с какого дня нужно купать новорожденного

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Когда начинать купания

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

В какое время суток купать

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода "смывает" всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Как часто купать

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура, но и элемент так называемого "мягкого" закаливания.

Как долго купать

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке, не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

В чём купать

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденног

Источник

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник

Купание ребенка

Купать ребенка можно в первый же день, как только Вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день (если прививка сделана в день выписки). Желательно делать это в одно и то же время суток - всегда перед кормлением.

Купать ребенка следует ежедневно. Делать это нужно не только по гигиеническим соображениям, но и для закаливания. Кроме того, водные процедуры очень полезны для нервной системы ребёнка.

После заживления пупочной ранки вы можете добавлять в воду для купания отвары череды, лаврового листа, чистотела, ромашки. Можно использовать и готовые средства для купания.

Купать ребенка в большой ванне можно не раньше, чем он научится хорошо сидеть. Положите на дно ванны нескользящий коврик, и налейте воды по пояс сидящему малышу.

Подготовка к купанию

Ребёнка купают в кипячёной воде до тех пор, пока пупочная ранка не заживёт (это происходит обычно в возрасте 18-22 дней), поэтому воду необходимо вскипятить заранее, чтобы она постепенно остывала до 38

Кроме того, необходимы: кувшин ёмкостью 1,5-2 литра для обливания, мягкое полотенце, детское мыло или шампунь, вата, детское масло, присыпка; зелёнка и 3% раствор перекиси водорода для обработки пупочной ранки, раствор марганцовки.

Как правильно купать ребенка?

Купать малыша удобней вдвоём. Приготовьте помещение для купания, установите ванночку, налейте в неё воду (температура воды 38-39

С), добавьте несколько капель раствора марганцовки, чтобы вода приобрела бледно-розовый оттенок. Наливать воду в ванночку надо до уровня приблизительно 15 см, чтобы у лежащего в ней малыша сухими оставались голова, плечи, грудь. Рядом приготовьте кувшин с чистой водой (температура воды приблизительно 36

Разденьте ребёнка, и взяв его на руки, осторожно опускайте в воду. Левой рукой поддерживайте голову и

Источник

На какой день после выписки можно купать малыша?

Когда можно купать новорожденного ребенка? Этот вопрос является актуальным для каждой молодой матери. Купание — важнейшая для младенца гигиеническая процедура, значение которой трудно переоценить. Она не только способствует поддержанию чистоты кожных покровов малыша, но и содействует его закаливанию и полноценному развитию. Чтобы купание оказало на организм новорожденного благотворное влияние, его нужно проводить, строго придерживаясь рекомендаций педиатров. В противном случае контакт с водой может принести малышу вместо пользы вред.

Когда следует начинать водные процедуры?

Первое купание малютки — волнительное событие, к которому молодые родители относятся с особым трепетом. На какой день после рождения можно приступать к водным процедурам? Какие существуют требования к их проведению? Эти и многие другие вопросы часто приходится слышать от новоиспеченных матерей и отцов детским врачам. Во времена молодости наших родителей было распространено мнение, что первое купание ребенка следует проводить после полного заживления пупочной ранки, то есть на 7-14 день его жизни.

Многие современные педиатры не придерживаются этого правила и рекомендуют молодым родителям купать малыша на 1-2 день после выписки из роддома (приблизительно через неделю после его появления на свет). Ситуаций, когда стоит отложить первое знакомство крохи с ванночкой, не так уж и много. Ребенка не рекомендуется купать, если:

Перед первой водной процедурой малыша обязательно должен осмотреть педиатр. Специалист оценит общее состояние маленького пациента и скажет родителям, когда можно начинать его купать. Если детский врач по каким-то причинам рекомендует повременить с мытьем в ванночке, тогда для очищения кожи малютки от загрязнений маме следует использовать детские влажные салфетки ил

Источник

Первое купание

Купание новорожденного. Как купать ребенка

Вы вернулись из родильного дома... Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, неуверенность в себе, особенно если этот ребёнок — первый. Это нормально, ведь каждая мама чувствует себя вначале робко, но с каждым днём к вам будет приходить уверенность и опыт, вместе с ними — радость и счастье от общения с вашим малышом.

Когда купать?

С первых же дней пребывания дома вам придётся постоянно учиться что-то делать впервые, в том числе и купать ребёнка. Возникает первый вопрос — когда можно купать? Купать можно в первый же день, как только вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день, если она сделана в день выписки.

Подготовка к купанию

Для того чтобы процедура купания была успешной, заранее приготовьте всё необходимое (об этом я скажу несколько ниже). Хорошо бы позвать на помощь кого-то из старших (бабушку, например, или даже опытную соседку). Было бы замечательно, если бы отец с первого дня принимал участие во всех делах, в том числе, и помогал купать малыша — ведь с первых же дней ребёнку необходимо чувствовать любовь и заботу обоих родителей, а отцу, держащему на руках крошечное создание, всё это поможет чувствовать себя более мужественным и ответственным. Кроме того, установлено, что чем раньше отец начинает принимать участие во всех мероприятиях, связанных с уходом и воспитанием ребёнка, тем более крепкими становятся отношения между ними в будущем.

коляски для новорожденного в ижевске
"Лонекс это самый качественный производитель детских колясок в Польше, очень довольны своей прогулочной моделью Спорт"

Коляски люльки для новорожденных Lonex

Во-вторых, помещение, где вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: быть тёплым (температура воздуха 22-24°С), лишено сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы вы

Источник

Когда начинать купать новорожденного

Для поддержания здоровья ребенка очень важно с первых дней его жизни соблюдать правила гигиены. Одним из пунктов является купание младенца. Делать это можно не сразу, к тому же существует и множество правил относительно самого процесса. Чтобы не допустить серьезных ошибок и не нанести вред нежной коже крохи, следует ознакомиться с ними более подробно.

Когда начинать купание

Первый вопрос, который необходимо уточнить: когда можно купать новорожденного? Некоторые до сих пор убеждены, что не стоит окунать малыша в воду до тех пор, пока у него не заживет пупочная ранка. Тем не менее, современные врачи придерживаются иного мнения: следует вычислять сроки по первой прививке БЦЖ. После того, как в клинике проведут вакцинацию, должно пройти не менее 1 суток. После этого можно приступать к серьезным гигиеническим процедурам. До этого же момента нужно очищать кожу младенца с помощью специальных мягких салфеток или влажной тряпочки.

Вообще конкретные сроки во сколько можно приступать к купанию, все же устанавливают родители. Следует обращать внимание также на индивидуальные особенности здоровья новорожденного. Например, если возникли проблемы с заживлением пупочной ранки или он простудился, следует посоветоваться с педиатром и на время отложить купания.

В первые дни длительность водных процедур ограничивается несколькими минутами. В последующем при нормальной реакции малыша время купания увеличивают до 10 - 15 минут.

Подготовка ванночки

удаление гемангиомы хирургическим путем у грудничка
Гемангиома – сосудистое новообразование, проявляющаяся у новорожденных. Это доброкачественная опухоль, которая проявляется сразу после рождения или в течении нескольких месяцев. Достаточно распространенное заболе

Другой важный вопрос, который касается уже непосредственно самого проведения процедуры: в чем лучше купать малыша? Здесь можно рассматривать два основных варианта: большая ванна и детская. Большая позволит вам сэкономить деньги и место в доме. Тем не менее, каждый раз ее нужно будет тщательно вычищать и набирать больше воды. Контролировать ее температур

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник