как понять понос у новорожденного или просто жидкий стул

Понос у грудного ребенка: причины и лечение

У детей грудного возраста стул имеет свои особенности. Их нужно знать, чтобы отличить физиологические явления от патологии. Как разобраться, что именно у грудничка: понос или просто жидкий стул, как вариант нормы?

У детей до года, которые находятся на грудном вскармливании и кроме материнского молока ничего не получают, бывает жидкий стул до 4—6 раз в день. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого и зеленого, присутствуют комочки створоженного молока.

Если при этом ребенок выглядит здоровым, спокойным, отсутствуют другие симптомы, то все в порядке. Молоко или высокоадаптированная смесь – продукты жидкие, легко усваиваются и перевариваются, отсюда и соответствующая консистенция стула.

Когда жидкий стул сопровождается повышением температуры, рвотой, беспокойством и нарушением состояния малыша, то уже нетрудно понять, что это патология. Испражнения становятся водянистыми, частота увеличивается до 10—20 раз в сутки, приобретают неприятный запах, появляются примеси крови и гноя. Нужно немедленно обратиться к врачу педиатру. Лечить понос самостоятельно у грудного ребенка категорически не рекомендуется.

Причины поноса у детей до года

У детей на грудном вскармливании, риск заполучить кишечную инфекцию гораздо ниже, чем у малышей, которые питаются молочной смесью. Но нарушение правил гигиены или контакт с больным, употребление инфицированной пищи и воды вызывают это заболевание у кого угодно.

В норме стенки кишечника покрыты слизью, которая вырабатывается специальными клетками. Она защищает от токсического воздействия веществ, вырабатываемых патогенными микроорганизмами. Бактерии и вирусы разрушают эти клетки, в результате в кишечнике появляются участки, которые лишены слизи.

На них попадают токсины и вызывают раздражение и воспалительный процесс, в о

Источник

Жидкий стул у новорожденных и детей первых лет — лечение и причины

Новорожденные и дети от года до двух лет частенько мучаются от различных нарушений в работе пищеварительной системы. В большинстве случаев эти нарушения у ребенка первых лет проявляются в форме поноса. Почему возникает диарея и как лечить новорожденного? Что делать, если повышается температура, а в кале малыша появились прожилки крови, пена, гной или зеленая слизь? Давайте разбираться.

Что вызывает диарею у малыша?

Если кормящая женщина скушала жирную, соленую, сладкую пищу, то это отразится на состоянии ребенка. Дело в том, что ферментные системы новорожденного слабо развиты, детский кишечник не может переработать слишком жирное молочко, а также молоко с посторонними примесями.

Также жидкий стул может появиться при попытке переходить на прикорм и после прекращения грудного вскармливания. Если малыш до года находится на искусственном кормлении, почти всегда диарея возникает при смене смеси.

На диарею, вызванную неправильным питанием, могут указывать следующие симптомы: стул ребенка стал жиже, чем обычно, по консистенции он стал не кашеобразным, а водянистый. Новорожденный ходит в туалет в два раза чаще, чем обычно, хотя рацион питания остался прежним. Температура при таком поносе не повышается, изменения цвета на зеленый или бурый не происходит, пены и слизи в кале нет.

Если грудничок или годовалый малыш тяжело болел и ему назначались сильные препараты (антибиотики), то после выздоровления наступает дисбактериоз. Понос – характерный симптом этого недуга.

Понос у ребенка из-за антибиотиков проявляется следующим образом: сначала ребенок дает понять, что ему плохо. До того, как сходить в туалет, или непосредственно во время испражнения новорожденный плачет, сучит ножками, отказывается кушать. Вместе с жидким стулом наблюдаются повышенное газо

Источник

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

Как понять что у новорожденного понос?

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.

Не должно быть в стуле новорожденного однозначно, не зависимо ни от чего, – слизи и крови! Данные включения в стул малыш

Источник

Источник

Что делать, если понос с температурой у ребенка и взрослого?

Опубликовано: 23 декабря 2015 в 12:39

Все родители мечтают, чтобы их дети были здоровыми, однако нередко бывают ситуации, порождающие панику и отчаяние. Самое частое явление у ребенка – диарея (понос), которая развивается на фоне высокой температуры. Эти симптомы могут указывать на разные «детские заболевания», поэтому необходимо знать, что делать, когда появляются высокая температура и диарея, чем можно лечить подобные проявления. Для того чтобы оказать первую помощь больному ребенку, важно выделить причину сильного недомогания.

Такие симптомы, как зеленый понос и высокая температура, указывают на самые разные заболевания. Медики для облегчения постановки диагноза и определения стратегии лечения делят их на две большие группы:

Если поднялась невысокая температура и диарея у ребенка в 1-3 года, протекает легко, если больного не бросает в жар, выздоровление наступает быстро, скорее всего, недомогание было спровоцировано неинфекционными реагентами. Как правило, подобное состояние возникает по причине несварения желудка, из-за введения прикорма у грудничка, в результате употребления несочетаемых продуктов.

У малышей в 1-3 года понос и температура могут возникнуть по причине длительного употребления лекарственных препаратов, либо в качестве побочного эффекта неправильного лечения.

Иногда понос на фоне высокой температуры может возникать у детей и у взрослых из-за употребления в пищу продуктов или веществ, которые не могут быть усвоены организмом. У многих из нас существуют проблемы с выработкой ферментов, многие взрослые не следят за рационом детей и дают им продукты, которые не могут быть переработаны детской пищеварительной системой, только потому, что она еще не до конца была сформирована.

одеяло для новорожденного из мериноса
Теплое, уютное одеяло из шерсти мериноса не только согреет длинными, холодными вечерами, но и подарит комфорт и приятные ощущения. Одеяло из мериноса – выгодное приобретение для семьи любого достатка. Одеяло с качеств

Отвечая на вопрос, что делать при поносе с тем

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

классическая ванночка для новорожденного
Купание — одна из многочисленных обязанностей родителей, у которых появился малыш. Ребенок в первые годы жизни не может сам за собой ухаживать, поэтому о его комфорте и безопасности должны заботиться родители. Мыть

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

как понять когда у грудничка понос

С рождением малыша в жизни молодых родителей появляется очень много поводов для радости: улыбка ребенка, его первые слова и шаги. Среди важных моментов детского развития особое место занимает период, когда у ребенка режутся зубы, симптомы чего часто до ужаса пугают взрослых. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет, иногда у него повышается температура или начинается понос. Пережить это время гораздо проще, если знать, как прорезываются зубы у грудничков и что можно сделать для облегчения состояния младенца.

В возрасте 4-8 месяцев начинают проявляться первые симптомы прорезывания зубов у грудничка. Обычно они выглядят таким образом:

Каждый младенец по-своему переносит лезущие зубы. У некоторых детей возникает расстройство пищеварения, когда зубы начинают появляться на нижней челюсти, и повышается температура, когда на верхней.

Казалось бы, что организм реагирует слишком бурно на такой естественный процесс, как прорезывание зубов: симптомы действительно могут напоминать начинающуюся болезнь. Но боль, сопровождающая это «счастливое» событие, настолько сильна, что взрослые ее выдерживали бы не лучше. Прежде чем «показаться миру», зуб должен прорасти сквозь костную ткань и слизистую десны.

Несмотря на то что расстройство пищеварения, повышенная температура, заложенный нос и кашель являются частыми спутниками лезущих зубов, некоторые врачи не считают эти симптомы столь однозначными. Объяснение такому мнению очень простое: первые годы жизни ребенка знаменуются не только растущими зубами, но и высоким риском заполучить инфекцию. Поэтому обыкновенный понос может быть как вполне безобидным «происшествием», так и проявлением опасного заболевания. В таком случае, как понять, что режутся зубки,

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние

Источник