можно ли делать массаж массажером во время беременности

Массаж во время беременности

Массаж во время беременности станет хорошим дополнением к ежедневным физическим упражнениям. Он принесет новые впечатления и нагрузки организму, а если нет сил или настроения заниматься активной зарядкой – будет оптимальной альтернативой. Массаж - хороший повод провести совместно время с любимым мужчиной, при этом пользу получит не только будущая мама, но и ребенок, который все чувствует и положительно реагирует на массажные манипуляции.

Стоит сказать несколько слов о противопоказаниях, поскольку для массажа при беременности они есть, а их игнорирование может привести к негативным последствиям. Так что нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к массажу. Таковыми являются:

Запрещено применять ударные и вибрационные массажные приемы. В связи с этим во время беременности нельзя использовать электромеханические массажеры в виде поясов (которые надевают на руки, бедра, талию) или коврики, на которые ложатся спиной.

Массаж можно делать как в специализированных учреждениях, так и дома, тогда в роли массажиста будет выступать муж. Сложностей в освоении массажа для беременных нет. Необходимо запомнить несколько правил, отработать основные приемы - и через пару дней можно открывать домашний массажный кабинет.

Периодичность проведения массажных процедур зависит от самочувствия женщины. Самый удобный вариан - ежедневный массаж различных частей тела по 15–20 минут. Можно чередовать такие области для массажа: стопы, кисти рук, ушные раковины, поясница, плечевой пояс, ноги, руки. Части тела, которые больше всего беспокоят, необходимо задействовать в процедуре через день, остальные - в произвольном порядке. При массаже женщина занимает удобное ей положение, главное, чтобы массируемые мышцы были максимально расслаблены. Можно лежать на спине, боку, животе или сидеть в кресле

Источник

Массаж для беременных

Некоторые женщины не представляют свою жизнь без массажа. И узнав о своей беременности, они задаются вопросом, можно ли массаж беременным. Начать необходимо с тех случаев, когда массаж во время беременности противопоказан:

Также необходимо отметить, что не рекомендуется делать массаж на ранних сроках беременности. В первом триместре, чтобы не навредить ребенку, лучше применять самомассаж в виде легких поглаживаний.

Когда три месяца уже миновали, и нет других противопоказаний, описанных выше, вряд ли врач запретит массаж. Здесь необходимо рассмотреть какой массаж можно делать и как делать массаж беременным. Категорически нельзя применять вибрационные приемы и постукивания, электрические массажеры. Лучше всего массаж делать каждый день по 15-20 минут, массируя различные части тела (чаще повторяя в беспокоящих местах, как вариант через день). Позу необходимо выбирать такую (на спине, боку, животе, сидя), чтобы мышцы были максимально расслаблены.

Сам позвоночник массировать нельзя, массируются обычно мышцы. Сначала производится поглаживание, затем растирание и лишь потом разминание. При этом необходимо опираться на ощущения и самочувствие беременной. Не должно быть ни дискомфорта, ни боли. Особое внимание должно уделяться пояснице – месту наибольшей нагрузки.

Этот вид массажа очень полезен, так как на ноги приходится большая нагрузка. Могут возникать опухоли, отеки, судороги. Массаж ног улучшает кровообращение и помогает облегчить неприятные симптомы. Выполняется он также сначала в виде поглаживаний, затем переходит в растирание. Массируют ноги поочередно, сначала одну, двигаясь от стопы к бедру, затем другую.

Основная цель этого вида массажа – подготовка груди к кормлению. Делать его нужно крайне бережно и осторожно

Источник

Какие виды массажей можно делать во время беременности

О лечебных, профилактических и просто хороших и приятных свойствах массажа человечество знает давно. Однако можно ли массаж при беременности? Этот вопрос волнует, пожалуй, каждую из нас, ведь чувствовать себя здоровыми, бодрыми (а иногда расслабленными) и красивыми в такое чудесное время просто необходимо! 

Как не крути, а физическая нагрузка на организм женщины при беременности постоянно возрастает, а вот правильно подобранный и грамотно и аккуратно проведенный массаж непременно станет прекрасным подспорьем для снятия стресса, обретения психологической и физической гармонии.

Массаж во время беременности помогает улучшить кровообращение, избавляет от застоев, отеков, снимает напряжение, даже помогает организму подготовиться к процессу родов и легче и быстрее их пережить.

Именно массаж является прекрасной альтернативой фитнесу и другим упражнениям, которых рекомендуется избегать при беременности, особенно, если есть противопоказания к нагрузкам.

Если это какой-то определенный вид массажа, не тот, что можно без опаски проводить дома, то его непременно должен делать только опытный специалист.

Есть несколько наиболее распространенных и полезных видов, при которых не затрагиваются определенные «опасные» зоны, стимулирование которых может вызвать тонус матки:

Этот массаж обычно проводят сидя. Его можно проводить и дома, если действовать нежно и аккуратно. Он очень полезен, потому как помогает беременной снять напряжение и усталость, разгрузить шею и верхнюю часть спины всего за 5-10 минут.

Этот вид массажа направлен на улучшение кровоображения и лимфодренажа, а также разогревает внешнюю и внутреннюю поверхность бедер, улучшая эластичность тканей и готовя женщину к легким родам. Такой массаж можно делать сидя и лежа на боку

Источник

Массаж во время беременности: можно или нельзя?

С древнейших времен массаж считается одним из самых безопасных и действенных методов как для лечения множества заболеваний, так и для их профилактики. В каждой стране существует своя традиция массажа – от привычного разминания руками до массажа разогретыми камнями или воздействия только на биологически активные точки. Но, наряду с оздоровительным эффектом, можно получить и негативный, который возможен, если у пациента есть какие-либо противопоказания. Также вред можно нанести неумелыми и неправильными действиями, особенно если массаж делает человек без должного образования. В связи с этим возникает ряд вопросов. Можно ли беременным массаж? Если да, то на каких сроках можно его делать? Какой вид массажа наиболее полезен? Кто должен делать этот массаж?

О возможности проведения профессионального массажа в период вынашивания ребенка принимает решение наблюдающий женщину гинеколог. Зачастую это позволяет избавить будущую маму от болей в спине и ногах, улучшить кровообращение, снизить нагрузку на суставы, избавить от усталости и стресса, расслабить и поднять настроение. Но не стоит обращаться к массажистам самостоятельно, без консультации врача, даже если у вас имеются рекомендации знакомых, так как массаж для беременных имеет ряд существенных отличий от обычного. Кроме того, о наличие у вас показаний и противопоказаний для массажа может знать только врач.

Кроме того, противопоказанием может стать ваше собственное неприятие или нежелание. Если прикосновения чужого человека будут вызывать у вас неприятные ощущения, то лучше отказаться от массажа или ограничиться самомассажем.

Основными зонами, на которые осуществляется воздействие при проведении массажа, являются спина, шея и плечевой пояс, ноги и руки

Источник

Массаж ног при беременности

Практически у всех беременных женщин возникают отеки ног из-за растущей матки, сдавливающей магистральные сосуды малого таза. По  причине нарушения циркуляции крови, а именно затрудненного оттока крови, жидкость застаивается и возникает лимфостаз.

Во второй половине беременности еще одна грозная причина. вызывающая отеки ног – это гестоз с повышением артериального давления, сильными головными болями, судорогами. На поздних сроках беременности возникают отеки ног в вечернее время при хорошей работе почек.

Лучший способ купировать отеки ног при беременности – это массаж, которому нужно научиться делать будущему папе. Массаж ног необходим также при опуханиях и судорогах из-за увеличения веса беременных и давления на нижние конечности, для предупреждения варикоза при недостаточном кровообращении и изменении гормонального фона организма. Потом ноги у беременных могут просто болеть от долгой ходьбы и напряжения на работе.

Массаж ног беременным женщинам можно и нужно делать от отечности ног и варикоза, но только со второго триместра. В первом триместре нельзя ничего делать. Кроме этого, во время беременности женщинам выполняют массаж:

Массаж груди до начала и во время лактации, особенно сосков, чтобы не образовывались трещины, и не было застоя молока, то есть, для предупреждения мастита у кормящих мамочек.

 Методика проведения массажа ног

вязание шапочка чепчик для новорожденных девочек
новорожденного, то чепчик подойдет наилучшим образом. Он хорошо обхватывает маленькую головку, не елозит и хорошо закрывает уши.

Для вязания маленьким деткам можно использовать любую мягкую пряжу, конечно лучшей всегда была и будет натуральна

Женщине нужно удобно расположиться в положении полулежа или полусидя, подкладывая под спину, локти рук и ноги подушки. Лучше воспользоваться для массажа косметическими средствами, на которые у беременных нет аллергии. Можно добавить в растительное масло (50 мл) эфирные масла кипариса, лимона, лаванды и герани (по 4-5 капель). Их используют при варикозном расширении вен. Если имеется только один вид эфирного масла, то добавляют 15-20 капель

Источник

Ксюшин клуб Негламурный женский альманах

Использование массажного кресла во время беременности

Беременность это такой период, когда вы должны ставить под вопрос все, что вы делаете, и дважды проверить, безопасно ли то, что вы делаете. Одной из таких вещей является вопрос об использовании массажного кресла во время беременности. Любая беременная женщина мечтает получить хороший сеанс массажа, чтобы облегчить боль в спине, плечах, руках и ногах, но безопасно ли использовать во время беременности, вибрирующее массажное кресло?

Существует много противоречивой информации о совместимости массажного кресла и беременности. Давайте попробуем разобраться во всей этой путанице и противоречиях.

Как говорит большинство исследователей, массаж на массажном кресле помогает улучшить циркуляцию верхней части тела, тем самым предоставляя помощь при болях различного происхождения. Основываясь на этой концепции, и было изобретено массажное кресло. Тем не менее, могут ли быть эти специализированные кресла безопасными для беременных женщин? Могут ли вибрации от «электрического стула» оказаться фатальными для плода в утробе матери?

Плод в материнской утробе окружен амниотической оболочкой, которая содержит околоплодные воды. Эта жидкость и оболочка составляют «подушку безопасности», тем самым обеспечивая достаточную защиты развивающемуся плоду. Сидение на вибрирующем массажном кресле, вряд ли влияет на плод. Вибрации, вызванные креслом, это примерно те же вибрации, которые возникают при ходьбе, а нам известно, что они не приносят вреда.

вязание шапочка чепчик для новорожденных девочек
новорожденного, то чепчик подойдет наилучшим образом. Он хорошо обхватывает маленькую головку, не елозит и хорошо закрывает уши.

Для вязания маленьким деткам можно использовать любую мягкую пряжу, конечно лучшей всегда была и будет натуральна

Следующий фактор, который вызывает беспокойство будущих мам — электромагнитные излучения, потому что кресло работает от электричества. Однако, электромагнитные излучения испускаемые механизмами кресла недостаточно сильны, чтобы нанести вред растущему плоду

Источник

Антицеллюлитный массаж во время беременности

Целлюлит — проблема и враг для большинства женщин. Во время беременности многие будущие мамочки впервые сталкиваются с этим явлением и начинают паниковать. Они самостоятельно ищут способы борьбы с проблемой, при этом не владея исчерпывающей информацией и не зная всех нюансов. Так попробуем разобраться, что же такое целлюлит, как с проблемой справиться беременным и не вреден ли антицеллюлитный массаж будущим мамам.

Откуда и почему?

В медицине целлюлитом принято называть изменения в структуре подкожно-жировой клетчатки. Возникают они в зонах живота, ягодиц, бедер. Начальный этап целлюлита — это задержка жидкости в проблемных участках тела, затем снижение тургора (упругости) тканей кожи, появление «апельсиновой корочки» и образование фиброзных узелков, бугорков.

Целлюлит у беременных является следствием гормональных изменений, калорийного питания, а также снижения физической активности. В организме женщины в избытке вырабатывается гормон беременности прогестерон. Он и вызывает задержку жидкости в организме, влияет на увеличение образования жировой клетчатки под кожей. В то же время показатель уровня женского полового гормона эстрогена снижается, и это делает кожу женщины менее защищенной и уязвимой для целлюлита.

Действие и виды массажа

Одним из методов борьбы с проблемой целлюлита является антицеллюлитный массаж. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, способствует притоку и оттоку лимфы крови в проблемных зонах тела. Специальные методики такого массажа приводят к устранению целлюлита и лишних отложений жира под кожей.

Стоит отметить, что процедура антицеллюлитного массажа довольно «агрессивная», длительная и сопровождается болевыми ощущениями. Иногда такой массаж даже повышает артериальное давление

Источник