стригущий лишай у грудничка форум

Стригущий лишай у детей: симптомы и лечение

Стригущий лишай — одно из самых распространенных «летних» заболеваний кожи у детей. На самом деле стригущий лишай — бытовой термин. Правильное научное название заболевания звучит как трихофития, или микроспория. Это острозаразное грибковое поражение кожи, волос и ногтей вызывается грибами рода трихофитон, или микроспорум. Грибы имеют нитчатое, разветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ и при уличной температуре сохраняются во внешней среде (на подстилке животного, в почве, на деревянных предметах) до полутора лет. Грибок прекрасно себя чувствует и размножается как в дождливую погоду, так и во время жары.

Заразиться стригущим лишаем можно от человека или от животных (кошек, собак, мышей, крыс, морских свинок и др.), причем не только от бездомных, но и от домашних, которым вовремя не сделана прививка. Споры грибка любят влагу и тепло и, попадая на кожу или на волос, в благоприятные тепличные условия, начинают прорастать и размножаться. А пушковый волос в еще не окрепшей иммунной системе ребенка — как раз то, что грибкам надо, лучшая почва для их развития. Поэтому чаще всего от стригущего лишая страдают дети. Способствуют поражению грибком мелкие повреждения кожи и нарушения иммунитета.

Симптомы стригущего лишая у детей

На волосистой части головы образуются участки облысения округлой или овальной формы с четкими границами, размером от 0,3 до 3-5 см. Волосы над этими участками коротко обломаны, так что создается впечатление, что они как бы подстрижены. Отсюда и название «стригущий».

На гладкой коже появляются пятна розово-красного цвета с четкими границами, округлой или овальной формы, покрытые серовато-белыми чешуйками, будто посы

Источник

Ну вот и случилось то, чего так я опасалась. Носился 12-летний сын со всеми котами в округе и вот результат - на груди пятно лишая. Скоро идем к врачу, там, конечно, пропишут кучу лекарств, но какие наиболее эффективные, а также наверняка есть "народные методы".

Итак, берем белый лист бумаги, не важно какой - из тетрадки или А4, комкаем его, удобненько располагаем его на тарелке и поджигаем. Ждем пока догорит. Сам лист - на фиг. А вот то, что осталось на тарелке - этим надо намазать пораженное место ( я не знаю как это назвать - сажа, может ). Желательно, мазать сразу как только догорит, пока это вещество еще горячее.

Берёте газету с картинками, сворачиваете в трубочку-кулечёт и с одного конца зажигаеет. Узкий негорящий конец держит над тарелкой. В неё будет стекать такое брр вещество. Им мазать.. Пройдёт оченб быстро.

У нашей семьи абсолютно у всех (ляли тогда еще Слава Богу не было) был лишай (кота подобрали персидского). Чем только не лечили... И жженой бумагой и йодом и мази прописывали в поликлинике (заказывали в аптеке чтобы сделали)... Ничего не помогало!

За неделю у всей семьи как ничего небыло (причем у невестки на голенях небыло живого места и то прошло)! Но внимательно нужно читать инструкцию! Много противопоказаний!

Жженная бумага может и помогает, но процесс очень долгий, в принципе также как и с йодом. А вот копеечная мазь (крем) Клотримазол - противогрибковое средство действует быстро и эффективно. Лишай - это ведь грибок. Я б не стала морочить голову поджиганиями листиков на зеркале.

Клотримазол мне в детстве помог. Кстати, именно его и прописал дерматолог. У врачей ничего страшного нет. Приходите, они соскоб с пятна берут. По результатам прописывают лекарство, потом приходите контрольный соскоб сдавать, чтобы убедиться, что все прошло. Аккуратно с мытьем, когда есть пятна: можно разнести мо

Источник

как вылечить лишай?

мазь бензилбензоат помогает. надо мазаться несколько дней. а потом все постельное белье прокипятить. А мочалку выкинуть.

Автор лишай бывает разный, у вас какой? Странно что врачи не знают, к дерматологу водили и он ничего не сказал? Знаю как лечить взрослых, конечно для лечения годовалого ребенка ручше проконсультироваться с врачем. А лечение такое... Покупаете низорал-шампунь, моете ребенка им в течение 10 дней после этого берете мазь тридерм и смазываете пораженные участки.Все постельное белье кипятите и проглаживаете с 2-х сторон.

У меня в детстве был лишай, мне дерматолог мазь какую-то выписывал. Говорят от лишая помогают чернила - мазать ими. Еще другое средство - раздавить ягоду клюквы и тоже мазать. А вообще ребенок маленький еще, лучше бы ц врача спросить.

Подскажите пожалуйста, как вылечить лишай у ребёнка (1 годик).подхватили эту гадость от кошки.В больнице были, но они там типа ничего не знают, даже анализы брать не стали.сказали только, что лишай, будто я сама не заметила!...

У моей малышки (2,5 мес.) пятнышко возле ушка. Врач нас не навещает. Я вот думаю - хоть бы не лишай. Чем вы лечитесь. Если можете - скиньте мне фото больного участка. Я не знаю как лишай выглядит. Купаю лялю каждый день- сыпь не раскидывается. Может это диатез? Заранее благодарна

Iriska, вот ссылка на фотографии с кожными заболеваниями. посмотрите, какие есть и сравните. Но лучше отвезите ребенка к врачу - дерматологу. Он проведет анализ и поставит точный диагноз.

Если это стригущий лишай(если кошка больна,то должно быть пятно без шерсти),а у ребенка красноватое пятнышко,чешется,чуть шелушится-то надо мазать мазью Ям.Идете в зоомагазин покупаете эту мазь и намазываете очень тонким слоем.Мазь эта очень вонючая.Если намазать много будет ожог,здоровую кожу рядом с лишаем не мазать.Кошку мазать тоже Ямом.У меня было

Источник

Симптомы и лечение розового лишая у детей (фото)

Впервые болезнь была описана французским дерматологом Камиллом Жибером. Заболевание поражает людей всех возрастов, однако, наибольший риск отмечаются среди детей в возрасте от 4 до 12 лет. Попадающая в организм инфекция или вирус, вызывает розовый лишай у детей, симптомы и лечение которого поможет определить врач-дерматолог.

Розовый лишай – это заразно или нет?

Конкретный микроорганизм, провоцирующий возникновение заболевания, до сих пор не назван. Официальная версия предполагает, что передача розового лишая от больного человека к здоровому невозможна, однако, в медицинской практике встречались случаи поражения болезнью всей семьи. Предполагают что вирус могут переносить клопы и вши, а также что болезнь может передаваться через личные вещи: расчески, мочалки, полотенца.

Чужеродный микроорганизм, попадающий в организм человека, провоцирует аллергический ответ, который имеет характерные кожные высыпания.

Высокий уровень заболеваемости отмечается весной и осенью, когда происходит естественное снижение защитных функций организма.

Важно! Данная разновидность лишая поражает человека только один раз за всю жизнь. В процессе выздоровления организм вырабатывает пожизненный иммунитет к заболеванию.

Симптомы заболевания

Характерным симптомом, который появляется в первый день болезни, является образование материнской бляшки. Нередко болезни предшествует плохое самочувствие: нарушение аппетита, проблемы со сном, небольшая температура, суставные боли, увеличение шейных узлов, что обычно указывает на простудное заболевание. Часто эти проявления заболевания могут отсутствовать.

Материнская бляшка – это красное пятно от 2 до 5 см в диаметре, обычно овальной формы. Через несколько дней пятно начинает покрываться чешуйками, шелушиться, после чего сыпь распространяется

Источник

Как распознать лишай у детей? Особенности лечения

Лишай у детей – явление не редкое. Дерматологическое заболевание зачастую проявляется в отрубевидной форме, возникающей на почве паразитирования грибка. Малыши заражаются от животных, после чего заболевание протекает в виде шелушения покровов.

В зависимости от формы лишай поражает волосистую часть головы и кожные покровы любого участка тела. Его патологические очаги настолько специфичны, что не вызывают трудностей в постановке диагноза. Изначально появляется пятно розоватого цвета. Слегка отечное и шелушащееся, оно причиняет зуд и портит вид покровов.

Как выглядит лишай у детей? Клиническая картина всегда зависит от типа кожной патологии. Так, стригущей форме, поражающей ногти, волосы и кожу, присущи красноватые пятна. Овальные или круглые очаги покрываются чешуйками и корочками. На их поверхности наблюдается сильное шелушение. Некоторые дети жалуются на выраженный зуд и нестерпимое жжение.

Если у малыша стригущий лишай поразил волосистую часть головы, на покровах может наблюдаться крупное облысевшее пятно с обломанными волосками. Кажется, будто волосы острижены на расстоянии 8 мм от кожного покрова головы. Более мелкие очажки располагаются вокруг основного элемента.

Разноцветный или отрубевидный лишай локализуется на волосистой части головы и в верхней части туловища. Запуск патологического механизма характеризуется выскакиванием желтых точек у волосяных луковиц. Далее наблюдается образование розово-желтых или коричнево-желтых пятен, укрытых чешуйками и склонных к слиянию. Цветовое разнообразие пораженных участков послужило поводом к тому, чтобы этот тип лишая назвали разноцветным.

можно ли грудничку молодой картофель
Как только на рынке появится молодой картофель, так мамочки и начинают мучиться вопросом: можно ли давать ребенку молодую картошку. Ведь так хочется накормить кроху самым полезным и вкусным!

Молодой картофель выра

Красный плоский лишай в детском возрасте встречается редко. Он поражает кожу и слизистые оболочки, изредка – ногтевые пластины. При этом дерматозе высыпания имеют вид мономорфных узелков ярко-

Источник

Как вылечить лишай у ребенка. Назначаемые препараты

Лишай – это группа дерматологических заболеваний со схожей картиной, возникших вследствие активности разных возбудителей. Причинами поражения покровов могут стать инфекционные и не инфекционные болезни, аллергия, нарушения в работе организма. Очень чутко на кожные заболевания реагируют новорожденные, дети младшего и школьного возраста, ведь их ткани очень тонкие и нежные.

О лечении лишая у ребенка Комаровский – известный доктор, говорит, что борьба с кожными патологиями должна проводиться в сочетании с тщательным уходом за покровами и устранением избыточной влажности. Без врачебного контроля лечить малыша он не рекомендует, т. к. внутренний приём некоторых медикаментозных средств способен вызвать побочные воздействия.

Розовый лишай чаще проявляется у малышей осенью или весной, когда хрупкий организм испытывает дефицит иммунных сил. Пятна появляются на животе, лице, спине и в кожных складках.

Чем лечить лишай у ребенка, протекающий в такой форме? Для унятия зуда маленьким пациентам прописывают Тавегил, Супрастин, Эриус. С целью профилактики инфицирования больных тканей показана их обработка Хлорофиллиптом или Сангвиритрином. Устранить воспаление помогут Десятин и Бепантен, смягчить выскочившие узелки – персиковое и облепиховое масло.

Возраст пациентов – до 14 лет. Дети заражаются контактным путем во время игр с зараженными животными или общении с уже болеющим человеком.

Ярким признаком трихофитии служит поредение и обламывание волос, зуд и шелушение пятен на теле, их покрытие мелкими белесыми чешуйками. Элементы становятся отечными, пузырятся и покрываются корками.

как промыть ухо грудничку
Промывание носа — не очень болезненная, но крайне полезная процедура, особенно в зимний период. Но как часто нужно промывать нос? Что для этого понадобится и кому промывания строго противопоказаны?

Промывание носа

Для внутреннего употребления показаны Гризеофульвин и Тербинафин – препараты широкого спектра действия, эффективные в отношении грибковых болезней. Дозировки и курс лечения устанавливаются врачом. Форма

Источник

Ну вот и случилось то, чего так я опасалась. Носился 12-летний сын со всеми котами в округе и вот результат - на груди пятно лишая. Скоро идем к врачу, там, конечно, пропишут кучу лекарств, но какие наиболее эффективные, а также наверняка есть "народные методы".

Итак, берем белый лист бумаги, не важно какой - из тетрадки или А4, комкаем его, удобненько располагаем его на тарелке и поджигаем. Ждем пока догорит. Сам лист - на фиг. А вот то, что осталось на тарелке - этим надо намазать пораженное место ( я не знаю как это назвать - сажа, может ). Желательно, мазать сразу как только догорит, пока это вещество еще горячее.

Берёте газету с картинками, сворачиваете в трубочку-кулечёт и с одного конца зажигаеет. Узкий негорящий конец держит над тарелкой. В неё будет стекать такое брр вещество. Им мазать.. Пройдёт оченб быстро.

У нашей семьи абсолютно у всех (ляли тогда еще Слава Богу не было) был лишай (кота подобрали персидского). Чем только не лечили... И жженой бумагой и йодом и мази прописывали в поликлинике (заказывали в аптеке чтобы сделали)... Ничего не помогало!

За неделю у всей семьи как ничего небыло (причем у невестки на голенях небыло живого места и то прошло)! Но внимательно нужно читать инструкцию! Много противопоказаний!

Жженная бумага может и помогает, но процесс очень долгий, в принципе также как и с йодом. А вот копеечная мазь (крем) Клотримазол - противогрибковое средство действует быстро и эффективно. Лишай - это ведь грибок. Я б не стала морочить голову поджиганиями листиков на зеркале.

Клотримазол мне в детстве помог. Кстати, именно его и прописал дерматолог. У врачей ничего страшного нет. Приходите, они соскоб с пятна берут. По результатам прописывают лекарство, потом приходите контрольный соскоб сдавать, чтобы убедиться, что все прошло. Аккуратно с мытьем, когда есть пятна: можно разнести мо

Источник