как правильно убаюкать новорожденного

Как усыпить новорожденного ребенка?

Но, оказывается, младенческий сон — дело не столь простое, как может показаться на первый взгляд. В первые три месяца он сильно отличается от того сна, которым человек будет спать всю оставшуюся жизнь. Новорожденные спят где угодно, и сон у них занимает от двенадцати до восемнадцати часов в сутки. Но он не беспрерывен. Ритм жизнедеятельности новорожденного определяется маленькой мощностью желудка и постоянной потребностью в питательных веществах, обеспечивающих быстрый рост. Поэтому жизнь малыша будет состоять из трех-четырехчасовых циклов кормлений, бодрствования и сна. Нравится вам это или нет, но в первые несколько недель два или три кормления придется на ночные часы.

Схема работы мозга новорожденного во время сна уникальна. Наш с вами сон состоит из двух чередующихся фаз — быстрой (активной) и медленной (глубокой). Во время быстрой фазы нам снятся сны, о чем свидетельствуют движения глаз, а часто и других частей тела. Кроме того, если в постели холодно, если мочевой пузырь полон, если вокруг шумно, мы можем вздрагивать, переворачиваться с боку на бок, толкаться, просыпаться. Медленный сон, во время которого нам почти ничего не снится, последовательно проходит через легкую глубокую и очень глубокую фазы. Двигаемся мы при этом гораздо меньше, дышим глубже и медленнее, наши мышцы максимально расслаблены. Взрослые около одной четвертой общей продолжительности сна спят активным сном, а оставшееся время — глубоким.

Новорожденные тоже спят двумя видами сна, но каждым из них поровну — разные фазы сменяют друг друга примерно через тридцать минут. Во время медленного сна они расслаблены, дышат равномерно и очень мало двигаются. Когда же наступает быстрый сон, создается впечатление, что младенцы «оживают», потому что начинают двигать ручками и ножками, меняют выражение лица, дышат не столь равномерно и издают ра

Источник

Какие методы убаюкивание ребенка работают быстро и безотказно (9 способов + бонус)

Чтобы быстро усыпить грудничка, попробуйте воспользоваться одним из девяти проверенных методов. Кроме стандартного укачивания и кормления грудью, родители используют довольно нестандартные способы, помогающие новорожденному уснуть. 40 секунд — таков временной рекорд по усыплению грудничка. Воспользуйтесь советами, и, возможно, вы сможете его превзойти.

Методы укладывания ребенка

Большинство способов укладывания новорожденного пришли еще от наших бабушек. Поэтому с благодарностью примите советы старшего поколения, а применять их или не применять на практике, решайте сами. Педиатры не внесли в список ничего нового, но поставили под вопрос некоторые существующие методы усыпления.

Укачивание. Один из самых широко используемых способов. Укачивать кроху можно на руках, в колыбели, коляске, кроватке с маятником. Неврологи утверждают, что укачивание благотворно влияет на младенческий вестибулярный аппарат и развитие головного мозга. Ведь покачивания знакомы новорожденному еще из пребывания в животе у мамы. Утверждения о трудном отучении младенца от укачивания довольно сомнительны. Вы перестанете укладывать кроху спать в колыбели или коляске, когда он начнет сидеть, для его же безопасности. Ведь тогда он может легко выпасть из приспособления. Спина у мамы не железная, а значит, по достижении малышом энного количества килограммов укачивание на ручках прекратится. Главное — настрой. Ребенок хорошо чувствует маму. Если мама сомневается, отучиться не получится.

Соска. Стоматологи твердят о неправильном прикусе у детей, использующих данный аксессуар. Безусловно, оставлять соску на весь период сна ни к чему. Дождитесь, когда малыш крепко заснет, и заберите соску. Иногда после засыпания пустышка выпадает из ротика сама. Родителям достаточно забрать ее, чтобы

Источник

Укачивать ли ребенка перед сном: до какого возраста можно укачивать

Издревле матери укладывали младенцев спать, укачивая их на руках или в люльках. С развитием научных знаний укачивание стало вызывать многочисленные споры, особенно в медицинской среде. Сегодня у этого метода есть и приверженцы, и противники. Постараемся в данной статье пролить свет на проблему и рассказать, как укачать ребенка спать правильно, не навредив ему при этом.

Укачивание ребенка: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Находясь девять месяцев в животе, кроха плавал в околоплодных водах, плавно покачиваясь в такт маминых шагов. Поэтому, по мнению сторонников укачивания, этот способ является естественным для успокоения малыша и укладывания спать. В процессе укачивания укрепляется вестибулярный аппарат крохи, синхронизируется работа внутренних органов. Находясь в тесном контакте с мамой, маленький чувствует себя комфортно и безопасно, что жизненно необходимо в раннем младенчестве.

Отвечая на вопрос: «Можно ли укачивать ребенка?», противники этого метода категоричны. По их мнению, активное раскачивание младенца зачастую приводит к обмороку, ошибочно принимаемому родителями за глубокий сон. Ребенок привыкает к такому способу засыпания, и переучить его засыпать по-другому в дальнейшем достаточно сложно (когда ребенок спит только на руках, а начинаешь перекладывать в кроватку просыпается ). Существует предположение (пока научно не доказанное), что укачивание может стать платформой для формирования в будущем таких вредных пристрастий, как тяга к экстремальным развлечениям, алкоголизму, курению.

Молодым родителям с первых недель жизни крохи необходимо определить свою позицию на вопрос: «Укачивать или не укачивать?», ориентируясь на поведение и склонности малыша. Если родительское чутье подсказывает, что

Источник

Как быстро уложить новорождённого спать

После появления ребёнка в семье спустя некоторое время молодые родители могут столкнуться с такой проблемой, как отсутствие сна у малыша. Если женщина ещё может выдержать 2-3 ночи без сна, укачивая ребёнка на руках, то после усталость начинает сбивать ее с ног. При этом страдают как домочадцы, так и соседи за стеной. Поэтому многих родителей волнует вопрос, как же уложить новорожденного спать?

Ребёнок 9 месяцев находился у мамы в животике, где было тепло, комфортно, звук был приглушённый и еле уловимый. После того как он появился на свет, вокруг всё кажется непривычным и раздражающим. Он может различать только размытые силуэты из-за отсутствия остроты зрения – эта обстановка пугает, вызывая плач.

Причины бессонницы

Если ребёнок плохо спит ночью или днём и его трудно уложить спать, то этому точно есть причина, которую необходимо найти. Сон может быть нарушен из-за дискомфорта, вызванного коликами, болями в животе, или, банально, ребёнку холодно или жарко. Такие причины решаются очень просто и быстро. Редкими причинами могут быть повышенное внутричерепное давление, сопровождающееся сильными головными болями. В таких случаях необходимо обследование и квалифицированное лечение. Но этот диагноз, как уже говорилось, у грудничков ставится довольно редко.

Младенцы не различают день и ночь, поэтому они могут крепко спать днём и бодрствовать ночью. С таким положением может справиться только четкий режим дня, который со временем приведёт всё в норму.

Как не удивительно, но чем дольше младенец не может уснуть, тем труднее его укачать. Такое происходит по причине ещё не до конца развитой его нервной системы. На первых этапах все неясности лучше обсуждать с педиатром. Убедившись, что малыш полностью здоров, но всё равно не может уснуть, можно воспользоваться несколькими советами, чтобы улож

Источник

Как правильно умывать новорожденного ребенка?

Умывание — это важный этап ежедневного ритуала по поддержанию гигиены новорожденного. Умывать грудничка рекомендуется дважды в день: утром и вечером, но в жаркие летние дни, когда грудничок обильно потеет, водные процедуры можно проводить несколько чаще, до 4-5 раз в день. Самых маленьких деток обычно умывают перед кормлением, так как после еды они часто засыпают. Для подросших детей гигиенические процедуры можно перенести на время между вечерним кормлением и отходом ко сну.

Ежедневное умывание не только поможет поддержать здоровье малыша, но и будет постепенно вырабатывать у него привыкание к водным процедурам. С возрастом вам будет проще приучить своего ребенка к самостоятельному утреннему и вечернему туалету.

Что вам потребуется?

Полотенце ребенка должно быть индивидуальным, а ватные диски или вату нужно хранить в закрытой емкости, чтобы избежать попадания пыли. Все эти предметы нужно расположить на пеленальном столике или комоде перед тем, как укладывать на него младенца.

Чем умывать новорожденного ребенка расскажут еще в роддоме. Использовать для этого лучше всего кипяченую воду. Применение прокипяченной воды позволяет уменьшить контакт ребенка с вредоносными бактериями и защитить его от болезней в первые недели жизни. Со временем (обычно с третьего месяца) кипяченую воду можно заменить теплой водопроводной водой. Если планировка ванной комнаты это позволяет, подросшего младенца можно умывать проточной водой.

если младенец обгорел на солнце
Довольно часто бывает так, что обгорела кожа на солнце. Мало кто скажет, что это приятно. Но, так или иначе, люди ежегодно продолжают обгорать на солнце по разным причинам, будь то неудачный загар на берегу моря или полуд

Кожа новорожденного очень тонкая, а кровеносные сосуды расположены близко к ее поверхности, потому нужно очень осторожно выбирать косметические средства для ухода за кожными покровами ребенка. Если кожа малыша чистая и не имеет высыпаний, можно обойтись чистой водой, лечебные же препараты и детскую косметику стоит использовать только по рекомендации педиа

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

как уложить грудничка на всю ночь
Одним из важных моментов в жизни каждого молодого родителя является ритуал сна их ребёнка. Ведь как уложить грудничка спать правильно знает не каждый родитель. А так хочется, чтобы малыш уснул быстро и сладко, а главное

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Как снимают умилительные фотографии новорожденных?

Новорожденный малыш не привередлив к камерам и фотографам, поэтому если он сыт, и его ничего не беспокоит, фотограф может сохранить память о первых днях его жизни на долгие годы. Для Джоли Молино (Jolie Molino) фотография новорожденных стала специальностью, и сегодня она поделится с нами некоторыми секретами этой сложной, на первый взгляд, фотосъемки. Все работы в этой статье принадлежат Джоли.

Существует несколько основных поз и постановок, которые больше всего нравятся новоиспеченным родителям. Именно о них мы сегодня поговорим.

Многие новорожденные малыши быстро успокаиваются и лучше спят, если их пеленать. Поэтому, если ребенок бодрствует, я начинаю фотосессию, завернув его в красивый отрез ткани. Обычно к завершению первого сета фотографий новорожденный уже спит. На фотографии выше видно, что малышке удалось освободить ручку, но вскоре она заснула, и я смогла запечатлеть ее улыбку во сне.

Если после пеленания младенец не может успокоиться и заснуть, включите ему запись сердцебиения или другие успокаивающие звуки (например, шум воды), либо попросите маму убаюкать его громким «шшш». Второе важное условие – достаточно высокая температура в помещении, где проходит фотосессия. Чем теплее в комнате, где вы снимаете, тем больше вероятность, что новорожденный будет чувствовать себя комфортно и заснет.

Многие родители просят сфотографировать ребенка с широко открытыми глазами. Однако во время бодрствования малыш может заплакать, если находится не на руках. В таких случаях можно обойтись пеленанием. Малышку на фотографии выше удалось успокоить только после того, как мы ее спеленали. Чтобы фотография не смотрелась скучно, я поработала с цветом. Аксессуары очень важны: яркий или нежный цвет ленточки на голову, одеяла, контрастной ткани для пеленания и т.д.

Бывает и так, что ново

Источник