как вынуть волос из глаза новорожденному

Новорожденный ребенок: уход за глазами, ушами, носом и ногтями младенца

Если вы нервничаете и трусите всякий раз, когда приходит пора почистить новорожденному малышу «перышки» - глаза, носик или ушки, и уж тем более подстричь ноготки - то любая мама вас поймет, как никто другой. Не волнуйтесь, пройдет совсем немного времени, и эти будничные процедуры уже не будут казаться вам такими волнительными. Тем более, если вы будете точно знать, как правильно осуществлять этот уход.

Уход за малышом подразумевает, что вы будете уверенны в себе, но при этом нежны; настойчивы, но деликатны. Самое главное - что не причините ребенку нечаянного вреда, но обеспечите ему чистоту и комфорт.

Чтобы глазки сияли...

Уход за глазами новорожденного в разы более простой и незатейливый, чем вы думаете. Конечно, при условии, что у малыша нет на слизистой глаз никаких проблем — например, конъюнктивита новорожденных. Эта проблема случается довольно часто — на 4-5-й день жизни ребенка глазки могут начать гноиться. Не беспокойтесь и не паникуйте — эта напасть легко лечится и не влияет на остроту зрения ребенка. Специальные капли для устранения конъюнктивита вам назначит детский врач индивидуально. Он же расскажет, как правильно ими пользоваться и как сочетать лечение с обычным ежедневным умыванием глаз.

Что делать. Заранее приготовьте емкость с кипяченой (комнатной температуры) водой и ватные диски. Уложите кроху на пеленальный столик. Окуните 2 диска в воду, отожмите слегка и протрите оба глаза строго по направлению от внешнего уголка к переносице (и никогда не трите в обратную сторону!).

--> Никогда не используйте один и тот же ватный диск на одном и на втором глазу. На каждый глазик всегда запасайте отдельный диск или марлевую салфетку. И запомните: влажные салфетки для ухода за кожей новорожденного не годятся для ухода за слизисты

Источник

Вы здесь:

Как вытащить соринку из глаза малыша

Вы не знаете, как вытащить соринку из глаза малыша, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку? Народные методы и сама природа помогут вам удалить инородное тело, а выбор методик зависит от возраста вашего чада.

Если в глаз малыша попала пылинка, либо соринка, не отчаивайтесь, если все выполнять правильно, то удалить инородное тело не составит особого труда. Как вытащить соринку, зависит от возраста вашего ребенка. Чаду детсадовского возраста посоветуйте очень сильно зажмурить глаза, чтобы из них потекли слезы, тогда при их открывании соринка быстро выйдет сама по себе вместе со слезинками. Если малыш не может выполнить таких требований, выполните самостоятельно следующие действия.

Во-первых, придерживайте веко поврежденного глаза руками самостоятельно, сильно натянув его, чтобы стимулировать слезотечение, тогда слезы выполнят всю работу за вас.Во-вторых, если инородное тело так и не вышло, скажите малышу закрыть глаза, а сами начинайте пальцем аккуратно растирать его веко по направлению к переносице. В случае, когда соринка находится под верхним веком, его можно натянуть на нижнее, чтобы переместить инородное тело в требуемом направлении, а из-под нижнего века удалить сор уже довольно просто.

Слизистая оболочка глаза позволит пылинке выйти к окончанию века, а далее вы уже можете легко вытащить соринку из глаза малыша, удалив ее с переносицы пальцем, салфеткой либо чистым носовым платком. У малыша грудничкового возраста соринка удаляется лишь при помощи пипетки и глазных капель, для этого неплохо подойдет альбуцид или любая детская мазь для глаз, которую обычно выписывают еще во время нахождения в роддоме. Капли или мазь смягчают слизистую оболочку глаза вашего чада, позволяя удалить соринку практически безболезненно для него без негативных последствий.

Другой способ выта

Источник

как достать волосок из глаза новорожденного

Он приподнялся на локте. Осторожно, чтобы не потревожить спящего рядом… Огромное — во всю стену — окно смотрело в сторону рассвета. Туда, где вставало над морем солнце — словно выныривало из глубины, рассыпая золотые и бирюзовые брызги по водной глади.

Пошел дождь. Нет, дождик — легкий, теплый. Капли воды, попадая на совершенно прозрачное оконное стекло, казалось, повисали в воздухе сияющей бриллиантовой крошкой.

С высокого холма, на котором стоял дом, был виден берег, где местные рыбаки неспешно снаряжали свои суда для очередного выхода в море. Рядом крутились неугомонными стайками их дети, чинно прохаживались огромные лохматые собаки. И детвора, и животные постоянно попадали под ноги рыбакам, должно быть, изрядно отвлекая их. Но труженики моря и не думали сердиться, занимаясь своим делом неторопливо и без лишней суеты. Как и все в этом тихом и неспешном мире.

Утро Ильма. Золото и бирюза. Запах моря, дождя и мокрой травы, покрывающей холмы. Чувство тепла и уюта. И спокойное дыхание рядом…

Серое дождливое утро, холодное и промозглое. Таким же будет день. И вечер, и ночь. На Элпис время суток — вещь условная, как, впрочем, и время года. Сейчас вот условное утро условной весны. Хотя, с таким же успехом, это мог быть вечер осени или день зимы. А условное солнце Элпис вполне могло бы именоваться как-нибудь… по-другому. Но первые поселенцы почему-то решили назвать бледное, грязно-серое светило, кое-как обогревавшее их новый дом, именно Солнцем. Впрочем, так поступали в большинстве колоний — сказывалась тоска по Изначальной и желание сделать свой мир хоть отчасти похожим на тот, навсегда утраченный…

… Все личные вещи, которые им разрешили забрать, уместились в четыре коробки. Остальное — то, что можно было быстро продать — конфисковали за долги. Мать Яромира спокойно смотрела, как суд

Источник

Если у вас повреждение или травма глаз, которая причиняет боль или вредит зрению, закройте глаза и аккуратно приложите холодный компресс на рану, а затем обратитесь за медицинской помощью. Впрочем, если в глаз попало небольшое инородное тело, такое как грязь и другая крупица, оно может быть извлечено самостоятельно. Ваши глаза имеют собственные механизмы, которые способны справиться с ситуацией, но чтобы им помочь, кое-что вы можете сделать сами.

Шаги

Закройте осторожно веки и возьмите кусочек ткани. Глаз может наполниться слезами, чтобы избавиться от грязи. Не мешайте слезам промывать глаз естественным образом. Не трите глаза: воспользуйтесь тканью, чтобы мягко промокнуть образовавшиеся слезы, которые вымывают грязь их глаза.

Заставьте себя плакать, чтобы слезами промыть глаза, если они сами не появляются в результате попадания в них крупицы. Подумайте о чем-то грустном, что поможет слезам выделяться.

Поморгайте глазами несколько раз. Рефлекс моргания позволяет ресницам и векам выводить слезы, бактерии и мусор из глаза.

Натяните верхнее веко на нижнее, а затем хорошенько поморгайте глазами. Это позволит ресницам на нижнем веке, вымести грязь из глаза.

Промойте глаза, воспользовавшись водопроводной водой из-под крана или чистой водой из кружки. Можно также использовать небольшой напор проточной воды, чтобы вымыть мусор из глаза, придерживая пальцами веки открытыми.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если эти попытки не увенчались успехом, чтобы вытащить грязь или другой мусор из глаза.

Советы

Ношение защитных или солнцезащитных очков может защитить глаза от посторонних предметов, если вы занимаетесь, например садоводством, шлифованием или другой деятельностью, которая представляет угрозу для открытых глаз, в виде мелких летающих крупиц.

Источник

Новорожденный ребенок

Внешний вид новорожденного

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.

у младенца высыпала сыпь на теле
Крапивница у грудничка: фото младенцев, симптомы и лечение болезни у новорожденных детей, а также профилактика сыпи у ребенка до года

Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1-3 см, но бывает и меньше. Многие врачи полагают, что это выз

Источник

Как часто мыть голову новорожденному

Каждая мать должна поддерживать чистоту тела ребёнка, приучать его к личной гигиене. Делать это нужно с первых дней жизни крохи. Для этого женщина должна изучить информацию о том, как мыть голову новорожденному ребенку. Первое мытье проводят после выписки из роддома, при этом используют специальные средства.

Важно регулярно очищать кожу головы, так как это самый открытый участок тела, который ежедневно подвергается загрязнению. Таким способом вы не только очищаете шевелюру грудничка, но и предотвращаете дерматологические заболевания, улучшаете местный кровоток, стимулируете рост волос. Главное соблюдать основные правила процедуры, чтобы не испугать младенца и не отбыть у него охоту к купанию.

Первое купание

После появления на свет малыша прошло уже 3 дня или более, всё это время он находился в роддоме вместе с мамой. За этот период его голова и тело успели скопить много загрязнений. Именно поэтому первый раз купать грудничков нужно после выписки из роддома. При этом волосам и коже головы необходимо уделять особое внимание.

Как утверждают педиатры, в первые дни водные процедуры лучше проводить перед кормлением. Так младенцу будет проще уснуть. Некоторые мамы купают детей в 18.00, а другие – около 22.00. Время процедуры зависит от индивидуального графика и возраста ребенка.

Мыть голову новорожденным с применением мыла нужно не только в первый день после выписки, но и каждый день (особенно в жаркое время). Таким способом вы очищаете кожу головы, стимулируете рост волос и улучшаете теплообмен.

как лечить глаза у новорожденного ребенка
Глаза маленького человечка имеют такое же строение, как у взрослых, но их функции недостаточно развиты, и поэтому иногда возникают проблемы.

Гноящиеся глазки у новорожденных — весьма распространённое явление<

Однако неонатологи предупреждают, после проведения вакцинации БЦЖ (перед выпиской из роддома) купать новорождённого запрещено. Процедуру проводят через сутки после прививки. Кроме того, следует помнить, что до того, как отпадёт остаток пупка и заживёт ранка, для купания ребёнка применяют тол

Источник

Как вытащить ресницу из глаза: 8 способов

Нередки случаи, когда в глаз попадает инородное тело мелкой формы. Пыль, стружка, ресничка и другие посторонние предметы поражают слизистую, вследствие чего человек испытывает дискомфорт. В большинстве случаев подобные события сопровождаются болью, нервные окончания раздражаются и истощаются. Поскольку эпителий имеет собственные защитные функции, попавшая ресничка не сможет сильно поранить глазное яблоко. Однако дискомфорт необходимо унять, рассмотрим действенные способы по порядку.

Когда посторонний предмет попадает на слизистую, глаз пытается защитить эпителий и начинает слезиться. Это происходит на рефлекторном уровне, ровно как моргание, зажмуривание и прочие рефлексы. Однако не всегда подобные действия могут в полной мере устранить угрозу. Некоторые случаи требуют постороннего вмешательства.

Способ №1. Удаление на ощупь

Безусловно, ресница может попасть в глаз в любое время суток. Под рукой не всегда оказываются подручные средства, такие как гигиенические палочки или зеркало. Чтобы провести процедуру правильно, вымойте руки и высушите их.

Попробуйте определить «на ощупь», в какой именно области находится ресница. Отталкивайтесь от собственных ощущений. Затем старайтесь сдвинуть предмет чистыми пальцами вдоль нижнего/верхнего века от внешнего угла глаза к внутреннему.

Повторите манипуляции 3—4 раза до тех пор, пока не добьётесь нужного результата. Вы почувствуете облегчение, когда ресничка скатится к внутреннему уголку глаза. Вам останется лишь аккуратно захватить её подушечкой пальца, не смазав макияж.

Способ №2. Салфетки и зеркало

Если предыдущий вариант оказался безрезультатным, попробуйте удалить ресницу с помощью бумажной салфетки/платка и зеркала. Проведите пальцами по нижнему/верхнему веку, чтобы ресничка немного сместилась. Когда посторонний предм

Источник