все о введении прикорма грудничку

Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни

Прикорм - дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма  можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

Творог (в дозе 3-5 г/кг массы те

Источник

Схема введения прикорма

Материнское молоко является тем самым продуктом, который позволяет полноценно вскармливать ребенка. Но, несмотря на все ценные качества грудного молока, в определенное время ребенку не будет хватать питания из маминой груди. Придет время  познакомить вашу кроху с новой пищей. От того насколько будет правильно организовано питание ребенка до года будет зависеть здоровье в будущем. Поэтому многих мам волнует вопрос: Как начать прикорм ребенка, чтобы не нанести вреда здоровью малыша?

Прикорм – это питание, которое назначается ребенку после 4-6-ти месяцев жизни как дополнение к молоку или смесям, которое помогает увеличить его питательную ценность. Часто растущему организму ребенка уже не хватает того количества молока, которое может дать материнская грудь. В этом случае введение прикорма даст возможность детскому организму получать большое количество энергии и различных веществ (белков, жиров, углеводов) из небольшого объема пищи.

В последнее время среди педиатров бытует мнение о пользе позднего введения прикорма. Раньше врачи рекомендовали уже с 3 недельного возраста введение прикорма, таких продуктов как соки и овощные отвары.

Мнения врачей по составу прикорма кардинально поменялись, некоторые из них советуют вводить свежие только что выжатые соки в прикорм в 7 месяцев , другие говорят о более раннем введении. Но все сходятся во мнении, что начать прикорм лучше с каш или овощного пюре.

Чем  же обусловлены такие разногласия?  Научные исследования, проводимые в разных странах, показали, что введение прикорма (особенно соков) до 4 месяцев нецелесообразно. Небольшие порции сока не оказывают большого влияния на получение ребенком должного количества витаминов и минеральных веществ. Помимо того, они нередко приводят к появлению аллергических реакций и

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Введение прикорма грудничку: схема кормлений по возрасту

Зачастую с 6 месяцев малышу требуется дополнение питательного рациона в связи с нехваткой определенных витаминов. В полугодовалом возрасте осуществляют введение прикорма грудничку. Если бабушки рекомендуют кормить ребенка чем-то более взрослым уже с трех месяцев, смело откажитесь от этого предложения, так как младенцам в таком возрасте будет сложно переваривать пищу из-за неокрепшего желудочка. Если есть необходимость раннего прикорма, лучше спросить у педиатра.

Оптимальные сроки и дозировка прикорма для грудничков с 6 месяцев

Возраст грудничка, когда требуется практиковать прикорм, всегда спорный. В большинстве случаев предложение ребенку новых продуктов питания зависит строго от его состояния здоровья. Если у малыша проявляются следующие явления в поведении, значит, прикорм будет не лишним:

Встречается два вида прикорма деток от шести месяцев: традиционный (прикорм овощными пюре) и педагогический (предложение ребенку продуктов, которые кушают взрослые: хлеб, печенье, супчики, каши). Современные родители используют часто первый вариант, так как он не предусматривает особых сложностей. Благодаря традиционной методике вводить прикорм очень легко. Малыш пробует новые продукты и привыкает к взрослому питанию. Также родителям надо помнить, что кормить ребенка надо строго по часам и соблюдать очередность вводимых продуктов.

Первый продукт, кроме грудного молока, который попробует ребенок, должен исключать все аллергенные вещества. К таким относят овощные пюре, состоящие из одного компонента. Первыми продуктами для прикорма служат кабачок, брокколи, цветная капуста. Если реакция на эти овощи у ребенка была нормальной, значит можно вводить тыкву и карт

Источник

Запор у грудничка при введении прикорма

Вот и настал тот день, когда можно вводить грудничку прикорм. Вы с радостью в глазах и улыбкой на губах смотрите, как ваш малыш пробует новую еду, морщится, причмокивает, хочет понять, что же это ему дали такое. И, кажется, что ничто омрачить ваше счастье не может… Но не тут-то было. У грудничка начался запор! Не сразу конечно, а на следующий день: он просто не покакал как обычно. Запор при прикорме – очень распространенная проблема. Если вы с ней столкнулись, то не нужно паниковать, в принципе это нормальное явление. И если вы дали один продукт, и у вас начались проблемы с калом, то все очень просто: отмените его и начните с другого. А чтобы организм ребенка лучше привыкал к взрослым блюдам, нужно вводить разную еду раз в две недели. То есть, одним покормили две недели, начните введение другого – так и приучайте грудничка. Таким образом, запор при введении прикорма можно предотвратить, и ваш грудничок будет радоваться жизни и какать, как обычно, без перебоев. Но если вы ввели в пищу много нового, то есть каждый день давали новую еду, то разбираться с причиной запора будет трудней. Однако мы постараемся объяснить, как выйти и из этой ситуации.

Запор у грудничка при прикорме

Что делать? Во-первых, не паниковать. Нужно разобраться, сколько всего блюд вы дали малышу и разбить их введение на такую схему.

Далее, после того как неделя прошла, приступайте ко второму пункту из списка и так делайте так пока все продукты в вашем списке не кончатся.

После того, как стул нормализовался, постарайтесь давать опять эти же блюда с интервалом в три дня. То есть каждые три дня меняйте меню: так вы сможете вычислить, какой именно прикорм влияет на стул вашего грудничка.

Вы разобрались с пищей и с запором. Теперь можете начинать введение новых блюд, то есть пополняйте список уже имеющихся про

Источник

Доброго дня, привет всем, кто сейчас интересуется вводом прикорма для грудных деток. В свое время я очень переживала, чтобы все сделать правильно, а, оказалось, все не так и страшно.

Первые полгода жизни малышам, находящимся на естественном вскармливании, не нужно вводить ничего нового. Так как в материнском молоке содержаться все витамины и микроэлементы, необходимые малышу для развития. Это правило действует для здоровых деток, которые хорошо прибавляют в весе.

Когда вводить прикорм грудничку?

Первый прикорм при грудном вскармливании необходимо ввести в интервале от 6   до 8 месяцев.   Более рано не стоит, так как кишечник ребенка еще не готов к принятию иной пищи. 

Но, также не стоит тянуть с этим вопросом. У малыша в этот период (примерно с  6 месяцев) начинают резаться зубки и ему необходимо начинать формировать умение правильно жевать. А еще существует мнение, что детки, которые позже стали получать взрослую еду становятся в будущем большими привередами в еде.

Правила ввода прикорма

на момент ввода прикорма ваш ребенок должен быть здоров.  Если вы собираетесь поехать в отпуск, сделать прививку или начать оставлять малыша с бабушкой, то о начале ввода прикорма не может быть и речи.

Вводить прикорм маленькими порциями – по ½ чайной ложки, постепенно доводя до нужного количества, для этого увеличиваем количество каждый день в два раза.

Только один новый продукт в 1-2 недели (с чего начать читать здесь). Новый продукт можно давать только после полного усвоения предыдущего. Не делайте миксов. Если вводим кабачок, значит кушаем кабачок, а не кабачок+картошка+морковка, например.

Старайтесь после ввода нового продукта дать малышу молочка, так ему легче переварить новую пищу. То есть сначала ребенок должен попробовать вводимый вами продукт, а затем нужно приложить его к груди.

надо ли будить новорожденного для кормления днем
Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.<

пробовать нову

Источник

Стул после введения прикорма ребенку грудничку. Почему он изменяется и становится зеленым

Любая мама хочет поскорей приучить своего карапуза к новой еде, то есть хочет начать введение прикорма. Перед этим, конечно же, она обязательно консультируется с педиатром, спрашивая, со скольких месяцев нужно начинать давать ребенку новую еду. И все вроде понятно и кажется таким простым… Но вот начались проблемы после первого введения новой пищи. Стул после прикорма изменился! Нет, запор у грудничка не наблюдается, но что-то все же не так, и именно об этом вы не поговорили с педиатром, а нужно было бы. Так что если хотите начать введение грудничку чего-то нового, то сначала узнайте, как может измениться стул ребенка после кормления, чтобы быть готовой к новым изменениям в организме вашего малыша. Некоторые мамы начинают паниковать, искать ответы в интернете и на различных форумах. Чтобы обезопасить себя от лишних нервов, чтобы грудное молоко не пропало, ведь оно еще вам пригодится, нужно готовиться к введению прикорма основательно и не забывать спрашивать у врача про стул ребенка.

Стул у грудничка после введения прикорма

Если вы, например, запланировали первое введение пюре из яблок, то стул может кардинально измениться. Стул после прикорма такого рода станет зеленоватого цвета или будет цветом похож на яблочное пюре. Это нормально, просто у грудничка еще желудок не такой сильный и пищу он не научился новую переваривать.

можно ли покупать вещи для новорожденного
Приятные хлопоты, связанные с появлением на свет сынишки или дочурки, — это и покупка для них всего необходимого. Гардероб новорожденного — вопрос щепетильный. И не все мамы доверяют его родственникам и мужу. Коне

После введения малышу полноценного прикорма, то есть когда будете давать не одну чайную ложку, а замените одно питание смесью или грудью какой-либо новой едой, то стул ребенка станет уже немного похож на взрослый стул. Он станет более густым и начнет сформировываться в батончик. Когда этот период наступает, начинаются новые проблемы с запором у грудничка, но это пока не относится к нашей теме.

Как изменяется стул реб

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Все о введении прикорма ребенку до года: правила, схемы, а также полезные рецепты

Введение прикорма ребенку до года необходимо, поскольку после шестимесячного возраста ему перестает хватать полезных веществ, имеющихся в материнском молоке. Это обусловлено ускорением процесса развития организма малыша, что под собой подразумевает потребность в более разнообразном питании. К этому сроку мама может употреблять в рацион практически всё, кроме того, что категорически противопоказано.

По сути, ребёнок получает все компоненты, необходимые для его развития. Однако уже подросший желудок начинает более интенсивно работать и намного быстрее усваивать материнское молоко. У ребёнка может появиться чувство голода ещё задолго до следующего кормления.

Основные правила введения прикорма детям до года

С материнским молоком в желудок попадают уже готовые к усвоению необходимые компоненты, и ему не стоит никакого труда всё это быстро усвоить. Но введение прикорма заставляет ЖКТ малыша трудиться, самостоятельно извлекая из пищи необходимые компоненты и вещества. Только после того, когда в рационе начнёт преобладать обычная пища, а не молоко, пищеварительный тракт малыша начнёт работать полноценно, испытывая нагрузку от сл

Источник