где и в чем купать новорожденного

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Когда начинать купания

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

В какое время суток купать

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода "смывает" всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Как часто купать

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура, но и элемент так называемого "мягкого" закаливания.

Как долго купать

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке, не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

В чём купать

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденног

Источник

В чем можно купать новорожденного ребенка

Новорожденного ребенка родители всегда стараются окружить заботой и вниманием. Поэтому, когда наступает время для купаний младенца, возникает вопрос: в чем же лучше всего искупать малыша, какими травами необходимо запастись? А главное, в какой воде купать новорожденного? Давайте с этого вопроса и начнем.

Кипятить или не кипятить?

Пока пупочная ранка не зажила, лучше все-таки купать ребенка в кипяченой воде. Первые две недели — особое время, когда само купание нужно стараться проводить так, чтобы вода не попадала на пупок. Если же его намочили, после водных процедур излишки воды обязательно убираются с помощью ватных палочек с последующей обработкой раствором зеленки.

Понятно, что накипятить воду на маленькую емкость гораздо легче, чем на большую. По этим причинам удобней пользоваться именно детской ванночкой ( об их разновидностях и преимуществах подробно читайте здесь ).

После заживления пупочной ранки нет особой необходимости кипятить воду. Человеческий организм имеет высокие адаптационные свойства, и ничего страшного не произойдет, если младенец пару раз за год купания хлебнет обычной воды. Кроме того, многие родители решают купать детей во взрослой ванне, таким образом давая им возможность активно двигаться и получать удовольствие.

Травы: какие выбрать?

Купание в травах совсем не обязательно, однако бывают случаи, когда оно становится полезным и даже необходимым. В большинстве ситуаций ребенка начинают купать в травах по двум причинам:

Благотворно повлиять на нервную систему. Бывает, что детки перевозбуждены, их мучают кишечные колики, особенно по ночам. Тогда успокаивающие травы помогают снять напряжение.

Антисептические травы

Череда. Лучший выбор. Благодаря высокому содержанию марганца, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Она сп

Источник

Где и в чем купать новорожденного

Первое купание новорожденного требует ответственного отношения и особого внимания родителей. Для того чтобы процедура не превратилась в кошмар для малыша и окружающих его взрослых, прежде всего, необходимо знать основные принципы подготовки к купанию новорожденного ребенка. Придерживаясь советов опытных врачей и бабушек, стоит делать собственные наблюдения и выводы, ведь все дети разные, и возможны различные ответы на вопрос: где и в чем купать новорожденного.

Где купать новорожденного?

Место купания новорожденного выбирается, исходя из возможностей родителей. Чаще всего это ванная комната, где всегда под рукой холодная и горячая вода и канализация. Температура воздуха в помещении должна быть комфортной, не стоит напускать пара — подогревать ванную при помощи горячей воды, повышенная влажность воздуха не пойдет на пользу малышу.

Искусственно увеличивать температуру в помещении следует, только если она ниже 18 градусов, более высокая не нуждается в изменениях. При недостаточно теплом помещении новорожденного после купания промокают мягким полотенцем и заворачивают в сухую теплую пеленку. Если же, напротив, в квартире жарко (температура выше 22 градусов), то малыша можно не несколько минут оставить голеньким, чтобы он принял воздушную ванну. Эта процедура как никакая другая способствует профилактике опрелостей и потнички. Несколько минут в день – и ребенок 1 месяц получит первые закаливающие процедуры, которые помогут ему избавиться от возможных проблем со здоровьем.

В чем купать новорожденного?

Вопрос — в чем купать новорожденного — встает еще до его рождения. Моделей детских ванночек сегодня очень много, есть специально предназначенные для самых маленьких, ребенок 4 месяца в таких уже может не поместиться. Можно удовлетвориться и «взрослой» ванной, однако следует пом

Источник

Как сделать первое купание комфортным для новорожденного и всей семьи?

Первое купание новорожденного после выписки из роддома — это целое событие, в котором нередко задействована вся семья. В маленькое помещение набивается толпа народу, все дают советы, а младенец дополняет картину плачем. Чтобы процедура оказалась комфортной для всех участников, надо знать ее особенности.

Где и в какой воде купать малыша?

Первое, с чем должны определиться родители, — это в чем купать ребенка. Конечно, лучше всего подходит большая ванна. В просторной емкости грудничок сможет свободно шевелить ручками, ножками и головой. Благодаря этому он тратит лишнюю энергию и хорошо засыпает. Легкие при таком купании расправляются, очищаясь от пыли и грязи.

Но нельзя забывать о пупочной ранке крохи. Ее надо беречь, чтобы не допустить инфицирования. Поэтому использовать следует кипяченую воду, ведь в чистоте водопроводной нельзя быть уверенным. Нагреть достаточное количество воды для большой ванной сложно, поэтому не стоит отказываться от детской ванночки. Наполнить ее намного проще. Ее легко мыть, так как она не предназначена для всей семьи. Еще она выручит при отключении воды.

Когда начинать купать кроху?

Родители наверняка задаются вопросом, когда можно купать новорожденного. Делать это рекомендуется сразу после возвращения из роддома. Не нужно ждать, пока отвалится пуповина с прищепкой или пупок ребенка полностью заживет. Отложить процедуру на завтра нужно только в том случае, если в день выписки была поставлена прививка БЦЖ.

Время купания значения не имеет. Но традиционно его проводят вечером, чтобы малыш расслабился перед ночным сном. В дальнейшем желательно проводить водные процедуры в одно и то же время. Если грудничок после них приходит в возбужденное состояние, то стоит перенести их на более раннее время. Возможно, даже на утро.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Что нужно знать о купании новорожденного

Процедура купания малыша становится предметом жарких дискуссий во многих семьях, особенно если речь идет о температуре купания новорожденного, как и в чем купать новорожденного?

Большинство родителей уверены, что купать ребенка нужно прежде всего для чистоты. Однако помимо гигиенической составляющей регулярные водные процедуры оказывают широкое воздействие на организм и психоэмоциональное состояние малыша. Итак, купание обладает следующими свойствами:

Так как теплопроводность воды в 30 раз выше теплопроводности воздуха, даже небольшой, в 1-2°C, разницы между температурой тела и воды достаточно для достижения мощного закаливающего эффекта, превышающего таковой от закаливания воздушными ваннами. Этот эффект усилится при обливании малыша в конце купания прохладной водой с температурой на несколько градусов ниже той, в которой принимали ванну.

Купание новорожденного положительно влияет на нервную систему ребенка и его психоэмоциональное развитие. Перемещение из воздушной среды в водную и обратно приводит к  стимуляции множества нервных рецепторов, находящихся в коже. При этом происходит тренировка и регуляция деятельности различных отделов нервной системы, достигается определенное равновесие и оптимизация их работы. Кроме того, купание обеспечивает получение ребенком ярких эмоций и впечатлений, что положительно влияет на его интеллектуальное развитие. Использование различных водных игрушек по возрасту малыша и короткие занятия с ними в воде усиливают этот эффект.

чем убрать красноту у новорожденного
Кожа новорожденного очень нежная и тонкая, легко поддается различным воздействиям, реагирует как на внешние факторы, так и на внутреннее состояние организма. Нередко на лице малыша появляется сыпь, которая не должна в

Совершенствуется двигате

Источник

Вы знаете, я ни разу в жизни не купала дочку ни в каких травах, ни в марганцовке, только до месяца где-то старалась купать в кипяченой воде. Даже не знаю, в чем нужно купать новорожденного и как это правильно сделать. Возможно, пригодится для второго. Я о травах-помощницах. Слышала много о ромашке, череде, календуле, мяте. Расскажите, в чем надо купать новорожденного ребенка? Как правильно заварить все эти травки? В чем купали вы и от чего действительно был толк?

Я купала в череде и ромашке, заваривала по столовой ложке травы на стакан кипятка, выливала этот отвар в ванночку и купала ребенка, так где-то до шести месяцев. А толк, потничка не беспокоила, да и общий обеззараживающий эффект.

Вообще доктора говорили купать только в кипяченой воде пока не заживет пупок. Потом можно купать в обычной воде, температура которой должна быть около 37 градусов. Именно так я и делала.

Когда наступила жара и у ребенка появилась потничка (нам было 2,5 месяца тогда), то я начала добавлять в ванночку череду: на два стакана воды я брала три столовые ложки травы и заваривала все это, потом процеживала и добавляла отвар в воду для купания. 

Когда потничка проходила, то я обычной водой начинала купать. Мало того, я очень редко пользовалась различными гелями для купания, так как считаю, что они смывают защитный слой на коже ребенка.

И я в череде и ромашке купала. Заваривать легко, в кипящую воду пакетик с травами бросаешь и настаивается полчаса, потом надо настой вылить в воду для купания. А  еще можно в коре дуба, но не все педиатры рекомендуют - кожа становиться жесткой. Еще в мелиссе можно, но тогда говорят ребенок как бы слишком спокойным становится.

кофточка реглан новорожденного
Кофточка-жакетик для самых маленьких связана спицами, украшена ажурными рисунками по низу изделия, напоминающими цветочки, а по регланным линиям — узор из листиков. Модель подходит как девочкам, так и мальчикам, в за

Когда я родила первого сына, это было 9 лет назад, мы купали его и в марганцовке и в разных лечебных травах. Сейчас врачи категорически против таких купаний. Они признают купание лишь в кипяченой

Источник

Где и в чем купать новорожденного?

Особенного внимания и ответственного отношения родителей требует самое первое купание новорожденного. Чтобы не превратить эту процедуру в кошмар для малыша и для участвующих в этом процессе взрослых, прежде всего, необходимо ознакомиться с основными принципами подготовки к купанию новорожденного ребенка. Не отвергайте советы опытных врачей и бабушек, но не забывайте и о важности собственных наблюдений и выводов, ведь все дети разные, а значит и ответ на вопрос: где и в чем купать новорожденного, должен быть индивидуален для каждого малыша.

Где купать новорожденного?

Место для купания ребенка выбирайте исходя из ваших собственных возможностей и вашего удобства. Конечно, самый удобный вариант – это ванная комната, где горячая и холодная вода всегда под рукой. В помещении, где осуществляется купание ребенка, должна быть комфортная температура воздуха, напускать пара при помощи горячей воды, дабы подогреть ванную, не стоит – повышенная влажность воздуха на пользу малышу не пойдет.

Искусственное увеличение температуры воздуха в помещении оправданно только в случае, если она ниже 18 градусов, более высокая в изменениях не нуждается. Если помещение недостаточно теплое, то после купания промокните новорожденного мягким полотенцем и заверните в сухую теплую пеленку.

Если в квартире, напротив, жарко (температура выше 22 градусов), то очень полезно оставить малыша на несколько минут голеньким для принятия воздушной ванны.  Это самая эффективная процедура по профилактике потнички и опрелостей. Для ребенка первого месяца жизни несколько минут в день таких воздушных ванн станут самыми первыми закаливающими процедурами, которые помогут ему расти крепким и здоровым.

В чем лучше купать новорожденного?

Вопрос о том, в чем купать новорожденного ребенка должен быть решен еще до его рождения.

Источник