стать поводом для посещения детского врача. Чаще всего о прогрессировании в организме различных заболеваний свидетельствует тот факт, что у ребенка осип голос, и чем лечить такую патологию должен рассказать специалист.

Причины осиплости голоса

Перед назначением любого лечения специалисту необходимо выяснить причину, которая вызвала развитие такого патологического состояния детского организма.

Детский организм сильно подвержен различным вирусам и бактериям, поэтому чаще всего осиплый голос свидетельствует о прогрессировании в организме какого-либо инфекционного заболевания. Проникновение в организм различных патогенных микроорганизмов приводит к развитию воспалительного процесса в гортани, что вызывает изменения в ее структуре. Кроме этого, наблюдается набухание сосудов кровеносной системы и результатом этого становится перекрытие голосовой щели.

В некоторых случаях причиной изменении тембра голоса может становиться повышенная отечность тканей, которая отражается на функционировании связок. В детском организме развитие патологического состояния связок может развиваться под воздействием вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, и лечение каждой из них существенно различается. Именно по этой причине перед началом проведения любой медикаментозной терапии важно посетить специалиста, который определит тип заболевания и причину его развития.

У ребенка осипнуть голос может в том случае, если в его органы дыхания п

Источник

Что делать, если у ребенка осип голос и чем его лечить по Комаровскому

Анатомическая причина осиплости голоса – патологические изменения в структуре голосовых связок. Приводят к ней разные факторы: контакт с аллергенами, механические повреждения, поражение вирусами и бактериями. Дети особенно часто теряют звонкость голоса, поскольку их голосовые связки не до конца развиты и «портятся» от незначительных негативных воздействий извне.

Причины

Определить точную причину родителям непросто. Но перечислить основные спусковые механизмы, вызывающие осиплость, стоит.

Аллергическая реакция. Осиплость из-за аллергии проходит без признаков простуды, повышенной температуры, насморка. Характерный симптом аллергической реакции – сложности с дыханием. Опасное осложнение – отек гортани. Возникает внезапно, развивается стремительно. Летальный исход редок, но возможен. Появление осиплости и затруднения при вдыхании воздуха – причина срочно обратиться за помощью.

Воспалительный процесс. Заражение вирусами и бактериями угнетает функции голосовых связок. Дыхательные пути отекают, связки теряют способность полностью смыкаться. Инфекции и воспаления сопровождаются болезненными ощущениями в гортани, опухлостью миндалин, заложенностью носа и слизистыми выделениями, головной болью, прочей симптоматикой респираторных заболеваний.

Опухоли различной природы. Осиплость появляется из-за врожденных полипов, ее вызывают кисты, развивающиеся новообразования.

Гормональные изменения. Относится к мальчикам в возрасте 12–15 лет. Для мальчиков-подростков осиплый голос – признак взросления. В норме сложный период длится примерно полгода. По истечении 6-и месяцев голос должен стать более грубым, но не осипшим. Если подобное не происходит, необходимо посетить ЛОРа и, вероятно, эндокринолога.

Обезвоживание, пересыхание слизистой.

Источник

Чем лечить осиплость голоса у ребенка?

Объясняется этот факт особенностями строения верхних дыхательных путей ребенка: ткани снабжены огромным количеством кровеносных сосудов. При отрицательном воздействии на гортань (патологические микроорганизмы, раздражение) развивается местный воспалительный процесс и возрастает наполнение слизистой оболочки кровью. Это сопровождается выраженным отеком голосовых связок, сужением голосовой щели, что в конечном результате и проявляется хрипотой.

Некоторые ситуации сопровождаются полной потерей голоса, иногда появляется прямая угроза для жизни малыша, поэтому родителям следует ориентироваться в подобной теме.

Причины осипшего голоса у ребенка

Охриплость у детей не считается самостоятельным заболеванием, а вызывается определёнными факторами. Некоторые из них сравнительно безобидные, другие же свидетельствуют о серьезной опасности для здоровья и жизни.

В любом случае легкомысленно относиться к этому симптому не стоит. Явных причин появления осиплости может быть несколько.

Перенапряжение голосовых связок. Из-за высокой чувствительности слизистой гортани продолжительный плач ребенка, крик или громкое пение провоцирует микротравму с разрывами мелких капилляров, отеком и возникновением сиплого голоса в конечном результате.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Простудные заболевания осложняются воспалением гортани (ларингитом) вирусного или бактериального происхождения. В таком случае кроме осипшего голоса,повышается температура, появляется насморк, боль в горле и кашель (надсадный, «лающий»).

как стерилизовать бутылочку для новорожденного авент
В первые годы жизни дети наиболее восприимчивы к вирусным, бактериальным и паразитарным инфекциям, которые могут привести к различным заболеваниям, начиная со стоматита и заканчивая гастроэнтеритом. Гастроэнтерит сх

Попадание в гортань сторонних тел. Это опасное явление, требующее срочной диагностики, ведь инородный предмет создает препятствие прохождению воздуха в легкие. У ребенка появляется приступообразный кашель, меняется цвет лица (бледность, синеватый оттенок), он задыхается, возмо

Источник

Осипший голос у грудничка: признаки, лечение и осложнения

Для матери нет ничего важнее здоровья ее малыша. Поэтому когда она обнаруживает малейшие отклонения от нормы, ее волнение достигает предела. Чаще всего причиной беспокойства становится осипший голос у грудничка.

Причины осипшего голоса у грудного ребенка

У этого явления может быть множество причин. Если незадолго до появления осиплости малыш много и надрывно кричал, изменения тембра голоса может быть связано с нагрузкой на голосовые связки. Это состояние быстро проходит само собой и не требует специфического лечения.

Однако если осиплость появляется у спокойного младенца, скорее всего, оно свидетельствует о наличии заболевания, чаще всего инфекционной природы.

И делать это должен врач, хорошо знакомый с особенностями здоровья совсем маленьких детей. Он точно знает, какие лекарства можно использовать, а что может нанести вред малышу. Самолечение опасно в любом случае, так как только медицинский работник может установить настоящую причину заболевания.

На наличие болезни на ранней стадии может указывать лишь изменившееся звучание голоса ребенка. Однако, если на этот симптом не обратить внимания, болезнь будет прогрессировать.

В зависимости от того, какое заболевание вызвало осиплость, может появиться температура, беспокойство, расстройство сна, отказ от пищи, плач, насморк, кашель. Если первопричиной была ветряная оспа или скарлатина, на теле будут высыпания, а при скарлатине еще и характерное алое окрашивание глотки.

Коклюш, корь и дифтерия также могут давать характерные сиплые звуки. Эти болезни очень опасны, особенно для грудного младенца, поэтому требуют срочной госпитализации и быстрого начала лечения.

Однако и банальный трахеит может стать причиной развития сильных и опасных для здоровья осложнений, вплоть до пневмонии.

собаки рвут младенца и мальчики кровавые в глазах
Даже (от) сюда видно как сухо тепло в берёзовой роще, словно г..рит она сп..койным ж..лтым плам..нем, и жаль что скоро под студен..ыми ветрами сникнут потухнут к..стры берёз угасн..т игра тёплых тонов. Ведь облетев берёзы раст

Поэтому н

Источник

Чем лечить осипший голос у грудного ребенка без температуры и признаков простуды?

Каждая мама периодически замечает, что у ребенка изменился тембр голоса, голос стал низким и ребенок охрип. У детей ткани верхних дыхательных путей более интенсивно снабжаются кровью, чем у взрослых, поэтому при любом чрезмерном воздействии на голосовые связки и гортань (механическое раздражение, активизация бактерий и микробов) возникает локальное воспаление и быстро нарастает отек, в результате которого происходит сужение просвета голосовой щели и появляется хрипота. Подобное состояние малыша должно насторожить родителей, так как оно может выливаться в полную потерю голоса, а также представлять угрозу для здоровья.

Почему садится голос?

Напряженная работа голосовых связок. Громкий крик, длительный плач, визг или звонкое пение могут вызвать мелкие повреждения капилляров слизистых тканей гортани, в результате чего возникает отек связок и голос становится сиплым. Эта причина довольно часто наблюдается у грудничков.

Наличие папилломатоза или новообразований в гортани. Такие патологии могут быть врожденными, либо проявляться по мере роста ребенка.

Бактериальные и вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Одним из наиболее распространенных осложнений респираторных заболеваний является ларингит (воспаление гортани), который выражается частичной или полной потерей голоса, болью и першением в горле и специфическим сухим («лающим») кашлем.

Травмы шеи (обычно боковой и передней поверхности). Наличие ссадин или гематом в данной локализации также может служить причиной хриплого голоса.

Функциональная дисфония – состояние, при котором нет каких-либо патологических изменений в гортани, у ребенка ничего не болит, но голосовые связки работают неэффективно.

Возрастное изменение голоса у подростков. Колебание уровня половых гормон

Источник