плохой аппетит у грудничка на искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание ребенка с рождения, в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 месяцы

Искусственное вскармливание — это вид кормления, при котором малыш на первом году своей жизни не получает маминого молока и питается только искусственными смесями.

Искусственное вскармливание может применяться, если у матери совсем нет молока или ребенок по каким-то причинам не может или не хочет пить материнское молоко.

Женщина, не.имеющая молока для своего ребенка, не должна испытывать чувства вины. К сожалению, современные женщины живут в таких сложных экологических условиях, что все чаще встречаются случаи полного отсутствия грудного молока. Иногда молоко вообще не появляется при первых родах (особенно если они наступают в очень молодом возрасте), но приходит, при вторых родах.

В такой ситуации предпочтительнее было бы кормить ребенка донорским молоком хотя бы до 3 месяцев, но о том, почему донорское молоко в большинстве случаев недоступно и неприемлемо.

Кормить ребенка качественной смесью в данном случае полезнее и надежнее. Главное условие искусственного вскармливания: смеси, которые вы будете использовать, должны быть максимально приближены по составу к материнскому молоку (адаптированные смеси до полугода).

При внезапном прекращении грудного вскармливания большинство младенцев относительно легко перестраивается на молочные смеси. Иногда вначале появляется расстройство пищеварения, в этом случае проконсультируйтесь с педиатром. Преимущество искусственного вскармливания, без сомнения, состоит в том, что оба родителя могут кормить ребенка попеременно. Это облегчает нагрузку на мать, особенно в послеродовой период. Телесный контакт с ребенком тоже не страдает: как и при кормлении грудью, вы можете притянуть ребенка к себе и дать ему благотворное ощущение своей близости. Если к тому же вы позаботитесь и о зрительном контакт

Источник

Почему новорожденный ребенок плохо набирает в весе при грудном вскармливании: причины и помощь грудничку

Все дети разные, и каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма, поэтому и процесс физиологического развития протекает не одинаково. В первую очередь, это касается набора веса малышом. Естественно, одни новорожденные появляются на свет достаточно крупными — до 5 кг и больше, в то время как другие могут родиться раньше срока и к моменту рождения иметь маленький вес. Однако независимо от параметров при рождении существуют определенные нормы, ощутимые отклонения от которых требуют обязательной консультации со специалистами.

Общепринятые показатели веса грудничка до 1 года

Чтобы родители могли оценить, как младенец набирает вес, специалисты ВОЗ составили таблицу норм в прибавке веса по месяцам в течение 1 года для грудных деток:

Данные параметры не являются строгими и определенные отклонения в обе стороны вполне допустимы у новорожденных детей. Их обуславливает генетическая предрасположенность. У родителей с ростом ниже среднего обычно рождаются более мелкие дети, чем у высоких с крупным телосложением мам и пап.

По статистическим данным крупные младенцы прибавляют в весе больше, чем новорожденные с нормальными параметрами или дети, родившиеся недоношенными. Для них нормой считается прибавка по 600-800 грамм каждый месяц, вплоть до полугодовалого возраста.

Показатели плохого набора веса

Достаточно часто чрезмерно заботливые мамочки и мнительные бабушки начинают паниковать раньше времени и придумывать себе ненужные и необоснованные проблемы, если ребенок плохо набирает вес. Во избежание лишних переживаний важно уметь понять, почему ребенок действительно не набирает необходимую норму.

При возникновении подобной ситуации кроме значительных отклонений от нормальных параметров, привед

Источник

Почему грудничок отказывается от еды: что делать?

На какие только хитрости не идут молодые родители, чтобы накормить своего кроху. Но, к сожалению, договориться можно уже с детками постарше, а что делать, когда грудничок плохо ест?

Многие молодые мамы сталкиваются с ситуацией плохого аппетита самого младшего члена семьи. Для такого поведения новорожденного есть масса причин, которые в будущем могут перерасти в серьезную проблему. Ответственным взрослым необходимо найти причину проблемы и устранить ее.

Почему у грудничка нет аппетита?

Первая причина, почему грудничок плохо ест – он заболел. Потрогайте у него лобик и измерьте температуру. Для малышей нормальная температура — 37⁰ или 37,4⁰. Понаблюдайте, в каком состоянии находится малыш: спокойном или раздраженном. В некоторых случаях известные врачи, такие как Комаровский, рекомендуют исследовать ушные раковины ребенка. Возможно, у него воспаление, что и стало причиной дискомфорта и полным отсутствием аппетита. Что же делать в подобной ситуации? Как поступить, чтобы ребенок начал есть и не запустить болезнь? Ответ на этот вопрос является довольно простым. При воспалениях обращайтесь за помощью к специалисту, способному оказать грудному ребенку неотложную помощь.

Плохое дыхание – плохой аппетит

Среди причин плохого питания у грудничков может быть забитый носик. Когда малыш кушает грудное молоко или смесь, ему тяжело дышать, прикорм также не насытит кроху. Как только новорожденный появился на свет, слизистая оболочка начинает процесс адаптации к окружающей среде. Отсюда и появляются определенные трудности в дыхании ребенка. Для каждого этот период индивидуален. Средний срок, после которого младенец начнет лучше кушать, считается 3 месяца.

Причина проста: находясь в животе у матери, ребенок развивался во влажной среде, чтобы привыкнуть к воздуху, ему нужно оп

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такие проблемы, как плохой сон, маленький набор веса и плохой аппетит часто заставляют мам и пап волноваться в первые месяцы жизни младенца.

Но молодые родители не должны пугаться и впадать в панику! Ответственные взрослые должны найти причину проблем и устранить ее.

Содержание статьи:

11 причин плохого аппетита у грудничка – почему новорожденный плохо ест?

Малыш может плохо есть по многим причинам, самые серьезные из которых — проблемы со здоровьем. Уже при легком недомогании аппетит пропадает даже у взрослых — что уж говорить о неокрепших детских организмах!

При отите малыш плачет, трясет головой и не позволяет дотрагиваться до основания ушей. Если вы подозреваете именно это заболевание, то обязательно обратитесь за помощью к врачу-специалисту, а при постоянном плаче и беспокойстве ребенка вызывайте скорую помощь.

Если у ребенка колики, то он дергает ножками, изгибается и постоянно, монотонно плачет. Чтобы помочь крохе справиться с газообразованием, нужно:

Использовать препараты симектиконы или настой укропа. Прикладывать теплые предметы к животику, например, проглаженную пеленку или полотенце. Положить ребенка животом на руку, покачать и слегка потрясти. Вибрация помогает отойти газам.

Доктора советуют выполнять массаж: круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке рукой гладить животик и подгибать колени к груди. Такие ма

Источник

Грудной ребенок плохо ест — причины и что делать

В вашей семье произошло долгожданное событие – родился малыш. Сначала маме кажется, что трудности позади, но оказывается, ребенок – это уже человек, как вы, со своими желаниями и предпочтениями. Сам он рассказать об этом не может, только кричит. Причем очень часто и громко!

Бывают ситуации, когда ваш грудной ребенок очень плохо ест — с этим может столкнуться и мама первенца, и более опытная женщина. Давайте рассмотрим подробнее разные ситуации  и попытаемся выяснить причину плохого аппетита.

Почему грудничок плохо ест и что делать в этом случае

Вы еще в родильном доме замечаете, что ваш ребенок плохо ест. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди. К сожалению, не во всех родильных домах этому обучают. ( как правильно прикладывать ребенка к груди )

Проблемы с молоком. Пропадает молоко. Ребенок охотно берет грудь, сосет, но не наедается, т. к. у мамы мало молоко. Как быть? Попробовать восстановить лактацию: больше пить жидкости, сцеживаться после каждого кормления, пить лактогонный чай на основе семени укропа. Больше находиться с ребенком, установить с ним тесный эмоциональный и телесный контакт («кожа к коже»). А если молоко все-таки пропадает, докармливайте малыша смесью. Только сначала дается одна грудь, потом другая, а после этого смесь. Желательно перед тем, как переходить на смешанное кормление, проконсультироваться с педиатром.

Много молока. Если молока много, и оно бьет сильной струей в ротик ребенка так, что он начинает захлебываться, — это тоже может уменьшить аппетит малыша. Что делать? Немного сцедиться перед кормлением, ослабить струю молока.

как проявляется дцп у новорожденного
Симптоматика церебрального паралича у грудничка от 2 месяцевНа основании типа недуга доктора разрабатывают методику его лечения. Виды ДЦП у новорожденных (симптомы и причины формирования) Детский церебральный парали

Молоко может изменить свой вкус, если вы съели какую-то новую пищу. Ребенок может отказаться его пить. Что дел

Источник

Грудничок мало ест и плохо спит: как помочь новорожденному ребенку в случае отказа от еды?

Рождение малыша приносит в семью долгожданную радость. С его появлением у родителей возникает немало вопросов, которые требуют сиюминутного решения. Мама переживает, чтобы крохе было уютно и тепло, чтобы он был сыт и крепко спал. В послеродовой период ее часто тревожит плохой аппетит младенца. Он может брать грудь только на несколько минут, проявлять беспокойство, или быть чересчур пассивным. Почему кроха так себя ведет, и когда действительно стоит беспокоиться?

Почему младенец отказывается от еды?

Беспокойный сон, слабый аппетит и маленький набор веса – частые причины жалоб родителей младенцев. Голодный малыш плаксив и тревожен, он часто просыпается, но прикладывания к груди не меняют ситуацию (он или не сосет вовсе, или не наедается). Найти причину и скорректировать ситуацию поможет консультация педиатра. Распространенные причины плохого аппетита у новорожденных таковы:

Неправильное прикладывание к груди. Неопытной маме довольно трудно освоить это искусство. На подбор удобной позы может уйти не один день, поэтому важно ознакомиться с тематической литературой за 1-3 месяца до родов, или получить консультацию по грудному вскармливанию.

Патология новорожденных. Ее выявляет в роддоме неонатолог. Например, крохе может помешать сосать короткая уздечка языка.

Во время родов маме назначали обезболивающие препараты. Многие из них долго выводятся из организма, проникают в молоко и влияют на возможность малыша сосать грудь.

Несформированная слизистая носа. Малыш не может одновременно сосать грудь и дышать ртом, а через нос дышать ему бывает трудно. Улучшить носовое дыхание помогут назальные капли, поддержание оптимальной температуры (18-22 ºС) и влажности в комнате (60-70%).

руки в рот у младенца
Стоматит достаточное распространенное заболевание у грудничков. Не смотря на то, что ребенок, по сути, не с кем не контактирует кроме ближайших родственников и родителей, у него все же может появиться данный недуг. Прич

Слабенькие и недоношенные малыши в основно

Источник

Плохой аппетит у грудничка на искусственном вскармливании

Грудничок плохо ест

Ложечку за маму, ложечку за папу и так за всех родственников. На какие только ухищрения не идут родители, дабы накормить свое чадо. Проявив фантазию и безграничное терпение, можно попробовать договориться за конфетку, любимую игрушку или что-нибудь в этом роде скушать супчик или кашку.

Но, к сожалению, данная методика распространяется уже на деток постарше, которые понимают требования и просьбы взрослых. А вот что делать, если стал плохо есть грудничок, который еще слишком мал и не может объяснить маме, почему нет аппетита.

Полноценное питание – залог роста и развития младенца, и это понимает каждая мама. Поэтому, когда грудничок начинает плохо есть, большинство родителей впадают в панику, вместо того чтобы внимательно проанализировать ситуацию.

На самом деле причин такого поведения может быть множество, ведь плохой аппетит не всегда свидетельствует о серьезном заболевании.

Дабы полностью исключить такую вероятность, можно вызвать доктора, измерить температуру, потрогать ушки, понаблюдать за общим состоянием и настроением крохи.

Как правило, когда малыш болен, он капризничает больше обычного, постоянно плачет. Любые воспалительные процессы, будь то горлышко или уши, сопровождаются повышением температуры. Если за ребенком ничего подобного отмечено не было, можно предположить еще несколько вполне возможных вариантов, почему грудничок плохо ест:

3-4 месяца после рождения деток часто беспокоят колики. Распознать этот недуг просто: малыш плачет, подгибает ножки, краснеет. В таком случае крохе нужно оказать помощь. Можно сделать массаж животику и специальную гимнастику. Также необходимо проконсультироваться с доктором, так как в некоторых ситуациях целесообразно назначить лекарственные препараты, которые убирают вздутие и спосо

Источник