здоровые глаза у грудничка

Симптомы нистагма у детей до года

Нистагм у детей до года или старше в современной медицине диагностируется врачами-офтальмологами и невропатологами. В медицинской терминологии нистагм – это тяжелая форма заболевания глаза, при которой нарушается фиксация глазного яблока. Выражается это самопроизвольным и колеблющимся движением глаз. Эти движения не контролируются ни зрительным нервом, ни мозгом, глаза ребенка не фиксируют зрительные объекты, и создается эффект непрерывно бегающего взгляда.

Причины болезни

Непроизвольное движение глазного яблока при нистагме приводит к нарушению зрительной функции и снижению уровня зрения. Врожденный нистагм у деток до года встречается нечасто. Поскольку на 1-м месяце жизни у новорожденных низкая острота зрения является физиологической нормой, и они еще не могут фиксировать зрительные образы и объекты, то проявления нистагма у ребенка чаще всего диагностируют позже, на первом профилактическом осмотре у окулиста в поликлинике.

Если ребенок на втором месяце жизни не следит за пальцами, погремушкой, не фокусирует взгляд на матери, то в этих случаях обязательно необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом, чтобы не допустить влияния последствий нистагма на формировании зрительных органов и системы.

Нистагм может развиться на фоне воздействия некоторых факторов, которые для центральной нервной системы будут выступать негативными возбудителями. То есть если данное заболевание возникло при уравновешенном состоянии нервной системы, то эт

Источник

Почему слезится глазик у младенца и что с этим делать

Итак, настал долгожданный момент: у молодых родителей, ожидающих появления малыша долгие девять месяцев, родился наследник.

С появлением маленького чуда новоиспечённых родителей ожидают приятные хлопоты, радостные волнительные моменты, и, конечно же, не слишком приятные переживания. И такие переживания вполне объяснимы: ведь багажом педиатрических знаний обладают лишь единицы родителей, обучавшихся на соответствующих медицинских факультетах.

С чем только не приходится сталкиваться молодой маме: колики, плач, бессонные ночи, опрелость и сыпь. Это лишь малый список трудностей, сопровождающих начало жизни малыша. При этом мама должна быть и врачом, и психологом, да ещё и красивой, ухоженной, жизнерадостной женой!

А если беспокоят глазки?

Так, нередка и ситуация, когда поводом для беспокойств родителей становятся проблемы с глазками грудничка, например, слезится глаз у новорождённого.

Обнаружив утром глазик, как говорят, закисший, мама тут же пытается его лечить, устраивает поиски информации в интернете, звонит подругам, слушает советы всезнающих бабушек.

Если такие симптомы присутствуют на двух глазах, с большой долей вероятности можно предположить, что это заболевание типа конъюнктивита. Но в случае, когда слезится, краснеет и закисает один глазик, следует заподозрить дакриоцистит.

Не стоит слишком пугаться такого медицинского названия. Страшного и удручающего в нём ничего нет. Дакриоцистит – распространённое явление среди грудничков.

Причины дакриоцистита

Когда плод находится в утробе, в его слёзном канале присутствует так называемая пробка. Она наделена важной защитной функцией – препятствует попаданию околоплодных вод в лёгкие. Вот почему пробка закупоривает канал.

При рождении, как правило, пробка исчезает, а непосредственно слё

Источник

У грудничка один глаз больше другого: причины и лечение

Человеческое тело по своей природе асимметрично. Если присмотреться, то можно увидеть незначительную разницу между длиной рук и ног, размером глаз и ушей на правой и левой стороне туловища.

Обычно эти отличия довольно незначительны и не бросаются в глаза, но в случае с грудными детьми все обстоит иначе. Наиболее частым видом асимметрии у грудничка является разный размер глаз.

В некоторых случаях разница заметна при рождении, в некоторых – проявляется на первых неделях жизни. Этот нюанс становится поводом для беспокойства новоиспеченных родителей. В чем же причины, и есть ли повод для беспокойства в ситуации, когда у младенца один глаз больше другого?

Причины разного размера глаз у младенца

Почти все дети рождаются с неправильной формой черепа, но в процессе развития кости встают на место, и форма головы выравнивается. Совсем по-другому обстоит дело с ярко выраженной разницей в размере правого и левого глаза. В первые минуты жизни младенца осматривают сразу несколько врачей. Одним из них является детский врач-ортопед. Он то и должен определить причины и серьезность визуального дефекта.

Здесь следует говорить об изменениях костей черепа, мягких тканей и нервов лица. Эти изменения и приводят к появлению значительной разницы между левой и правой половинкой лица, что отражается на размере глаз. Существует несколько факторов, приводящих к появлению асимметрии глаз:

Неправильное формирование костей черепа эмбриона в утробе матери. На этапе развития костной системы организм ребенка по каким- то причинам не получает достаточного количества нужных микроэлементов. Также причиной может быть употребление во время беременности алкоголя.

Родовая травма, при которой головка ребенка сильно деформируется. Кости черепа новорождённого достаточно мягкие, но вследствие неп

Источник

Что делать, если у новорожденного слезятся глаза?

У новорожденного могут слезиться глаза. Особенно часто это бывает у детей от одного до трех месяцев. Но слезотечение не всегда является патологией. В каждом конкретном случае слезотечение может быть вызвано разными причинами. Иногда у малыша слезятся оба глаза, но часто бывает так, что один глаз в порядке, а из другого постоянно текут слезы.

Если у ребенка слезится один глаз, это может быть вызвано целым рядом причин разного характера. Наиболее распространенные причины слезотечения:

Конъюнктивит, вызванный вирусом или бактериями. Если слезится только один глаз, это указывает на бактериальный характер заболевания, если же слезятся оба глаза, мы имеем дело с вирусной инфекцией.

Также одной из причин, почему слезится глаз у грудничка, может быть реакция на холодную и ветреную погоду. Такое часто бывает зимой и поздней осенью во время прогулки, но после возвращения домой слезотечение проходит.

В том случае, когда постоянно слезится глаз у ребенка, а стандартные лекарства от слезотечения не помогают или помогают на короткое время, слезотечение имеет физиологическую причину – закупорка слезно-носового канала. Как правило, это выявляется на плановом осмотре окулиста.

В таких случаях врач обычно назначает массаж слезных протоков, который мама может выполнять ребенку самостоятельно. Цель массажа – повысить проходимость слезных путей и стимулировать отток слезы из слезных мешков.

Если по прошествии времени массаж не приносит желаемого эффекта, врач может назначить промывание (зондирование) слезных протоков. Чем меньше ребенок, тем легче он перенесет это вмешательство, поэтому рекомендуется выполнять зондирование до того, как малышу исполнится шесть месяцев.

Если на плановом осмотре окулиста вы пожаловались, что слезится глаз у ребенка, и врач диагностировал конъюнктиви

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

У грудничка обнаружен красный глазик: что делать в таком случае?

Заботливые мамы, внимательно следящие за состоянием здоровья своих детей, иногда замечают красный глазик у грудничка. Нужно отнестись к этому со всей внимательностью, ведь причины красных глаз у младенца могут быть очень разными.

Причины и симптомы

Бывает множество причин для покраснения, в некоторых случаях все проходит быстро без медицинского вмешательства, в других – нужно обращаться за помощью к врачу.

Возможными факторами влияния на состояние глаз новорожденного есть переутомление и перенапряжение глаз, когда ребенок слишком долго бодрствовал. В таких случаях покраснение небольшое, глазки чешутся, ребенок беспокойно себя ведет, никаких выделений нет.

Возможно попадание в глаз инородного тела, соринки. Малыш будет тереть глаза кулачками, еще больше раздражая покрасневшие слезящиеся глазки. Травмы слизистой оболочки глаза и попадания инфекций тоже могут спровоцировать покраснение слизистой.

Закупорка слезного канала, или дакриоцистит, очень часто случается у новорожденных в первые месяцы жизни. Это воспаление слезного мешка как результат непроходимости носослезного протока, когда тонкая перегородка, закрывающая отверстие слезного канала не прорвалась при рождении. Симптомами в данном случае будет покраснение, припухлость внутреннего угла глаза, слизистые или гнойные выделения, особенно при надавливании.

стул 7 дневного новорожденного
Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь опис

Конъюнктивит вследствие аллергии – довольно распространенное явление. Иногда у малы

Источник

Если у грудничка слезятся глаза — это норма или повод обратиться к врачу?

В первые несколько месяцев с момента рождения малыша у него не появляются слезы, даже если он плачет. Это связано с тем, что слезные протоки и слезная жидкость у грудничка еще только формируются.

В это время рекомендуется тщательно следить за гигиеной глаз ребенка, чтобы предотвратить развитие заболеваний и не подвергать возможному риску.

Если же вы заметили у малыша прозрачные слезы или гнойные выделения, это повод обратиться за консультацией к специалисту. В норме такого быть не должно.

Давайте разберемся вместе почему слезятся глаза у 1, 2, 3-месячных младенцев и грудничков постарше, что делать в такой ситуации, и какие меры по профилактике глазных заболеваний у новорожденного ребенка можно предпринять.

Основные причины

У новорожденных и малышей, еще не достигших годовалого возраста, может слезиться один или оба глаза. Слезотечение носит временный или постоянный характер. В последнем случае не обойтись без медицинского вмешательства. Почему у ребенка, которому исполнилось 1-2 месяца и постарше, слезятся глаза? В чем причины?

Если слезы у ребенка текут из обоих глаз, к перечню вышеперечисленного можно добавить механические травмы, болезнь конъюктивитом вирусной природы, поражение экземой. Иногда, если слезится один или два глаза у грудничка 1, 2, 3, 4, 5 месяцев и старше — это может быть результатом реакции у ребенка на ненастные погодные условия – холод или ветер во время пребывания на свежем воздухе.

Тогда по возвращению с улицы слезы из одного или обоих глазок проходят. В этом случае серьезных поводов для беспокойства нет.

у грудничка заложен нос хрюкает и кашляет
Что необходимо сделать родителям, если ребенок хрюкает носом, но соплей нет – Комаровский советует обратить внимание на обстановку в помещении. Недостаточная влажность и слишком высокая температура воздуха могут про

Когда слезотечение у грудничка приобретает постоянный характер и обычные методы домашнего реагирования не действуют, истоки проблемы – в физиологии.

Рекомендации р

Источник

Глаза грудничка (проблемы)

Глаза - один из наиболее ранимых органов грудничка, который подвергается опасности с самого рождения (прохождения по родовым путям). В то же время, выявление проблем с глазами не представляет из себя большой проблемы, т.к. они всегда расположены на виду.

Глаза грудничка (здоровье)

Все родители хотят, чтобы их малыши росли здоровыми, ухоженными и счастливыми. Однако очень часто у грудных детей слезятся глаза, в уголках глаз накапливается жидкость.

Чаще всего это вызвано тем, что в самом начале своей жизни грудничок плачет без слёз, поскольку слёзные каналы в веке закупорены тонкой мембраной и жидкость, которая выделяется при этом, собирается в уголках глаз.

Как правило, вышеуказанная мембрана прорывается при рождении ребёнка, но бывают случаи, когда её прорыв происходит позже, этот факт и вызывает эффект закупорки каналов в веке.

Слёзный канал является тонким отверстием, плавно переходящим в полость носа, куда и происходит стекание слёз. Канал этот очень узкий, что нередко вызывает рецидивы.

По поводу закупорки слёзного канала полезно проконсультироваться со специалистом, выяснив детали массажа слёзного канала. Любой детский врач должен владеть таким приёмом. При его выполнении очень важна осторожность, слёзный канал нежно массируется для постепенного выталкивания из него скопившейся жидкости. Если всё выполняется правильно, мембрана продавливается и слёзный канал открывается.

Если массаж результата не дал и глазки продолжают слезиться, необходимо провести операцию по зондированию слёзного канала.

Любая заботливая мать мгновенно заметит мельчайшие изменения состояния своего ребёнка  и покраснения глаз малыша она не пропустит. Данное явление может быть вызвано несколькими причинами.

Прежде всего, это закупорка слёзного канала. В этом случае поможет консультация специа

Источник