когда начинать прикорм младенца

Когда начинать прикорм младенца на грудном вскармливании

Ребенок на грудном вскармливании - с какого месяца начинать прикорм.

Здравствуйте! Хорошо понимаю Ваше беспокойство и желание выявить причину кожной реакции. Одна из возможных причин - пищевая аллергия.Пищевая аллергия - довольно распространенное заболевание, встречающееся у каждого второго-третьего грудничка. На первом году жизни у малышей чаще всего бывает аллергия на белок коровьего молока. Даже если малыш находится на грудном вскармливании и его мама употребляет в пищу большое количество коровьего молока или другие молочные продукты, у ребенка может развиться аллергия. Риск развития аллергии у малыша возрастает, если аллергические проявления были у отца (треть грудничков) или у мамы (половина младенцев). Аллергию могут провоцировать такие продукты, как пшеница, рожь, яйца, рыба, икра, морепродукты, фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета, какао, шоколад, орехи, мед, коровье молоко, соя. Предупредить пищевую аллергию возможно, если как можно дольше кормить малыша грудью. Грудное молоко защищает ребенка не только от инфекций, но и от аллергии. Будьте внимательны к своему рациону. Ведь то, что Вы едите, в конечном итоге попадает в грудное молоко. При естественном вскармливании для предотвращения колик и запоров необходимо в первую очередь обеспечит адекватный состав женского молока. Необходимо исключить химически и механически раздражающей пищи; исключить продукты богатые крахмалом и с высоким содержанием лактозы (молоко и молочные продукты) и замена их кисломолочными продуктами, так же следует снизить уровень жира животного происхождения, частично заменив его растительными маслами. В питании матери не следует использовать продукты, вызывающие повышенное и упорное газообразование в кишечнике. В питание кормящей матери необходимо шире включать продукты, обладающие послабляющим дейст

Источник

Как правильно прикармливать ребенка?

При рождении ребенка ни у одной мамы не возникает вопроса: чем его кормить? Все знают, что младенцу необходимо грудное молоко, или если у мамы не возможности кормить грудью, то подключается молочная смесь.

Однако по мере его взросления родители начинают задаваться вопросом: когда можно начинать вводить в рацион малыша более «взрослую» пищу?

С какого возраста начинать прикармливать ребенка?

Если обратиться с таким вопросом к бабушкам, то можно услышать мнение о том, что подкармливать малыша необходимо начинать уже с двух месячного возраста. Однако это мнение о начале прикорма является устаревшим.

В настоящее время, по указанию всемирной организации здравоохранения первый прикорм ребенку следует предлагать не раньше, чем в 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и не раньше, чем в 4 месяца - на искусственном вскармливании.

Именно к этому возрасту у детей созревают функции, ответственные за глотание более твердой пищи, а также формируется система ферментов, ответственная за переваривание новой пищи.

Признаки готовности к началу прикорма

отсутствует рефлекс выталкивания пищи изо рта языком. Проверить это можно, если предложить ребенку немного воды с ложечки;

Правила введения новых продуктов

Вносить новые блюда в рацион ребенка можно, если он полностью здоров, а также ему не предстоит в скором времени делать прививки.

Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом, который объяснит вам как правильно это делать и с чего начать.

Предлагать новую пищу ребенку следует в первой половине дня для того, чтобы была возможность отследить его реакцию на продукт – качество стула, кожные высыпания и другие признаки.

Предлагаемые вами блюда должны иметь пюреобразную структуру, сначала более жидкую,

Источник

Прикорм ребенка

Когда вводить прикорм

Самой вкусной и полезной едой для ребенка на протяжении первых шести месяцев жизни считается мамино молоко. Если же мама по какой-то причине не может кормить ребенка грудью, то он должен получать высококачественную адаптированную смесь. Но приходит время, когда растущему организму требуется и другая пища.

Раньше доктора советовали мамам буквально с двухнедельного возраста включать в детское меню сок по каплям. Сейчас же диетологи все чаще говорят о вреде раннего введения прикорма ребенку, более того – они подтверждают свои слова неопровержимыми доказательствами.

Скорее всего, малыш сделает это из чистого любопытства. Но результат исследований его приятно удивит! Дайте малышу кусочек очищенного яблока или груши. Можно также предложить из своей тарелки половину чайной ложечки отварного картофеля, гречневой каши на воде.

Не спешите переводить ребенка за общий стол. Пока не все, что едят взрослые, ему подходит. Несмотря на то, что пищеварительная система малыша уже достаточно развита, ему по-прежнему нельзя есть жареное, соленое, копченое, жирное. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, некоторые сырые овощи, конфеты, торты также под запретом.

Для начала предложите маленькому гурману половину чайной ложки нового блюда до основного приема пищи. Желательно делать это в первой половине дня. Затем сразу же докормите малыша грудным молоком или смесью. На следующий день можно дать уже целую ложку. Главное, следите за общим состоянием ребенка.

Покраснения, высыпания на коже, а также боль в животе – настораживающие признаки. Немедленно исключите этот продукт из рациона и минимум на три дня вообще откажитесь от введения чего-нибудь нового. Знакомство прошло отлично? Постепенно увеличивайте порцию. А через неделю смело вводите еще один продукт.

С того момента, как вы полностью замените при

Источник

Ребенок и Мама

Когда и как начинать первый прикорм ребенка: основные правила

Спустя первые три-четыре месяца жизни ребенка мама задумывается о введении в рацион малыша первого прикорма. Организм крохи развивается, одновременно с этим растут и его потребности. Чтобы их удовлетворить, необходимо дополнять меню новыми, правильно подобранными продуктами. Как вводить прикорм, в каком возрасте и “сколько вешать в граммах”, – вы узнаете в нашей статье.

Введение прикорма: первые шаги

Большинство педиатров рекомендуют начинать введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. ВОЗ не дает точной формулировки наступления этого момента, – в их рекомендациях значится расплывчатое “в возрасте ребенка около полугода”. Стоит заметить, что не стоит вводить первый прикорм, выходя за рамки допустимого времени. Слишком раннее введение прикорма (а также и слишком позднее) может спровоцировать развитие болезней у малыша.

Задержка развития и роста – слишком ранний прикорм может вызвать поражение кишечника, пища перестанет правильно усваиваться, что вызовет массу проблем в физическом развитии четырехмесячного малыша.

Задержка формирования жевательного аппарата – в 5-6 месяцев для развития жевательных мышц требуется дополнительная пища помимо грудного молока/смеси. Более густая, она стимулирует активное развитие жевательного аппарата, что впоследствии в жизни важно для правильной артикуляции и речи малыша;

Задержка роста – в грудном молоке недостаточно железа и белка для пятимесячного крохи. Их дефицит тормозит физическое развитие пятимесячного младенца, возможно даже развитие анемии;

Целиакия – медицинский термин, обозначающий непереносимость растительного белка. Целиакия может возникнуть при позднем прикорме, особенно она ярко проявля

Источник

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

что нужно новорожденному малышу список
Рождение крохи – это приятные заботы, ответственность и три-четыре десятка новых вещей, о назначении которых молодые родители раньше даже не подозревали. Соски, бутылочки, детская косметика, памперсы, распашонки и ещё

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании

Источник

Начало прикорма детей на ГВ

Вашему малышу исполнилось полгода. Он до сих пор получает мамино молоко и вы понимаете что пора вводить прикорм! Когда же лучше начинать прикорм ребенка который находится на грудном вскармливании? — Это зависит от состояния здоровья вашего крохи. Детские педиатры определяют полугодовой возраст как оптимальный для введения прикорма. Ранние сроки прикорма могут спровоцировать развитие атопического дерматита или заболевание ЖКТ.

К полугоду желудок и кишечник ребенка уже готовы к приему другой пищи. Однако из любого правила есть исключения, если вес вашего младенца стабильно не дотягивает до нормы. тогда врач может предложить вам прикармливать кроху уже в 4,5 месяца. Если же у малыша наблюдаются проявления аллергии,  врачи посоветуют подождать с изменением рациона до семи месяцев.

Как бы ни было ценно материнское молоко, оно уже не может обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами. Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. С возрастом все сложнее будет приучить грудничка к новой еде. А ведь у малыша появляется жевательный рефлекс, активно растут зубы, формируется прикус. Твердая пища способствует лучшему развитию челюстного аппарата малыша.

Как правильно вводить прикорм

Не заставляйте кроху съедать все, что вы предложили. Если у малыша нет аппетита, просто займитесь с ним чем-то другим. А через некоторое время предложите еду снова;

В первые дни прикорма давайте новый продукт понемногу, буквально несколько граммов, чтобы желудочек грудничка привык к новой пище. Постепенно увеличивайте порцию;

от чего новорожденный может хрипеть
Малышу была неделя, стали его одевать, он задрал голову, из ротика пошли слюни, перестал дышать, сначала покраснел, потом головка посинела, перевернули на живот, побили по спине, потом взяли его вертикально и он начал дыш

Заведите тетрадь (Дневник питания ребенка). Записывайте в него, какой продукт вы дали крохе, когда и сколько, как реагировал организм малыша на новую пищу. Записи пригодятся вам, есл

Источник

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании, правила и схемы

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании? Какие рекомендации предлагают ВОЗ и отечественная педиатрия? Как определить, готов ли малыш к знакомству с новыми продуктами? И какие из них выбрать для безопасного питания? Советы консультантов по грудному вскармливанию о возрастном изменении рациона малыша.

Прикорм часто воспринимается мамами, как начало нового этапа жизни ребенка, причем жизни взрослой. По достижению полугода кроха уже проявляет интерес к пище из тарелок родителей, сам может держать ложку. Кто-то уже активно пьет водичку или познакомился с соком. Пора «переводить» ребенка с кормления грудью на продукты «взрослого» рациона. Или не пора?

Тенденция к введению раннего прикорма в современном обществе сменяется новыми рекомендациями. По ВОЗ первый прикорм для грудничков на грудном вскармливании должен вводиться не ранее, чем по достижению малышом шести месяцев. Причем эта цифра — нижняя граница нормы, она не предусматривает отступлений в меньшую сторону. Шесть месяцев — и не раньше. До этого времени ваш ребенок должен получать только грудное молоко.

Оптимальные сроки начала прикорма при ГВ

Но как быть с советами участковых педиатров, которые уже с четырех месяцев советуют давать малышам яблочный сок по нескольку капелек? Эти советы к нормам современной, международной педиатрии не имеют никакого отношения.

Только ваше молоко — до полугода. Ребенок не нуждается ни в каких иных продуктах, так как состав грудного молока полностью удовлетворяет его потребности в питательных веществах, микроэлементах, витаминах. Мама поддерживает грудное вскармливание по требованию, позволяя ребенку прикладываться необходимое ему количество раз в сутки, кормит ночью, не ограничивает время пребывания у груди.

Прикорм — здоровому малышу. Нижняя граница временно

Источник