новорожденный ребенок не какая более 2 дней

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регуляр

Источник

не какает второй день(((

Что делать, малыш не какает 2-й день, аппетит нормальный, просит часто титю. Высасывает около 100 грамм, потом перекусы - пососет и бросит. Писает хорошо. Бить тревогу или это нормально? Опытные мамули подскажите, плиз.

Комментарии

Мы уже 3 дня не какаем, чувствуем себя хорошо. Сегодня вечером ввели микролакс, но стула не было. Делали и массаж и велосипед все 3 дея и ничего! Живота мягкий! Мы на ГВ. Странности конечно, но посмотрю самочувствие ещё еще, может сам сходит.... нам почти 5 месяцев. Переживаем с мамой. До этого этого не добрали и врач кашу гречневую кашу назначил. Ели неделю, 2 дня гуще.

Если ребенок не какает несколько дней, нужно пересмотреть рацион питания малыша. В меню должно присутствовать больше жидкости, слив, чернослива, кефир, грецкие орехи. В прием пищи дается все, что дает ослаблению. Если после этого ребенок не сходит, то поможет только клизма. Единственный выход из ситуации. 

У меня малыш какает раз в 5-6 суток. Кто-то сказал бы, не поверила. Сначала мучила ребенка клизмой, газоотводной трубочкой, хоть он и не плакал, титю сосал, писал как и полагается в 2 месяца грудничкам, вел себя спокойно.

Нам 3-и месяца,мы вообще самостоятельно не какаем,только с ушной палочкой,иногда даю Дюфалак но без результатно.... я уже замучилась и не знаю что делать...?очень хочется чтоб она сама уже ходила...

У нас та же проблема, не какает 3-ий день, в первый раз такое. Нам 2,5 месяца. Но дочу и не беспокоит, только немного потужиться, попукает и дальше спокойная. Дала уже Плантекс попить, пока никаких результатов. Не знаю ставить ли газоотводную трубочку.

Это плохо, вы на ГВ? Ушная палочка это не лучший вариант, лучше использовать газоотводную трубочку или обрезанную спрынцовку.

Посомти потом, как сходит, если сильно тугое, то запор, а если нормальное, то все нормально

Источник

Что делать если ребенок не какает

Детский стул – это одна из «больных» тем в кругу мамочек грудных детей. А сколько? А когда? А как часто? А каким? А если вообще никак? Вопросы все, без спору, очень актуальны уже с первых дней жизни малыша. Ведь сразу после рождения ребенок начинает не только есть, но и какать. Уже в первые часы жизни отходит так называемый меконий. Кал этот почти черного цвета, консистенция однородная. На 3-4 сутки цвет кала становится более желтоватым.

После рождения ребенок должен испражняться после каждого кормления. «Нормальным» является кал желтоватого цвета, кашицеобразный, с легким кисломолочным запахом. Это в случае, когда ребенок на грудном вскармливании. Если же он «искусственник» - испражнения более плотные, а их запах – резковатый, цвет может быть с зеленоватым оттенком (но не зеленым!).

Ну а если не какает? Ведь такое случается очень часто. Перепуганные мамочки бегают в панике вокруг ребенка с клизмой, а в голове один вопрос: «Делать или нет?». Во-первых, всегда, при любых обстоятельствах нужно успокоиться. Если сегодня ребенок не какал, но чувствует себя хорошо – причин для беспокойства мало. Ведь о запоре можно говорить только тогда, когда ребенок не испражнялся на протяжении 48 и более часов.

Если же ваш ребенок находится на грудном вскармливании, и он некоторое время не какает – первое, о чем нужно задуматься – достаточное количество молока он получает или нет? Проверить это можно способом подсчета пописов за сутки. Их должно быть не менее 12. Недельная прибавка в весе – от 130 г.

Если же версия с недостаточностью питания отклоняется, причиной «некакания» могут быть спазматические явления в кишечнике или прямой кишке. Погладьте животик малыша по часовой стрелке, прижмите его ножки коленками к животик

Источник

Что делать, если новорожденный не какает? Нужно ли переживать?

Вопрос: как часто может и должен какать младенец - один из самых задаваемых как на форумах, так и в кабинетах педиатров. Одни родители поднимают панику, если малыш не испражнялся больше суток, у других хватает терпения на несколько дней или даже на неделю. Почему у детей бывает такой редкий стул, и угрожает ли это их здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Если новорожденный не какает

В первые несколько дней своей жизни здоровый ребёнок какает очень часто. Из него выходит первородный чёрно-зелёный кал меконий, процесс облегчают мягкие слабительные свойства первого маминого молока – молозива. Затем кал приобретает нормальный жёлтый цвет. В первую неделю ребёнок всё ещё какает очень часто, почти после каждого кормления.

Если с возвращением домой частота стула начала резко снижаться, а через несколько дней ребёнок перестал какать вообще, не нужно пугаться запора и пытаться от него избавиться. Лучше понаблюдайте за общим состоянием ребёнка, а главное – за приростом его массы.

Возможно, малыш не какает просто потому, что ему …нечем. Такое случается, если у мамы недостаточно молока, а хныканье ребёнка вскоре после кормления она списывает на колики. Чтобы понять, так ли это, нужно взвешивать младенца перед каждым кормлением и сразу после него в течении хотя бы двух-трёх дней.

Лучше всего на этот период обзавестись специальными детскими весами, или любыми электронными, поскольку разовая процедура взвешивания, которую могут предложить в поликлинике, не покажет всей картины. Посчитав, сколько малыш съедает за сутки, можно сравнить полученный объём с количеством молока, необходимым для этого возраста и сделать выводы.

В первый месяц жизни ребёнку нужно до 700 мл молока в сутки, во второй около 800. Если материнского молока явно не хватает, нужно принять меры для

Источник

грудничок не какает несколько дней. это норма?

ну вот, собственно, и вопрос. мы полностью на ГВ. раньше стул был два раза в день. ровно в два месяца ребенок стал реже какать. сначала через день, потом промежуток стал полтора дня, затем два. делала клизмочки, трубочку ставила после двух дней, выходило ооочень мало, но на запор не похоже, каки не густые. при этом деть абсолютно спокоен, улыбается практически целый день, животик не беспокоит. сейчас у нас пошел третий день без стула, думаю все же дождаться, пока сам сходит, или бежать к врачу? бифидумбактерин нам прописали, пьем 5 дней, изменений нет. может все молочко полностью усваивается, и ребенку просто нечем покакать?

У нас тоже так было.Я делала клизму или трубочку на 4 день если не какали.Мне врач рассказала у нее был малыш который до 7 дней не ходил в туалет,при этом чувствовал себя отлично.

Да так и есть,гр. молоко усваивается хорошо! А ещё у них есть такой период когда кишечник ре "тестирует" себя- сколько в себе сможет вместить фекалий прежде чем опорожниться! При условии что задержка стула ребенка никак не беспокоит! Только ничего не надо делать: ни трубочек,ни дюфалаков и тем более клизм! а если мамочку беспокоит то ей валерьяночки или пустырника!

У нас тоже ровно с 2 месяцев ребенок стал какать раз в несколько дней. Доходило до 5-6 дней. При этом его ничего не беспокоило по этому поводу. Сначала перепугались, пытались трубочку ставить, свечи глицериновые пару раз ставили. Но так как для ребенка такие меры были только мучением, пустили на самотек.

когда купать грудничка после орви
Повышение температуры – это частый симптом, сопровождающий инфекционные заболевания (например, ОРВИ). Мамы часто спрашивают, можно ли купать ребенка при температуре? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разоб

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: ст

Источник

Что делать, если ребенок не какает 1 день, 3 дня, 5 дней или даже неделю? А если не какает новорожденный или месячный ребенок?

С точки зрения медицины, к такому состоянию можно отнести затрудненное, нерегулярное, неполное или несвоевременное опорожнение кишечника. Если состояние ребенка подходит под данное определение и, кроме того, сопровождается симптомами, которые будут перечислены далее, то родителям стоит оказать своему малышу посильную помощь.

Есть ли понятие нормы количества кала у новорожденного?

Наверное, не стоит говорить, что все малыши индивидуальны, и поэтому количество и частота испражнений – это то, что нельзя подвести под один общий знаменатель. Родителям очень важно следить за тем, как чувствует себя малыш: спокоен он или нет, хороший ли у него аппетит, мягкий ли животик. Если все в порядке, то и переживать нечего!

А ритм испражнений грудничка может быть абсолютно разным – от семи раз в день до одного раза в неделю. То есть если ребенок не какает 3 дня, это не всегда достаточный повод для волнений, просто нужно присмотреться, нет ли других настораживающих признаков.

Как выглядит кал новорожденного

За то время, пока мамочка вынашивает свою кроху в животе, в его кишечнике оказываются остатки эпителия и амниотической жидкости, которая попадает туда при заглатывании.

В норме новорожденный малыш избавляется от названных накоплений уже в течение двух первых суток после рождения. Этот первородный кал называется меконием и имеет темный, почти черный цвет, а по густоте напоминает пластилин.

говорящий младенец уфа
- Я была поражена! То, что едва родившийся младенец заговорил, я слышала собственными ушами! - сообщила в интервью газете "Жизнь" акушер родильного дома г. Кишинёв.

Говорящий чудо ребенок после первого слова "Папа" про

У недельного же малыша кал постепенно приобретает желтый цвет, иногда с вкраплениями мекония. Все это, кстати, служит явным признаком того, что желудочек вашего ребенка начал функционировать. Хотя, конечно, еще несколько недель он может пугать родителей тем, что частота и цвет испражнений будет то

Источник

Новорожденный ребенок – первые дни

Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

– первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающей среде. Обычно адаптация проходит без каких-либо отклонений, но особенно тщательное наблюдение не повредит. Обычно, бОльший период этого времени ребенок проводит в роддоме, где специалисты регулярно его обследуют. После выписки с новорожденным будет не лишним заручиться помощью близких: ежедневная влажная уборка, столь необходимая малышу, маме будет не по силам.

– 10 дней после рождения: к этому времени обычно уже заживает пупочная ранка. После выписки из роддома пупочную ранку следует обрабатывать 2 раза в день 1-2% раствором зеленки или хлорофиллипта, купаться недолго (5-7 минут) в слабо-розовом растворе марганцовки. Беспокоиться стоит в случае покраснения/ припухлости/ выделений из области пупочного кольца, или если корочка не отпадет по прошествии 2-х недель.

С 10-12 дней жизни ребенка несколько раз в день перед кормлением нужно выкладывать на животик, увеличивая время с 1-3 минут до 15-20. Это занятие нравится далеко не всем малышам, но позволяет укрепить мышцы животика, шеи, упрощает отхождению газов.

На 8-10 день малыш пытается поднять головку (из положения лежа на животе), на 14-15 день оборачивается на звук. Может появиться улыбка, пока неосознанная. Движения пока хаотичны. Появляются первые звуки. К концу первого месяца жизни малыш научится реагировать на звуки, лежа на животе, начнет поднимать и удерживать несколько секунд головку.

В спокойном состоянии ребёнок лежит с согнутыми ручками и ножками. Вы можете аккуратно разогнуть ручку или ножку при переодевании, обработке кожных складочек, не причинив боли малышу. Высокий тонус в мышцах ручек и ножек – совершенно но

Источник