тонус кистей рук у новорожденного

Гипотонус у грудничка: признаки и лечение

Многие родители грудничков начинают беспокоиться, когда невролог на плановом приеме ставит малышу диагноз «гипотонус». Конечно, приятного в этом мало, но и раньше времени паниковать не стоит. Следует выяснить возможные причины такого состояния, пройти нужные обследования, а если диагноз подтвердится, разработать оптимальный вариант лечения и строго придерживаться этого плана. Многие врачи считают, что такое явление может быть особенностью физиологического развития, и чем раньше родители приступят к коррекции, тем быстрее они избавятся от этой проблемы.

Что такое гипотонус у маленького ребенка?

Гипотонус мышц у грудничка представляет собой ослабленное мышечное состояние в том случае, когда должно возникать напряжение. Невролог ставит этот диагноз таким малышам, у которых при воздействии на мышцы не возникает ответная реакция. Например, когда врач у грудничка сгибает руки, то при нормальном мышечном тонусе они в ответ распрямляются и возвращаются обратно в положение, которое комфортно для новорожденного. Если у малыша гипотонус, то такой реакции не будет, или появляется она только через некоторое время. Объясняется такая слабость мышц тем, что они не могут нормально сокращаться.

Каким образом выявляется гипотонус?

При посещении невролога гипотонус у грудничка легко диагностируется с помощью определенных манипуляций с малышом. Следующие действия врача направлены на то, чтобы выявить отклонения врожденных физиологических рефлексов:

Шаговый рефлекс и реакция опоры ног. Невролог берет ребенка и ставит на твердую поверхность. Грудничок при опоре на полную стопу должен выпрямиться на ножках и сделать шаги, как во время ходьбы. При гипотонусе малыш не в состоянии выпрямить ноги и выполнить хождение, он, скорее всего, подогнет их. В норме такой рефлекс существует до двух мес

Источник

Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения

Спазм мышц спины – достаточно распространенное явление, которое вызвано различными особенностями жизненной деятельности человека, а также постоянными физическими нагрузками у неподготовленного человека.

Каждый из нас привык выполнять физическую работу без серьезной нагрузки, что позволяет мышечной ткани оставаться эластичной и мягкой. Тем не менее, мышечный спазм может возникнуть именно в тот момент, когда вы его не ждали.

Если участок мышц со спазмом небольшой, то человек может не почувствовать этого, но когда речь идет о больших участках поражения, то это сопряжено с серьезными болевыми ощущениями и дискомфортом.

Что такое мышечный спазм?

Мышечный спазм на языке медиков – это непроизвольное напряжение участка мышц, которое может сохраняться долгое время.

Хуже всего то, что подобные отклонения практически полностью обездвиживают человека на неопределенное время, ведь даже малейшее движение сопровождается болевыми ощущениями.

Еще одна проблема, которая может быть вызвана частыми мышечными спазмами – это передавливание кровеносных сосудов, которые проходят в мышечных волокнах.

Это нарушает правильное функционирование определенных органов и систем в организме человека, а также негативно сказывается на работе нервной системы в целом.

Спазм мышц спины чаще всего фиксируется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни без постоянных физических нагрузок.

Симптомы мышечного спазма

Болевые зоны исследуются врачом тактильно, но с величайшей осторожностью, чтобы минимизировать страдание пациента. Чаще всего пациенты называют следующие симптомы проблемы:

Болевые ощущения могут проявляться не только в области спины, но вызывают болевые ощущения в височной области и даже глазных яблоках;<

Источник

симпозиум №22

Синдром мышечной гипотонии у новорожденных и детей раннего возраста

Синдром мышечной гипотонии (СМГ) у детей раннего возраста может представлять сложную диагностическую дилемму для клинициста. СМГ не имеет нозологической самостоятельности, входит в структуру различных синдромокомплексов и заболеваний, его основные клинические маркеры неспецифичны, а течение и исход вариабельны. Синонимами СМГ являются: «низкий мышечный тонус», «доброкачественная врожденная гипотония», «гипотоничный младенец», «врожденная мышечная гипотония», «врожденная мышечная слабость», «врожденная амиотония», «младенческая гипотония» и как крайний их вариант — «синдром вялого ребенка» (floppy baby syndrome). Данная терминология использовалась во многих случаях, когда не могла быть обнаружена какая-либо очевидная причина гипотонии. Однако эти определения не должны удовлетворять врача по той причине, что они объединяют все варианты мышечной гипотонии у детей независимо от этиологии и уровня нарушения регуляции мышечного тонуса.

Диагностировать заболевания, в симптомокомплекс которых входит мышечная слабость и гипотония, помогают основные симптомы СМГ и их сочетание с дополнительными мультисистемными клиническими проявлениями (табл. 1). В настоящее время выделяют вариант изолированной мышечной гипотонии центрального или периферического происхождения и вариант СМГ с мультисистемными признаками — мышечную гипотонию «плюс».

Мышечная гипотония может быть обусловлена нарушением супрасегментарной регуляции альфа- и гамма-мотонейронов, гипофункцией спинальных альфа-мотонейронов, денервацией, повышением активности медиаторных ингибиторных м

Источник

Гипертонус, гипотонус, дистония мышц ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов - по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев - это повод обратиться к невропатологу.

Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме врача, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный - определяется при проверке подвижности кон

Источник

Тремор у новорожденных — норма или патология?

В первые дни жизни новорожденный ребенок совершает спонтанные и неловкие движения. А потому молодым родителям бывает сложно разобрать, что же является нормой, а что – выходит за ее пределы. Одним из таких проявлений является тремор, который доставляет родителям новорожденного малыша немало беспокойств.

Что такое тремор и когда он проходит

Этим термином называют систематическое подергивание у ребенка рук, ног, подбородка, головы. Если это явление сопровождается повышением тонуса в мышечных тканях, можно делать вывод о том, что нервная система малыша недостаточно сформировалась и отличается высокой возбудимостью.

Это состояние встречается достаточно часто – примерно у каждого второго малыша. Мышечное сокращение в большинстве случаев возникает во время сна или при сильном возбуждении.

Тремор головы у малыша может появиться в случае недоразвитости центров нервных окончаний, которые находятся в его мозге и отвечают за движения. Кроме того, этому нередко способствует повышение гормона норадреналина в крови.

Тремор рук, ног, подбородка или губ часто возникает у недоношенных детей. Это связано с тем, что их нервная система не успела сформироваться, а созревание вне материнской утробы все же считается неестественным даже в случае надлежащего ухода.

Тремор у новорожденных не нуждается в коррекции до трех месяцев, однако родители должны понимать, что у ребенка существует проблема, которая требует их пристального внимания.

Нервная система малыша очень динамична и податлива к внешним воздействиям, а потому в случае адекватного лечения ее состояние с легкостью нормализуется и восстанавливается.

Причины тремора

как выпускать газы у новорожденного спринцовкой
Альбин Кессель уже не так молод, но по-прежнему влюблен. Более десяти лет он каждый день вспоминает женщину по имени Юлия. Он и трижды вступал в брак, потому что его невесты были чем-то похожи на нее – такую чудесную, таку

В течение первых недель после рождения нервная система ребенка не может полностью отвеча

Источник

Гипертонус у детей в норме и патологии: возрастные особенности, выявление, лечение

Гипертонус — повышенный мышечный тонус тела, который выражается в чрезмерном перенапряжении мышц. Почти все дети рождаются с данной патологией. Объясняется это тем, что внутри утробы они постоянно находятся в неестественной и неудобной позе эмбриона, когда конечности и подбородок тесно прижаты к туловищу. Однако в течение первых месяцев жизни гипертонус у ребёнка при нормальном развитии проходит.

Проблемы начинаются в тех случаях, когда он сохраняется и в полгода, и в год, и даже в более старшем возрасте. Чтобы благополучно их разрешить, родители должны быть осведомлены об этой патологии и знать, как с ней справляться.

Возрастные особенности

Для каждого возраста существуют свои нормы развития и отклонения от них. Есть такие параметры и для мышечного тонуса. Их должен отслеживать участковый педиатр, который наблюдает малыша.

Иногда сами родители могут заметить, что с телом их ребёнка что-то не так. Но чтобы не гадать на кофейной гуще, нужно знать, на каком этапе гипертонус — норма, а с какого момента он становится патологией.

Наиболее выражен гипертонус у месячного ребёнка, тело которого ещё совсем не приспособлено к новым условиям существования. Его можно увидеть в зажатых кулачках, запрокинутой назад головке, согнутых ножках. Тонус разгибательных мышц гораздо выше, чем сгибательных. При попытке раздвинуть ножки (это возможно лишь на 45°) будет чувствоваться сопротивление.

Норма: если месячный малыш, лёжа на спине, принимает позу эмбриона — прижимает согнутые ручки к груди, кожные складки на ногах, разведённых в стороны, симметричны. Когда он лежит на животе, голову не поднимает, но поворачивает в стороны, а также имитирует движения ползания согнутыми ножками.

может ли младенец спать голодным
Никаких проблем с волей у меня нет. Знаю, что на ночь есть нельзя, и не ем. Но засыпать под чувство голода неприятно. Я вот думаю, может это для организма не очень хорошо? Или я просто не привыкла?

Анюта, чувство голода в

Если тело, мышцы ребёнка развиваются без патологий

Источник

Мышечный тонус

Является важной характеристикой состояния новорожденных. Характерно физиологическое усиление тонуса мышц-сгибателей (флек-сорная поза), которое обусловливает позу ребенка: голова слегка приведена к груди, руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к боковой поверхности грудной клетки, кисти сжаты в кулачки, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах. В положении ребенка на боку голова иногда слегка запрокинута. Некоторое снижение мышечного тонуса в первые минуты, а иногда и часы жизни в случае последующего его восстановления не следует расценивать как поражение цнс. Различают активный (поза) и пассивный мышечный тонус.

Активный мышечный тонус у здорового доношенного новорожденного описывают как эмбриональную позу (руки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу, кисти сжаты в кулаки, большие пальцы кистей лежат под четырьмя остальными, ноги отведены в тазобедренных суставах, согнуты, в стопах преобладает тыльное сгибание) — такая поза является следствием флекторного повышения тонуса. Об активном мышечном тонусе можно судить также на основании пробы с вентральной поддержкой (см. рис. 5.5).

Ориентировочные показатели нормального пассивного мышечного тонуса: при движениях головы в сторону подбородок касается акромиального отростка грудины; разгибание рук в локтевых суставах возможно до 180°, сгибание в лучезапястных суставах — до 1 5 0 ° ; отведение в сторону бедер — на 7 5 ° в каждую сторону; разгибание ноги в коленном суставе при согнутом под углом 9 0 ° бедре возможно до 150°; дорсальное сгибание стоп составляет 120°. При подтягивании новорожденного за запястья происходит небольшое разгибание в локтевых суставах, после чего наступает снова повышение тонуса флексоров с подтягиванием ребенка к рукам врача.

Повышение мышечного тонуса возможно при гипоксически-ишемической энцефалопатии, субарахноидальном кровоизлиян

Источник