у новорожденного болезнь гиршпрунга

Недержание кала - энкопрез у детей: причины, лечение

Это протекание стула на нижнее белье или пижаму ребенка уже после того, как ребенок научился пользоваться туалетом. Энкопрез затрагивает примерно 1,5% детей младшего школьного возраста и может вызвать сильное чувство стыда у детей и членов их семей.

Энкопрез не является заболеванием, а скорее служит симптомом сложных взаимоотношений между телом и психологической/внешней стрессовой ситуацией. У мальчиков энкопрез встречается примерно в 6 раз чаще, чем у девочек, хотя причины такого «преимущества» среди лиц мужского пола до сих пор неизвестны. Такое состояние не связано с социальным классом, размером семьи, местом ребенка в семье или возрастом родителей.

Врачи подразделяют случаи проявления энкопреза на две категории: основную и побочную. У детей с основным нарушением происходит постоянное недержание кала в течение всей жизни без каких-либо промежутков, когда они ходят в туалет. У детей с побочной формой нарушения такое состояние может развиться уже после того, как их приучат к пользованию туалетом, к примеру, при поступлении в школу или других обстоятельствах, вызвавших стресс.

Как детей, так и родителей, бабушек и дедушек, учителей и друзей такая проблема ставит в тупик. Взрослые могут предположить, что ребенок специально не сдерживается, но на самом деле это может и не быть истинной причиной - в действительности ребенок играет определенную роль в попытке справиться с процессами, задействованными при этом нарушении.

Недержание стула является вольным или невольным прохождение кала в неподходящих местах у детей старше 4 лет (или эквивалентного развития), которые не имеют органического дефекта или заболевания, за исключением запоров.

Энкопрез является общей проблемой в детстве; он встречается примерно у 3-4% 4-летних детей и с возрастом его частота снижается.

Пат

Источник

Воспаление кишечника у ребенка

Что такое Воспаление кишечника у ребенка -

Cреди патологии органов желудочно-кишечного тракта у детей на одном из первых мест находится хрочническое воспаление кишечника. Одним из тяжелых вариантов считается неспецифический язвенный колит, а также болезнь Крона. Они известны также как хронические истощающие заболевания.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) случается у 6 человек из 100000 в год. Уровень заболеваемости болезнью Крона растет в последние годы. НЯК болеют как взрослые, так и дети. Но самое большое количество пациентов – среди подростков и детей юношеского возраста. Это значит, что чаще других болеют дети от 10 до 19 лет. Заболевание всё чаще проявляется в раннем возрасте.

Что провоцирует / Причины Воспаления кишечника у ребенка:

Несмотря на исследования, которые проводились как в нашей стране, так и в Европе, точные причины воспаления кишечника у ребенка не известны. Острое начало болезни объясняется влиянием неправильного питания, действием инфекции, вирусами, туберкулезом.

Патогенез (что происходит?) во время Воспаления кишечника у ребенка:

В основе патогенеза хронических воспалительных заболеваний кишечника лежит перекрёстное взаимодействие различных факторов повреждения и восстановления. Если нет ответов иммунитета на факторы поражения, повреждаются ткани и развивается локальное воспаление.

Симптомы Воспаления кишечника у ребенка:

Симптомы заболеваний кишечника, имеющих воспалительный характер, очень похожи. Но всё же есть признаки, по которым врачи различают болезнь крона и неспецифический язвенный колит (НЯК).

При НЯК у детей первые симптомы можно зафиксировать в возрасте 3-4 месяцнв. Реже возникает локальное поражение только прямой кишки и поражение всех отделов толстой кишки.

Источник

Прививка Манту

В современном мире очень остро стоит проблема заболевания туберкулезом. Темпы распространения возрастают с каждым годом и, к сожалению, сопровождаются достаточно высокой смертностью. В нашей стране вакцинация БЦЖ у новорожденных детей проводится массово, если тому нет противопоказаний. На сегодняшний день это самый эффективный способ предупредить заболевание туберкулезной инфекцией.

Однако прививка БЦЖ не является стопроцентной гарантией. Поэтому, чтобы не пропустить проблему, используют так называемый тест, который позволяет определить наличие вышеназванной инфекции. Этот тест получил названия: проба Манту, или прививка Манту.

важноСуть процедуры заключается в подкожном введении препарата – туберкулина, искусственно созданного с содержанием микробактерий туберкулеза. Чрезмерное покраснение или появление отека в месте инъекции является реакцией, фиксирующей наличие опасных бактерий в организме.

Когда делают пробу Манту

Первый раз данная прививка делается спустя 12 месяцев от рождения. Раньше года ее делать просто бессмысленно, потому что результаты реакции различны и доверять им полностью нельзя. По достижению 2-летнего возраста ребенку каждый год делают прививку Манту, невзирая на предыдущие результаты.

Нужно знать, что проба не должна проводиться в один день с другими прививками, которые делают для выработки иммунитета, т.к. заведомо известно, что этот тест даст ложноположительную реакцию. Однако, получив результаты пробы, даже в тот же день прививки можно проводить в нужном количестве.

Вакцинация, проводимая против разных заболеваний до того, как проба должна быть поставлена, требует выдержки интервала не менее 4-6 недель (это зависит от вакцины: инактивированной или живой).

Прививка Манту делается специальным туберкулиновым шприцем один раз в год внутрикожно, в области

Источник

Болезни толстой кишки

Заболевания толстой кишки многочисленны, но практически все имеют схожие симптомы, такие как нарушения стула, боли в животе, вздутие, в некоторых случаях признаки интоксикации.

Толстая кишка это конечный отдел пищеварительной системы, который делится на две части: проксимальный сегмент, который также абсорбирует (всасывает) питательные вещества и дистальный отдел, депонирующий каловые массы.

Клиническая картина

Большинство заболеваний, так или иначе связанных с толстой кишкой, в начальной стадии развиваются бессимптомно. В дальнейшем пациенты выявляют признаки кишечного дискомфорта с нарастающей интенсивностью.

Боли в животе, как правило, тупые, ноющие и распирающие. В очень редких случаях, схваткообразные. Локализация боли по бокам живота и в нижней части (ближе к заднему проходу). Зачастую боль уходит или уменьшается после отхождения газов или кала.

У многих пациентов также выражена общая интоксикация (слабость, бледность, быстрая утомляемость, апатия). Такой симптом может быть признаком онкологических процессов. У маленьких детей интоксикация без видимых причин (источников инфекции и воспалений в других органах) может быть признаком врожденных патологий толстой кишки.

Рассмотрим более подробно заболевания толстой кишки. Некоторые из них могут возникнуть и у новорожденного ребенка, некоторые – во взрослом возрасте. В любом случае вы должны понимать что те или иные признаки патологий толстой кишки – это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Болезнь Гиршпрунга

Врожденная наследственная аномалия развития толстой кишки, в результате которой нарушается иннервация (не передаются нервные импульсы, заставляющие кишку продвигать содержимое) фрагмента кишки или всей ее длины. Это заболевание как раз из тех, что проявляются не только кишечным дискомфортом, но и ин

Источник

Болезни

Болезни

Болезни сопровождают человека на протяжении тысячелетий. Так, многочисленные упоминания о различных эпидемиях, которые унесли огромное количество людских жизней, сохранились в письменных источниках до наших дней. Однако, даже несмотря на то, что современный уровень развития медицины, а также техническая оснащенность лечебных учреждений сильно отличаются от того, чем пользовались врачи несколько веков назад, многие заболевания до сих пор являются серьезной проблемой человечества. Как правило, именно эти патологические состояния, протекающие в острой или хронической формах, являются основной причиной смерти людей даже сегодня. Также следует учитывать социальное значение болезней, что обусловлено невозможностью трудоспособного населения работать во время болезни, а также риском инвалидизации при некоторых заболеваниях.

История изучения болезней и отношение человека к ним

Под болезнью понимают патологическое состояние организма, в основе которого лежит нарушение его нормальной структуры или функционирования. Как правило, болезни сопровождаются определенными симптомами.

История изучения болезней человеком началась еще в доисторическом периоде, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. На сегодняшний день основным источником сведений о болезнях того времени являются останки людей, на которых можно проследить как результаты различных травм, так и тяжелых, хронических заболеваний. При этом первые находки, по которым можно судить о заболеваниях, которыми страдал человек, а также уровне развития медицины, датируются 35 тысячелетием до нашей эры и принадлежат неандертальцам.

слизь в кале у грудничка на смешанном вскармливании 2 недели
Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, в

Однако, наибольшее развитие медицины произошло в Древнем мире. Как правило, с этого периода болезни людей в историю вошли как эпидемии, уносящие миллионы жизней. Это, в свою очередь, послужило одним из стимулов развития вр

Источник
стул как пластилин у грудничка на смешанном вскармливании
Стул является показателем здоровья детского организма. По его цвету можно определить, какие нарушения возникли и на что стоит обратить внимание при лечении. Зеленый кал у грудничка пугает родителей. В этом случае необ

Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. N 1382 "О Программе государственных

Источник

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

В норме проц

Источник