причины отсутствия сна у грудничка

Причины и советы при нарушенном сне у детей 2 лет

Те или иные нарушения ночного отдыха имеются у 15% детей. Рассмотрим, почему у некоторых детей возникают проблемы сна. В каких случаях нужно обращаться к врачу из-за плохого сна ребёнка? Прислушаемся к совету неврологов и диетологов детского питания.

Почему детям нужно спать?

Сон – это физиологическое состояние, при котором происходят восстановительные процессы в организме. Ночью у детей вырабатывается гормон роста. Не зря говорят, что во сне дети растут. Во время сна восстанавливается иммунная система путём выработки иммуноглобулинов и активации защитных клеток Т-лимфоцитов. В то время, когда дети спят, кратковременная информация, накопленная ими за день, переходит в долговременную память. Иначе говоря, ночью происходит закрепление знаний, полученных днём.

Продолжительность сна у малышей в 2–3 года составляет 12 часов, из которых 1.5–3 часа приходится на дневной отдых. По мере взросления дневной отдых уменьшается и к 4 годам потребность в нём у многих детей исчезает.

Виды нарушения засыпания и пробуждений ночью

Нарушением считаются трудности при засыпании или частое пробуждение ночью. Существует больше 100 видов нарушения сна, которые укладываются в 3 основных вида:

Парасомнии вызваны незрелостью нервной системы и проходят к подростковому возрасту. Длительное нарушение сна более 3 месяцев требует наблюдения у врачей-неврологов. При затянувшейся проблеме врачи-сомнологи проводят исследование методом полисомнографии.

Индивидуальные особенности детей

Каждый ребенок индивидуален, поэтому ему может понадобиться меньшее количество сна, чем всем остальным деткам в его возрасте

По мере взросления детям требуется меньше времени для ночного отдыха и больше для бодрствования. Особенности физиологии детей с 2 лет заключаются в том, что режим сна и бо

Источник

Почему малыш плохо спит и что с этим делать

Сон малыша – всегда очень проблемная задача для родителей. Каждый родитель мечтает, чтобы ребенок спал всю ночь, и делает для этого все возможно и невозможное. Особенно это касается сна грудничков.

В первую неделю жизни ребенок ночью и днем спит более 8 часов, в три месяца дневной сон ребенка составляет 5,5 часов, а ночной – 9,5 часов. А уже в 12 месяцев малыш мирно посапывает ночью более 11 часов, а днем – всего 2,5. Это здоровый крепкий сон ребенка.

Если у малыша есть проблемы со здоровьем, сон может быть нарушен. Обычно такие расстройства делятся на первичные и вторичные. Среди первичных – ночные кошмары и страхи, энурез, синдром обструктивного апноэ и другие нарушения, которые выявляются при полисомнографическом исследовании (исследование функций организма во время сна). Они могут появиться вследствие незрелости центральной нервной системы или наследственной предрасположенности. Обычно такие нарушения сна у детей бывают после года и с возрастом проходят.

Детям до года свойственны вторичные нарушения. В таком случае отклонения функций организма при полисомнографическом исследовании не наблюдаются. К расстройствам сна младенцев относится трудное засыпание и частые ночные пробуждения.

Некоторые специалисты считают, что укачивать ребенка перед сном нельзя. Он привыкнет засыпать на руках, и потом возникнут сложности. Также не нужно прививать ребенку привычку засыпать с соской, бутылочкой или даже с грудью.

Ребенок должен засыпать не на руках, а уже на месте для сна. Приучите ребенка спать в своей кроватке. На это понадобится время. Но чем раньше вы начнете, тем раньше избавите себя и малыша от проблем со сном.

У крохи может быть повышенная потребность в питании. Или с последнего кормления прошло больше времени, нежели положено для

Источник

Храп у ребенка во сне: причины и лечение

Время от времени среди ночи всхрапывают не только люди старшего возраста, но и маленькие дети. И, несмотря на то что согласно статистике, таких детишек всего около 5%, а основные причины храпа во сне у ребенка и взрослого разные, он также может привести к проблемам со здоровьем и оставлять его без внимания нельзя. А является ли детский храп маркером какого-то заболевания или же временным неудобством может достоверно определить только врач.

Почему малыши храпят

Ребенок начинает храпеть, когда мягкие слизистые ткани, расположенные в глотке и носовых проходах, отекают и сужаются. Воздух, через суженные проходы проходит с трудом, вибрируя и издавая характерные храпящие звуки. При этом носовое дыхание полностью или частично затрудняется, и малыш вынужден дышать ртом.

Механизм возникновения храпа почти всегда одинаков, а вот причины сужения дыхательных проходов и увеличения лимфатических тканей могут быть разными:

инородный предмет (пуговица, бусинка, кусочек пищи), застрявший в носу малыша, вызвавший отеки слизистой и заставляющий его дышать ртом;

Последний из вышеперечисленных факторов у детей встречается чаще всего. Его пик приходится на возраст от 2 до 12 лет, и медики признают его основной причиной храпа у ребенка во сне. Миндалины защищают организм, препятствуя проникновению в него болезнетворных микробов. Их рост происходит в результате частых вирусных инфекций, когда они не справляются со своим предназначением и ребенок, не успев полностью восстановиться после одной простуды, подхватывает следующую.

Рост аденоидов происходит в три этапа. Признаком первого, начального этапа и является внезапно появившийся храп. Часто папы и мамы не акцентируют на нем внимание, поскольку в это же время малыш, как правило, бывает простуженным. Издаваемые им звуки родители объясняют насморк

Источник

Спокойный сон грудничка: как его добиться?

Смотреть, как собственная кроха мило чмокает и улыбается во сне, мечта любой мамы. Но зачастую сон новорожденного не всегда безмятежен и спокоен. Иногда он может кряхтеть, вздрагивать, кричать и даже храпеть. Беспокойный сон у грудничка становится очень актуальной темой для молодых родителей. Ведь только их забота может обеспечить малышу спокойное и комфортное существование.

Сколько спит младенец?

Новорожденный проводит во сне основную часть суток. Первые недели жизни он бодрствует лишь несколько часов, и только через несколько месяцев этот период увеличивается. При этом сон малыша длится не более 2-3 часов подряд. А в некоторых случаях и того меньше. Лишь малое число новорожденных спит, не просыпаясь, почти всю ночь. И то не раньше, чем когда они достигают двухмесячного возраста. К этому периоду они уже адаптируются к жизни в этом мире.

Существуют некоторые нормы часов сна новорожденного, правда, это не значит, что их должны «соблюдать» все малыши. В основном до трех месяцев детки спят около 17 часов в сутки, с 3 месяцев до полугода — на два часа меньше, затем до года — примерно 14 часов и после года — не больше 12-13. Но многие новорожденные проводят во сне больше времени, а другие, наоборот, бодрствуют дольше, чем обычно.

Причины плохого сна малышей

Сон грудничка не всегда сладкий и безмятежный, как того хотели бы их родители. Они вздрагивают, кряхтят, иногда кричат. Одной из причин врачи называют колики в детских животиках. Поэтому советуют перед сном сделать им легкий массаж, при необходимости дать укропную воду или чай из фенхеля, положить на животик теплую пеленку.

Как правило, лучше спят детки, которые находятся на искусственном питании. Им молока всегда достаточно, поэтому сон их несколько крепче. Но если малыш кормится маминой грудью, то

Источник

Сон грудничка

Очаровательные маленькие создания, появляются на свет и приносят своим родителям и близким не только много радости, но и забот. Ведь у добропорядочных мам и пап присутствует желание сделать жизнь своего ребёнка комфортной и лёгкой. Только иногда, сталкиваясь с непредвиденными трудностями, многим кажется, что они что-то делают не так и впадают в панику. Одним из предметов беспокойств, является сон грудничка, пребывая в котором он может совершать различные действия, являющиеся для него вполне нормальными. Стоит разобраться, как себя должен вести во сне малыш внимательнее, дабы в дальнейшем сделать его сладкие грёзы ещё более приятными.

Грудничок плачет во сне

Новорожденные довольно часто плачут во сне. И причин тому несколько плохое самочувствие и отсутствие близкого человека рядом. В большинстве случаев, грудничок плачет во сне, а вернее во время краткого пробуждения из-за отсутствия мамы там, где она закономерно должна быть. В первые месяцы жизни ему очень важно ощущать рядом материнское тепло и заботу. Поэтому после пробуждения, оказавшись один в кроватке, он чувствует небольшой дискомфорт и расстраивается по этому поводу. В результате, как только он осознаёт, что остался один, можно услышать закономерный плач и даже крик.

Грудничок плачет во сне по причине плохого самочувствия из-за небольших колик в животике. В основном эта проблема беспокоит малышей в возрасте от двух месяцев. В таком случае, стоит принимать капли, прописанные детским педиатром перед сном. К 7-8 месяцам, раздражённость малыша в ночное и дневное время проявляется из-за небольшой температуры и набухших десен. Как только вырастут зубки, подобная проблема перестанет беспокоить и к малышу вернётся отличное настроение и здоровый сон.

капли новорожденным при желтушке
Лекарственное средство «Хофитол» предназначено для восстановления клеток печени и улучшения работы почек. Препарат нашел свое применение в различных областях медицины и косметологии. Благодаря широкому спектр

Молодые родители не всегда понимают, что беспокойный сон у грудничка может проявиться после активных вечерних забав

Источник

Нарушение ночного сна. Причины

Нарушение ночного сна может быть вызвано разными причинами: внешними факторами или заболеваниями, носить постоянный или эпизодический характер. В США, по статистике, расстройством сна (инсомнией) страдает не менее 40 миллионов человек. В развитых странах снотворные составляют 10% всех выписанных лекарств.

На недостаточную длительность сна могут жаловаться совершенно здоровые молодые люди (студенты и школьники), которым не хватает времени на сон.

Недовольны длительностью и глубиной сна люди после 40 лет, имеющие проблемы со здоровьем. Они с трудом засыпают, ночью их очень беспокоят частые пробуждения из-за удушья или сердцебиения.

Многие в этой категории подвержены соматическим и неврологическим недугам, настроение их нестабильно, с проявлениями астении.

Женщины жалуются на плохой сон чаще, чем мужчины, но в клинику обращаются реже. Женщины спят хуже по личным причинам, а мужчины – по общественным.

Среди деревенских жителей больше малоспящих: им приходится вставать рано, особенно летом, а лечь пораньше не позволяет просмотр интересных фильмов и передач по телевизору. Плохоспящих в деревне меньше, чем в городе: они заняты физическим трудом. Также нет у деревенских привычки к дневному сну.

Затяжное засыпание – самая изнурительная сторона инсомнии. Человеку, который не может заснуть, полчаса кажется часом, а большее время – вечностью.

Частые ночные пробуждения выматывают, дают ощущение полного отсутствия сна. Дельта-сон короток, он не успевает развиться, на стадии дремоты и сонных веретен переносится вся психическая деятельность.

какую рыбу можно при грудном вскармливании новорожденного
Какую рыбу можно кормящим мамам? Какие сорта морепродуктов наиболее безопасны? В каком виде следует кушать рыбу и как ее готовить? Польза и потенциальный вред продукта в рационе женщины в период лактации.

Рыба 

Сознание в этих стадиях будто раздваивается, как при нарколепсии. Спящему снятся «полумысли-полусны», он почти осознает это и воспринимает такой полусон как бодрствование. Тем не ме

Источник

alldiete.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Грудничок весь день не спит: причины нарушения детского сна

Опубликовал: admin в 1000 мелочей 05.03.2018 Комментарии к записи Грудничок весь день не спит: причины нарушения детского сна отключены 31 Просмотров

Грудничок весь день не спит: причины нарушения детского сна

Полноценный сон имеет очень большое значение для поддержания физического и психического здоровья детей и взрослых. Особенно важен он для малышей первого года жизни, переживающих период адаптации к окружающему миру. Во время сна организм ребенка интенсивно развивается, восстанавливает силы, обрабатывает полученные впечатления и информацию. Обеспечение условий для нормального сна малыша является одной из важнейших задач. Однако следует учитывать, что сон детей в возрасте до одного года, а тем более в первые месяцы жизни существенно отличается от сна взрослого человека.

Нормы и особенности сна для детей до одного года

Чем младше ребенок, тем больше времени ему требуется на отдых. Согласно нормам для детей до года средняя продолжительность сна в сутки составляет:

Эти часы малыш сам делит между дневным и ночным сном: кто-то дольше спит ночью, а кто-то днем. Новорожденные и дети первых двух месяцев могут днем спать практически все время периодами от 40 минут до 2 ч, просыпаясь ненадолго на кормление или в случае, если их что-то беспокоит.

По мере развития и взросления ребенка ему с каждым месяцем нужно все больше времени для игр, познания окружающего мира, тренировки приобретаемых навыков. К 3-4 месяцам большинство малышей спит около 10 ч ночью и днем 3-4 раза по 2 ч. В возрасте от 5 до 9 месяцев многие дети спят днем 3 раза, например, утром и вечером по 40 минут, а в обед – 2-3 часа. После достижения 9 месяцев количество дневных снов обы

Источник