стул 7 дневного новорожденного

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник

Стул ребенка по месяцам

Рождение ребенка – это не только огромная радость для родителей, но и наступившая пора забот и тревог. Как растет и развивается кроха, хватает ли ему еды, правильно ли она усваивается? На многие из этих вопросов ответит содержимое подгузника малыша. Именно стул, а вернее, его количество, цвет и консистенция подскажут маме, хватает ли малышу питательных веществ. Что нужно знать о стуле ребенка до 6 месяцев? Давайте попробуем разобраться.

Стул ребенка в месяц

Первый месяц – самый тревожный. Стул ребенка в 1 месяц часто меняется, и мама пока не может понять, нормально ли это, или нужно паниковать и спешить к врачу. Самые первые дни после рождения стул у новорожденного имеет очень темный цвет – темно-зеленый, почти черный. Это так называемый первородный кал или меконий. Его консистенция более густая – она напоминает оконную замазку. Постепенно, по мере прибытия у мамы молока, стул видоизменяется. Обычно это происходит на второй-третий день после родов.

Стул ребенка в месяц меняется не сразу – вначале он проходит так называемый промежуточный этап, который длится несколько дней. В это время цвет стула становится зеленоватым и жидким, что тоже пугает родителей. Однако это нормально для второго этапа, если он не продолжается дольше 4-6 дней.

Наконец, постепенно стул ребенка в 1 месяц приобретает тот оттенок, который считается нормальным. Это желтый цвет – а точнее, всевозможные его варианты: горчичный, коричневатый, оранжевый. По консистенции стул довольно жидкий, кашицеобразный, в нем могут наблюдаться вкрапления белых комочков или слизи. Этого не стоит опасаться: такие вкрапления говорят лишь о том, что малыш хорошо ест, и избыточная часть пищи выходит непереваренной. Запах у стула напоминает кисломолочный, он не слишком яркий и терпкий.

Как часто должен быть стул у ребенка в месяц? Новорожденный малыш

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Стул ребенка: норма и патология

Она [Наташа Ростова] дорожила обществом тех людей, к которым она… могла выйти большими шагами из детской с радостным лицом и показать пеленку с желтым вместо зеленого пятна, и выслушать утешения о том, что теперь ребенку гораздо лучше.

«Войну и мир», как известно, «проходят» в школе. Сколько шуток и насмешек вызывает у старшеклассников пассаж про Наташу Ростову и… обкаканные пеленки. И только годы спустя эти острые на язычок девочки, бывшие десятиклассницы, родив собственного ребенка, вдруг понимают, что ничего смешного или, тем более, постыдного ни в словах Толстого, ни в поведении Наташи Ростовой нет. Она просто нормальная мать, тревожащаяся за свое дитя. А стул младенца, к сожалению, довольно часто дает любящим родителям повод для тревоги.

Без помощи специалиста разобраться в причинах тех или иных конкретных нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта невозможно. Цель этой статьи — в общих чертах обрисовать причины подобных расстройств и дать некоторые общие рекомендации.

Известно, что по характеру стула во многих случаях можно диагностировать или по крайней мере заподозрить самые разные нарушения в функционировании органов пищеварения. Однако о нарушениях имеет смысл говорить, когда известно, что подразумевается под нормой.

В данном случае норма — понятие относительное. Во-первых, частота и характер стула младенца зависят от характера вскармливания и наличия прикорма. Кроме того, с возрастом ребенка эти параметры тоже меняются.

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, имеет частоту стула до 6-7 раз

Источник

Значение частоты стула новорожденного ребенка

Понимание, что является нормой частоты опорожнения кишечника для новорожденного – важная составляющая успеха в кормлении грудью.

До недавнего времени было мало известно о частоте и консистенции стула у детей на исключительном грудном вскармливании. К середине 20-ого столетия большинство младенцев вскармливали домашними смесями на коровьем молоке с ранним введением прикорма. Для такого питания характерен сформированный нечастый стул, который и стал восприниматься как норма. Напротив, частый и неоформленный или жидкий стул, типичный для детей на грудном молоке, иногда ошибочно принимали за понос и, соответственно, лечили, даже такими кардинальными мерами как полное отлучение от груди. Детей более старшего возраста на грудном вскармливании с нормальным для грудных детей редким стулом, в то же время напрасно лечили от запоров.

К сожалению, многие современные матери и сегодня не знают как выглядит нормальный стул грудного ребенка. Некоторых детей до сих пор по ошибке лечат от запора. И одно из самых тревожащих последствий дефицита информации о стуле грудных детей – многие до сих пор не замечают связи между определенным характером дефекации и возможным недобором веса.

1980-ых появилось понятие нормы для грудных детей определенной возрастной группы: нормой для грудных детей первых 6-8 недель жизни стали многократные ежедневные опорожнения кишечника.

Почему же только количество мочеиспусканий не может служить ориентиром для оценки эффективности сосания ребенка? Давно известно, что состав и количество женского молока изменяются и в течение нескольких недель после родов, и в течение одного кормления. Первое молоко, молозиво, необычайно полезно для здоровья ребенка, а также дает естественный слабительный эффект и способствует быстрому отхождению мекония. Хотя объем молока матери зна

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

увлажнитель воздуха младенец
В последнее время в списки вещей, необходимых к приобретению перед рождением ребенка, все чаще включается пункт, казалось бы, не имеющий к новорожденному никакого отношения. Имеется в виду увлажнитель воздуха. Зачем эт

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

здоровые глаза у грудничка
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомит

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Стул новорожденного при грудном вскармливании

Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него информацию, то есть результаты своих наблюдений. Перед вами – средние «нормативы», которые могут служить ориентиром.

Как это понимать. Так выглядит первородный кал, он состоит из веществ, которые ребенок проглотил вместе с околоплодной жидкостью в материнской утробе. Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает в достатке.

Как это понимать. Появление «переходного» стула означает, что пища в организме малыша усваивается нормально, а у молодой мамы достаточно молока.

Что мы видим. Цвет стула от желтого до горчичного или коричневого, запах нерезкий, кисломолочный. Консистенция напоминает жидкую манную кашу. Встречаются вкрапления белых крупинок, небольшие примеси слизи или зелени. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Перед вами – нормальный стул младенца, который находится на грудном вскармливании. До 6 недель большинство детей на ГВ опорожняются от 4 до 12 раз в сутки. После 1,5-2 месяцев частота стула снижается (от 2-4 раз в сутки до одного раза в 2-5 дней)

Что мы видим. Содержимое подгузника – светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с вкраплениями зелени, стул кашицеобразный или густой, но не твердый, с резким неприятным запахом. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Нормальный стул младенца, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, или малыша, начавшего получать прикорм.

Что мы видим. Стул зеленый, кашицеобразный и

Источник