грудничок потеет орви

ребенок потеет при простуде

Почему ребенок потеет

Нет ничего странного в том, что человек потеет. Но когда потеет маленький ребенок, да еще сильно и систематически, это естественным образом вызывает у родителей некие сомнения и подозрения. Особенно если детский пот имеет запах, чего по идее быть не должно. Все ли нормально с малышом? Могут ли дети обильно потеть, да еще и с запахом?

На самом деле, повышенное потоотделение, или как его называют врачи гипергидроз, у детей встречается довольно таки часто, и оставлять ситуацию без внимания не стоит уже хотя бы потому, что ребенку потение приносит определенный дискомфорт. Но кроме этого, усиленное потоотделение может быть симптомом другого заболевания. Как бы там ни было, а родители должны действовать спокойно и слаженно: необходимо найти и устранить причину усиленного выделения пота, однако не следует делать преждевременных выводов. Итак, будем искать причину.

Очень часто причина сильного потения детей донельзя банальна: ребенку жарко. Потовые железы малыша начинают работать уже с 3-4 недель, но эта работа полностью налаживается только к 5-6 годам. Тем не менее, ребенок уже может потеть, реагируя на температурные изменения. Убедитесь в том, что вы не кутаете его. Многим родителям кажется, что они одевают кроху нормально, при этом перегревая его. Ориентируйтесь на себя, одевайте ребенка так, как оделись бы сами. Конечно, следует брать во внимание время года и возраст ребенка. Младенцев, которые зимой спят в коляске на улице, не разденешь, а вот подвижных детишек одевайте с учетом того, что они бегают и быстро разогреваются. Если же ребенок потеет ночью – отрегулируйте оптимальный микроклимат в помещении: температура воздуха +20, влажность 40-60%. Обязательно нужно проветривать детскую спальню перед сном. Если ребенок сильно потеет ночью – нельзя оставлять окно открытым. Больш

Источник

Доктор Комаровский о том, почему ребенок потеет во сне

Иногда родители сталкиваются с такой неприятностью, как повышенная ночная потливость у ребенка. Кроха промокает по сне сразу, как только засыпает, и порой родителям необходимо несколько раз за ночь переодевать малыша в другую пижаму. Естественно, это не может не беспокоить заботливых мам и пап. С вопросом, не заболел ли ребенок, не надо ли его чем-нибудь полечить, они обращаются к известному педиатру и автору книг о здоровье детей Евгению Комаровскому.

О проблеме

Ночная потливость — явление более распространенное, чем может показаться на первый взгляд. По статистике, с такими жалобами к детским врачам обращается каждый десятый пациент. В большинстве случаев, говорит Комаровский, причин для беспокойства нет.

Потовые железы начинают активно функционировать, когда ребенку исполняется 1 месяц. Но они еще несовершенны и работают «в тестовом режиме» до 4-6 лет. Именно на такой возраст (от 1 месяца до 6 лет) и приходится большая часть жалоб на потливость. Как правило, говорит Комаровский, проблему удается легко «перерасти».

Еще одна детская особенность терморегуляции заключается в том, что она происходит не столько кожей, как у взрослых людей, сколько легкими во время дыхания. Если воздух слишком сухой или у малыша есть заболевание верхних и нижних дыхательных путей, легочное дыхание нарушено, нет ничего удивительного в том, что он сильно потеет во сне.

На потоотделение влияет очень многое — и комплекция чада (пухлые и большие дети потеют сильнее худых), и темперамент (подвижные и особо впечатлительные малыши потеют сильнее спокойных). Но самое большое влияние оказывает окружающая ребенка атмосфера и микроклимат.

Возможные причины

Чаще всего ночная потливость — не патология, а вариант нормы, индивидуальные особенности функционирования его в

Источник

Почему ребенок потеет

Чрезмерная потливость сопровождает многих из нас. Но у взрослых такая неприятность далеко не всегда вызывает беспокойство. А вот если потеет ребенок, то родители зачастую начинают волноваться и задаваться вопросами. Давайте выясним, в каких случаях детская потливость считается нормой, а когда — патологией. И могут ли родители что-либо предпринять?

Почему ребенок потеет во сне

Начнем с того, что именно родители зачастую бывают виноватыми в том, что их ребенок сильно потеет. И эта новость должна вас обрадовать, потому что такую ситуацию легко исправить. В подавляющем большинстве всех случаев потение ребенка связано с нарушением механизма отдачи тепла, то есть когда возникают некие препятствия для естественного охлаждения тела при его сильном перегреве.

Во-первых, чем младше ребенок, тем хуже у него работает этот самый механизм теплорегуляции — в течение еще длительного времени после рождения он продолжает совершенствоваться. А потому малыши наиболее подвержены перегревам: стоит дитя одеть или укрыть чуть теплее, чем нужно, — и его тело сразу же перегревается. А значит, если новорожденный потеет, то нужно поэкспериментировать с количеством и плотностью одежды, попробовать сменить одеяло на более тонкое, подушку — на гипоаллергенную. К слову, уже к концу первого месяца жизни ребенка следует одевать так же, как и взрослого (имеется в виду «теплота» одежды), на улицу — плюс один слой одежды. Более старших очень подвижных деток, напротив, нужно одевать полегче.

Во-вторых, интенсивность выделения пота непосредственно связана с микроклиматическими условиями, в которых живет дите. Нет ничего удивительного в том, что ребенок потеет, когда спит в теплой душной комнате с сухим воздухом. Именно по этой причине (наряду с предыдущей) очень часто дети потеют, когда засыпают или во сне. Следите за те

Источник

Ребенок сильно потеет во сне: когда бить тревогу?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГИПЕРГИДРОЗА и заболеваний, связанных с избыточным потоотделением, рекомендованное... Читать далее..»

Если ваш ребенок потеет во сне, не стоит сразу паниковать по этому поводу. Следует изначально разобраться в основных причинах проблемы. Возможные факторы, стимулирующие усиленное потоотделение ночью:

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики гипергидроза (потливости) и заболеваний, вызванных избыточным потоотделением, наши читатели успешно используют рекомендации специалистов. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.  Читать далее...»

Способы ликвидации внешних мотиваторов

Микроклимат в помещении является далеко не последним обстоятельством, вызывающим повышенное потоотделение. Оптимальная температура и влажность воздуха очень важны для несформировавшегося растущего организма.

Проверьте условия в детской. Если во время сна кроха сильно потеет из-за духоты, устраните эту причину. Можно установить увлажнители, заодно проведя профилактику заболеваний дыхательной системы (в том числе астмы). Удовлетворительный показатель относительной влажности – около 70 %. Проветривайте комнату трижды в день в течение 10 минут.

Чрезмерная забота родителей иногда проявляется попытками максимально тепло укутать кроху ночью. Естественно, если малыш одет в теплую пижаму, прикрыт ватным одеялом, во сне он непременно начнет потеть. Одежды не должно быть как можно больше. Много не значит хорошо. Летом достаточно хлопковых трусиков и маечки. Зимой лучше всего одевать его в штаны и кофту из натуральных материалов.

Во-первых, ребенок начнет крепче спать, ощущая комфорт и свободу движения. Во-вторых, одежда из хлопчатых тканей намного лучше пропускает воздух, че

Источник

Моему сыну 4 года. Он сильно потеет во время сна, особенно голова, шея, спина, при том что спит в маечке и трусиках. Подушка и одеяло натуральные, одеяло легкое. Если зимой одеваем пижаму, то кофта настолько мокрая, что приходится переодевать.

Факторы, на которые следует обратить внимание: одежда, постельное белье, температура и влажность воздуха в спальне, реальные жалобы на состояние здоровья.

Если в помещении, где ребенок спит, температура воздуха не выше 20 градусов и нормальная относительная влажность воздуха (40—70%); если подушка, на которой спит ребенок, не из "потогонного" синтетического материала, если отсутствуют реальные жалобы на состояние здоровья, то наиболее вероятной причиной потливости являются индивидуальные особенности вегетативной нервной системы ребенка (вегетативная нервная система регулирует функции, которые не могут быть вызваны произвольно, например потоотделение). Иногда это «перерастается» (нередко в подростковом возрасте), иногда особенность сохраняется, но и то и другое — не опасно (вариант нормы).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

20 градусов... у нас летом на улице днём меньше 30 не бывает практически никогда... так что и днём 20 в комнате не может быть на южной квартире, солнечная сторона...

Дочке 4 года, потеет голова во сне очень сильно, подушка (перьевая) насквозь мокрая. Сама сухая и теплая, спит без одеял, в хб пижаме.

Если ребенок примерно с 2-х месячного возраста начинает сильно потеть, следует обратиться к педиатру для сдачи анализа мочи по Сулковичу. Т.к. сильное потоотделение является признаком рахита, а не только может быть "такой особенностью или наследственностю".

сколько дней держится температура после прививки у грудничка
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

У меня ребенок потеет после болезни во сне.Температура/влажность нормальные дома,окна не закрываем ни зимой ни летом.Как только перенесет ОРЗ,то потеет еще где-то неделю.Наш пед

Источник

Почему ребёнок сильно потеет

Повышенное потоотделение у детей имеет множество причин, большинство из которых не являются патологией. Так почему же ребёнок сильно потеет, и когда нужно обращаться к врачу.

Причины сильной потливости у ребёнка

Чрезмерное потоотделение называется гипергидрозом. Ответственной за процесс выведение лишней жидкости является вегетативная система, которая у малышей слабо развита. Только ближе к 4 неделям после рождения у младенца начинают работать сальные желёзы, формирование которых окончательно завершается к 5–6 годам. У здоровых детей пот не имеет запаха и не доставляет дискомфорта ребёнку.

Волнение, перевозбуждение, крик. У грудничков такие проявления требуют значительных усилий, поэтому нормальной реакцией является повышенное потоотделение.

Появление испарины во время прогулки на улице. Очень мокрым младенец может быть в результате чрезмерного укутывания и несоответствия его одежды погодным условиям.

Повышенная влажность, духота в комнате, слишком тёплое одеяло. При таких условиях кроха может ужариться во сне, из-за этого плохо спать, вертеться, нервничать.

Наследственность. Если кто-то из родителей имеет склонность к чрезмерному потению, то детям обязательно передастся такая особенность.

После или во время болезни. При высокой температуре тела, когда организм борется с ОРВИ, нормальным явлением считается усиленное отделение пота. Такая реакция организма помогает предотвратить дальнейшее развитие жара и способствует выведению вредных веществ наружу.

простой комбинезон новорожденному спицами
комплект одежды для новорожденного связанный спицами В гардеробе младенцев обязательно должна быть вязаная одежда. Если мама и бабушка обучены технике вязания, недостатка в модных нарядах у малыша не будет. Вязать дл

Новорождённые и дети постарше могут сильно потеть во время ночного или дневного сна. Чаще всего это происходит не из-за болезни, а как результат неправильно организованного микроклимата в комнате. Температура в помещении, где спит и бодрствует ребёнок, не должна превышать +20-22 градуса (влажность не

Источник

Причины повышенного потоотделения грудничка

Любое изменение состояния малыша вызывает беспокойство у молодых родителей. Так, излишняя потливость во сне или во время кормления (мед. термин — гипергидроз) настораживает и вызывает много вопросов. Почему потеют отдельные части тела — ноги и голова? Какие факторы вызывают нездоровый пот с запахом? И что делать, если грудничок потеет очень сильно? Рассмотрим, как образуется потоотделение и ответим на вопрос почему младенцы потеют.

Потоотделение: что это и для чего необходимо?

Пот выделяется через поры на поверхность кожи в целях терморегуляции. Для нормального функционирования мозга грудничка его организм поддерживает внутреннюю температуру +37ºC.

Механизму терморегуляции малыша проще поддерживать оптимальную температуру тела при +20 +22ºC вокруг. Снижение температуры ниже +20ºC заставляет ребёнка прилагать усилия, активно двигать ручками и ножками. Превышение указанных норм вызывает перегрев внутренних тканей и требует потоотделения. При выделениях пота голова и тело грудничка охлаждаются.

Кроме терморегуляции, пот выполняет вторую важную функцию. Он позволяет вывести через кожу токсины. Поэтому потоотделение необходимо при инфекционных заболеваниях, глистных инвазиях, избыточном весе (когда образуется постоянный поток токсинов и необходимо их выведение). В некоторых случаях потение спасает жизнь человека. Так, известный католический священник Себастьян Кнейп, автор книги «Моё водолечение», считал, что потение является залогом выздоровления при натуральной оспе.

Когда выделение пота нормально?

Физиологическое выделение пота, которое необходимо для терморегуляции (охлаждения) тела грудничка, является здоровым. Оно не свидетельствует о наличии какого-либо заболевания, патологии развития или недоразвитости младенца. В каких случаях возникае

Источник