как долго кормить новорожденного по его требованию

Как часто кормить новорожденного грудным молоком?

Раньше этот вопрос не нуждался в домыслах, все кормили четко по режиму: 1 раз в 3 часа и ночной перерыв в 6 часов. Сейчас ситуация изменилась.

Очень большая  информационная работа проведена консультантами по грудному вскармливанию, и все больше мам, врачей-неонатологов и педиатров  говорят кормить новорожденного по-требованию.

Что значит кормить новорожденного по требованию?

Тем не менее бабушки часто видя, что ребенок часто кормится начинают подливать масла в огонь и связывать это с тем, что молока не хватает.

Каждый ребенок рождается со своим характером: есть торопыжки, которые сосут жадно, сильно и буквально через 10-15 минут расслабляются и засыпают. Есть дети – тихони, которые все делают обстоятельно, и лишь под грудью у мамы чувствуют себя в безопасности и стараются продлить счастливые моменты.

Конечно, стоит проверить – правильно ли ребенок захватывает грудь? Ведь при неправильном прикладывании он не получает достаточное количество молока, и не может насытиться чтобы успокоиться и заснуть.

Мамина грудь для ребенка – весь мир, и не стоит это понятие сводить только к еде. Это и общение, и любовь, и забота, ласка и нежность, близость и защита.

Про психологию младенца можно написать целый трактат, но я просто приглашу вас на свой курс  « Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом»,  где вы сможете подробнее разобраться с этими вопросами.

Этот момент очень пресекается с предыдущим. Конечно, если рассматривать грудь только как источник питания – может показаться что младенец ест постоянно.

Но если мы начнем воспринимать его нахождение под грудью, как элемент общения с мамой, и параллельно он насыщается тогда всем окружающим станет проще. Ведь никто не будет требовать от новорожденного самостоятельно поиграть, что-то сде

Источник

Как правильно кормить ребенка грудью

Как правильно прикладывать ребенка к груди?

Если новорожденный проголодался, он сам будет искать грудь матери и открывать рот. Но мама также может подсказать своей крохе, что настало время поесть. Для этого нужно прикоснуться соском к верхней губе ребенка – и он сразу инстинктивно откроет рот (рис. 1).

Следите, чтобы новорожденный правильно захватывал грудь. В его рту должны оказаться не только сам сосок, но и весь кружок вокруг него (ареола) и часть груди под ним (рис. 2).

Не стоит отталкивать нос малыша от груди – в таком положении ему не трудно дышать. При правильном захвате ребенок держит во рту сосок и ареолу (рис. 5), а когда сосет их, надавливает на них языком и добывает таким способом молоко (рис. 6).

Как долго кормить малыша?

Время, необходимое малышу, чтобы наесться, для каждого индивидуальное. Есть дети, которые очень активно сосут грудь, поэтому и наедаются быстро. Когда они ощущают чувство сытости, сами выпускают изо рта грудь и отворачиваются от нее.

А есть и маленькие лентяи. Молоко они пьют медленно, вяло, во время кормления вообще могут уснуть. Если мама попытается убрать грудь, малыш проснется и продолжить трапезничать. Чтобы такие дети лучше сосали молоко и не засыпали, во время кормления их можно немножко дразнить: легонько щипать или гладить по щечкам, ненадолго забирать сосок и так далее. Не забывайте, что после кормления грудь нельзя сразу прятать в бюстгальтер. Пусть она высохнет на воздухе.

Кормить по режиму или по требованию?

Прежде чем решить, соблюдать режим или нет, подумайте, как будет удобно именно вам и вашему новорожденному. При этом нельзя игнорировать ребенка, когда он сам просит есть. Понять, что кроха проголодался, легко: он будет искать грудь, чмокать губами, долго и громко плакать.

Если вы решили кормить ребенка п

Источник

Сколько надо кормить ребенка грудным молоком

Грудное вскармливание — сложная и чрезвычайно противоречивая тема. «Сколько людей, столько и мнений». Это высказывание как нельзя лучше отражает суть обсуждаемого вопроса. Но это не означает, что какой-то специалист по ГВ, педиатр или опытная мамочка с форума, высказывая свою точку зрения, не правы. Это указывает на индивидуальность каждой из ситуаций, на то, что различные факторы, влияющие на успешность или неуспешность грудного вскармливания, не повзоляют подвести его под единый шаблон.

Для того чтобы разобраться в дебрях этой темы, надо опираться на объективные данные, полученные в ходе научных исследований, прислушаться к мнениям авторитетных источников, обладающих бесценным опытом взаимодействия с большим количеством новорожденных.

Сколько кормить ребенка грудным молоком?

Этот аспект тематики грудного вскармливания самый горячий. Здесь разброс советов особенно широкий. Одни готовы бросить вскармливание с 3-х месяцев, а другие призывают кормить аж до 3-х лет. Поэтому нам срочно нужна «золотая середина»!

Мнение официальной науки и большинства своих коллег озвучил ведущий педиатр О. Е. Комаровский: «Те времена, когда велись горячие дискуссии среди специалистов по поводу того, сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком, потихоньку сходят на «нет». Врачи всего мира договорились, что если у мамы есть молоко, то до 6 месяцев ребенок находится ТОЛЬКО на грудном вскармливании. При условии, что молока достаточно, новорожденному не нужно давать никакого прикорма, допаивать его водой или, упаси бог, соками, давать ему пососать сушки или сухарики. При отсутствии дефицита молока малыш будет развиваться нормально и хорошо набирать вес. После года многие дети уже питаются не только маминым молоком, но если женщина МОЖЕТ и ХОЧЕТ продолжать кормить, то пусть она это делает».

Источник

Кормление по требованию или по часам: какой метод лучше?

В первые дни после рождения ребенка перед матерью стоит непростой вопрос: как организовать кормление новорожденного — по требованию или строго по графику через определенное количество часов.

Не каждая мама может без ошибок определить все преимущества и недостатки каждого метода, особенно если ребенок в семье первый. Чтобы получить ответы на все эти вопросы необходимо подробно рассмотреть особенности обоих методов прикладывания малыша, а также ознакомиться с мнением ведущих педиатров и врачей-гинекологов.

Кормление по требованию – что это такое?

Стоит заметить, что прикладывание ребенка по требованию стало популярно сравнительно недавно. До этого считалось, что малыша нужно кормить исключительно по графику через равные промежутки времени с шестичасовым перерывом на ночной сон.

Но ничего не стоит на месте и современная педиатрия рекомендует не ограничивать ребенка строгими рамками и кормить его тогда, когда он захочет, количество еды также регулируется исключительно ребенком.

Наши мамы и бабушки предпочитали жить строго по графику и кормить детей по часам. В какой-то степени это было удобно, особенно для матери, ведь она могла хоть как-то упорядочить свой график.

Что касается самочувствия ребенка при таком режиме кормления, то считалось, что он также должен привыкнуть к режиму и со временем приспособиться к нему.

Новое столетие принесло кардинальное изменение взглядов на грудное кормление, в результате чего и ребенку, и маме была дана полная свобода действий, а кормление ребенка по требованию – стало приоритетом нового времени.

Сегодня принято прикладывать малышей тогда, когда они начинают требовать грудь и не важно, сколько раз в день ему понадобится подкрепиться и прошло ли определенное количество времени после очередного обеда. Сейчас принято

Источник

Почему лучше кормить ребенка по требованию

«Предлагайте малышу грудь так часто, как он просит» — советует Всемирная Организация Здравоохранения. Однако, не все мамы и даже педиатры представляют как правильно организовать кормление по требованию. Как узнать, что кроха хочет кушать? Как долго он должен сосать? Об этом и других вопросах мы расскажем в данной статье.

Старые методы

Бабушки и дедушки, а заодно и некоторые медицинские источники продолжают утверждать, что прикладывать малыша к груди необходимо строго по часам. Кормление по режиму появилось во времена СССР, когда кормящей маме надо было рано выходить на работу.

В пользу этого способа выступают традиции предыдущих поколений и то чувство уверенности, которое получают молодые родители в обмен на следование расписанию. Если мама решает кормить младенца каждые 3–4 часа, ей не нужно ломать голову, хочет ее ребёнок сосать грудь или нет. Женщина не пытается угадать, какую информацию передаёт ей кроха, она смотрит на часы, и только положение их стрелок является для неё веской причиной приложить своё чадо к груди. Плюсы в таком подходе получаются только для мамы: она может планировать своё время, заранее зная, когда надо покормить малыша.

Почему «по первому требованию» лучше?

На протяжении тысячелетий женщины во всех уголках земли кормили, растили, холили и лелеяли своих детей, идя навстречу физиологическим потребностям малышей, а не подчиняя их нужды расписанию. И сегодня новорожденные точно также, как и сотни лет назад, приходят в этот мир, нуждаясь в заботе и тепле, понимании и участии. Первоочередная задача матери — дать ребенку то, что ему необходимо. Разве ребёнок хочет оставаться голодным, пока не наступит время для еды, заранее установленное родителями?

как грудничку дать творог
Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В

, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейш

Кормление грудью по первому желанию малыша является нормой для матери и младенца, которая установлена м

Источник

Кормить по требованию… это как?!

Грудное вскармливание – это обоюдный процесс, поэтому, говоря о кормлении по требованию, подразумевают требования не только со стороны ребенка, но и со стороны матери.

В основном частоту кормлений регулирует ребенок. Любое беспокойство, плач, или поисковое поведение, когда малыш вертит головой и ловит ртом находящиеся поблизости предметы, являются выражением требования приложиться к груди. Малыша первых месяцев жизни необходимо прикладывать к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. В общей сложности у малыша первых месяцев жизни в течение суток бывает 12-20 кормлений.

Не думайте, что при частых прикладываниях малыш переест. Желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен не к кормлению по часам, а к непрерывному кормлению! Кишечник младенца приспособлен к усвоению грудного молока в неограниченных количествах. В начале жизни ребенка активность его собственных ферментов невысока, но постоянное поступление активных веществ грудного молока стимулирует активность ферментов ребенка. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты, помогающие собственному усвоению. Таким образом, грудное молоко является уникальной пищей, которая помогает сама себя усваивать. Именно поэтому оно усваивается гораздо лучше, чем любая суперсмесь.

норма молока для кормления новорожденного
Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном в

В период грудного вскармливания мать и дитя представляют собой симбиоз, что предполагает удовлетворение желаний обеих сторон. У матери тоже может возникать потребность приложить ребенка к груди примерно каждые 1,5 – 2 часа. Эта потребность, также как и потребность ребенка, должна реализовываться, поскольку совпадает с ритмом потребностей ребенка в прикладывании к груди.

Источник

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?

Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вместе. Грудничок много спит, мама тоже отдыхает, и по-первому требованию малыша, кормит его драгоценными капельками молозиво, предвестницей грудного молока.

В первые три дня,  маме нужно как можно больше лежать вместе с младенцем «отлеживаться» и отдыхать. Организм мамы большую работу сделал.

Как организовать грудное вскармливание новорожденного в первые дни после рождения.

Мама кормит малыша лежа, её тело, в этой позиции, максимально отдыхает.   В первые дни после родов женщине недопустимо идти на кухню или делать тяжелую работу по дому. Все домашние дела делает папа (близкие).

А у мамы лишь одно главное занятие, кормить ребенка и отдыхать! Обязательно нужно спать, пока спит ребенок, обязательно! Организм должен накопить новые силы, чтобы привести себя в порядок после беременности и рождения.

Мама ложится на бок и поворачивает малыша к груди, ротик малыша должен быть широко открыт и находится напротив соска. Малыш заглатывает сосок вместе с ареолой груди (околососковой областью), кончик носика и подбородок малыша прижат к груди, нижняя и верхняя губка ребенка вывернуты. Таким образом формируется правильный захват соска.

В первые дни после рождения, малыша нужно кормить на любое просыпание, предлагать грудь, как можно чаще, не менее раза в 2 часа.  В первые дни после рождения грудничок много спит, а молозиво ему необходимо, ведь оно проводит адаптацию маленького организма на жизнь в новом мире.

Железы Монтгомери, почему не нужно мыть грудь перед кормлением.

Соски перед кормлением мыть не нужно, ведь на ареоле гру

Источник