взять приемного младенца

Почему я хочу взять приемного ребенка?

Какие мотивы побуждают нас становиться приемными родителями? И как они влияют на отношения с усыновленными детьми? Объясняет руководитель проекта «Школа приемных родителей» психолог Лариса Руднева.

«Хочу взять приемного ребенка, но не уверена, готова ли я к роли матери» (Мария). «Мы потеряли сына три года назад, я хотела бы взять малыша из детдома, но муж против» (LANA). «Врачи сказали, что детей у меня не будет. Мама говорит, что будет рада приемному внуку, а я даже не знаю…» (Lena_31). Это реплики с разных форумов об усыновлении.

Люди хотят принять в семью приемных детей по разным причинам. Имеют ли эти причины значение для дальнейших отношений с ребенком? Об этом рассказывает психолог Лариса Руднева, руководитель проекта «Вместе – детям. Школа приемных родителей».

Миссия – помогать

«Все кандидаты в приемные родители вызывают глубочайшее уважение. Мы, психологи, не берем на себя миссию вынести суждение: этот подходит, а этот нет. Когда кандидаты приходят к нам в Школу, я говорю им: «Мы с вами становимся сотрудниками. Мы будем делиться знаниями, которые у нас есть. Мы хотим быть полезными в вашем благородном и сложном деле.

И первое, на что мы обратим внимание, это мотивация: те причины, по которым вы хотите взять в семью приемного ребенка. И то, насколько вы осознаете эти причины.

В 2016 году мы открыли девятую группу. Уже больше 100 кандидатов в приемные родители получили из наших рук свидетельство государственного образца, которое дает право на прием ребенка в семью. И вот с какими мотивами я чаще всего встречаюсь в своей практике.

Часто приемными родителями хотят стать взрослые пары. У них за плечами много лет совместной жизни, есть дети – один, два или больше, – которые уже выросли и стали настолько самостоятельными, что минимально нуждаются в помощи, поддержке, вним

Источник

Как взять в семью приёмного ребёнка? Отвечают психолог и многодетная мама

На вопросы отвечают консультанты «горячей линии» благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Марина Трубицкая и Марина Поливанова.

Взять ребёнка в семью из детского дома — большой шаг, решиться на который бывает порой непросто. К чему готовиться будущим приёмным родителям, как выбрать ребёнка и какие нужны для этого документы, в интервью рассказали консультанты «горячей линии» благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам » — приёмная мама Марина Трубицкая и психолог Марина Поливанова.

Надежда Кузьмина, АиФ.ru: Куда в первую очередь должны обратиться будущие приёмные родители, если решат, что хотят взять ребенка? Какие документы предоставить?

Марина Трубицкая: Сначала нужно обратиться в органы опеки по своему месту жительства. Перед этим можно туда позвонить и уточнить приёмные дни и часы. Адрес и телефон органов опеки можно узнать на сайте министерства образования.

Марина Трубицкая — приёмная мама, консультант благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Фото предоставлено БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам»

На первой беседе в опеке вам дадут список документов, необходимых для того, чтобы стать приёмными родителями или усыновителями, и объяснят, где их можно получить и как оформить. При этом основными документами являются — справки о несудимости, о доходах и о состоянии здоровья. Когда документы будут собраны и закончится обучение в школе приёмных родителей, специалист органов опеки придёт к вам домой, посмотрит условия, в которых будет жить ребёнок, и затем выдаст заключение о возможности быть усыновителем или опекуном. С этим заключением уже можно искать ребёнка,

Источник

Где взять приемного ребенка в семью

Во-первых, есть несколько «форм устройства»: вы можете усыновить ребенка, взять под опеку/попечительство или оформить приемную семью. Вкратце об отличиях: усыновление проходит через суд и ребенок приравнивается в своих правах к кровному ребенку; «опека» бывает возмездная и безвозмедная, ребенок сохраняет право на льготы и на получение жилья от государства, если за ним не было закреплено другое жилье; условия при оформлении приемной семьи почти те же, что и при опеке, только вы заключаете договор с органами опеки и получаете зарплату как приемный родитель. Подробнее о формах устройства детей можно почитать в текстовой расшифровке нашего вебинара по данной теме здесь и статье «Как выбрать форму семейного устройства».

Во-вторых, есть формальные требования к приемным родителям: официальный доход, регистрация или прописка по месту жительства, несудимость за тяжкие преступления, необходимость пройти медицинское обследование и другие. Подробно о требованиях к приемным родителям можно почитать ЗДЕСЬ.

Обратите внимание, что для того, чтобы стать родителем приемного ребенка, совсем не обязательно состоять в браке и иметь жилье в собственности. Таких требований нет.

Рекомендуем также ознакомиться с подробными инструкциями, как усыновить ребенка или взять его под опеку или в приемную семью.

И в-третьих – нужно собрать как можно больше информации о том, какие особенности в поведении, здоровье появляются у детей, которые воспитываются в казенном учреждении. Какой отпечаток наложила на них жизнь в «пионерском лагере, из которого их не забрали домой»? Сколько длится адаптация ребенка в приемной семье? Когда и в какой форме ожидать возрастных кризисов? Куда обратиться за помощью, если она понадобится?

есть интернет-форумы, где приемн

Источник

Взять приемного ребенка

Прежде чем взять ребенка в приемную семью, надо подумать, чем продиктовано это желание? Почему нередко взять приемного ребенка хотят семьи с детьми?

Как это ни прискорбно, но в нынешние благополучные времена, сирот едва ли не больше, чем в послевоенный период. И детей, которые оказались на попечении государства намного больше, чем семей, готовых стать им родными, поэтому, несмотря на бюрократические проволочки, усыновить ребенка в настоящее время не так уж и сложно для здоровых, социально благополучных людей без серьезных жилищных и материальных проблем.

Моральная и материальная готовность к переменам

Значительно сложней быть всесторонне готовыми к данному шагу, ведь вы берете на себя огромную ответственность за судьбу ребенка. И с того дня как он войдет в ваш дом - ваша жизнь поменяется кардинальным образом, придется отказаться от некоторых привычных удовольствий и выполнять много новых обязанностей. Прежде чем принять окончательное решение, оцените свою готовность к таким переменам: и моральную, и материальную.

Чем продиктовано решение усыновить ребенка?

Очень важно чем именно продиктовано решение взять ребенка в приемную семью. Нередко оно принимается в семьях, где муж или жена не могут иметь детей. В большинстве случаев появление долгожданного малыша действительно наполняет дом радостью и делает приемных родителей счастливыми. Но бывает и по-другому: кто-то из супругов, и иногда и оба, после появления в доме ребенка начинают жалеть о прежней "бездетной" жизни, когда они могли уделять все свое внимание друг другу, заниматься любимым делом или развлекаться сколько пожелают. И получаются три несчастных человека, которые вряд ли когда-то станут одной семьей. Подумайте об этом, прежде чем решиться стать приемными родителями.

Родные и приемные дети

Но бывают и другие ситуаци

Источник

Как взять приемного ребенка в семью?

Редакция Vласти задалась вопросом что из себя представляет процедура оформления ребенка из детского дома в семью? Как выяснилось, труднее всего усыновить, но это вовсе не значит, что забрать ребенка из детского дома невозможно существуют и другие способы.

Взять приемного ребенка в семью может совершеннолетний гражданин Казахстана. Для этого необходимо иметь постоянное место жительство (не обязательно в собственности, можно и арендованное), традиционную сексуальную ориентацию, не иметь непогашенных или неснятых судимостей; не состоять на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах; привести доказательства того, что вы можете обеспечить ребенка минимальным прожиточным минимумом (размер которого на сегодня составляет 22 859 тенге). Также стоит убедиться, что вы не больны СПИДом или ВИЧ, туберкулезом, сифилисом и рядом других болезней, передающихся половым путем. И да, одиноким мужчинам детей на воспитание, опеку и патронат в Казахстане не передают.

крещение младенца во сне
К чему снятся крестины в сновидениях? Крещение в реальной жизни является важным этапом в жизни любого верующего человека. Но если вы видели крещение во сне – все сонники уверены в благоприятном значении такого видения

Усыновление/удочерение – наиболее ответственная форма устройства. Процедура усыновления имеет свои сложности, она требует больше времени. Усыновление/удочерение подразумевает под собой передачу ребенка на воспитание в семью на основании судебного решения. Если семья усыновляет/удочеряет ребенка, то между приемными родителями и ребенком возникают имущественные и неимущественные права и обязанности, наравне с теми, что существуют между кровными родственниками. Согласно Кодексу о браке и семье, усыновлению и удочерению подлежат дети, чьи родители (оба или единственный): неизвестны, отказались от ребенка, лишены и не восстановлены в родительских правах, дали согласие на усыновление или удочерение, без вести пропали, признаны недееспособными, умерли или объявлены умершими. Детей с таким статусом в детских домах, как правило,

Источник

Специалист: взять приемного ребенка, а потом передумать — норма для Латвии

Адоптировать ребенка, а потом отказаться от него и вернуть в детдом — в Латвии такой сценарий встречается намного чаще, чем в остальных странах. Есть даже семьи-«рекордсмены», берущие и возвращающие детей много раз подряд. Об этом в программе Латвийского радио 4 «День за днем» рассказала руководитель Объединения профессиональных приемных семей Тереза Ария-Мартукане.

Как пояснила специалист, закон позволяет вернуть приемного ребенка в течение полугода — до истечения так называемого срока «пред-адопции». И в Латвии этим активно пользуются.

«Жалко тех детей, от которых семьи отказываются по четыре-пять раз семьи, которые пытались их адоптировать. Месяц пожил [в одной семье] — отказались, месяц пожил в другой — отказались, шесть месяцев пожил там — отказались.

[...] Я сама очень много проработала в сиротском суде, и надо признать, что за границей тоже такие случаи бывают. Но они очень редки. В Латвии это... очень часто», — признает Ария-Матукане.

Ария-Матукане выразила уверенность, что в законе об адопции необходимо внести правки, не позволяющие так обращаться с приемными детьми.

«Как мы готовим ребенка, сколько раз от него можно отказаться, сколько раз семья может выбрать ребенка. И какое время это может занимать, потому что один ребенок привыкнет к новым родителям сразу, а другой будет привыкать очень долго, — например, если ребенок тяжело пострадал, он будет очень медленно привыкать к новым отношениям. Нужен индивидуальный подход. Если кому-то нужен год — значит, пусть будет год», — считает общественный деятель.

киста сосудистого сплетения головном мозге у новорожденного
Кома переводится с греческого как глубокий, очень крепкий сон, это состояние, характеризующееся полной потерей сознания, дыхания, рефлексов, а также полным отсутствием реакций на любые раздражители.

Мозговая кома

Более подробную дискуссию о проблемах с обеспечением ухода за детьми-сиротами, и родители которых отстранены от своих обязанностей на время или навсегда, о действующих сегодня правилах и необходимых изменениях слу

Источник

Воспитание приемного ребенка: нюансы, о которых стоит знать

Удручает то, что количество брошенных детей растет год от года. Но стоит гордиться теми семьями, которые решили взять ребенка из детского дома. В большинстве своем, это те люди, которые не стремятся получить пособие на приемного ребенка, они любят детей и хотят им дать частичку тепла и любви.

Если люди берут младенца из детского дома, они воспитывают его, как родное дитя. Есть случаи, когда эти дети так и не узнают, что они не родня по крови. Но, как правильно воспитывать ребенка, которого забирают из приюта в том возрасте, когда он уже понимает, что у него не было мамы и папы, а теперь появились? Вы обсудили в семье возможные варианты развития, и готовы считаться с характером и поступками нового члена семьи. Вы готовы к тому, что в дом придет человек со своими привычками, вкусами  и интересами. Теперь стоит узнать о некоторых проблемах, способных возникнуть в процессе воспитания приемного ребенка.

Приемные дети в семье - особенности воспитания

Вы уверены, что рассчитали силы, и их хватит на то, чтобы взять в семью приемного ребенка и растить его, как родного? Ведь, это не вещь, которую можно вернуть в магазин, если она вас не устроила по каким-то параметрам. Детям свойственно непослушание, капризы, истерики и слезы. И это касается не только детей из приюта, все ребятишки одинаковые. Главное, о чем нужно помнить – если вы не справитесь с, взятыми на себя обязательствами, и вернете малыша в приют, вы посеете в его душе неприязнь и ненависть к людям. Он окончательно разочаруется в себе, жизни и окружающих людях. Ведь, следом за предательством родных мамы и папы, последовал «удар» от приемных родителей.

Есть несколько правил, следуя которым, можно понять – насколько правильное решение вы принимаете, принимая в свою семью ребенка-сироту.

Вы должны знать, что предст

Источник