синдром двигательных расстройств у грудничка в 4 месяца

Синдром двигательных нарушений у грудных детей

В движении — жизнь. Это утверждение особенно справедливо в отношении маленьких детей. Ведь по состоянию их мышечного тонуса, тому, как он развивается, судят о развитии малыша. Двигательная активность новорожденного – один из важнейших факторов, определяющий его состояние здоровья.

Но как быть, когда родители замечают, что у грудничка не достаточно развиты двигательные функции? А если на приеме у невропатолога они слышат диагноз «синдром двигательных нарушений» или сопутствующий ему – «перинатальное поражение центральной нервной системы» (ППЦНС)? Наша статья расскажет об этих диагнозах, особенностях их проявления, диагностике, и в каких случаях лечение будет наиболее эффективно.

Клиническая картина

Тело любого человека с рождения имеет мышечный тонус. Это определенное напряжение мышц, благодаря которому удерживается положение тела, его позы и, конечно же, осуществляются движения.

В утробе матери мышцы ребеночка находятся в гипертонусе: кулочки сжаты, ножки и ручки подведены к телу, и это нормальное вынужденное положение. После рождения оно сохраняется приблизительно до 3-х месяцев, по прошествии которых тонус приходит в норму. На практике это означает, что мышцы не сильно напряжены, так что без труда можно раскрыть детскую ладошку, согнуть ножки и разогнуть их. О двигательных нарушениях говорят в таких ситуациях.

Признак того, что из ЦНС поступает большое количество нервных импульсов. Мама обязательно должна показать малыша неврологу в следующих случаях:

в возрасте до года отдает предпочтение одной руке (груднички одинаково хорошо должны пользоваться как левой, так и правой рукой).

При гипертонусе мышц у новорожденных неправильно формируются моторные навыки. После того, как ребенок учится ходить, могут возникнуть нарушения походки, осанки. И поскольку подобное

Источник

Синдром двигательных нарушений у грудничка: виды, причины, симптомы, лечение

Синдром двигательных нарушений у грудничка – это болезнь, при которой у малыша наблюдается нарушения двигательной активности (снижение или повышение), ослабление силы мышц и мышечная дистония.

Чаще всего этому заболеванию подвержены грудные дети в возрасте от двух – четырех месяцев. Риск получить данное заболевание возрастает, если ребенок перенес гипоксию (кислородное голодание) или травму головного мозга. Как и многие другие заболевания, синдром двигательных нарушений (СДН) делится на несколько видов.

Виды СДН

ТЛР- тонический лабиринтный рефлекс. Дети не могут перейти в сидячее положение, не могут перевернуться с одного бока на другой.

Причины

Осложнения во время родов. Достаточно часто нетерпеливый акушер-гинеколог для ускорения процесса появления на свет ребенка начинает выталкивать малыша, применяя силу, что оказывает неблагоприятное воздействие на плод, травмирует его, вследствие чего, малыш получает СДН.

Если мама во время беременности или ребенок во время родов страдали кислородным голоданием (гипоксией), то можно быть уверенным, что младенец получит СДН.

Очень важно диагностировать СДН как можно раньше. Поэтому молодая мама должна с полной ответственностью следить за здоровьем и поведением своего ребенка особенно в первые месяцы его жизни.

Симптомы

Слабая мышечная сила является основным симптомом болезни. Все движения малыша происходят «в замедленном действии». Ребенок без посторонней помощи не может держать голову, шею, поднять ручки и ножки.

Малыш не в состоянии принимать патологические позы. Сложность, практически невозможность, в сгибании и разгибании верхних и нижних и верхних конечностей. Ребенок не может загибать пальчики.

Мимика больного ребенка существенно отличается от мимики здор

Источник

Синдром двигательных нарушений у детей: симптомы и лечение

Двигательная активность малыша - это один из основных факторов, по которым принято судить о состоянии его здоровья. Но встречаются случаи, когда родители младенца слышат от невропатолога диагноз "синдром двигательных нарушений". Что это? Какими симптомами сопровождается заболевание? Можно ли избавиться от него? Существуют ли способы, которые помогут избежать появления подобной неприятности? В статье будут рассмотрены ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Что такое синдром двигательных нарушений новорожденного?

Это заболевание диагностируется в случаях, когда у грудничка наблюдается снижение либо повышение двигательной активности, мышечная дистония и ослабление силы мышц. Наиболее подвержены ему малыши в возрасте от 2 до 4 месяцев.

Каждый из типов заболевания имеет свои особенности. Поговорим об этом позднее при рассмотрении симптоматики синдрома двигательных нарушений.

Причины возникновения заболевания

Во-первых, причиной заболевания может стать гипоксия. Это явление сопровождается нарушением кровоснабжения головного мозга, что приводит к его поражению.

В-третьих, частой причиной заболевания выступают полученные родовые травмы в результате слишком большой массы плода, тазовом предлежании, неправильном вставлении головки и так далее. Во всех этих случаях может быть поражён спинной мозг новорожденного.

Симптомы гипертонуса

Синдром двигательных нарушений у новорожденного, проявляющийся в виде гипертонуса, может сопровождаться следующими симптомами:

к трёхмесячному возрасту ребёнок не научился раскрывать кисть для того, чтобы взять игрушку или другой предмет, он прижимает к туловищу сжатые кулачки;

Все вышеописанные признаки означают, что из ЦНС поступает чрезмерное количество импульсов. Не стоит откладывать в долгий ящик

Источник

Синдромы двигательных нарушений у новорожденных детей

Синдром двигательных нарушений – одно из детских заболеваний, которые в последнее время встречаются у новорожденных все чаще. У многих родителей этот диагноз вызывает отчаяние, так как до недавнего времени болезнь была мало изучена, а значит – ее лечение являлось практически невозможным.

О синдроме становится известно уже в первые недели жизни ребенка. И если врачи начинают подозревать о его наличии не в роддоме, то родители точно видят некоторые отклонения в развитии своего малыша. И чем раньше это происходит, тем большая вероятность того, что дальнейшего развития заболевания можно будет избежать, кроме того – быстро устранить уже проявляющиеся симптомы.

Именно поэтому так важно наблюдать за своим малышом и своевременно говорить врачу о любых отклонениях. Но для этого необходимо знать, как именно проявляется синдром двигательных расстройств (СДР) у новорожденных, и какие признаки могут свидетельствовать о наличии данного заболевания.

Что нужно знать родителям

Синдром двигательных нарушений являет собой патологию двигательной активности. Она может выражаться по-разному, к тому же заболевание классифицируется в зависимости от возраста пациента. Соответственно, и лечение данного заболевания может иметь различный характер.

Кроме того следует отметить, что заболевание может наблюдаться как у младенцев, так и у более взрослых детей. В первом случае его причиной становится негативное воздействие на плод во время его пребывания в утробе матери. Кроме того, причиной могут быть и травмы, приобретенные во время прохождения плода по родовому каналу в процессе родов.

Во взрослом возрасте заболевание носит иной характер. Его причиной являются возрастные изменения либо заболевания, а также – травмы.

Симптомы заболевания также проявляются по-другому. В данном случае с

Источник

синдром двигательных нарушений

кнопе 2,5 мес, пошли к неврологу, оказалось что у неё Синдром двигательных нарушений. Что за ф..ня такая?врач сказала, что так как были тяжелые роды и её выталкивали локтём, то что-то не так с шеей(опущена что ли). хотя как по мне всё отлично, головку держит просто замечательно!!) назначили Траумель, Кавинтон, Коэнзим-композитум, массаж и электрофорез на шейку (10раз). такое сложное лечение. кто знает, что это за синдром?

Проявляется повышением или снижением двигательной активности, изменением мышечного тонуса (стойкая гипотония или гипертония, моно-, геми-, реже тетрапарезы, гиперкинезы).

Не переживайте все будет хорошо.СДН- это проблемы с тонусом мышц,если не сильно выраженно,то их видит только невролог при осмотре.У меня у сынишки было такое,но в грубой форме, лежал в позе банана,одна ножка за счет сильного тонуса мышц была,короче почти на 2см.Благодаря непрерывному,усиленному лечению все прошло,к году.Девочки правильно написали,может быть и ДЦП,но не в Вашем случае.Меня пугали ДЦП,но наши проблемы было видно сразу и без врача, говорили 50 на 50,пронесло.Если Вы ни чего не замечаете,то у Вас не так страшно, просто пройдите курс который выписал врач и массаж и все будет хорошо.

У нас такой же диагноз, тонус мышц снижен, подбородок немного дрожит. Лечение - кавинтон, физиопроцедуры с эуфиллином и папаверином, массаж в 2 месяца и ещё в 6 делать собираемся. Нам почти 4 месяца, умеем переворачиваться в одну сторону, держим игрушку. Кстати, ДЦП нас не пугали, да и невролог дочку смотрела только в плановом порядке - в месяц, когда был выставлен диагноз, и в 3 месяца. С дочей сами делаем гимнастику, комплекс показала массажистка. Надеюсь, всё обойдется.

когда выдается полис новорожденному
Как получить СНИЛС на ребенка, и зачем он нужен несовершеннолетнему – вопросы, которые волнуют многих родителей. Мы попробуем разобраться в проблеме и выяснить, действительно ли этот документ необходимо

У нас у дочки тоже это синдром СДН, мы делали массаж в 2,5 мес, сейчас ей 4,5 и мы хотим еще купить мячик и на нем попробовать заниматся, и не бери в го

Источник

Ребенок на грудном вскармливании, спокойный, спит хорошо, без дела не кричит, хорошо набирает вес, веселый, активный. Роды первые от первой беременности, в 42 недели прокололи пузырь, родила сама без дополнительных стимуляций гормонами, роды длились 8 часов, 7/8 по Апгар, послеродовых осложнений нет, выписались на третьи сутки.

Замечаний она не высказала, неврологические рефлексы в норме, небольшой тонус мышц (невропатолог не заостряла на этом внимания), развитие соответствует возрасту.

Невропатолог назначила циннаризин и кавинтон, лечение - 3 месяца. О лекарствах этих наслышана, давать естественно не очень хочется.

3) Если диагноз серьезен и необходимо лечение, чем чреват отказ от него? Ни врач ни узистка ничего вразумительного ответить не смогли.

Обычно если нет осложнений к году диагноз снимается. Нам поставили ПЭП и участковый невролог стал систематически назначать различное "лечение", тоже были СЭК. Вам повезло что ваш врач реально взглянул на вас и ваш диагноз.

Против Кавинтона и Циннаризина Вы зря настроены так. Нам после посещения независимого врача назначили именно эти препараты(теперь этот врач является нашим лечащим. Огромное спасибо Наталья Борисовна). После полутора месяца их приёма результаты УЗИ: СЭК нет и в помине, все параметры в норме, отклонений нет никаких, а деть стал развиваться вперёд паровозного дыма.

Невропатолог назначила циннаризин и кавинтон, лечение - 3 месяца. О лекарствах этих наслышана, давать естественно не очень хочется.

Юлия_С, а чем плохи лекарства?? Имхо - хорошие, если пить их по показаниям. Единственное - из моего личного опыта - кавинтон и циннаризин нам назначали попеременно - по-моему, у них схожее действие, и пить их одновременно нет смысла. Не уверена, пусть Наталья Борисовна меня поправит.

миелоциты в анализе крови у новорожденного
Показатели крови характеризуют состояние здоровья человека и могут значительно облегчить диагностику. Благодаря определению лейкоцитарной формулы можно предположить вид заболевания, судить о его протекании, наличи

в-четвертых, в некоторых источниках, наприм

Источник

Синдром двигательных нарушений у детей

Как вы думаете, какой диагноз в общественном сознании считается чуть ли не приговором, который априори делает лечение бессмысленным, а судьбу пациента грустной и трагической? Различные проблемы с сердечно-сосудистой системой? Онкологические заболевания? «Неизлечимые» наследственные патологии? Вряд ли. Подобные недуги, безусловно, способны испортить жизнь даже самому стойкому и уверенному в себе человеку, но при соответствующем подходе и грамотном лечении с проблемой так или иначе удается справиться (особо заметим, о полном выздоровлении в данном случае никто не говорит). Но когда у новорожденных детей или грудничков выявляется ДЦП, мир вокруг родителей внезапно сворачивается до размеров кабинета врача, который профессиональным, отсутствующим голосом сообщает страшный диагноз. Спросите, каким образом соотносится синдром двигательных нарушений с детским церебральным параличом? В том-то и дело, что никаким!

ДЦП, если отбросить сложную и малопонятную для обычного человека терминологию, — это комплекс двигательных нарушений, вызванный органическим поражением головного мозга во время внутриутробного развития. Синдром двигательных нарушений, о котором мы сегодня будем говорить, — гораздо более многогранное явление. Его признаки отечественные неонатологи и педиатры склонны видеть в любом мало-мальски заметном отклонении от абстрактных норм, принятых еще во времена развитого социализма. Обсуждать причины такого подхода мы сейчас не будем, но считаем своим долгом еще раз напомнить, что синдром двигательных нарушений и ДЦП — это (внимание!) совсем не одно и то же.

Помните характерный отрывок из пьесы сэра Уильяма Шекспира «Король Ричард III», в котором один из братьев короля Эдуарда IV описывал свое физическое состояние:

Многие особо «продвинутые» педиатры, сталкиваясь с характерными клиническими проявлениям

Источник