как часто срыгивает новорожденный ребенок после кормления

Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком: причины проблемы, советы педиатров и гастроэнтерологов

Молодые мамочки часто сталкиваются с таким явлением, как срыгивание у малыша после кормления. В большинстве случаев проявления не представляют опасности для здоровья грудничка.

Иногда частые срыгивания сигнализируют о неполадках в организме, требуют внимания со стороны родителей и врачей. Информация поможет понять, когда срыгивание грудным молоком безобидно, а в каких ситуациях нужно срочно записываться на консультацию к педиатру и гастроэнтерологу.

Общие сведения

Срыгивание – это самопроизвольное выбрасывание некоторого количества пищи в обратном порядке. У грудничков очередная порция молока из желудочка вновь выходит через пищевод, далее – из глотки попадает в рот, выливается наружу.

Срыгивание – распространённое явление в первые месяцы жизни. У большинства деток остатки молока на губах и подбородке появляются спустя 5–15 минут после очередного приёма пищи. Реже явление наблюдается позже: через полчаса – час.

У одних деток небольшое количество не переваренной массы вытекает изо рта спокойно, без напора. Другой ребенок срыгивает фонтаном, заметно, что пища, полученная за последнее кормление, почти вся вышла из желудка.

Важно! При отсутствии дискомфорта, нормальном развитии малыша самопроизвольный выброс грудного молока неопасен. Если детки обильно срыгивают фонтаном, ситуация повторяется после каждого кормления, сопровождается болями в животике, ухудшением самочувствия, обязательно покажите кроху врачу.

Причины проблемы

Среди провоцирующих факторов как явления, естественные для малыша в первые месяцы, так и патологии различных органов. Определить точную причину поможет наблюдение за поведением грудничка и помощь врача.

медленная работа несоверше

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник

Причины почему грудничок часто срыгивает после кормления

Срыгивание, которое происходит у ребенка после кормления, обычно является нормальным процессом. Однако, в некоторых случаях, бывает и признаком патологического состояния у новорожденных.

Когда на фоне отрыжки после грудного молока появляется некоторый дискомфорт. У детей все эти процессы регулируются сразу же после рождения.

Новорожденный «знает», сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Причины

Частое срыгивание является результатом заглатывания во время кормления большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребенка (аэрофагия).

во время кормления неправильно прикладывается сосок и образуются ненужные щели между ротиком новорождённого и грудью;

когда малыш на смеси (искусственном, бутылочном вскармливании), при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Ситуация, когда новорожденный срыгивает после молока, но признаков обезвоживания нет (см. ниже), не особо должна настораживать маму.

В пределах допустимой нормы считается частота, при которой не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании.

срыгивание происходит однократно, в течение часа после кормления, цвет и консистенция близкие к маминому молоку, без жёлтых примесей;

В случае, когда у ребенка наблюдаются противоположные признаки, родители должны срочно обратиться за помощью к педиатрам.

Поскольку есть вероятность развития патологического состояния, а не оказанная вовремя помощь приведет к тяжелому обезвоживанию со всеми вытекающими последствиями.

В подобном положении ребенок срыгивает молоко и смеси намного реже. Грудничка на руках носить иногда приходится до 20 минут.

Мама пока может гладить его

Источник

Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

Со старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

3)     слишком мягкая или слишком твердая соска – латексные обычно мягче, силиконовые тверже. Подбирать нужно индивидуально, методом проб и ошибок.

2. Неправильно подобранная смесь. Если новорожденный часто срыгивает, то следуе

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления? Причины и способы лечения

Новорожденный малыш еще только приспосабливается к новому миру. Пока он совершено беспомощный, кроме того, у него еще не полностью развиты системы организма. Правда, он очень быстро прогрессирует, но все равно, внимательная мама должна обращать внимание на любые мелочи в поведении малыша.

 Так, многие молодые мамочки интересуются, почему ребенок часто срыгивает после кормления? Нужно заметить, что чаще всего ничего страшного в этом нет. Но иногда срыгивание может свидетельствовать о наличии у ребенка патологии.

Срыгивание или рвота?

Прежде всего, мама должна понять, что срыгивание и рвота – это два разных понятия. Под срыгиванием медики понимают рефлекторный возврат содержимого пищевода и желудка. А вот рвота – это уже более сложный физиологический процесс.

Срыгивание проходит легко, малыш не беспокоится, не напрягается. Рвотные позывы вызывают спазмы, им предшествует плохое самочувствие ребенка.

наружу выходит молоко, которое мало изменило свой внешний вид. Если срыгивание случилось через час  или даже через 2 часа, то молоко может напоминать творог, однако, в нем не содержатся примесей слизи и желудочного сока;

Почему так происходит?

Слишком большие порции пищи. Грудной ребенок еще не в состоянии контролировать свой аппетит, поэтому нет ничего странного, что при переполнении желудка, часть съеденного возвращается обратно.

Колики. Сбои в работе кишечника – одна из частых причин срыгивания. Если у младенца запор или плохо отходят газы, то он может чаще срыгивать.

сколько пеленать новорожденного на ночь
Уже довольно давно начался спор между родителями, бабушками и дедушками касательно пеленания. Одни считают, что это универсальный метод, который всегда был и будет актуальным. Другие считают, что в пеленках больше мину

Попадание в желудок большого количества воздуха. Если малыша неправильно прикладывают к груди, то он вместе с молоком заглатывает много воздуха. В результате, воздух, находится в желудке ниже молока, и при его

Источник

Частое срыгивание у новорожденных и детей до года после кормления

Срыгивание – непроизвольный заброс содержимого желудка в  ротовую полость. Это состояние, которое очень часто возникает у грудных детей и вызывает беспокойство у их мамочек. Чаще всего это явление протекает «доброкачественно» и самостоятельно проходит в  возрасте полутора – двух лет.

Срыгивания не следует путать со рвотой. Когда ребенок срыгивает выброс пищи происходит без усилия и напряжения брюшных мышц. Рвота характеризуется  напряжением мышц живота и  выбросом пищи под напором не только через рот, но и через нос. У грудных детей рвота чаще начинается  неожиданно и ей не предшествует тошнота.  Иногда сначала возникает общее беспокойство, происходит побледнение лица, похолодание конечностей.  Как правило, рвота сопровождается повышением температуры и жидким стулом. В рвотных массах  может быть наличие неизменённого молока, примесь крови, желчи или слизи.

Почему грудной ребенок срыгивает

Почему новорожденные и дети до года склонны к срыгиванию?  Это происходит из-за  особенностей  строения желудочно-кишечного тракта у детей. Пищевод у них короткий и прямой, а желудок расположен вертикально. Плохо развита круговая мышца - сфинктер между желудком и пищеводом, которая, сокращаясь, препятствует вытеканию пищи в обратном направлении.  Постепенно, по мере роста ребёнка происходит созревание и окончательное формирование пищеварительной системы,  тогда и прекращаются срыгивания. Поэтому, становится понятным, что избежать такого состояния у новорождённых и грудничков не представляется возможным. Однако можно сделать так, чтобы малыш срыгивал как можно реже.  Для этого следует знать причины, которые провоцируют  срыгивания.

Причины физиологического срыгивания:

как восстановить нервную систему грудничку
Режим дня – это распределение времени, отводимого на все виды деятельности и отдыха в течение суток. Выработанные и упроченные сложные условные рефлексы на время приема пищи, сна приобретают характер динамического ст

- Перекорм. Ситуация перекорма возникает обычно у активно сосущих младенцев при обил

Источник

Почему грудничок много срыгивает после кормления

Если ребенок много срыгивает после кормления, его мама начинает волноваться. От 18% до 40% родителей обращаются к педиатру с жалобами на срыгивание грудных детей. Подавляющее большинство младенцев до 4 месяцев (67%) срыгивает хотя бы 1 раз в сутки. У здорового ребенка срыгивания чаще всего возникают из-за незрелости пищеварительной системы. По мере взросления малыша неприятное явление будет беспокоить его все реже. Однако такая реакция организма может быть первым клиническим проявлением аномалии желудочно-кишечного тракта или признаком поражения нервной системы.

Почему возникают срыгивания у младенцев

Срыгивания у новорожденных обычно связаны с незрелостью нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие неплотно сжимающегося клапанного устройства происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, затем — в глотку и ротовую полость. Незрелость пищеварительной системы сильнее выражена у недоношенных детей. Однако от частых срыгиваний нередко страдают и дети, рожденные в срок.

Еще одной причиной возникновения срыгиваний является гормон гастрин. Он вырабатывается плодом на ранних стадиях внутриутробного развития для стимулирования выделения желудочного сока у матери и усиления ее аппетита. После родов и перевязывания пуповины весь выработанный гастрин остается у новорожденного. Высокая концентрация гормона позволяет ребенку усваивать большое количество пищи и стремительно набирать вес.

Если уровень гастрина слишком высокий, в желудке у беременной вырабатывается чрезмерное количество соляной кислоты. Повышенная кислотность вызывает изжогу у женщины.

Большое количество гастрина в организме новорожденного малыша повышает тонус его привратника (нижнего отдела желудка). Из-за активности привратника грудничок сильно срыгивает после каждого кормления.

Правильная организ

Источник