мокнет за ушами у грудничка комаровский

Золотуха за ушами у детей

«Как не понос, так золотуха», – говорят в народе, имея в виду череду неприятностей, навалившихся на человека. На самом деле и то, и другое может возникать часто и сильно досаждать. Но золотуха считается исключительно детской болезнью. А вообще с ней все очень непросто…

Что такое золотуха?

Если бабушка говорит, что у внучонка золотуха за ухом, то маме лучше не «гуглить» этот диагноз. Найдете такого, что свет мил не будет! Хотя бабушка может в действительности оказаться права.

Разные медицинские словари и другие источники определяют золотуху не всегда одинаково, но непременно страшно: как только люди живут потом с этим – представить себе трудно. Тем не менее, в давние времена золотуха за ушами у детей встречалась сплошь и рядом и не была смертным приговором. Так что такое золотуха и насколько это опасно?

Итак, умные книжки и врачи рассказывают о золотухе страшные вещи. Это заболевание приравнивают к туберкулезу, связывают с нарушением обмена веществ в организме ребенка, заболеваниями крови, а также называют формой диатеза у детей. И вот последнее находится к истине ближе всего.

Считается, что золотухе более подвержены дети пожилых родителей, родителей-родственников, родителей, которые болели раком, туберкулезом или сифилисом, а также ослабленные и худощавые дети, проживающие в неблагополучных условиях, плохо питающиеся и лишенные грудного молока в младенчестве.

Прогнозы для заболевшего золотухой ребенка неутешительны: если вовремя не вылечить болезнь, то в будущем она преобразуется в туберкулез, и даже после успешного излечения риск развития туберкулеза остается очень высоким.

Однако большое количество обсуждений данного вопроса на форумах и блогах позволяет усомниться в таком высказывании. Неужели в 21 веке так много людей живет в неподоб

Источник

Мокнет за ушками у грудничка(золотуха)

Внимательно рассматривая кожу своих малышей, родители нередко замечают у них за ушками небольшие пятнышки или жёлтые корочки. Детям они могут доставлять дискомфорт, чесаться. Такие проявления называются золотухой.

Что такое золотуха?

Происхождение этой болезни врачи объясняют по-разному. Иногда речь идёт о нарушениях в иммунной системе. Бытует мнение и о лёгкой форме туберкулёза, вызываемой палочкой бугорчатки. Однако наиболее обоснованной и распространённой является точка зрения о золотухе как форме атопического дерматита.

Это неприятное явление выражено небольшими пятнами или золотистыми корками за ушными раковинами. Корочки эти со временем начинают отслаиваться, обнажая мокрые розовые или покрасневшие участки кожицы ребёнка.

В случае, когда ситуация становится запущенной, пятна распространяются на лоб, щёки, волосистую часть головы, могут занимать большие площади и серьёзно беспокоить малыша. У взрослых людей золотуха практически никогда не встречается, поскольку их иммунитет уже достаточно окреп.

Причины появления золотушных корочек

Вылечить золотуху вполне реально, если она не запущена. Но чем дольше заболевание оставлялось без внимания, тем большую сложность оно представляет для терапии. Вовремя выявленная золотуха проходит без следа, нужно лишь обратиться к педиатру, который и назначит лечение.

Лечение золотухи

Диета. Это требование относится и к ребёнку, и к матери, если она кормит грудью. Исключив сладкое, жирное, мучное, копчёное и жареное, мы добьёмся значительного эффекта в устранении зудящих корочек. Иногда этого бывает достаточно, чтобы погасить проявления болезни, так как для деток, живущих в удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, именно диета становится решающим фактором выздоровления.

Очищение о

Источник

Корочка у грудничка

Себорейные корочки на голове малыша многие называют родовыми. Корочки образуются из-за чрезмерной активности сальных желез. Их трудно убрать во время обычного купания, поэтому корочки ссыхаются, наслаиваются и формируют большой полупрозрачный слой, похожий на слипшуюся перхоть.

Желтые молочные корочки у грудничков

Корочки на голове нельзя удалять механически, поскольку они плотно прилегают к коже. Для того чтобы избавиться от корочек, нужно за два часа до купания смазать голову малыша вазелином или детским маслом. Для того чтобы желтые молочные корочки у грудничков лучше размякли, можно после нанесения масла надеть на голову шапочку. Когда ребёнок окажется в ванне, необходимо помассировать поверхность головы специальной щеткой-расческой.

Потом малыша можно купать как обычно, голову лучше помыть специальным шампунем от себорейных корочек. В течение пятнадцати минут шампунь лучше не смывать, поскольку за это время он залечит поврежденные участки и уберет корочки. В конце купания ни шампуня, ни масла на голове не должно быть.

Водные процедуры заканчиваются пропитыванием воды с тела и головы полотенцем и расчесыванием волос во всех направлениях.

Себорейные корочки на голове у грудничка

Некоторые утверждают, что родовые корочки появляются из-за неправильного питания ребёнка или мамы. Если корочка начала активно разрастаться, следует исключить из рациона копченые и жирные продукты, не употреблять сладости и соленую еду.

Себорейные корочки на голове у грудничка свидетельствуют о том, что у ребёнка имеется аллергия. Реакция может быть не только на продукты питания, но и на косметические средства, синтетические головные уборы и так далее.

Редко у детей до года бывает чистая кожа. Сальные железы ребёнка еще незрелы, поэтому на коже время от времени могут появляться высыпания, прыщики или

Источник

у ребенка мокнет за ушками

девочки несколько дней стала замечать желтые засохшие комочки кза ушками наверху. Протерла ватным диском с кремом детским. Убрала. А в том месте мокнет. От этого эти комочки появляются опять. Теперь смотрю за вторым ушком так же. Дочу это вроде как не беспокоит.В  поликлинику  конечно пойду.Вот думаю из-за чего? Грешу на аллергию. Придерживалась строгой диеты. А тут несколько дней по маленькому кусочечку торта ела. дала сейчас финистил. то место помазала бепантеном.

Комментарии пользователей

35

Юлия да это аллергия такая… ну диатез в простонародье… хотя диатеза как диагноза не существует… есть аллергический дерматит

ЖрицаНочи ну это налет то желтый я отмочила детским кремом и успешно убрала. А там то все мокнет. эта мокрота и создает новый желтый налет

У нас такая же беда и еще под коленочками. Врач наш сказал ничего страшного пройдет а чем мазать что делать ничего не сказала. Мы на ИВ.

У нас тоже за ушками мокло, подружка посоветовала масло витаон для детей (в аптеке продавется, оно на травах) Два раза помазало и все прошло))

у сына было. мазала мазью гентамициновой кажется. это антибиотик местного действия… потом прошло. но скорее не от мази а от приема витаминов. так может авитаминоз проявляться и отсутствие витамина Д. потому что летом такого не бывает

у нас тоже мокло. но я грешила на то что в шапочке её все время держала. сейчас без шапочки и за ушкам все хорошо. питание своё не меняла, просто думаю от того что потела голова, и за ушками влажность постоянная…

это называется золотуха, есть наз. и медицинское но я не помню, у моей дочке тоже была золотуха пока не проколола ушки в 2 года, а так постоянно обрабатывала и присыпкой присыпала, что бы подсушивалось за ушком и чепчик поменьше одевайте, что бы там не потело)

Золотуха за ушами у детей

«Как не

Источник

Золотуха у детей: симптомы болезни и лечение различными методами

Золотуха — это кожное заболевание, поражающее детей в возрасте преимущественно до 10 лет. Болезнь по происхождению родственна туберкулёзу, но лечится гораздо легче. Медики называют также золотуху экссудативным диатезом или атопическтим дерматитом.

Заболевание проявляет себя в виде корочек желтоватого оттенка, которые локализуются в основном за ушами, на лице, голове, коленях и локтях.

Высыпания имеют свойство быстро распространяться, увеличивая свою площадь, и причиняют ребёнку нестерпимый зуд и дискомфорт. Малыш начинает расчёсывать корки, в результате чего после их срывания становится видна мокнущая и болезненная на вид кожа розового или красноватого цвета.

Причины появления болезни

наследственный фактор: ребёнок рождён от родителей «преклонного» возраста или страдавших в прошлом туберкулёзом, сифилисом или болезнями по онкологии

Симптомы золотухи у детей

О признаках золотухи следует знать, чтобы не перепутать её с иными заболеваниями, сопровождающимися высыпаниями. Известно, что не вылеченный экссудативный диатез чреват таким страшным осложнением, как туберкулёз. А при вовремя не принятых мерах борьбы с золотухой у ребёнка очень высок риск заболевания туберкулёзом во взрослом возрасте.

В первые дни высыпания не значительны по площади, но постепенно увеличиваются, занимая наибольшую часть головы и скапливаясь за ушами.

Отличительным признаком золотухи от похожих во внешних проявлениях заболеваний является нетронутость волос — они остаются здоровыми, несмотря на поражённую кожу головы. При золотухе отмечается также остро выраженный зуд, который расчёсыванием больных участков не устраняется.

Общие принципы лечения золотухи у детей

грудничок упражнения для рук
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Препаратов для избавления детей от

Источник

У ребенка шелушится кожа за ушками

Золотуха у детей за ушами

Золотуха - известное ещё со времен наших бабушек и дедушек название экссудативного диатеза, который считается проявлением дерматита на ранней стадии. В основном, эта болезнь поражает зону за ушами и чаще всего ей подвержены детки от двух до десяти лет. Золотуха за ушами у грудничка встречается гораздо реже.

Итак, как же выглядит золотуха за ушами? Золотуха выражается в виде аллергической реакции, приводящей к образованию шелушащихся пятнышек, покрытых корочкой золотистого цвета. Пораженные участки вызывают сильный зуд. При расчесывании этих чешуек, под ними можно обнаружить влажную поверхность кожи розового цвета. Если вовремя не приступить к лечению, пятна могут появиться на лице и голове. Последняя стадия характеризуется образованием болезненных трещин.

Серьёзность этого заболевания нельзя недооценивать. Если своевременно не взяться за её лечение, золотуха может перейти в более опасную форму - туберкулез. Однако не стоит этого бояться, при правильном подходе, золотуху можно вылечиться намного быстрее и легче, чем туберкулез. Главное-вовремя поставленный диагноз и ответственный подход к лечению.

Иногда золотуха вызвана злоупотреблением сладкого или других продуктов, способствующих появлению активной аллергической реакции.

В большинстве случаев главными причинами становится наследственная предрасположенность. Высокий риск заболеть золотухой имеют детки, чьи родители болели сифилисом, туберкулезом и различными онкологическими заболеваниями.

Отмечено, что дети немолодых родителей более подвержены золотухе, чем их сверстники, у которых папы и мамы намного моложе.

Не соответствующие гигиеническим нормам условия проживания и некачественное питание также провоцируют появление золотухи.

сколько одежды новорожденному нужно на первое время список
В ожидании ребенка каждая будущая мама задумывается о том, какие вещи нужны будут малютке в роддоме и в первые дни после выписки. Составив подробные списки таких вещей, можно более рационально потратить средства и не б

Первым делом следует исключить из меню сладости и другие алл

Источник

У ребенка влажные трещинки за ушками, которые гниют

У ребенка за ушками влажные трещинки с неприятным запахом, возле мочки уха достаточно глубокая трещинка (как бы ушко надорвано). Чем помочь?Может народные методы какие-то есть?

У моего ребенка такие же были периодически до одного годика, мазала фукарцыном, и все ок! не переживайте, просто частей мажте что бы они сохли те ранки!

У моего ребенка такие же были периодически до одного годика, мазала фукарцыном, и все ок! не переживайте, просто частей мажте что бы они сохли те ранки!

нам также помог фукарцин, у моей средней так проявляется реакция на жару - потеет голова сильно и появляются трещины за ушами, следите чтоб не попадали туда волосики, они еще больше раздражают. Кстати после прошлогоднего лечения фукарцином, в этом году практически не возникало такой проблемы, хотя потливость головы все также присутствует

Это возможно проявление атопичного дерматита, называется мокнутия, некоторые люди всю жизнь с этим живут, мы наверное года 2 боролись, доця вобщем то аллергик. Сходите к аллергологу или дерматологу они расскажут как за ними ухаживать. Я промывала кипяченой водой, просушивала салфеткой, потом мазала чем нибудь заживляющим: то олепиховым маслом, то спасателем, то А-дермой, в последнее время Локобейз Рипеа. иногда после купания и намазываний на утро еще больше становились, так что не могу точно сказать что помагало. Сейчас за ушками нет уже ничего наверное с пол года, иногда в ушной раковине появляются где складка глубокая.

Нам выписывали мази Целедерм или Синафлан. Прошло все быстро. И сейчас я замечаю, если чуть переборщит со сладким появляются трещинки за ушками( мальчику уже 11 лет)

у нас тож такая проблема уже 2 недели. нам 2,2 годика, мазала бепантеном, фукорцином, неделю на море были, думала залечится, а не залечилось. завтра идем к врачу.

У моей

Источник