аст что это за показатель у грудничка


Повышен АСТ в крови: причины и лечение

Сегодня каждый из нас может пойти в лабораторию и сдать кровь, чтобы посмотреть, нет ли каких-то серьезных отклонений в здоровье, и если таковые имеются, вовремя взяться за лечение. Если после получения результатов анализа обнаруживается, что все показатели более или менее в норме, но повышен АСТ в крови, то сразу же возникают вопросы: насколько это опасно, что обозначают три заглавные таинственные буквы и много других попутных вопросов. Наша статья поможет получить на них ответы.

Что такое АСТ

Аспартатаминотрансфераза, или сокращенно АСТ, - таково название фермента, входящего в состав абсолютно всех клеточных структур нашего организма. Но самое большее количество аспартатаминотрансферазы находится в миокарде и скелетных мышцах, затем в клетках печени, в нервной ткани, в почках. Если организм в норме, то и показатели активности АСТ в крови достаточно низкие.

Но при повреждении различных органов или систем организма фермент начинает высвобождаться и поступать в кровяное русло. Таким образом, при биохимическом анализе становится видно, что повышен АСТ в крови - это дает повод врачу заподозрить начало разрушительных процессов в клетках. Фермент аспартатаминотрансфераза необходим для правильной работы клеток. Он выполняет транспортные функции, осуществляя доставку групп атомов к различным аминокислотам.

Нормальные показатели АСТ

Если биохимия крови показала АСТ, не превышающую указанные величины, - это свидетельствует, что ферментные системы сердца, печени, почек функционируют нормально, и клеточный состав органов не поврежден. При имеющихся отклонениях в анализах и обнаружении, что повышено АСТ в крови, должны быть проверены и другие специфические маркеры (тропонины, креатинфосфокиназа, АЛТ и т. д.).

Надо сказать, что разные лаборатории могут применять различные реактивы и сп

Источник

Почему в крови АЛТ и АСТ повышены, что это значит?

Аббревиатура АлАТ расшифровывается, как показатель крови ферментов аланинаминотрансферазы, АсАТ – аспарагинаминотрасфераза. Показатели АСТ и АЛТ входят в исследования биохимического анализа крови.

Они были открыты в медицине сравнительно недавно. Анализ крови на АСТ и АЛТ проводят совместно и соответственно их норма должна быть одинакова, и в полной мере зависит друг от друга.

Такой показатель анализов, как повышение АЛТ и АСТ в крови в 2 и более раз, должен заставить задуматься над возникновением некоторых заболеваний. Для начала нужно разобраться в том, что такое АЛТ и АСТ. Какова норма этих соединений в крови и что необходимо делать, если хотя бы один показатель повышен?

О чем говорит повышение АЛТ и АСТ выше нормы

У взрослых содержание АЛТ и АСТ в различных органах неодинаково, поэтому повышение одного из этих ферментов может указывать на заболевание определенного органа.

АЛТ (АЛаТ, аланинаминотрансфераза) – фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца (миокард – сердечная мышца) и поджелудочной железы. При их повреждении большое количество АЛТ выходит из разрушенных клеток, что приводит к повышению его уровня в крови.

АСТ (АСаТ, аспартатаминотрансфераза) – фермент, который также содержится в клетках сердца (в миокарде), печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе. Повреждения вышеперечисленных органов приводят к повышению уровня АСТ в крови.

В основном норма АЛТ и АСТ в крови полностью зависит от работы самого важного паренхиматозного органа – печени, которая выполняет такие функции, как:

В норме содержание в крови АЛТ и АСТ зависит от пола. У взрослой женщины уровень АЛТ и АСТ не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л. В з

Источник

Аст повышен у ребенка что это значит

Почему в крови АСТ повышен, что это значит?

Анализ крови АСТ – биохимическое исследование крови, в результате которого определяется количество внутриклеточного фермента аспартатаминотрансферазы.

Данный метод анализа используется для диагностики заболеваний миокарда, печени и нарушений мускулатуры, обычно назначается одновременно с анализами крови АЛТ, а также анализом на билирубин.

Данный анализ позволяет выявить количество клеточного фермента АСТ в тканях печени, почек, сердца, скелетной мускулатуры, нервной системы и других органах. Если при анализе крови расшифровка АСТ показывает высокое количество аспартатаминотрансферазы в тканях организма, это позволяет сделать выводы о наличии нарушений в том или ином органе.

Как видно, активность аспартатаминотрансферазы в организме женщины немного ниже, чем в организме мужчины, а у детей она выше чем у взрослых.

Анализ крови АСТ необходим для точного определения внутриклеточного фермента аспартатаминотрансферазы, который выявляется в результате биохимического анализа.

Важно отметить, что за 7-15 дней до сдачи крови на АСТ нужно полностью исключить прием лекарств. Тем не менее, если это невозможно сделать, врач, перед забором крови, должен быть поставлен в известность о количестве препаратов и их ежедневной дозировке.

Почему показатель АСТ повышен, и что это значит? У взрослых уровень АСТ повышается при заболеваниях, сопровождающихся распадом тканей, богатых данным ферментов. Превышение АСТ в 2 – 5 раз считается умеренным, в 6 – 10 раз – среднее, более высокие показатели – значительное повышение.

Определение уровня АСТ часто проводят в комплексе с АЛТ. Наличие данных об уровне этих двух ферментов позволяет предположить локализацию патологического процессе, его тяжесть и строить прогноз. Существует, так называемый, коэффи

Источник

Аст и алт повышены у ребенка форум

Мальчик, на данный момент 4,5 месяца, родился в сроке 38 недель путем КС. Вес при рождении 3060, рост 49 см, ОГоловы 33,5 см, Огруди 33 см, 9/9 по апгар. К груди приложили в течение часа. В роддоме поставлены прививки от гепатита В и БЦЖ. При выписке указано, что кожные покровы слегка субиктеричные, но анализ на билирубин не был взят.

В 2 недели участковый педиатр направил на биохимию: общий билирубин 213, АЛТ, АСТ, ЩФ в норме со слов врача(анализа на руках нет).Лечение фототерапия, урсофальк 10 дней. Повторный анализ через неделю билирубин 158, прямой 7(норма). Рекомендовано продолжить лечение урсофальком. После консультации с неонатологом лечение проводить не стала.

Эритроциты 3,78, Гемоглобин 108. Тромбоциты 414, Лейкоциты 6,77, Эозонофилы% 3,7, Базофилы% 0,1, Лимфоциты% 72,1, Моноциты% 7,2, Нейтрофилы 1,14, Нейтрофилы% 16,90, Эозонофилы 0,25, Базофилы 0,01, Моноциты 0,49, Лимфоциты 4,88. СОЭ 2

Рекомендована консультация гепатолога. Гепатолог уверяет, что это инфекция и именно она дает повышение трансаминаз. Лечить её нужно свечами типа виферона, кипферона и т.д. На мои вопросы о том. что по анализам инфекция не видно и лечить мы собираемся ее в слепую, врач говорит что по опыту и учебникам именно инфекция в 80% случаев виновата. Согласилась не назначать пока лечение, а пересдать анализ. в том числе сдать КФК.

Эритроциты 4,35, гемоглобин 122, тромбоциты 350, лейкоциты 6, палочкоядерные нейтрофилы 0, сегментоядерные 21, базофилы 0, эозонофилы 3, лимфоциты 72, моноциты 4, СОЭ 2, цп 0,84

нужно ли будить новорожденного для купания
Природа распорядилась так, что все детеныши млекопитающих животных спят столько, сколько нужно для их организма, и просыпаются, когда голодны. Малышей никто не будит для того, чтобы покормить.

Почему новорожденный

Осмотр невролога в 1 месяц: в сознании, на осмотре адекватен, менингеальных знаков нет. Голова обычной формы, черепные швы сомкнуты, БР1,5*1,5, не напряжен.ЧМН - без видимой паталогии. Мышечный тонус умеренно повышен в руках, больше в проксимальных отделах, в ногах несколько повышен, всегда сильнее слев

Источник

Что значит если повышен АСТ у ребенка

Что делать, если повышен АСТ у ребенка? В подобных случаях, специалисты проводят полную диагностику состояния здоровья маленького пациента. Биохимический анализ, во время которого устанавливается уровень аспартатаминотрансферазы, позволяет обнаружить в самом начале развития заболевания мускулатуры, печени и миокарда. Чаще всего исследование проводят одновременно с определением количества билирубина и АЛТ в крови.

В случае, когда расшифровка данных говорит о чрезмерно высоком количестве АСТ, врач может поставить диагноз и обнаружить в каком органе существует проблема.

Что означает понятие АСТ?

Аспартатаминотрансфераза – белок, формирующийся в определенных типах тканей, активизирующий ряд процессов, протекающих в организме. Это фермент, относящийся к трансаминазной подгруппе. Большая часть белка находится в клетках мозга, нервных волокон, поджелудочной, почек, легких, сердца и печени.

Витамин В6 — основной составной компонент данного фермента. Он значительно влияет на обмен аминокислот. В ходе преобразования АСТ, формируются вещества, позволяющие протекать синтезу глюкозы. Он дает возможность организму детей находиться в оптимальном для работоспособности состоянии при длительных и сильных нагрузках, а также при неполноценном и нерегулярном питании, позволяя каждой клетке получать необходимое количество энергии.

Большое количество АСТ расположено в клеточных структурах сердца. При появлении проблем в его работе, уровень фермента значительно увеличивается. При наличии патологий в этом органе показатели АСТ многократно увеличиваются, даже если патология возникла всего несколько часов назад.

как нормализовать сон у грудничка
Сон – первый источник хорошего самочувствия и положительного настроения. Недаром многие известные люди считают его самым простым, но действенным лекарством. А некоторые дамы уверенны, что сон, кроме всего прочего, я

Значительное количество АСТ расположено в эритроцитах. Там его в 14 раз больше, нежели в плазме крови. Исследование на уровень фермента специалисты назначают в особо тяжелых случаях: сбое в раб

Источник

Почему АСТ и АЛТ повышены у ребенка

Какие меры принимать, если АСТ и АЛТ повышены у ребенка? По своим физиологическим свойствам эти трансаминазы (АСТ — аспартатаминотрансфераза, АЛТ — аланинаминотрансфераза) обеспечивают нормальный обменный процесс в тканях и органах. От аланиновой составляющей зависит синтез глюкозы в печени. Что означает их повышенное значение? Показатели у детей АСТ и АЛТ меняются в течение жизни по мере взросления. Но также подобный процесс может свидетельствовать о болезнях и нехватке витаминов.

Повышенные показатели

После 12 лет уровень начнет отличаться у представителей разных полов. У девочек с 12 до 17 лет он будет составлять 25 Ед. У мальчиков с 12 до 17 лет показатели должны равняться 29 Ед.

Если колебания уровня фермента происходят довольно резко, можно предположить, что произошло нарушение работы желчевыводящих путей. Это относится к взрослым людям.

Если у ребенка обнаружено повышение печеночных ферментов, обязательно нужно посетить врача и убедиться, что отсутствует угроза здоровью малыша и это просто возрастные колебания.

Причины повышения уровня ферментов у ребенка

Чтобы установить причину изменения параметров, обязательно делать биохимический анализ крови. С полученными результатами можно предположить диагноз, но для окончательного вывода проводят обследование в комплексе.

Советы родителям

Ребенок обычно наблюдается у педиатра, но при появлении характерных симптомов необходимо получить консультацию у узкого специалиста, это может быть:

Они могут рекомендовать проводить контрольные анализы и наблюдать за уровнем ферментов. В этот период нельзя проводить вакцинацию. Нужно постараться избежать простуд у ребенка.

От внимательности и ответственности родителей зависит состояние здоровья ребенка. Поэтому при любых изменениях в поведении, самочувствии, отт

Источник