как делать массаж грудничку и с какого возраста

Кривошея у грудничков: причины и методы лечения (массаж\гимнастика)

Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.

Причины кривошеи у новорожденных

При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;

При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.

Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Методы лечения кривошеи у грудничков

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

Положить ребенка на спину. Общими поглаживаниями сделать

Источник

Как делать массаж ребенку грудничку

Массаж следует делать в хорошо проветренной комнате. Температура воздуха должна быть 20-22 градуса, в теплое время года массаж можно делать при открытом окне.

Поверхность, на которой лежит ребенок, должна быть жесткой. На стол, на котором делается массаж, можно постелить байковое одеяло, свернутое в 2-4 раза. Одеяло накрыть клеенкой и чистой пеленкой.

При расширении комплекса упражнений нужно учитывать возраст ребенка, а также его реакцию на проводимые упражнения. Если ребенок в хорошем настроении, спокоен, гулит, кожные покровы розовые, ножки и ручки тёплые, то можно проводит расширение и усложнение комплекса упражнений. В случае появления признаков утомления — недовольстве, плач, вялость, отвлечение от занятий, затруднение выполнения упражнений, необходимо уменьшить нагрузки на занятиях.

Техника всех приемов массажа на первом году жизни должна быть щадящей. При поглаживании рука должна легко скользить по коже ребенка, не смещая её. Растирание выполняется пальцами кисти со смещением кожи малыша относительно подкожных образований. Разминание необходимо проводить с учётом толщины кожного слоя, у детей используется в основном поперечное разминание. Поколачивание делается тыльной стороной полусогнутых пальцев, при этом кисть должна быть расслаблена.

Перед тем как делать массаж, массажист (мама) должен помыть руки, снять кольца, часы и другие украшения, так как они могут поранить малыша.

Для массажа можно использовать косметическое массажное детское масло (предварительно проверьте нет ли у него на масло аллергии, для этого небольшое количество нанесите на небольшой участок кожи, понаблюдайте в течение суток). Втирать масло следует в свои руки, а не в кожу малыша. Массаж можно делать и без масла, сухими руками. Всё зависит от того, как больше нравится Вашему малышу.

Администраци

Источник

Как правильно делать массаж новорожденному и грудному ребенку

Многие мамы сталкиваются с тем, что педиатры прописывают либо настойчиво рекомендуют новорожденным пройти курс массажных процедур. Поскольку процедура эта не из дешевых, к тому же чаще всего маленькие дети реагируют на чужие прикосновения плачем и истериками, родители ставят под сомнение целесообразность массажа для грудничка. Некоторые же предпочитают обучаться элементарным массажным навыкам, чтобы избежать стресса у крохи и самостоятельно поддерживать его здоровье. Нужен ли массаж грудничку, с какого возраста его можно проводить, и как правильно это делать — на эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Зачем делать и чем полезен массаж для малышей

Знаете ли вы? Массаж является одной из самых древних медицинских процедур. Процесс массирования был запечатлен на изображениях в гробнице древнеегипетского сановника и великого мудреца Птаххотепа, жившего в XXV–XXIV веках до н. э.

Поскольку первый год жизни является достаточно важным периодом для физического развития, за который малыш учится всем жизненно необходимым навыкам — ползанию, сидению, ходьбе, — укреплять мышцы следует уже с малого возраста.

Для грудничков массажные процедуры еще важны потому, что в первые месяцы после рождения их мышцы часто пребывают в физиологическим гипертонусе. Его нужно снимать, а мышцы расслаблять. Малютки, которых регулярно массажируют, быстрее растут, лучше развиваются, становятся более крепкими и выносливыми.

Если большинству новорожденных общеукрепляющий массаж может быть лишь рекомендован, а лечебный прописывается по показаниям, то малышам, рожденным раньше срока, он необходим в обязательном порядке. Он позволяет помочь малышу быстрее набрать массу, ускорить развитие недоразвитых органов и систем, укрепить иммунную систему, снизить риск з

Источник

Как и с какого возраста можно делать массаж новорожденным: упражнения для грудничков 1-2-3 месяцев в домашних условиях

Прошло совсем немного времени с тех пор, как вы впервые увидели свое дитя после его появления на свет. Основная его деятельность сейчас – еда и сон, только небольшой промежуток малыш бодрствует. Ребенок еще не умеет владеть своим телом, все движения хаотичны и случайны, у новорожденного также нет навыка держать головку в вертикальном положении. Руки и ноги плотно прижаты к телу, при этом они согнуты в суставах, а ладошки находятся в закрытом положении (сжаты в кулачок). Такая поза – результат гипертонуса мышц, свойственного всем новорожденным крошкам.

Как скоро малыш научится контролировать свои движения? Это будет зависеть и от него, и от вас. Е. Комаровский утверждает, что ежедневный массаж для новорожденных поможет снять гипертонус, а элементарные гимнастические упражнения будут укреплять мышцы и суставы.

У новорожденного ребеночка мышцы напряжены, он не может полностью расслабиться. Массаж снимает гипертонус и стимулирует развитие двигательных навыков

Когда можно начинать массаж?

Часто родители задают педиатрам вопрос — с какого возраста можно начинать массажировать новорожденного? Профессиональный массаж в поликлинике проводится не раньше, чем в 2-3 месяца, разумеется, при отсутствии противопоказаний. Делать массаж новорожденному самостоятельно в домашних условиях можно уже с возраста 3 недель или когда заживет пупочек.

Главной задачей массажа является расслабление зажатых рук и ног. Расправить зажатые ладошки и ступни можно с помощью врожденных рефлексов. Попробуйте провести рукой вдоль позвоночника, и вы увидите, как малыш выгибается дугой. Приподняв кроху и дав возможность коснуться ножками опоры, вы увидите — ребенок начнет делать «шажочки». Положив ребенка на живот и дав опо

Источник

Чернослив, как средство помощи грудничку при запоре

Первый год жизни ребёнка самый важный и сложный. Организм новорожденных адаптируется к окружающему миру, а их родителям приходится сталкиваться со многими трудностями, помогая ему в этом. Одна из самых частых проблем малышей до года — проблема с кишечником.

Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.

Полезные свойства чернослива

Чернослив имеет бактерицидные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет распространение сальмонеллы и кишечной палочки.

Чернослив полезен не только малышу, но и маме. Но сколько его можно съесть?  В день можно съедать не более 3-4 ягод. Злоупотребление сухофруктами грозит расстройством желудка.

Когда можно давать чернослив грудничку

Сколько должно быть ребёнку, чтобы ему можно было давать чернослив? Врачи не рекомендуют кормить черносливом до 3 месяцев. У новорожденных желудок абсолютно не подготовлен к такой пище. Не стоит употреблять этот продукт и их мамам, если они кормят грудью.

Чернослив вводят в рацион ребёнка, после 6 месяцев. Начинают с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Если ребёнку предлагают не пюре, а отвар, то начинают с 5 мл в день. Малышу, которому уже исполнился год, уже можно давать целые ягоды без косточек.

желтое тело у грудничка
Билирубин у новорожденных впервые дни обычно повышенный, его заметно, кожа малыша окрашивается в желтый цвет, затем он самостоятельно восстанавливается. Но если он долго остается высоким и не падает, нужно принимать м

Зачастую подкармливать черносливом грудничка начинают раньше 6 месяцев. У многих детей бывают запоры в возрасте 3-5 месяцев, особенно у тех, кого кормят смесью. Перед тем как давать малышу чернослив, нужно посоветоваться с педиатром. Перед назначением чернослива в качестве лекарства от запора, врач должен учитывать, сколько малышу месяцев, какой у него рост и вес, имеются ли какие-либо заболевания.

О

Источник

Как делать массаж ребенку?

Мамины руки самые нежные на свете. И ее прикосновения помогают не только успокоиться малышу, но и способствуют развитию ребенка. Пользу массажа для маленьких детей трудно переоценить. Ласковые прикосновения, поглаживания, тактильное общение мамы и ребенка способны не только предотвратить развития многих заболеваний, но даже избавиться от уже имеющихся недугов.

Доказано, что грудные дети именно с помощью прикосновений получают первую информацию об этом мире, о строении своего тела и налаживают контакт с родителями. Любые массажные движения способствуют развитию нервной системы. Детский организм очень пластичный, поэтому с помощью даже самого незначительного, но систематического воздействия можно оказать на него благотворное влияние.

Как делать массаж ребенку? Массаж бывает профессиональный и «мамин» массаж. В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях сделать профилактический массаж для вашего ребенка.

С какого возраста лучше начинать делать массаж?

Профилактический легкий массаж можно делать чуть ли не с первых недель жизни ребенка. Рекомендуется, не надавливая, поглаживать малыша по спинке, ножкам, ручкам. Как показали исследования, чем раньше мать начинает поглаживать ребенка, тем быстрее он набирает в весе, у него повышается иммунитет и снижается уровень гормона стресса. Позже, на 3-4 неделе жизни, можно начинать применять более сложные приемы с легкими надавливаниями. Достаточно делать профилактический массаж один раз в день, но ежедневно.

В какое время суток лучше всего делать массаж?

грудничок в месяц должен спать
Одним из наиболее важных моментов первого года жизни ребенка является наступление 2 месячного возраста. К этому времени малыш только лишь оправляется после последствий родов. Также на 2 месяце жизни начинается активно

Массаж в домашних условиях детям лучше всего делать в период бодрствования ребенка, когда он не хочет спать или есть, спокоен и хорошо себя чувствует. Лучше всего через 30-40 минут после кормления. Тем малышам, которые плохо засыпают, рекомендуется делать массаж вечером после купания. При это

Источник

С какого месяца и как часто делать массаж грудничку?

Общие правила проведения массажа

Делать профилактический массаж своему отпрыску в состоянии и сами родители. Можно  обращаться за помощью к профессионалу, если позволяют средства. Как часто делать массаж грудничку? Специалисты полагают, что  в случае отсутствия противопоказаний делать его следует небольшими курсами. Для малышей первых двух лет жизни, как правило, их выполняют с периодичностью в три месяца.

Иногда по индивидуальным показаниям врач назначает боле плотный график. Тогда перерыв может сократиться до одного месяца. Деткам старше двух лет рекомендуют обычно проводить профилактические курсы раз в полгода.

Массаж может помочь и при части заболеваний, в особенности, если родители боятся пичкать малыша лекарствами. Например, совмещение массажа с гимнастикой способно предотвратить и даже вылечить простуду. Главное в этом случае – не затягивать, своевременно обратившись к доктору для четкого определения диагноза и создания грамотной схемы лечения.

Когда и как лучше проводить процедуры?

С какого возраста можно делать массаж новорожденному? Стартовать процедуры могут даже с полутора-двухмесячного возраста. Но предварительно желательно посоветоваться с педиатром. Длительность любого сеанса может составить от 20 до 45 минут. Все зависит от адаптации малыша к нагрузкам. Некоторые детки хорошо и с удовольствием переносят массаж, другие – устают довольно быстро.

Принуждать их не стоит. Со временем все нормализуется, и ребенок сможет заниматься в течение более долгого времени. Самое главное: массаж способен приносить пользу до тех пор, пока он приятен ребенку. Обычно в стандартный курс входит десять сеансов. Но это – не догма. Практики уверяют, что иногда эффекта можно добиться лишь на 13 сеансе. Лучший результат будет получен, если сочетать процедуры с закалива

Источник