почему новорожденный спит на руках

Ребенок спит только на руках: вредная привычка или проблема?

Почему?

Еще с момента зачатия между матерью и ребенком формируется тесная физиологическая и психологическая связь, выражающаяся в сильнейшей потребности тесного тактильного контакта друг с другом.

Именно через близость с матерью, у ребенка формируется базовое доверие к миру, определяющее его восприятие окружающего в целом.

Рождение для ребенка – значительный стресс, перемещение из зоны комфорта и безопасности в новую, страшную, агрессивную среду.

Материнское тепло, её голос, сердцебиение – вот что связывает малыша с внутриутробными воспоминаниями, помогает погрузиться в состояние приятного спокойствия, умиротворенности.

Потребность в физическом контакте с матерью такая же сильная, как и потребность в еде. Малыши, которых часто трогают, ласкают, носят на руках, более устойчивы к заболеваниям, лучше растут и развиваются.

Если ребенок плохо спит

Малыш не может самостоятельно сказать, что именно ему мешает уснуть. Его могут мучить газы, тогда материнское тепло помогает животику успокоиться.

Это связано с особенностями вынашивания и сложностями родов. Множество «кесарят» и недоношенных состоят на учете неврологов.

Все это приводит к диагнозу ППЦНС (перинатальное поражение центральной нервной системы), сопровождающемуся внутричерепным давлением и нарушениями кровообращения в головном мозге.

Поможет ли укачивание?

Укачивать или нет, личное дело родителей. Опыт показывает, что если ребенка ничего не беспокоит и он достаточно устал, он заснет и без укачивания.

Но иногда все же следует покачать. Важно избегать крайностей, ориентироваться на свое материнское чутье и на потребности ребенка.

Первой колыбелью младенца является материнская утроба. Ребенку легче заснуть на руках при мерных покачиваниях, в привычной д

Источник

Ребенок спит только на руках

Возможно, существует небольшое число счастливых родителей, у которых дети спят, «как положено». Но все же подавляющее большинство из нас сталкивается с теми или иными проблемами детского сна. И острее всего они стоят на первом году жизни ребенка.

Установление режима сна и отдыха, детские колики, вздутия и прочие неполадки с животиками, прорезывание зубов, «вредные привычки» типа укачиваний или пустышек…

Все эти обстоятельства способны влиять на изменение качества, продолжительности и самого факта наличия сна у ребенка, причем влиять не в лучшую сторону. И здесь родителям придется поработать над поиском причины, по которой ребенок не может уснуть или все время просыпается. По большому счету, их может быть две: неурядицы со здоровьем/плохое самочувствие и дискомфорт/неподходящие условия обитания младенца.

Но отдельным вопросом стоит ситуация, когда малыш в принципе может спать спокойно, крепко и, возможно, долго, но только на руках. Стоит его лишь положить в кроватку или даже всего отслонить от собственного тела, как тут же начинается пронзительный ор.

Вариаций данной проблемы может быть масса: засыпает или спит только на руках, спит в вертикальном положении, требует ношения на руках или укачивания — здесь уже, кто к чему приучит свое чадо. Но основная «проблема» остается именно в необходимости телесного контакта малютки с взрослым, чаще всего — конкретно с матерью. И сталкиваются с ней очень и очень много семей.

Безусловно, носить или даже просто держать младенца на руках подолгу и часто не просто тяжело, а с каждым месяцем становится все тяжелее. А поскольку практически все время с ним проводит ослабленная после родов мать, то весь этот груз ложится на ее плечи — во всех смыслах этого слова. Изменяется осанка, смещаются позвонки, деформируются суставы, и взамен былой грациозности, ровности и

Источник

Ребенок спит только на руках, а положишь просыпается — проблема или нет

Основные занятия новорожденного крохи – это еда и сон. Оба эти процесса предполагают участие мамы, и если с едой все более-менее просто, то сон иногда становится настоящей проблемой. Иногда сон любимого малыша буквально парализует маму, когда ребенок засыпает и спит только у нее на руках, а как только пытаешься положить малыша в кроватку (или коляску) — сразу просыпается и приходится укачивать заново. Мама вынуждена либо спать полусидя, опасаясь выронить любимого кроху, либо не спать вовсе. У такого поведения ребенка есть вполне объяснимые причины, без понимания которых невозможно «развязать» маме руки. О них и пойдет речь.

Почему он спит на руках?

Необходимость постоянного телесного контакта с мамой для младенца неоспорима. Находясь на руках и ощущая мамино тепло, новорожденный ребенок успокаивается, чувствует себя в безопасности. Психологи, изучающие вопросы привязанности между матерью и ребенком, выявили, что дети, имеющие возможность безгранично наслаждаться мамиными прикосновениями, вырастают более успешными, уверенными в себе, сильными. Они с рождения усваивают постулат «я нужен этому миру, меня здесь любят».

Сон для ребенка – особое состояние. Дети живут «здесь и сейчас». Ребенок закрывает глазки – и мир для него перестает существовать, а мир для него – это, в первую очередь, мама. Поэтому ситуация засыпания сама по себе уже тревожна для младенца. Желание не только заснуть на руках, но и оставаться там на время сна, может быть вызвано разными причинами: колики, плохое самочувствие, эмоциональное перевозбуждение или столкновение с какой-то психотравмирующей ситуацией (ссоры дома, напряжение между членами семьи). Причины могут быть совершенно разные, но они имеют общий корень: ребенок испытывает сильн

Источник

Как отучить ребенка спать на руках у мамы?

Вот и случилось в вашей семье счастливое событие – на свет появился любимый малыш или малышка. И если в первый месяц своей жизни ребенок спит только на руках, а молодой мамочке это не приносит никакого дискомфорта, потому что ей материнство еще в новинку, по дому ей помогают бабушки или, предположим, муж, то чем старше становится малыш, тем тяжелее его носить. Да и сколько это может продолжаться, ведь он должен спать в своей кроватке! А уж если все хозяйственные хлопоты целиком лежат на плечах молодой хозяйки и ей никто не помогает, то как быть? Как отучить ребенка от этого, чтобы мама успевала отдохнуть сама или заняться другими делами? С чем связан беспокойный сон малыша первого месяца жизни? Почему на руках он спит, а как только положишь в кроватку, сразу просыпается? Ответы на эти вопросы давно найдены, остается только прислушаться к советам педиатров.

Почему ребенку хочется спать на руках?

Еда и сон – основные виды деятельности новорожденного ребенка. Мама – главная составляющая его жизни. И если покормить малыша не составляет труда, то его сон становится настоящим испытанием для психики молодой мамочки. День за днем, месяц за месяцем ребенок проводит большую часть свое жизни на руках мамы, буквально парализуя ее, не давая нормально выспаться. Причины такого поведения малыша, конечно, есть.

Младенец нуждается в постоянном телесном контакте с мамой. Чувствуя ее тепло, когда он находится у нее на руках, малыш ощущает себя в безопасности. По мнению психологов, такой сон даже полезен. Дети, которые часто наслаждались мамиными прикосновениями в младенчестве, впоследствии вырастали успешными, уверенными, целеустремленными людьми. Ведь они с детства знали, что нужны в этом мире, что их здесь любят. Специалисты советуют не отказывать ребенку в такой радости до 6-го месяца жизни.

Мир но

Источник

Сыну 2 месяца, он на грудном вскармливании. Спит только на руках, стоит положить – сразу просыпается и плачет. Может бодрствовать до 2-х часов, но сам все равно не засыпает. Что посоветуете?

В данной ситуации сила воли вашего двухмесячного ребенка превышает силу воли и терпение его родителей. Если вы готовы превратить свое родительство в подвиг и постоянно носить ребенка на руках, то это ваша проблема — психологическая проблема, которая называется словом «мазохизм». Ребенок не может не спать. Поэтому либо вы будете продолжать носить его на руках, либо так измените его образ жизни, что он будет засыпать сам. Если двухмесячный ребенок до 2 часов не спит и плачет, значит, есть проблемы с организацией образа жизни. Вот и думайте, что и когда он ест, в какой одежде находится, какая температура и влажность в комнате. Так эти проблемы и решаются — оптимизацией образа жизни ребенка. А постоянно носить его на руках, еще раз повторю, — типичный совковый мазохизм.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии
как купать грудничка до еды или после
Купать ребенка можно в первый же день, как только Вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день (если прививка сделана в день выписки). Желательно делать это в одно и то же время

У нас была похожая проблема. Сейчас Тимке 3 месяца. Мы думали, что это он "к рукам привык". Просмотрела на эту тему рекомендации Доктора (например Плач ребенка). В одних случаях просто надо потерпеть минут 15 (не у всех хватает терпения и на 5 минут, конечно), если не прекратит, то причина, наверное, не в "избалованности". В моем случае я заметила, что на руках, когда малыш животиком повернут ко мне, его не так мучают колики, но не будешь же целый день носить...Решением оказалось просто укладывать его спать на животик! Но при этом надо соблюдть рекомендации ЕОК по поводу сна (жесткий мартац, никаких подушек, заложенности носа и т.п.) Мой Тимка рано начал хорошо держать головку, поэтому без проблем переворачивает ее во сне в нужную ему сторону (благодаря тому же выкладыванию на животик перед ко

Источник

Ребенок спит только на руках

Какие же они сладенькие, эти чудные карапузики. С пухленькими щечками и такими же попочками – вкусными-превкусными! Вот так бы и съели, особенно если это твое «собственное сокровище». Ну разве не так думает большинство из нас, ставши матерью? Связь «мама-малыш» столь великое и загадочное понятие, что ни один ученый хоть целой Вселенной не разгадает до конца эту невидимую нить отношений. Понятно одно: и мать и ребенок нуждаются в телесном контакте. А как иначе, ведь 9 месяцев они были практически единым целым! Вот и приходится продолжать носить свое чадо в прямом смысле этого слова.

Связь связью, но порой из этих «телячьих нежностей» (хоть я их считаю вполне нормальными в период новорожденности) вырастает целая проблема: ребенок без рук уже не может. И если в период бодрствования его еще можно отвлечь, но вот во сне без мамы не обойтись никак. Ребенок спит только на руках – у вас такое тоже? Если да, то вам наверняка будет интересно, почему так случилось, а главное – что теперь делать.

Чем так руки хороши?

среднее ухо у грудничка
Может проявляться болью в ухе, подъемом температуры, временным снижением слуха и общими симптомами, такими как снижение аппетита и раздражительность. Наиболее часто средним отитом болеют дети из-за особенностей их ан

С одной стороны руки мамы действительно незаменимы. Вспоминается реклама, когда вся семья успокаивала плачущего кроху, и только на руках у матери малыш не только плакать перестал, но даже улыбнулся заплаканными глазками. Правда, там рекламировали не чудодейственные руки мамы, а всю славу приписали Эспумизану для новорожденных, однако мы то уловили более глубокий смысл. Только руки мамы способны успокоить. Вспомните ужасный период колик. Малыш плачет и извивается от боли, но как только мама берет его на руки – успокаивается. Боль от этого к сожаленью не исчезает полностью, однако прикосновение матери успокаивает на пару минут. Ребенок прислушивается к знакомому дыханию (ведь именно дыхание мамы он слышал долгие 9 месяцев, находясь в утробе) и оно его убаюкивает, создает благоприятную атмосферу, усиливая ч

Источник

Как отучить новорожденного грудничка спать только на руках у родителей? Переходим от бесконечного укачивания к самостоятельному засыпанию в кроватке

У малыша основную часть времени занимает сон, но родители сталкиваются с трудностями укладывания. У многих привычкой становится укачивание, ребенок спит только на руках. Требуется время и терпение, родители устают, интересуются, как отучить младенца от зависимости.

Причины «ручного сна»

Во время родов малыш испытывает сильный стресс, попадает в агрессивную среду и вынужден приспосабливаться к трудностям. На руках он быстрее успокаивается, засыпает крепко и надолго. Запах, тепло, голос мамы и биение ее сердца напоминают новорождённому внутриутробную среду, ассоциируются с безопасностью. Тактильный контакт является естественной потребностью, способствует укреплению психологической связи.

Близость матери формирует доверие к окружающему миру, благоприятно действует на нервную систему и общее развитие младенца. Он лучше растет, отличается крепким иммунитетом. Прикосновения помогают грудничку чувствовать значимость, любовь родных. Психологи рекомендуют больше времени проводить рядом с малышом до достижения полугода.

Важно разобраться, почему грудничок спит только на маминых руках. Основной причиной является тревога, вызванная разными факторами:

Нахождение рядом с мамой помогает быстрее успокоиться при болях, прорезывании зубов, облегчает самочувствие новорожденного во время колик и вздутия.

Днем спит на руках

Многих детей приходится укачивать, укладывая днём. Заснув на руках, они начинают бодрствовать при попытке переложить в кроватку. Малыши могут отказываться засыпать самостоятельно по разным причинам:

Отсутствие прогулки в дневное время. Иногда ребенок привыкает отдыхать в коляске на улице, а дома спит днем лишь на руках у мамы.

Отдыхать нужно в о

Источник