сухость носа у новорожденного

Особенности ухода за полостью носа новорожденных и детей первых лет жизни в осенне-зимний период

В зимний период и межсезонье у новорожденных и детей первых лет жизни гораздо чаще возникают проблемы с носовым дыханием, и связано это не только с ростом заболеваемости инфекционным ринитом, но и с обильным образованием корочек в полости носа малыша из-з

В зимний период и межсезонье у новорожденных и детей первых лет жизни гораздо чаще возникают проблемы с носовым дыханием, и связано это не только с ростом заболеваемости инфекционным ринитом, но и с обильным образованием корочек в полости носа малыша из-за снижения влажности воздуха в большинстве помещений с центральным отоплением. Во время отопительного сезона влагосодержание воздуха в помещениях может снижаться ниже нормативной (по ГОСТу 30494–96 в холодное время года во всех типах комнат оптимальная относительная влажность воздуха не должна быть ниже 30%).

Постоянное вдыхание сухого воздуха способствует иссушиванию слизистой оболочки носа, которая проявляется заложенностью носа, часто попеременной, повышенным образованием корок в полости носа, а также зудом, жжением, из-за которых малыш чихает и морщит носик. Кроме ощущения дискомфорта, сухость слизистой оболочки полости носа негативно сказывается на мукоцилиарном транспорте (МЦТ) и, как следствие, на фильтрационной функции носа — частицы пыли, бактерии и вирусы, содержащиеся в воздухе, в процессе дыхания практически беспрепятственно попадают в трахею, бронхи, легкие. В свою очередь изменения слизистой оболочки носа, в том числе возрастающая продукция гистамина при инфекционном рините, способствуют снижению МЦТ.

Ситуация усугубляется в тех случаях, когда ребенок первых месяцев жизни часто и обильно срыгивает после кормления, находясь в горизонтальном положении. Это способствует раздражению и отеку слизистой оболочки носа и

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет само собой

Источник

Сухость в носу: причины возникновения и методы устранения

Раздел: Проявления

Сухость слизистой оболочки носа — состояние, на которые многие не обращают внимания. Напрасно. Этот неприятный симптом — сигнал организма о наличии проблемы, требующей немедленного решения. Если ничего не делать, «банальная» сухость в носу становится причиной плохого настроения и нарушения привычного ритма жизни. Как этого избежать? Узнаете из данной статьи!

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Почему пересыхает слизистая?

длительное пребывание в неблагоприятных условиях. Сухие зимние морозы при влажности воздуха меньше 40% — серьезное испытание для здоровья верхних дыхательных путей. Люди, не привыкшие к такому климату, сталкиваются с появлением чувства сухости и зуда в носу. Аналогичные жалобы возникают у тех, кто трудится в холодных офисах: батареи и кондиционеры повреждают кожу и слизистые;

вредная работа. Если ваша профессиональная деятельность связана с химическими веществами, строительными материалами или постоянным присутствием пыли, не забывайте надевать респиратор;

длительное применение гормональных и сосудосуживающих препаратов. Чрезмерное увлечение средствами от насморка влечет за собой не только плюсы, но и минусы. Необходимо давать слизистой носа «отдыхать» — делайте перерывы между приемами капель и спреев;

некоторые заболевания. Сухость и кровяные корки в носу появляются при атрофическом или гипертрофическом рините, озене, инфекционной риносклероме, сухом кератоконъюнктивите, синдроме Съегрена;

стрессы и низкий иммунитет. Депрессии и постоянные перегрузки нервной системы также способствуют пересыханию слизистой;

Нередко сухость и зуд в носу возникают у лиц пожилого возрас

Источник

Как лечить сухость в носу и корочки: причины и что делать

На подобные симптомы жалуется чуть ли не каждый, кому довелось побывать у отоларинголога. Распространенность этой проблемы способна удивить, но почему она возникает так часто, и может ли сухость в носу и корочки являться симптомом серьезного заболевания?

Причины возникновения корочек и сухости в носу

Что такое корочки в носу? Это слизь, кровь или гной, которые, скапливаясь в носу, высыхают, образуя корку. По сути, такие последствия вызываются сбоем в работе слизистой.

Из-за корочек нарушается кровоснабжение слизистой, наблюдается плохое носовое дыхание, а в следствии этого, — самочувствие человека.

Этого достаточно, чтобы мотивировать на активную борьбу с недугом. Правда, часто облегчение приходит только на время проведения процедур.

Внешние причины сухости в носу

Интересно знать! Симптоматика характерна для работников химической, текстильной, цементной промышленности. Бывает у дворников, шахтеров и библиотекарей, штукатуров.

Гормональные причины

Реакция на вещества в лекарственных препаратах

Одной из причин образования сухих корочек в носу является ринит, который появляется из-за приема сосудосуживающих препаратов.

врачи говорят, что может иметь место неправильное применение лекарственного средства, слишком длительное или слишком частое использование, реакция на компоненты препарата

Сосудосуживающие средства или деконгестанты, как их еще называют специалисты, не лечат насморк, они только облегчают симптомы. А механизм их действия такой: они угнетают мерцательный эпителий, в результате чего снижается отек слизистой и уменьшается секреция.

Заболевания и патологии

Заболевания и патологии составляют самую широкую группу пр

Источник

У грудничка заложен нос: причины и способы решения проблемы

В первый месяц жизни организм малыша адаптируется к условиям окружающего мира. Клетки слизистой оболочки носа вырабатывают повышенное количество слизи, что сопровождается незначительной заложенностью и «похрюкиванием». Если это не тревожит кроху, лечить его не нужно. Проблемы с носиком после периода новорожденности могут указывать на развитие заболеваний. Разберемся, какие причины вызывают заложенность и сопли. Выясним, как осуществляется их лечение.

Суть проблемы

Как возникает заложенность носа? В эпителиальные клетки его внутреннего слоя попадает раздражитель. В ответ запускается воспалительный процесс – сосуды слизистой оболочки расширяются, кровообращение усиливается и возникает отек, а носовые ходы сужаются. Для борьбы с «врагом» клетки начинают активно вырабатывать слизь, в которой в больших концентрациях содержатся защитные вещества, появляется насморк.

Эта реакция является физиологическим механизмом, с помощью которого организм пытается задержать раздражитель в верхних дыхательных путях и не пустить его ниже – в бронхи и легкие. Но заложенность носа и обильное выделение слизи создают массу проблем для ребенка: он не может нормально дышать и кушать.

Прежде чем лечить насморк, необходимо выяснить его причины. Он является не самостоятельным заболеванием, а одним из его симптомов. Обычно отек слизистой носа возникает из-за:

Сухой воздух

Заложенность носа у грудничка в утреннее время без соплей и других признаков неблагополучия указывает на сухость воздуха в детской комнате. Эта проблема актуальна в зимний период, когда работает система отопления.

прыщики на стопе у грудничка
Наличие любой сыпи у ребенка – повод для беспокойства. Кожа малыша всегда должна оставаться нежной и чистой и, если на его ногах стали появляться мелкие прыщики, которые чешутся и не дают спать ночью, то его срочно нужн

Нормальные параметры микроклимата в помещении, где ребенок проводит большую часть времени – 18-22 °С и 50-70% влажности. Превышение данных показателей приводит к пересыханию слизи в

Источник

Вы используете устаревщий браузер. Для коректного отображения - рекомендуем установить свежую версию популярного браузера

Регистрация

Вход через соц.сети

Зайти через

Как умилительно, когда маленький человечек посапывает носиком во сне! Любоваться им можно часами, но бывают ситуации, когда мамам приходится следить за спящим малышом по другой причине — у него заложен носик, а дыхание становится затрудненным.

Чистый носик новорожденного — это залог не только его спокойного сна, но и хорошего питания, ведь затрудненное носовое дыхание может стать причиной отказа от груди. Однако паниковать не стоит, нужно сразу обратиться за консультацией к педиатру. Причиной заложенности носа может быть и инфекционный ринит как следствие вирусной инфекции (и в таких ситуациях необходимо проводить лечебные мероприятия, которые назначит лечащий врач), и аллергический ринит (распознать и скорректировать который также поможет специалист), и просто сухость слизистых и образование корочек из-за низкой влажности воздуха в детской. Кроме того, следует помнить, что у новорожденных малышей, как правило, очень узкие и короткие носовые ходы, поэтому и заложенность носа — не такая уж редкая, но очень неприятная ситуация.

ребенок во сне хрипит новорожденный
Многих мамочек волнуют хрипы, которые могут издавать младенцы спустя некоторое время после своего рождения. Некоторые хрипы у младенцев абсолютно безвредны и не несут в себе никакой опасности, а некоторые наоборот, яв

Как правило, заложенность носика у новорожденного малыша все же не связана с заболеванием и появляется при низкой влажности в помещении. Это случается в осеннее и зимнее время, когда в городских домах работает центральное отопление, и может продолжаться в течение нескольких месяцев — и если нет никаких других симптомов, не требует серьезного лечения. Единственное, что может порекомендовать педиатр, — осторожно орошать носовые проходы солевым раствором и аккуратно очищать их с помощью ватных турундочек, смоченных в стерильном масле, или специального детского аспиратора. А вот осушать слизистую до конца не стоит: это может спровоцировать ухуд

Источник

Сухость в носу

У людей довольно часто в носу появляется сухость. Пересохшая слизистая провоцирует возникновение зуда и жжения, появляются корки, которые все время хочется убрать, поскольку они мешают нормальному дыханию. Могут появиться носовые кровотечения и головная боль. Нос не может обеспечить нормальное дыхание, поэтому возникает дискомфорт. При этом носовые ходы не фильтруют воздух, поступающий в легкие, что создает определенную опасность для органов дыхания. Причин у этого явления может быть несколько. В первую очередь – сухой воздух в помещении, в котором находится человек. Также причиной может быть реакция на лекарственные препараты.

Сухость в носу причины

В сухих климатических условиях у людей, которые не живут там постоянно, пересыхает слизистая носа. В средней полосе нашей необъятной Родины воздух слишком сухой, поэтому астматикам врачи рекомендуют переезжать ближе к морю. Влажный воздух облегчает дыхание, и жить становится легче.

Сухость в носу причины могут быть в том, что в холодное время года в квартирах включается отопление. Оно, бесспорно, дает тепло, но при этом сильно сушит слизистую носа. В это время многие раскладывают по батареям мокрые тряпки или полотенца. Также можно поставить на подоконник ёмкость с водой, которая будет испаряться и увлажнять воздух в помещении.

Для того чтобы слизистая носа не пересыхала, надо ежедневно промывать носовую полость отваром из ромашки, мяты, подорожника или липы. Лучше не пользоваться кондиционерами, а приобрести увлажнитель воздуха.

Если человек работает в пыльном помещении, например, с цементом, химическими веществами или бумагой, ему не удастся избежать высыхания слизистой носа. Единственным выходом защитить органы дыхания является респиратор.

Сухость в носу лечение

Для того чтобы помочь своему носу необходимо устранить вредные факторы. Помещен

Источник