шапочка чепчик для новорожденного мальчика спицами с описанием

Как связать шапочку для новорожденного спицами своими руками. Удобные и простые шапочки для новорожденных: схемы и описание работы

К числу ежедневно востребованных предметов одежды для малыша относятся чепчики и шапочки, сшитые из подходящей ткани или связанные крючком либо спицами.

Требования к вязаной шапочке новорожденного

Умеющим вязать мамам, намеревающимся самостоятельно изготовить чепчик для новорожденного, необходимо учесть некоторые немаловажные нюансы:

• оптимальный выбор модели чепчика для ежедневного ношения - фасон простого кроя с минимальным количеством декорирующих его рюшей или оборочек;

Универсальная модель шапочки новорожденных: схемы, описание

Отличным во всех отношениях выбором модели вязанного спицами чепчика как для мальчика, так и для девочки является описанный далее фасон с подробной инструкцией, как связать шапочку для новорожденного спицами.

Шаг 3. Сменив спицы на другие, чей номер 2, вязание продолжают уже лицевой гладью, доведя ширину полотница до восьми сантиметров.

Шаг 4. Для образования донышка чепчика на следующем этапе работы все имеющиеся петли необходимо разделить на три равные части, после чего продолжать вязание подобно формированию пятки носка: центральная часть полотна вяжется с захватом петель в каждом следующем ряду по одной с соседствующих по бокам частей.

Шаг 5. Связанное описанным методом донышко шапочки начинают уменьшать, равномерно убавляя с этой целью его ширину с обеих сторон до тех пор, пока в результате не останется полотно, равное трем сантиметрам.

Шаг 6. На финальном этапе изготовления спицами шапочки для новорожденного ее оформляют резинкой. В этих целях снова используют спицы № 1,5. С их помощью с обеих сторон, начиная от нижнего края, набирают необходимое количество петель, которые провязывают уже применяемой рез

Источник

Красивая шапочка для новорожденного, вязаная спицами

Теплая шапочка для новорожденного малыша вяжется спицами быстро и достаточно просто. Пользуясь описанием вязания, шапочку “осилит” даже начинающая вязальщица. При вязании очень важно правильно выбрать пряжу. Лучше использовать натуральные хлопковые, а для теплого чепчика – шерстяные нитки. Очень хорошо подходит мериносовая шерсть – из нее получаются мягкие, неколючие детские чепчики. Перед началом вязания нужно определить необходимое количество петель. Для этого из выбранной пряжи нужно связать образец и посчитать – сколько петель и рядов в 1 см вязаного спицами полотна.

Для повседневной носки для новорожденного лучше выбирать чепчики простого фасона, с минимумом бантиков, оборочек, рюшей и т. д. Эти украшения могут мешать малышу.  Шапочки с ушками больше подойдут на зимнее время.

Вязание чепчика для малышей с описанием и схемами

∗ прямые или круговые спицы (по желанию, кому как удобнее) № 1, 5 и №2. Более тонкие спицы – для вязания резинки, так она будет смотреться аккуратнее;

Набираем 75 петелек на спицы № 1, 5 – это для окружность лица 27 см. Вяжем резинкой 1лх1 изн. два см, потом переходим на сп. №2 и вяжем лицевой гладью 8 см. Чтобы связать донышко, делим все петли на три равные части и вяжем, как пятку носка, провязывая центральную часть с захватом в каждом ряду по одной петле с крайних частей.

Когда донышко будет связано до половины, нужно с двух сторон равномерно убавлять его ширину так, чтобы к концу вязания она была равна 3 см. Чтобы связать резинку, переходим на сп. №1,5. Набираем с двух сторон от нижнего края петли для шейки и вяжем 2,5 см резинкой 1лх1изн. Закрываем. Делаем завязочки.

Ажурный чепчик для новорожденной девочки с описанием

Чепчик для девочки с описанием

Общее число петель делим на три равные части по 19 п. Дал

Источник

Вязание шапочек для новорожденных

Вязаные шапочки для новорожденных обязательно пригодятся на прогулках, поэтому об их приобретении нужно позаботиться заранее. Хотя покупать совсем не обязательно. Если мамочка имеет опыт рукоделия крючком или спицами, то ей не составит труда связать своему крохе теплую и красивую шапку. Как правильно подобрать модель шапочки для малыша?

Выбор модели

Для новорожденного младенца больше подойдут шапочки на завязках, которые плотно прилегают к голове, закрывают ушки и не содержат швов. Если же модель предполагает швы, то их лучше делать наружу, чтобы они не натерли кожу крохи. Плотное прилегание обеспечит надежное сохранение тепла, а завязки не дадут шапочке сбиться даже во время активного движения ребенка. Самые удачные модели шапочек для новорожденных – это вязаные чепчики, простые плотно прилегающие шапочки.

Модели без завязок, например, колпачок или обычные шапки с помпонами, тоже можно рассматривать как вариант головного убора для младенца, но они менее удобны и маме, и новорожденному ребенку. Зато они красиво смотрятся и отлично подойдут для фотосессии или для малыша, который на прогулке уже сидит, а не лежит.

Как связать шапочку для новорожденного спицами

Расчет пряжи дан на шапочку для обхвата головы 34-36 см. Рисунок «резинка», который идет по бокам модели, тянется отлично, поэтому шапка будет впору долгое время. Конечно, в белом цвете такая моделька больше подойдет для девочек, но, используя серую или коричневую пряжу, можно связать такую шапочку для мальчика.

1. Сначала вяжется средняя часть шапочки с рисунком «Косы». Ее необходимо вязать на длину 24 см из 37 начальных петель (+2 петельки кромочные). Для выполнения рисунка необходимо пользоваться схемой и этим подробным описанием:

2. Теперь нужно выполнить боковые части шапки. Используется вязание «Пышная резинка»

Источник

Сайт настоящего искусства вышивки — «ВЫШИВАШКА» Если Вы любите творить вышивку так же как мы, и наблюдать уникальность и неповторимость результата, то наш сайт именно то, что Вам необходимо.

Мастер-класс вязания шапочек для новорожденного

Когда молодая мама находится в ожидании новорожденного малыша, она начинает думать о том, какую одежду можно сшить или связать собственноручно. Каждый гардероб малышей не обходится без чепчика или шапочки, которые не обязательно покупать в магазине, а лучше связать спицами. Предлагаем вам рассмотреть интересный мастер-класс, на основании которого вы сможете выполнить чепчик для новорожденного спицами, а также научитесь вязать зимние, летние и демисезонные шапочки для малышей. Схема с описанием и видеоурок также будут представлены в статье.

Детский чепчик

Если говорить в целом, то связать чепчик спицами не составит огромного труда даже для начинающих. Любая желающая молодая мама сможет научиться этому мастерству по фото или видео. Перед тем, как начать мастер-класс, приготовьте мягкую хлопковую пряжу и спицы с крючком. Наберите семьдесят восемь петелек и свяжите резинку один на один, высотой два сантиметра. Для придания шапочке яркой красоты, введите в работу другой цвет пряжи. Этой ниткой следует связать еще 2 р. резинки.

Затем снова вводите основной цвет и вяжите им 2 р. резинки. После этого можно приступать к работе над основным узором шапочки для новорожденных. Вместе с дополнительной ниткой, свяжите 2 р. изнаночной гладью. Поменяйте пряжу и снова выполните 2 р. изнаночной гладью.

Основной орнамент завершают провязыванием рядов лицевой глади, используя главный цвет нитей. Схема узора должна повториться еще 3 раза с чередованием разной пряжи. Закончив этот этап работы, необходимо продолжать вязать чепчик спицами, только уже затылочную часть издел

Источник

Вяжем чепчик для новорожденного спицами

Для вязания можно использовать любую мягкую пряжу, предпочтительнее натуральную, из шерсти или хлопка, или специальную детскую пряжу.

Перед началом вязания нужно сделать расчет петель, для этого связать небольшой образец в той технике вязания, в какой будет выполнено изделие.

Теплый чепчик

Схемы:

Эту резинку еще называют «рижской» или «французской». Число набранных петель должно делиться на 4 + 1 доп. петля для симметрии узора + 2 кромочные.

2-й ряд: кромочная, *1 лицевая петля, следующие 5 петель провязать лицевыми, делая после каждой петли по 3 прямых накида (подцепляя нитку снизу вверх)*, повторять от «*» до «*», в конце ряда 1 лицевая петля и кромочная;

3-й ряд: кромочная, *1 изнаночная петля, перед следующими 5-ю петлями спускать все накиды и вытягивать каждую из 5 петель за счет накидов. Перевести вытянутые петли на вспомогательную спицу, обмотать рабочей нитью 2 раза против часовой стрелки и вернуть пучок обмотанных петель на правую спицу, не провязывая*. Повторять от «*» до «*», закончить ряд 1 изнаночной петлей и кромочной;

Набрать на спицы 81 петлю (число петель должно быть кратно 6 + 1 + 2 кромочных) и вязать 4 ряда узором «Паучки». 5-й и 6-й ряд провязать изнаночными петлями, чтобы придать краю узора больше объемности.

С 7-го ряда начать вязать «граненой резинкой», при этом в начале и в конце ряда прибавить по 1 петле (число петель должно быть кратно 4, плюс 1 и плюс 2 кромочных), всего получится 83 петли. Вязать «граненой резинкой» 30 рядов (10 см), затем начать вывязывать затылочную часть чепчика, которая вяжется так же, как пятка у носка.

дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного что это
На первом приеме у доктора родителям новорожденного, примерно в 20 % случаев, приходится слышать неприятный диагноз: дисплазия тазобедренных суставов. Звучит он довольно устрашающе и многих взрослых повергает

Все петли нужно поделить на 3 части: по 25 петель на боковые части шапочки и 33 петли для средней части. Далее провязать «граненой ре

Источник

Простые, но интересные модели шапочек спицами детям от 0 до 3 лет — описание и схемы

Вязанием шапочек для детей от 0 до 3 лет с описанием и схемами интересуется каждая молодая мама. Родив ребенка или даже еще во время беременности приходится обзаводиться одеждой для новорожденного или еще не рожденного малыша. Ключевым моментом здесь выступает шапочки для маленького крохи. Их можно приобрести, но гораздо приятнее связать самостоятельно – таким образом проявляется действительная забота родителей. Вязать шапочки для детей от 0 до 3 лет не столь сложно – важно лишь выбрать оптимальную модель и изучить технику.

Чепчик для новорожденного

Вязание для детей начинается с чепчиков для новорожденного, который требуется уже на выписке из роддома в любую погоду – будь это лето или суровая зима подойдет одна стандартная модель вязанного спицами чепчика. Единственным отличием здесь выступает выбор пряжи. Для лета лучше выбирать хлопок с акрилом или специального мягкого плетения – важно, чтобы шапочка получилась мягкой. Если же речь идет о зиме, значит, выбирают пряжу 100% акрил – при условии надевания ее сразу на голову малышу. Шапочки же с добавлением шерсти надеваются только на внутренний текстильный чепчик. Сами же врачи не рекомендуют надевать на новорожденных одежду из шерсти – это может вызвать аллергию.

Приобретите пряжу – 100 грамм пряжи с объемом нити на спицы №3 хватит. Подготовьте спицы №3, можно взять №4 – тогда полотно получится неплотным и подойдет для летнего варианта.

Далее перейдите на чулочную или платочную вязку  и провяжите еще 20 рядов. Петли не закрывайте, но нить оборвите. Получится полотно для овала головы ребенка.

как часто грудничок пукает
В это время у новорожденного малыша происходит население организма микроорганизмами и необходимыми бактериями, происходит перестройка кишечника на фоне питания малыша. У малыша в это время может появиться пенистый с

Теперь приступайте к вязанию затылочной части чепчика. Аккуратно разделите полотно на две части, используя вторую спицу. Перенесите, не провязывая, на правую спицу 25 петель. Прикрепите ме

Источник

13 вариантов чепчиков для новорожденного вязаных спицами со схемами, описанием и видео мк

Чепчик для новорожденного является первым головным убором. От обычной шапочки он отличается наличием двух завязочек. Они завязываются под подбородком и не дают шапочке съезжать с головы, плюс позволяют плотнее закрывать ушки. Связать замечательный чепчик для новорожденного спицами с описанием и схемами, предлагаемыми в этой статье, сможет даже начинающая вязальщица.

Вязаный чепчик с отворотом

Набираем 104 (112) 120п. и провязываем резинку на 6 (8) 8см. Переходим на чулочную гл. и в первом же ряду равномерно убавляем 14 (16) 18п. Остается 90 (96)102п.

После 14 (16) 17см от первого р. в начале следующих двух р. начальные 6п. закрываем и ставим 6 М: 1-й после 1-й п., остальные пять через 13 (14) 15п. После 6-го М должно остаться 12 (13) 14п. Продолжаем вязку платочным рисунком на всех п. и в след. р. делаем убавки по 1п. в четных р. после каждого М. Так продолжаем, пока на сп. не останется 12п. В след. р. провязываем все петельки по 2п. в 1л. Обрываем нить, продеваем ее через оставшиеся п., стягиваем, закрепляем. Сшиваем задний шов и стачиваем между собой закрытые раньше 6п. на каждой стороне.

Чепчик спицами для новорожденного «Зелёный гномик»: видео мастер-класс

Нарядный голубой чепчик для новорожденного мальчика

узор «Фантазия»: см. схема. В изнан. р. все петельки и накиды связать изнан. п. Начинаем с петель до раппорта, потом – повторы раппорта, заканчиваем п. после него. Узор нужно связать 1 раз с 1р. по 18р.

Набираем 9р. и в дальнейшей работе будем чередовать полоски из 3-х изнан. р. (они должны быть первыми) с полосочками из 3-х лиц. р. Одновременно делаем прибавки (см. схема):

Повторяем такие прибавки еще 11 раз в каждом четном р. Итого – 105п. Чередуя полоски, мы должны перейти к убавкам и закрыт

Источник