почему у младенца быстро зарастает родничок


Причины впалого родничка у малыша. Что делать родителям, если они заметили отклонение от нормы?

У родителей часто появляются опасения, связанные с родничком на голове у малыша. Многие боятся повредить пульсирующий участок мягкой ткани на темечке у ребенка. Иногда заметен впалый родничок у грудничка, необходимо разобраться в причинах западания.

Для чего нужен родничок?

Родничок – незатвердевший участок черепной кости. Необходим ребенку для прохождения через родовые пути: позволяет голове принять вытянутую форму. В первые дни форма черепа остается измененной, потом постепенно округляется.

При рождении на голове у малыша 4 маленьких родничка, исчезающих в первые дни жизни, чаще родители не подозревают об их существовании. Еще есть 2 больших: на затылке, закрывающийся к трехмесячному возрасту, и на темечке, исчезающий у большинства детей к двум годам. У трети малышей он твердеет в годовалом возрасте. В редких случаях он не закрывается у детей старше 2 лет.

Передний теменной родничок может немного увеличиться в первые месяцы жизни ребенка из-за быстрого роста головного мозга. Затем начинает зарастать, точный срок нельзя определить, т. к. он зависит от индивидуальных особенностей. У большинства мальчиков он исчезает быстрее, чем у девочек.

Родители стараются не дотрагиваться до мягкой части, боясь повредить, но она довольно надежно защищена. Под кожей в месте родничка находится эластичная мембрана, выполняющая защитную функцию, она помогает амортизировать удары головой, уменьшая возможные осложнения и сотрясения. По краям она костенеет, обеспечивая постепенное закрытие.

По родничку определяют возможные отклонения в развитии ребенка, в зависимости от изменений формы: припухание, западание, выпирание, быстрое либо медленное зарастание могут быть признаком заболевания или дискомфорта.

У здорового р

Источник

Почему пульсирует родничок у грудничка и чем это может быть опасно

У всех новорождённых на головке имеется участок тонкой, словно перепонка, кожицы. Это родничок, который помогал малышу пробираться сквозь родовые пути, при этом не повреждая кости черепа. В первые месяцы жизни он служит своеобразным индикатором здоровья и общего состояния ребёнка.

Молодые, неопытные родители часто пугаются, если замечают, что родничок пульсирует, т. е. начинает методично колебаться, причём в определённые моменты это становится особенно заметно. Стоит ли в таких случаях волноваться и каковы причины столь странного явления?

Причины

Всем родителям полезно будет узнать, почему пульсирует родничок у грудничка, чтобы понять простую истину — это одна из физиологических особенностей строения черепа у новорождённого, не более того. Объясняется данное явление с точки зрения анатомии маленького организма следующим образом:

У ребёнка пульсирует родничок в такт работе сердца, потому что колебания продиктованы притоком крови, которая приливает при каждом очередном сокращении главного органа человеческого организма к головному мозгу;

в черепной коробке головной мозг окружает жидкость, которая называется ликвором: когда происходит пульсация внутричерепных сосудов, она передаёт колебания ликвору, которые как раз и видны сквозь тонкую кожицу на голове малыша.

Это единственные известные науке причины данного явления. Так что если пульсирует родничок у грудничка, родители могут быть совершенно спокойными: это вполне естественно и нормально. Хотя существует множество историй о том, что всё зависит от скорости колебаний на поверхности родничка, и это всё-таки может представлять угрозу для здоровья и даже жизни малыша. Насколько оправданы эти слухи и в каких случаях родителям действительно стоит беспокоиться?

Опасность

Какое состояние ро

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

У новорожденного родничок зарастает быстро — стоит ли беспокоиться?

У новорожденного родничок зарастает быстро — стоит ли беспокоиться?

Родничок – это мягкий, не окостеневший участок черепа, который помогал головке малыша изменять форму в процессе родов. У новорожденного несколько родничков, и самый заметный из них легко обнаружить на ощупь, достаточно провести ладонью немного выше лба и можно почувствовать сильное пульсирующее биение. Он имеет ромбовидную форму, достигая размера около трех сантиметров.

Малые и боковые роднички на головке ребенка, расположенные у основания и по бокам черепа, обычно закрываются к возрасту трех-четырех месяцев, большой родничок затягивается более медленно и окончательно закрывается к восемнадцати месяцам. Иногда возникают вопросы если у новорожденного родничок зарастает быстро, нормально ли это. Можно ответить однозначно: все сроки довольно условны и у каждого ребенка они индивидуальны, у одних детей родничок может оставаться открытым до двух лет, у других зарастает к семи-восьми месяцам.

Голова малыша растет независимо от состояния родничка, если ребенок развивается нормально, и нет каких либо иных пугающих симптомов, то и поводов для волнения быть не должно. Если родителям все-таки кажется, что у новорожденного родничок зарастает быстро или слишком медленно, то будет нелишним обратиться за консультацией к неврологу. Ультразвуковое обследование и дополнительные анализы помогут развеять сомнения об истинном состоянии ребенка.

Пульсирующий родничок заставляет биться чаще сердца многих матерей, считая его «открытым» местом их пугает даже легкое прикосновение к нему. Но, волноваться не стоит, природа наделила родничок достаточно прочной кожей, способной защитить его от в

Источник

Роднички у грудничка

Размеры и сроки закрытия родничка. Зачем нужен родничок?

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний...

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

плед для новорожденного квадратами на спицах
Для вязания шапочки для новорожденного набираем 57 петель (это 27 см) на спицы №3 и вяжем 12 рядов (что составляет 3,5 см) узором «Букле». Плед и шапочка такие нежные! Плед выполнен из 20 квадратов. Они позволяют выполнить плед

К мо

Источник

Почему не зарастает родничок у ребенка? На что обратить внимание

Развитие младенца первого года жизни сильно волнует молодых родителей. Мамы переживают, если «запаздывают» зубки, или соседский малыш уже ходит, а свой ребенок все еще боится отпускать опору. Одной из таких животрепещущих тем является и вопрос зарастания родничка. Мамы часто переживают по поводу, почему не зарастает родничок у ребенка. Попробует дать ответ.

Роль родничка

Большинство мам знает, что родничок необходим ребенку для успешного прохождения по родовым путям. Головка младенца, благодаря наличию родничка, несколько деформируется и сжимается, поэтому процесс родов походит легче.

Именно по этой причине форма головы новорожденного ребенка может вызвать удивление несведущего человека. Но спустя несколько дней, благодаря эластичности тканей родничка, голова приобретает нормальную форму.

Мало кто знает, но у малыша при рождении не один, а целых шесть родничков (передний, клиновидный (левый. правый), сосцевидный (левый, правый), задний). Просто первые пять зарастают очень быстро, буквально в первые дни и недели жизни. Самый большой родничок, расположенный на макушке, остается открытым дольше.

 Это необходимо для обеспечения нормального роста костей черепа. Самыми быстрыми темпами рост и изменение костей черепа осуществляется в первые 2 года, и этому в некоторой степени способствует и родничок. Кстати, если случилось так, что родничок закрылся немного раньше срока, то в этом нет ничего страшного, рост костей черепа от этого не прекратится.

когда выдается полис новорожденному
Как получить СНИЛС на ребенка, и зачем он нужен несовершеннолетнему – вопросы, которые волнуют многих родителей. Мы попробуем разобраться в проблеме и выяснить, действительно ли этот документ необходимо

Кроме того, родничок выполняет и защитные функции. Например, защищает малыша от травм головы. Не секрет, что даже у самых внимательных родителей дети периодически падают и при этом могут удариться головой. При ударе родничок играет роль своеобразного амортизатора, поэтому вреда здоровью обычные падения н

Источник

Когда должен зарастать родничок у младенцев? Стоит ли волноваться родителям при слишком быстром или медленном зарастании?

Множество опасений родителей связано с пульсирующим участком на голове новорожденного – родничком. Беспокойство вызывает уход за малышом, возникает страх навредить ему при воздействии на незащищенную зону. Особенно интересует родителей, когда зарастает родничок у младенца, что является нормой, какие возможны отклонения.

Особенности

Родничок образуется на стыке черепных костей ребенка, соединенных мягкой перепончатой тканью. Она достаточно плотная, чтобы защитить мозг от внешних воздействий: можно не бояться мыть, расчесывать и гладить голову малыша.

По два парных с боковых сторон (перед ушными раковинами и за ними) – довольно узкие, больше похожи на швы. Они затягиваются к моменту рождения или сразу после него и незаметны родителям:

Маленький в затылочной области (примерно 5 мм в диаметре) – в большинстве случаев закрывается во время внутриутробного развития, чаще наблюдается у недоношенных детей. Его зарастание костной тканью длится от нескольких дней до двух месяцев;

Младенец может родиться с патологически большим родничком в результате недоношенности, гидроцефалии (накопления излишней жидкости в желудочках головного мозга), либо нарушений в развитии костной системы. Уменьшенные размеры теменного и полное закрытие остальных родничков возможно при диспропорции слишком маленького черепа и головного мозга по сравнению с другими частями тела. Подобные случаи требуют врачебного контроля, дополнительных исследований для выяснения причин. Скорость зарастания родничка у малышей при врожденных патологиях может отличаться по сравнению с детьми без отклонений.

Общепринятые нормы

Для теменного родничка характерна ромбовидная форма, ширина и длина которой находятся в пределах 5 — 35 мм. Дл

Источник