когда приносят новорожденного матери

Когда новорождённый начинает слышать, видеть, ощущать запахи?

Органы чувств ребёнка - особенная тема, о которой бы хотелось поговорить. Внутриутробно ребёнок находится в жидкой субстанции – околоплодных водах. Наверное, вы уже неоднократно видели видео, как на УЗИ ребёнок чмокает губами.

Органы малышей чувств немного незрелые, но функционируют, а это значит, что новорождённые дети различают очертания фигур, смотря на вас, чувствуют запах молока, а ещё различают тембр голоса. Бытует мнение, что высокие голоса новорождённым нравятся больше, чем низкие.

Так с чего же всё начинается?

Ребёнок появляется на свет, и начинается процесс адаптации после родов. В первые дни жизни у новорождённого кардинально перестраивается система кровообращения, а вместе с ней и система дыхания.

Что же касается нервной системы и органов чувств, то их процесс адаптации очень долгий и требует больших затрат организма. Именно поэтому заканчивается он приблизительно к трём месяцам. Давайте разберёмся, как это происходит.

Приблизительно к 3 месяцам, когда впервые узнаёт маму. Новорождённые рождаются с высокой степенью близорукости и видят примерно на расстоянии 30 сантиметров.

Насколько можно рассмотреть при таком зрении лицо? Думается, сделать это тяжеловато. Зато грудь — вполне возможно. К тому же у крох очень слабая фиксация взгляда. Именно поэтому новорождённые не узнают своих родителей.

Хочется также отметить, что новорождённые не умеют ни осознанно улыбаться, ни плакать. Поэтому, если вы увидели непонятные гримасы у новорождённого, срочно обратитесь к врачу.

Обоняние, пожалуй, развито у новорождённого практически на 100 %. Запах молока они чувствуют, находясь от

Источник

первые дни жизни новорожденного что нужно знать

Первые недели жизни новорожденного

Реакции здорового ребенка 6. Период новорожденности – это промежуточный этап между жизнью в утробе матери и жизнью вне ее организма, продолжающийся около 4 недель.

Приспособление к новым условиям требует возникновения и усовершенствования многих механизмов, управляющих правильным дыханием, кровообращением, пищеварением, поддерживанием постоянной температуры тела, увеличения массы, выделением продуктов жизнедеятельности.

Открывает веки, совершает бессознательные, бесцельные движения глазками. Дети рождаются с согнутыми ручками и ножками, а затем долго учатся их разгибать самостоятельно. Поэтому не рекомендуется пеленать малыша с вытянутыми ручками и ножками, так как эта поза для него противоестественна.

10. В короткие периоды бодрствования, которые постепенно становятся все продолжительнее, здоровый ребенок энергично двигает ручками и ножками, временами громко кричит с гримасами плача на лице, но без слез, так как слезные железы еще «не дозрели».

Он легко переохлаждается (кожа становится прохладной на ощупь) и перегревается, при этом наблюдаются беспокойство, обезвоживание и повышение температуры тела. В нормальном состоянии ладони и стопы ребенка должны быть прохладными, и не нужно их согревать, увеличивая температуру в комнате или тепло укутывая малыша.

Правильно вскармливаемый и не перегревающийся ребенок в первые дни теряет только 5-10% от массы тела при рождении и полностью восстанавливает ее между 7-10-м днем жизни. Физиологическое уменьшение массы тела наступает в результате потери жидкости с мочой и калом, а также при испарении через кожу и при дыхании.

Первородный кал (меконий) – темный и липкий, на 3-4-е сутки кал становится зеленоватым и более жидким, стул более частым – до 10 раз в сутки

Источник

Какие продукты можно приносить в роддом кормящей маме?

Молочные натуральные продукты без добавок и в герметичных упаковках (кефир, молоко, ряженка, нежирный натуральный йогурт, нежирный творог)

Продукты лучше приносить в маленьких упаковках (например, молоко 200 мл, а не литр). Таким образом продукты не успеют испортиться. Сыр лучше в нарезке (маме легче).

Список разрешенных для передачи продуктов шире, чем реальное меню кормящих мам. Каждая кормящая мама сидит на ОЧЕНЬ строгой диете (если бережет своего малыша от высыпаний на коже, от коликов в животе, газиков и т.д.).

В каждом роддоме вывешены списки разрешенных и запрещенных продуктов. Т.к. правила могут быть еще строже, обязательно прочтите его, сфотографируйте на мобильный телефон и отошлите мужу.

Выше был рассмотрен список продуктов в роддом после родов, которые можно приносить, а что необходимо категорически исключить. Конечно, в первые время после рождения малыша мамочка обязана отказаться от многих любимых блюд. Это нужно для адаптации пищевой системы малютки и начала правильной её работы.

Не все молодые мамы знают, что им можно кушать в начале грудного вскармливания, поэтому в этом вопросе лучше заранее консультироваться со своим врачом. Это поможет заранее со списком продуктов и обезопасить себя и малыша в первые дни его жизни. Изучите списко запрещенных и разрешенных продуктов в роддом для мамы, которая кормит ребенка грудью.

вообще-то половину этих продуктов нельзя есть кормящей маме. от чернослива у ребенка такоооое будет. помнится я первые месяцы после кормления жила на отварной гречке и рыбе, на все остальное ребенок давал жуткие колики.

мне педиатр сказала есть нежирный сыр для кормящих мам, а какой не сказала. спасибо вам, что делитесь информацией. а то можно голову сломать.

Каждая кормящая мама сиди

Источник

Рубрикатор ▼

Совместное пребывание матери и ребенка, преимущества и недостатки

Беременная женщина нередко задумывается о том, что лучше – выбрать роддом, где малыша сразу после родов оставляют с мамой или тот, где ребенка заберут в детское отделение, и будут приносить только на время кормления. Конечно, каждой мамочке хочется быть ближе к своему малютке, но у каждого из способов пребывания в роддоме есть свои плюсы и минусы.

В случае, когда ребенка приносят маме сразу после рождения, перед этим его обработав в отделении для новорожденных, мать и дитя находятся вместе до момента выписки из роддома.

Преимуществами такой возможности можно считать психологическое спокойствие мамы и ребенка, когда они остаются вместе. Мама видит малыша, может его погладить, поцеловать, покачать на руках и ей становится спокойно оттого, что малыш рядом. Ребенок ощущает близкое присутствие единственного и любимого существа, отчего малютка успокаивается.

Во-вторых, нельзя не отметить, что мать может кормить малыша по требованию, а не по часам, в зависимости от того, когда медсестра принесет ребенка из детской палаты. Приверженцев кормления по желанию гораздо больше, чем тех, кто предпочитает кормить ребенка по графику. Поэтому тех женщин, которые хотят вскармливать своего малыша, когда он это попросит, должна порадовать возможность в роддоме оставлять малыша рядом с собой.

Кроме того, когда ребенок может быть с матерью сразу после родов, их совместное времяпрепровождение и общение может помочь быстрее восстановиться женскому организму, ускорить процесс сокращения матки, а так же увеличить лактацию.

Недостатком совместного пребывания в роддоме считается невозможность для матери как следует отдохнуть после родов. Ведь роды очень трудоемкий и сильно выматывающий процесс. Истощенный долгой работой организм требует долгого отдыха, сна

Источник

Газики у новорожденного

Своему любимому ребёнку всегда стоит давать всё самое лучшее. Поэтому когда у него начинаются первые недомогания, то кажется, что весь мир вокруг рушится. Первые слёзы и непонимание, как помочь ребёнку вводят даже бывалую маму в ступор. Чаще всего газики у новорожденного приносят первую печаль как родителям, так и взрослым. Справиться с сим незатейливым недомоганием очень просто. Главное знать как.

Почему у новорожденного газики?

Ответов на данный вопрос множество, а советов по поводу их устранения и того больше. Безапелляционно ответить на вопрос почему у новорожденного газики и поставить точный диагноз можно. Но, всегда существуют «вариации на тему». В данном случае стоит выделить ряд наиболее распространённых причин почему у новорожденного газики:

Неправильное прикладывание к груди. Между ротиком новорожденного и грудью матери остаётся зазор, который при заглатывании молока обеспечивает и дополнительное попадание воздуха. Он преобразуется в газ раздувающий брюшную полость малыша и доставляет небывалый дискомфорт.

Склонность мамы к приёму неправильных продуктов. Пузырьки газа попадают в желудок к малышу вместе с молоком матери. Очень часто газики у новорожденных возникают в силу того, что кормящая мама употребляет газированные напитки, сладкие и мучные изделия, бобовые либо овощи провоцирующие повышенное газообразование. Достаточно съесть одну тарелку борща и тогда малыш будет испытывать дискомфорт на протяжении целого дня.

Режимность кормления. Иногда дети привыкают к тому, что пищу получают по часам. В силу несвоевременного поступления молока в организм, газики у новорожденного образуются с ещё большей активностью.

можно ли покупать вещи для новорожденного
Приятные хлопоты, связанные с появлением на свет сынишки или дочурки, — это и покупка для них всего необходимого. Гардероб новорожденного — вопрос щепетильный. И не все мамы доверяют его родственникам и мужу. Коне

Не подходящая смесь для искусственного вскармливания. Чаще всего, для того, чтобы подобрать идеальный прикорм следует испробовать ни один продукт. Но, нужно учитывать, что «

Источник

Вы здесь

Запор у новорожденного: что делать?

Во время беременности, когда ребенок еще в утробе, переработкой его продуктов жизнедеятельности занимается организм матери. Когда малыш родился, ему надо научиться справляться самому. Первые дни, после рождения, происходит физиологическое очищение кишечника малыша. Отходит меконий, чаще всего это, частый, жидкий стул, смешанной консистенции в составе которого, слизь, комочки, водянистая жидкость. Цвет испражнений, меняется от кусочков темно – зеленого до зеленоватого, белесого и желтого оттенков. Такой стул считается нормальным и называется переходным. Через несколько дней нормой для новорожденного, считаются испражнения однородной консистенции, густые, желтого цвета и кислым запахом.

Проблемы с испражнением у новорожденного ребенка, возникают довольно часто. При грудном вскармливании нормой считается количество кормлений, равно количеству испражнений кишечника малыша и доходить до 7 раз. При искусственном вскармливании – до 4 раз. Необходимо следить не только за количеством дефекаций, а за цветом, густотой, запахом, легкостью опорожнения кишечника и самочувствие малыша.

Основное питание ребенка первых месяцев жизни, является или молоко мамы или детские молочные смеси. Соответственно в идеале, стул новорожденного желтого цвета, кашицеобразный, кисломолочного запаха, без слизи, без крови, и малыш опорожняется без напряжения.

Поэтому, если есть хоть малейшие отклонения от нормы, стоит обратить на них внимание. Это может быть испражнения кишечника не каждый день, кал густой и плотной консистенции, и с большим трудом выделяется, сам малыш часто плачет без причины, нарушен сон и отказывается от груди или бутылочки со смесью. Это основные симптомы запора у новорожденного малыша.

ухаживать за младенцем в роддоме
Еще несколько десятков лет назад новорожденным малышом занимался исключительно медицинский персонал родильного дома. Гигиенические процедуры, пеленание, обработка кожных покровов – все эти заботы ложились на плечи

Различают функциональный и органический запор у детей раннего возраста. При функциональном запоре, наруш

Источник

Как правильно кормить грудью новорожденного малыша

Первая проблема, с которой сталкивается молодая мама – кормление. Как держать ребенка, будет ли больно, он наелся или нет, достаточно ли молока? Такие мысли приходят в голову каждой роженице, когда ей приносят малыша на кормление в первый раз.

Не стоит считать женщину паникершей. Это правильные вопросы, возникшие у ответственной и заботливой мамы. Плохо, когда эти мысли не посещают молодую мать. От них напрямую зависит здоровье и рост младенца, ведь неправильное прикладывание с легкостью приводит к отказу от груди или прекращению лактации.

Как правильно кормить ребенка грудью: основы и способы

Первое кормление – самое важное. Мама и ребенок знакомятся друг с другом, у женщины запускается процесс выработки непосредственно молока, малыш получает самое важное для его жизни вещество – молозиво.

Очень важно правильно прикладывать к груди. Если малышу будет неудобно, он не будет наедаться, нарушится его здоровый рост, а у мамы – процесс лактации.

голова не должна быть зафиксирована жестко, что бы у крохи была возможность регулировать сосок во рту, и отодвинутся, когда наелся;

по часам. Ранее было принято кормить новорожденного строго по часам. В современности эту теорию опровергают. Ввиду сильных изменений в экологии, пище, образе жизни человека, почасовое кормление стало не актуальным, ведь развитие каждого отдельно взятого ребенка сильно отличается от развития его сверстников;

по требованию. Актуальная методика, в основе которой лежит прикладывание к груди по первому требованию. В ней соблюдается некий режим на основании рационального мышления – здоровый ребенок, который получает полноценную порцию, не захочет есть раньше, чем через 1,5 – 2 часа. В зависимости от жирности молока, времени суток, возраста и естественной активности крохи, временной промежуток м

Источник