какие каши можно давать грудничку

Как вводить первый прикорм правильно

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

Как практиковать вво

Источник

Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

Плюсы

Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.

Минусы

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.

Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.

Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.

Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.

У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.

С какого возраста давать лучше?

Первыми ну

Источник

Так сложилось, что сказку о волшебном горшочке с вкусной кашей, которой объедался весь город, я, будучи в нежном возрасте, не понимала. В детском саду таких, как я, сажали за самый дальний столик. Пока другие уплетали за обе щеки завтрак, затем обед, отправлялись на прогулку, видели третий сон, снова ели, я вяло ковырялась в утренней манке, пробуравливая глубокие скважины в застывшей массе. Отказ от еды ни в коей мере не был саботажем! Просто единственной кашей, которую я могла проглотить без слез, была гречневая. Кто знает, почему?..

К счастью, большинство детишек не страдают «кашефобией» и поглощают этот продукт с аппетитом. И правильно: каши — неиссякаемый источник хорошо усваиваемых углеводов, минеральных веществ, витаминов группы B, необходимой организму клетчатки и растительных белков.

Во времена Древней Руси «пригожими к здравию» считались каши из круп «ячных, гречневых, овсяных и пшена сорочинского». Мудрый народный опыт точно определял, какая каша к какой работе подходит, и силы можно было рассчитать заранее, насытившись гречкой или ячменем. Наши предки верили в то, что с упрямым человеком «каши не сваришь», а коли дела принимали неожиданный оборот, кричали: «Вот каша заварилась!». Крупа для славян-земледельцев издавна символизировала дом, семейный очаг, была предметом преклонения и уважения: невест осыпали зерном, новорожденного встречали сладкой кутьей, а в память об усопших варили поминальную. В сказках каша — званый гость на празднике, непременный атрибут достатка. В общем, наша еда. А исконно славянскими можно считать три основных каши — из пшена, ячменя и проса. Пшено еще в XX веке варили, отцеживали и приправляли медом. Рис появился только в XVII веке с востока, а гречка была завезена из Византии.

Каши популярны и по сей день. Однако крупы различаются по набору минеральных веществ и подходят для детишек разного возраста

Источник

С какого возраста малышу можно давать кашу и как ее варить?

Вскармливание грудничка – очень важный процесс в развитии, это своеобразное закладывание фундамента для дальнейшего строительства и развития всего организма. Когда малыш подрастает, родители начинают задумываться, с какого возраста можно давать кашу или овощное пюре своему крохе. Всем известно, что в кашах содержится много углеводов, белков и витаминов, которые необходимы для правильно функционирования как взрослого, так и совсем маленького организма.

Когда кроха пересекает свою первую серьезную отметку «полгода», в его рацион можно плавно добавлять несколько новых и непривычных блюд: пюре из овощей и каши. Педиатры считают, что первым прикормом грудничка желательно делать именно пюре, его можно употреблять ребенку уже в 4-месячном возрасте. И только спустя месяц можно вводить в рацион каши. Но и здесь есть свои нюансы: если малыш медленно набирает желанные граммы и килограммы, имеет проблемы со стулом, то злаковые нужно начинать давать раньше фруктов и овощей.

Все привыкли к мнению, что детям обязательно нужно кушать овсяную крупу для хорошего пищеварения. Но молодые родители должны знать, что каши, содержащие глютен, противопоказаны грудничкам до наступления 7-месячного возраста, а иногда придется и еще повременить. Глютен, или клейковина, содержится во всех кашах, имеющих «скользкую» консистенцию. К ним относятся овсянка, манная и пшеничная крупы. Наиболее безопасные злаки для самых маленьких – это гречка и рис, а также можно давать мамалыгу (кукуруза).

Как правильно ввести кашу в рацион грудничка?

Все малыши абсолютно разные, и отличия проявляются не только в поведении и характере, но и в развитии организма. Нужно четко понимать, что если педиатры рекомендуют начать кормить ребенка кашами в полгода, то это не значит, то нужно заставлять малыша есть их через силу

Источник

Когда можно давать ребенку пшенную и пшеничную кашу: рецепты для прикорма грудничка до 1 года

Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

Требования к первым кашам малыша

Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

Сроки введения каш для прикорма грудничков

Сочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности)

потница на голове и лице у грудничка лечение
Потница часто наблюдается у новорожденных детей. В особенности она проявляется в летний сезон, поскольку кожа младенца чувствительна к перепаду температур.

Сыпь может возникнуть через несколько часов после рожде

На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно уве

Источник

Какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев

Прикорм грудного ребенка начинают с шести месяцев. В первую очередь включают овощные пюре, затем фруктовые, а уже затем начинают давать каши, компоты или соки. Прикорм кашами начинают с безглютеновой крупы, сваренной на воде без соли, сахара, других приправ и добавок. Оптимальным вариантом в этом случае является гречка. Давайте разберемся, когда и какие каши можно давать ребенку в первый прикорм.

Порядок введения каши в прикорм грудничку

Как правильно вводить кашу в прикорм

В первый прикорм дайте гречневую кашу грудничку в количестве половины чайной ложечки. После постепенно увеличивайте порцию до 150 грамм. Суточная норма любой каши для ребенка в год составляет 180-200 грамм;

Кашу для детей до года готовят без соли и сахара. Для вкуса в готовое блюдо добавляют растительное или сливочное масло, грудное молоко или молочную смесь. Сахар и соль можно класть после 12 месяцев;

При первой пробе понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы наблюдаете признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;

Молочная каша включается после того, как введена каждая крупа, кроме манки. Манную крупу вводят в последнюю очередь, так как она очень аллергенна и содержит большое количество глютена;

Глютеновые каши (манку, овсянку и ячневую крупу) включают после безглютеновых круп. Глютен – сильный аллерген, который негативно влияет на пищеварение и раздражает слизистую грудничка, долго и трудно переваривается;

Консистенция первых каш напоминает жидкое пюре. Она должна быть обязательно без комочков! Затем долю крупы постепенно увеличивают и варят блюдо более густым;

После того, как продукт введен в прикорм, в рецепте приготовления можно использовать фрукты и овощи, сухофрукты, мясное и рыбное пюре (после восьми-девяти месяцев);

сколько молока съедает младенец за одно кормление
Почему молодых мам так интересует сколько молока положено новорожденному? Вопрос сколько должен съедать новорожденный за одно кормление и таблица, с помощью которой это можно вычислить стали просто запросами-бестсел

Готов

Источник

Как выбрать и как приготовить кашу для грудного ребенка

Задумывались ли вы, что каша присутствует в нашем меню с раннего детства и вновь в него возвращается в старости. Из-за пищевой ценности и небывалой пользы каши для грудничков появляются в их рационе еще до достижения малышом года. Чтобы привить ребенку любовь к столь полезному завтраку, нужно правильно вводить каши в прикорм и готовить их с любовью. А сориентироваться в огромном разнообразии круп поможет статья.

На старт, внимание, марш!

Многих мам интересует вопрос, когда давать кашу ребенку? Ответы на него могут быть разными. Во-первых, время введения зависит от срока введения прикорма. Грудным детям не рекомендуется до полугода кушать ничего, кроме маминого молока. Разумеется, если его ребенку хватает, он нормально развивается и прибавляет в весе. Искусственникам вводят прикорм не раньше 4х месяцев, опять же после консультации педиатра.

Во-вторых, существует множество мнений, с какого продукта начинать прикорм: с пюре, с каш, с кисломолочных продуктов. В любом случае, если выбор сделан не в пользу каш для грудничков, их вводят уже вторым продуктом. То есть через 3-4 недели после первого прикорма.

Мультизерновые каши вводятся только тогда, когда известна реакция малыша на все составляющие их злаки. Глютенсодержащие крупы добавляются в рацион малыша после 8 месяцев. Более раннее их введение может спровоцировать аллергию или заболевания кишечника. Каши на молоке можно готовить не раньше, чем в 9 месяцев. Более того, это должна быть не чисто молочная каша, а сваренная на воде всего лишь с добавлением нежирного (2%) кипяченого коровьего молока.

Как не растеряться в ассортименте каш?

Без сомнений, все каши приносят организму малыша пользу. Разберемся, чем же они отличаются друг от друга кроме содержания глютена.

Рисовая каша чаще всего является ста

Источник