расшифровка оам грудничка

Общий анализ мочи у ребенка до года

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сдавал мочу на анализ. Анализ мочи — один из самых простых и эффективных способов изучения здоровья человека. Но все ли так легко и просто когда речь заходит про ОАМ у грудничка? Как собрать анализ у годовалого или даже месячного малыша? Большинство мам и пап, впервые сталкиваясь с подобной проблемой, думают, что это нереально. Однако есть несколько проверенных вариантов.

Сбор мочи у грудничка

Перед тем, как провести анализ мочи у детей до 1 года, необходимо тщательно вымыть половые органы крохи (чтоб ничего лишнего не попало) и вытереть пеленкой или полотенцем. Собрать мочу у маленького ребенка можно тремя способами: с помощью мочеприемника, в стерильную пластиковую или стеклянную тару и используя обычный полиэтиленовый пакет. Рассмотрим, какие из методов удобнее для мальчика и девочки.

У сынишки немного легче собрать урину, нежели у дочки. Это связано со строением наружных половых органов у мальчика. Самый старый способ — использовать специальные тары с крышкой (они продаются в каждой аптеке и стоят недорого). В случае, если нет возможности бежать в аптеку, а мочу надо срочно собрать — можно воспользоваться «бабушкиным способом» — маленькой стеклянной баночкой, предварительно простерилизовав ее. Алгоритм следующих действий такой: садим мальчика перед собой, ждем, когда он захочет писать, наблюдая постоянно за ним, и когда процесс пойдет — подставляем емкость. Потом плотно закручиваем крышку и отвозим на анализ в поликлинику.

Сравнительно недавно появился новый метод сбора мочи ребенка до года — мочесборник. Для многих молодых мам он оказался находкой. Из себя он представляет маленький пакетик с выемками для яичек. По центру предусмотрено клеящееся основание. Огромный плюс — очень низкая цена. Для сбора урины необходимо успокоить кроху, снять верхний слой у

Источник

Анализ мочи у грудничка

Большинство родителей полагают, что моча грудничка всегда должна быть в норме, считая, что при появлении  малыша на свет у  его сформированного организма все работает  исправно. Мало кто знает, что моча у новорожденного может появиться только на вторые-третьи сутки.

Как сдать анализ мочи грудничку?

Здоровый ребенок, родившийся естественным путем, в первые три-четыре дня выделяет примерно сто восемьдесят миллилитров мочи. Такое малое количество говорит о том, что в период внутриутробного развития плод выделял влагу не только благодаря мочевыделительной системе, но и через поверхность своего тела. Жидкости при этом он потреблял не так уж много. Через несколько дней это количество увеличится уже до двухсот двадцати миллилитров. Если мочи на второй недели мало, то малыш, возможно, заболел. В конце первого месяца грудничка объем мочи  достигает девятисот миллилитров. Наблюдение за этим процессом очень ответственно и может на ранних сроках предотвратить различные заболевания. О них расскажут цвет мочи, ее запах, периодичность и объем.

Для многих молодых родителей собрать мочу у крохи становится порой неразрешимой проблемой и даже, если получится, то результаты  анализа могут быть искажены из-за несоблюдения правил или малых знаний.

Перед тем, как преступить к сбору анализа, нужно искупать ребенка, что бы результат оказался без примесей. Паховую область промойте специальным косметическим средством или детским мылом. Анализы, как правило, принимают утром, поэтому водные процедуры начните  сразу после пробуждения. В аптеке можно приобрести специальные мочеприемники. Для мальчиков и девочек они разные. Они крепятся  гипоаллергенными липучками между ножек малыша, поэтому не стоит беспокоиться об аллергии. На всякий случай, приобретите  сразу несколько штук. Для того чтобы все произошло быстрее, включите воду. Малы

Источник

Общий анализ мочи у новорожденного и грудничка

Общий анализ мочи (ОАМ) является одним из наиболее основных и важных исследований. Он отображает состояние здоровья почек и других органов, а также играет важную роль в диагностике патологий, особенно бессимптомных. Поэтому родители обязательно должны знать, для чего назначается ОАМ, как правильно собрать мочу и какие показатели считаются приемлемыми.

Показания для сдачи общего анализа мочи у ребенка до года

Многие мамы могут поинтересоваться: зачем врач сказал сдать малышу мочу? Данное клиническое исследование деткам до года проводят в таких случаях:

С целью планового обследования состояния органов выделительной системы. Проводится в возрасте 1 месяц, далее в полгода и в год.

Кроме того, ОАМ проводится всем малышам, которые переболели любым стрептококковым инфекционным заболеванием. В таких случаях исследование мочи проводится спустя 10-14 дней после выздоровления для оценивания работы почек.

Подготовка и порядок сдачи общего анализа мочи для новорожденного и грудничка

Чтобы показатели были максимально точными, необходимо правильно собрать исследуемый материал, учитывая некоторые правила:

Анализ сдается в утреннее время, причем необходима только свежая утренняя моча, хранение после сбора ночью или вечером не допускается.

Перед тем, как кроха сходит в туалет, необходимо провести туалет половых органов, подмыв ребеночка с мылом. Это очень важное условие, так как несоблюдение правил гигиены приведет к наличию примесей.

У мальчиков сделать забор материала несколько проще. Освободите малыша от подгузника и одежды, уложите на пеленочку. Когда кроха начнет акт мочеиспускания, просто подставьте чистый специальный контейнер и соберите материал. Для общего анализа требуется приблизительно 40-50 мл мочи.

С девоч

Источник

Расшифровка результатов общего анализа мочи у взрослых: таблица

Общий анализ мочи – комплексное лабораторное исследование, которое выявляет ряд физических и химических характеристик субстанции, на его основе можно поставить ряд диагнозов.

Благодаря своей простоте выполнения, а также высокой информативности данный анализ является неотъемлемой составляющей любого исследования. На основе полученных данных, доктор ставит диагноз, а также, по необходимости, выписывает направление на дальнейшее исследование и назначает визиты к соответствующим специалистам.

Предметом обзора этой статьи станет расшифровка результатов общего анализа мочи у взрослых в виде таблицы, а также показатели нормы.

По каким показателям происходит расшифровка?

клетки крови (лейкоциты, эритроциты и др.), а также клеток, встречающихся в мочеполовых путях (эпителий и его производные – цилиндры).

вспомогательного изучения работы мочевыделительной системы (анализ мочи может назначаться и при патологиях, связанных с другими органами);

С помощью анализа можно диагностировать разнообразные почечные заболевания, проблемы с предстательной железой, болезни мочевого пузыря, опухоли, пиелонефриты, а также целый ряд патологических состояний на ранних стадиях, когда клинические проявления как таковые ­– отсутствуют.

Как собрать и сдать общий анализ мочи правильно?

Перед тем как собрать мочу, нужно произвести тщательный туалет мочеполовых органов, чтобы исключить попадание в жидкость сторонних загрязнителей. Собирать урину необходимо в стерильные ёмкости, так называемые контейнеры для биопроб.

За 12 часов до сбора субстанции необходимо отказаться от приёма любых лекарственных средств, способных изменить физико-химические показатели мочи. Сам анализ нужно провести не позднее двух часов после забора пробы.

Для проведения общего анали

Источник

Расшифровка общего анализа мочи ребенка

Все родители знают, что дети в период роста и развития сталкиваются с большим количеством внешних негативных факторов. В это время они знакомятся с окружающей средой и познают мир. Такое знакомство не обходится без простудных, инфекционных и травматических заболеваний. Частые недомогания могут быть сигналом о возможном  развитии болезни. Однако необходимо помнить, что дети – это не маленькие взрослые, их реакции, симптомы, обменные процессы и особенности протекания заболевания значительно отличаются от таковых у взрослых людей.

Для того чтобы провести обследование, детям редко назначают сложную диагностику, чаще всего применяют простые и массовые анализы, которые помогают выявить у ребенка проблемы со здоровьем. К таким распространенным методам относят общий анализ мочи. Он проводится как с профилактической целью для выявления отклонений, так и для оценки качества проводимого лечения.

В целом показатели общего анализа мочи для детей ничем не отличаются от параметров взрослого человека, но существуют некоторые различия в вариантах нормы, поэтому будет полезным узнать расшифровку общего анализа мочи у ребенка.

Таблица для расшифровки общего анализа мочи ребенка

Красный, коричневый (если не употреблялись такие продукты как свекла, ревень и проч.), мутная моча с хлопьями, наличие воспалений в мочеполовой системе

Расшифровка норм общего анализа мочи у ребенка

антибиотик для грудничка при орви
Антибиотики – эффективное средство борьбы с болезнетворными бактериями. Но несмотря на такое ценное качество этих препаратов, применение их чревато развитием множества неблагоприятных последствий. Подробности о

Цвет. Его насыщенность зависит от концентрации растворенных в моче веществ. Моча ребенка намного светлее по сравнению с мочой взрослого человека. У новорожденных в период грудного вскармливания моча имеет белый цвет или слегка желтоватый. При переходе на смешанное питание ее окраска становится более яркой и приближается к соломенно-желтому цвету. Употребление продуктов с насыщенными пигментами изменяет цвет мочи от ярко-ж

Источник

Анализ мочи у грудничка: что нужно знать маме

Анализ мочи является одним из первых обязательных исследований у грудничков. Его берут для того, чтобы исследовать работу выделительной системы детского организма и выявить патологии, которые могут не проявляться внешне, особенно у маленьких детей. Но порой сбор мочи у новорожденных представляет для родителей определенные трудности, особенно у девочек. Что нужно знать родителям о правилах сбора мочи, какие отклонения в анализе могут быть выявлены и что они означают?

Правила сбора мочи у новорожденных

Ребенка необходимо подмыть, чтобы исключить попадание стула или других элементов с кожи промежности. Для этого нужно промыть гениталии ребенка под проточной водой с мылом и просушить их мягким полотенцем.

У них имеется контейнер и липкая полоса, фиксирующаяся к коже промежности. Девочкам мочеприемник фиксируют в области половых губ, не захватывая анус, мальчикам – у основания пениса и яичек. Собранную в мочеприемник мочу необходимо затем перелить в стерильную баночку или стаканчик (их тоже продают в аптеках), подписать и сдать в лабораторию.

При отсутствии мочеприемника можно собирать мочу у мальчиков сразу в стерильную баночку, а у девочек — на стерильную тарелочку, затем перелив из нее в баночку.

Многие мамы используют одноразовые полиэтиленовые пакетики, разрезая их по бокам и прикрепляя к промежности, чтобы нижняя часть мешочка болталась между ног. Так мочу можно собрать быстро и без проблем.

Категорически запрещено!

Для сбора анализов категорически запрещено собирать мочу с горшка, выжимая пеленку или ватку, подложенную между ножек малыша, — эти анализы будут заведомо искажены.

у младенца мокрые ступни ног
Любая мамочка заботится о своем малыше и очень хочет, чтобы ее ребенок развивался правильно и никогда не болел. Очень редко встретишь мамочек, которые бы внимательно не рассматривали своего кроху, и многие из них могут

Нельзя собирать мочу с вечера и хранить ее в холодильнике. Моча для анализа должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1-2 часов с момента сбора.

<

Источник

Анализ мочи, расшифровка. Нормы анализа мочи. Норма белка, эритроцитов, лейкоцитов, глюкозы, эпителия, билирубина, цилиндров и бактерий в моче.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ мочи – в наши дни является стандартным лабораторным исследованием в диагностике практически любых заболеваний. Этот анализ дает доктору много полезной для диагностики заболеваний информации. Ведь с мочой выводятся, большинство из известных токсических веществ крови, в ней растворены соли, органические вещества и клеточные элементы. Благодаря изучению концентрации этих элементов появляется возможность диагностики состояния почек, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. В данной статье мы постараемся доступно изложить Вам нормальные значения всех показателей общего анализа мочи и кратко сообщим о возможных причинах нарушений в этих показателях.

После введения данных Вашего лабораторного анализа автоматическая расшифровка поможет Вам в поиске причины нарушений.

Норма общего анализа мочи

Цвет мочи

На цвет мочи могут оказывать влияние потребленные продукты, медикаменты, жидкости. Но так же темный цвет мочи может свидетельствовать о заболеваниях печени ( гепатит, желчекаменная болезнь ) или крови ( гемолитическая анемия, болезнь Виллебранда ).

Заболевания печени ( гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, желчекаменная болезнь ),  массивное разрушение эритроцитов (после переливания крови, ряд инфекций, малярия ).

Насыщенный красный цвет может свидетельствовать о наличии крови в моче. Этот симптом может наблюдаться при: мочекаменной болезни, раке мочевого пузыря, инфаркте почки, пиелонефрите, гломерулонефрите.

Моча мутная, с взвесью коричнево-серой мути

Источник