как лечить диарею у грудничка

Чем опасна диарея у грудничка для его здоровья?

Понос у грудного ребенка возникает вследствие различных причин. Суть лечения поноса заключается в определении факторов вызвавших его, и в дальнейшем их исключении. К здоровью грудных детей нужно относиться особенно ответственно, поэтому при повторяющихся поносах рекомендуется безотлагательно обратиться к своему педиатру.

Физиологический понос у ребенка

У медиков есть такое определение как «физиологический понос», который довольно нередко встречается у маленьких детей по разным причинам, таким как:

Такая ситуация является нормой, обычно диарея быстро проходит и без медицинской помощи, можно, разве что, внести коррективы в питание матери и ребенка (если тот уже ест прикорм).

Но если появились такие симптомы как рвота и повышенная температура, тогда немедленно к врачу, чтобы не допустить осложнений.

Что такое диарея

По какому принципу действует защитный механизм диареи? Слизистое вещество, которое вырабатывают клетки кишечника, несет защитную функцию организма от болезнетворных бактерий и вирусов.

Когда данные микроорганизмы попадают во внутреннюю среду кишечника, они начинают поражать стенки кишечника, разрушая клетки, вырабатывающие защитную слизь.

Вследствие этого организм человека не справляется с выработкой необходимого количества слизи, а некоторые места кишечника остаются незащищенными.

Токсины, которые выделяет вирус или бактерия, попадают на такие «ослабленные» участки кишечника и поражают его. Человеческий организм, пытаясь защититься, начинает выделять большое количество воды для вымывания токсических веществ.

Отличия поноса от жидкого стула

Так как грудные дети питаются в основном жидкой пищей, консистенция их кала также довольно редкая.  Жидкий стул у детей до года явление абсолютно нормальн

Источник

Что делать при поносе у грудничка и как правильно лечить

Понос у грудничка может возникнуть по многим причинам. Главное, вовремя распознать симптомы и начать лечение. Ведь порой за безобидным жидким стулом кроются серьезные нарушения в работе внутренних органов. Возможно, в организм проникли опасные вирусы и бактерии.

Понос характеризуется жидкой консистенцией стула до нескольких раз в день. Цвет, запах, структура имеют важно значение при постановке диагноза. Лечить следует понос, в котором, например, прослеживаются прожилки крови.

Понос у новорожденных

В первые дни после рождения ребенка кал имеет темно-зеленый цвет. Его называют меконием. Лечить подобное состояние не нужно. Вас должно насторожить его отсутствие, так как это может быть причиной серьезного заболевания. В последующем (приблизительно до месяца) цвет стула у ребенка может быть желто-зеленым или коричневым. В течение первого года кал становится желтого цвета.

Понос у грудничка — явление очень частое. Когда рождается ребенок, его внутренние органы еще не до конца сформированы. Их окончательное созревание происходит в течение первого года жизни. Поэтому во время первого месяца жизни могут наблюдаться проблемы со стулом. Кишечник, принимая пищу, не до конца научился правильно перерабатывать ее. В результате у грудничка появляется диарея. Основными причинами являются несоблюдения правил кормления грудным молоком. В данном случае ребенок выглядит здоровым и спокойным.

Нередко уже в роддоме педиатры советуют дать новорожденным бифидумбактерин — лекарство на основе живых бифидобактерий, которое стабилизирует работу кишечника. Бифидумбактерин рекомендовано давать грудничкам и после приема антибиотиков.

Неправильное прикладывание к груди или частая смена одной груди на другую также вызывает понос. В результате ребенок получает п

Источник

Понос у грудничка — что делать? Как лечить?

Каждый родитель испугается и насторожится, если у ребенка до года начнется понос. Что делать в такой ситуации? Как лечить? И нужно ли это делать? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Врачи-педиатры не устают повторять, что понос поносу – рознь. Если у грудничка понос вызван обильной пищей или же перееданием, то это является в пределах нормы, но, а если понос открылся после попадания в организм кишечной инфекции, то это уже угрожает жизни и здоровью ребенка. Поэтому, чтобы определиться с порядком действий во время поноса у грудничка, необходимо, прежде всего, выяснить истинную причину данного недуга. Также, не забывайте об еще одной особенности физиологического развития ребенка до 12 месяцев. Так, у детей, находящихся полностью на грудном вскармливании стул до 6 месяцев напоминает жидкую кашицу. Причем, цвет выделений варьируется от желтого до коричневого. Каловые массы не должны содержать посторонних примесей в виде слизи и крови.  Допускается лишь небольшое содержание белых вкраплений.

Если вы впервые столкнулись с поносом у вашего грудного ребенка, то не стоит заниматься самодеятельностью и «лечить» малыша. Обязательно вызовите врача скорой помощи или же запишитесь на консультацию в больницу. Но, несмотря на это, родители должны «в лицо» знать наиболее распространенные причины диареи.

Причины диареи у грудного ребенка

Рассмотрим наиболее распространенные причины, которые ведут к образованию диареи (поноса) у маленького ребенка до года. Итак, это:

Чаще всего среди вышеуказанных причин встречается дисбактериоз. Причиной возникновения этого явления может быть употребление лекарственных препаратов. Что нужно делать при дисбактериозе? Лечение будет заключаться в использовании пробиотиков и пребиотиков. Но, самостоятельно выбирать препарат и дозировку не сто

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Лечим быстро понос в домашних условиях

Диарея (понос) – деликатная проблема, которую многие стараются вслух не произносить. Однако все без исключения хоть раз, но бывали в этой ситуации, потому сегодня мы стесняться не будем и поговорим о том, как вылечить народными способами расстройство желудка.

Примечание! Лечение поноса в домашних условиях однозначно облегчает состояние. В ряде случаев диарея – следствие серьезного заболевания, потому перед тем как приступать к лечению своими руками, выясните причину расстройства. Рекомендуется проведать доктора!

Причины расстройства кишечника

На деятельность желудочно-кишечного тракта могут повлиять разные факторы. Чаще всего это острая кишечная инфекция, аллергия на медикаменты, кишечная палочка, индивидуальная пищевая непереносимость определённых продуктов, стрессовые ситуации. Как правило, взрослые мало обращают внимания на такое заболевание и не уделяют времени для лечения, а зря.

Детский организм намного восприимчив к окружающей среде, продуктам питания и т. д. Поэтому они чаще подвержены расстройству стула. Причиной поноса у детей могут быть бактерии и вирусы, попадающие в организм вместе с едой. Что вызывает брожение пищи в кишечнике и пищевое отравление. Также причиной является инфекция, неправильное питание, стресс. Но вероятнее всего, это ротавирусные инфекции.

Домашнее лечение

Безусловно, домашние средства смогут быстро купировать проблему, как у взрослых, так и у детей — такое лечение нужно начинать, если вы уверены в легком недомогании. Если же диарея сопровождается повышенной температурой, рвотой, обезвоживанием – дорога одна – к врачу!

к чему снится младенец если я кормлю его грудью
Характерность такого сновидения, заключается в том, что в действительности оно присуще только женщинам. Многие женщины после рождения малыша бояться потерять молоко, в этом случае кормление грудью во сне может выступ

Причин болезни масса, расписывать их не станем (здесь каждый должен сам проанализировать ситуацию, почему случилась неприятность). Симптомы, думается, тоже всем ясны. Хотим сразу обратить ваше внимание на народные

Источник

Причины поноса с кровью у ребенка

Понос с кровью у ребенка является очень тревожным симптомом. Он свидетельствует о том, что в организме младенца происходят серьезные патологические процессы. Главной опасностью является быстрое обезвоживание. У новорожденного нет достаточного запаса влаги, чтобы длительное время выдерживать приступы диареи без последствий для здоровья. Понос с кровью у грудничка нельзя оставлять без внимания или лечить самостоятельно. Обнаружив диарею с кровью у новорожденного, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированной врачебной помощи. Если это сделать невозможно, то больного нужно доставить в ближайший медицинский пункт. Малейшее промедление может стоить ребенку жизни.

Возможные причины патологии

Детский организм слаб и неустойчив к воздействию внутренних и внешних факторов. Маленькие дети не понимают, что можно и нельзя делать. Если у младенца появилась кровь в кале, то родителям нужно проанализировать ситуацию и попытаться понять, чем это могло быть вызвано.

Понос с прожилками крови может иметь причины, вызванные патологиями в пищеварительной системе ребенка, а также следующими причинами:

Перееданием. Часть пищи могла не перевариться в желудке и вызвать воспаление в кишечнике. Продукты гниения раздражают и разрушают слизистую оболочку, вызывая кровотечение.

Жидкий стул со слизью у младенца не является патологией. Это нормальное явление, так как у него происходит формирование пищеварительной системы. Но наличие красных прожилок может быть следствием нарушений, происходящих в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Установить точную причину можно только после проведения обследований. По их результатам врач и родители смогут узнать, почему у ребенка возник понос с красными вкраплениями.

младенец перевозбужден вечером
К сожалению, в последние годы понятие дисбактериоза стало «модным». О нем говорят и пишут везде: по телевизору, в популярных и медицинских журналах, в Интернете, в детских поликлиниках. В настоящее время младенчество и

При поносе у ребенка родителям не следует рассчитывать на то, что все пройд

Источник

Понос у грудничка

Понос у грудничка – явление частое, причин его немало, и не всегда они кроются в проблемах со здоровьем малыша. При появлении диареи родителям стоит обратить внимание на консистенцию стула у младенца. Частота и цвет испражнений принципиального значения не имеют, эти показатели могут зависеть от частоты кормлений и меню молодой мамы.

Причины диареи у грудничка

Что предпринять

Если понос у грудничка имеет водянистую консистенцию, но ребенок чувствует удовлетворительно, не капризничает, и вес его неуклонно растет, не стоит волноваться и пытаться подавить незначительные симптомы медикаментозными средствами.

Часто, нарушения в стуле у ребенка проявляются после изменений в диете кормящей мамы. Стоит проследить, на какой продукт у малыша подобная реакция, и исключить его из рациона полностью или же существенно ограничить употребление аллергена.

Педиатры советуют поступать следующим образом. Вначале мама употребляет в день два-три неаллергенных продукта, например, картофель, говядину и банан. В течение этого дня, а также последующего, отмечается реакция малыша. Если все благополучно, в меню добавляется еще один продукт, например, зеленый салат. Так стоит делать до тех пор, пока не выявится еда, вызывающая у ребенка понос, высыпания или колики.

Поскольку понос у грудничка провоцирует потерю воды в его организме, необходимо восполнять ее, допаивая младенца. Делать это можно, используя кипяченую воду или специальные смеси, содержащие нужное количество микроэлементов.

Тревожный знак – появление в кале крови и слизи. Это может быть связано как с заболеванием, так и с пищевой аллергией. В любом случае, обязательно требуется обратиться к педиатру для исключения серьезной патологии.

Если вместе с поносом у грудничка появилась температура, боли в животе, это может быть признаком аппендицита, инва

Источник