массаж слезный канал грудничок

У новорожденного гноится глазик. Что делать?

Нагноение глазика у новорожденного может испугать даже опытную маму. Но сильно переживать по этому поводу не нужно. При грамотном уходе за глазами малыша все симптомы уйдут бесследно в течение пары недель. Главное – вовремя обратиться к специалисту, который выпишет лечение.

Что такое нагноение глазок

Внимательные родители вовремя обнаружат, что глазик их малыша гноится. После пробуждения малыш не может его открыть, глаз покрыт тонкой корочкой. Иногда наблюдается слезоточивость, покраснение и воспаление века. В течение дня из глазика выделяется гной. Если вы заметили подобные симптомы и у своего грудничка, не паникуйте. Нагноение можно вылечить.

Возможные причины нагноения глазок грудничка

Дакриоцистит. Недуг, поражающий большинство новорожденных детей. Возникает из-за непроходимости слезного канала с последующим воспалением слезного мешка.

Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза ребенка с характерным покраснением глазного яблока. Вирусный конъюнктивит развивается на фоне острого респираторного заболевания. Инфекционный – из-за попадания инфекции на слизистую. Также конъюнктивит может быть вызван аллергической реакцией или прямым попаданием микробов в глаз.

Дакриоцистит развивается от образования в слезном канале пробки из желеобразного вещества – это остатки первородной массы, которая покрывает все тельце только что рожденного ребенка.

Если вы обнаружили нагноение уже в роддоме, это говорит о том, что кроха заразился во время прохождения по родовым путям. Если малыш заболел после выписки, значит за глазками осуществляется недостаточный уход. Или имел место контакт с инфекцией.

Оба варианта приводят к засорению канала, там начинают размножаться микроорганизмы. Глазик краснеет, припухает, начинает выделяться гной.

Первым делом необходимо

Источник

Как правильно сделать массаж слезного канала новорожденному малышу

Слезотечение для грудничка чрезвычайно важно: от увлажнения зависит правильное функционирование глаз. При закупорке слезного канала слеза перестает омывать глаза, и формируется воспаление, нередко сопровождающееся инфекцией. При появлении таких проблем у родителей возникает вопрос: как делать массаж слезного канала у новорожденных?

Признаки дакриоцистита

В утробе матери у малыша слезный канал перекрыт эмбриональной тонкой пленочкой, чтобы околоплодные воды не попадали внутрь. Когда ребенок рождается, то эта пленка разрывается, и глаза начинают функционировать, как положено. Однако у 5-6% грудничков эта рудиментарная пленка остается целой, и спустя короткий промежуток времени начинают возникать проблемы.

Такие признаки возникают, когда у новорожденного забит носослезный канал, и поэтому надо немедленно обращаться за помощью к детскому педиатру, ЛОРу, офтальмологу.

Очень важно: при своевременном обращении к окулисту на стадии застаивания слез можно предотвратить пастозность век, появление гноя и инфекции.

Диагностика и лечение дакриоцистита

При непроходимости слезы у грудничков, надо сначала удостовериться в диагнозе и провести диагностику. Для этого доктор делает специальную пробу Веста: в глазки ребенка капается несколько капель красящего вещества колларгола. Далее в носовые отверстия вставляются тонкие ватные тампончики. Спустя 10-12 минут проверяют эти тампоны: если на них возникли цветные капли от колларгола, то это говорит о том, что носослезные каналы работают, как положено.

Если во время диагностики врач обнаружил непроходимость слезного канала, то он назначает лечение и в качестве профилактики — массаж слезного мешка, чтобы прочистить и не допустить повторной блокировки каналов.

О процедуре массажа

При в

Источник

Дакриоцистит у грудничка: причины, симптомы, лечение

Дакриоцистит, или непроходимость слезного канала, официально диагностируется у 5% грудничков. Однако специалисты считают, что этот диагноз не всегда ставится вовремя. Дакриоцистит у малышей может проходить самостоятельно или при незначительной помощи родителей. Как распознать данную патологию, как проявляются ее симптомы у детей и что делать, чтобы не потребовалось оперативное вмешательство?

Дакриоцистит: причины, диагностика и симптомы у детей

Во время внутриутробного развития слезные каналы, соединяющие глаза, слезный мешок и полость носа, защищены от попадания амниотической жидкости в них мембранной тканью. При рождении после начала дыхания эта мембрана под воздействием давления воздуха и движения мышц разрывается, открывая свободный проход для слезной жидкости.

Если пленка остается целой, то внутри слезного мешка начинается воспалительный процесс бактериальной природы. Такое состояние и носит название неонатального дакриоцистита (греч. dakryon — слеза и kystis — пузырь).

Грудничок не имеет возможности пожаловаться на дискомфортные ощущения, поэтому важно, чтобы родители различали и не путали дакриоцистит с проявлениями конъюнктивита.

застой слезной жидкости в глазах. Так как из-за непроходимости слезного канала невозможен отток слез в носовую полость, развивается слезостояние. Грудничок при этом не обязательно плачет, жидкость продуцируется постоянно для смачивания и очищения поверхности глазного яблока при каждом моргании;

при нажатии на слезный мешок появляется гнойное содержимое (но, если дакриоцистит спутан с конъюнктивитом или родители начали самолечение грудничка, этот симптом может быть «смазан». Лечение от конъюнктивита временно устраняет симптомы у детей при дакриоцистите, но не убирает причину болезни, что вызывает рецидивы).

При развитии в

Источник

Дакриоцистит у новорожденных: как помочь крохе

Дакриоцистит у новорожденных или непроходимость слезного канала, диагностируется не часто, однако нужно знать, как распознать дакриоцистит, чтобы вовремя предпринять все необходимые меры для еге лечения.

Что такое дакриоцистит

Не всем новоиспеченным мамам известно, что слезный канал у новорожденных открывается лишь спустя несколько недель после их рождения. До этого функцию слез выполняла околоплодная жидкость, в которой малыш находился во время беременности.

И именно через 2-3 недели после родов молодые мамы обнаруживают у своих детей воспаление одного или обоих глаз – так проявляется дакриоцистит, который, к сожалению, не может пройти без лечения. Слезный канал воспаляется, и новоиспеченные родители буквально не знают, что делать.

Если говорить медицинским языком, то дакриоцистит – это воспаление глаза, вызванное непроходимостью слезного канала, когда нет естественного оттока слезы. Непроходимость появляется тогда, когда пленка, которая охраняла дыхательные пути малыша от околоплодных вод во время внутриутробного развития, после его рождения не разрывается.

Из-за этого происходит закупорка слезного канала, и слезы, которые образуются у младенца, застаиваются или ищут другие пути для выхода. Но чаще всего они скапливаются в слезном канале возле глаза новорожденного, что приводит к разбуханию и воспалению этого мешка.

К счастью, медики сообщают, что такая патология слезного канала возникает не более, чем у 4% новорожденных. Сегодня это состояние поддается лечению.

Причины непроходимости слезного канала

Сохранение слизистой пленки слезного канала, которая перекрывает всю дренажную систему. В этом случае речь идет о врожденной непроходимости. Как правило, эта пленка разрывается сразу после родов или рассасывается в первые недели жизни новорожденного, но

Источник

Непроходимость слезного канала у новорожденных: симптомы и лечение

Непроходимость слезного канала, согласно данным медицинской статистики, диагностируется у 5% новорожденных. Есть основания предполагать, что патология встречается гораздо чаще, просто проблема может исчезнуть до обращения к врачу, не вызвав осложнений.

У всех людей в норме поверхность глазного яблока при моргании регулярно смачивается слезной жидкостью. Она продуцируется слезной железой, расположенной под верхним веком, а также дополнительными конъюнктивальными железами. Эта жидкость образует пленку, предохраняющую глаз от высыхания и инфицирования. В слезах присутствуют антитела и биологически активные компоненты с высокой антибактериальной активностью. Жидкость накапливается у внутреннего края глаза, после чего через особые канальцы попадает в слезный мешок, а оттуда уже по носослезному каналу стекает в полость носа.

Обратите внимание: Поскольку грудничок не может объяснить, что испытывает дискомфорт, родителям нужно уметь распознавать признаки развития патологии.

Причины непроходимости слезного канала у новорожденных

Пока малыш пребывает в утробе матери, слезные каналы защищены от попадания в них амниотической жидкости особой мембраной. Вместо пленки в канале может формироваться пробка, состоящая из слизистого секрета и отмерших клеток.

Когда новорожденный делает свой самый первый вдох, эта перепонка обычно разрывается (желатинозная пробка – выталкивается), и органы зрения начинают нормально функционировать. В ряде случаев уже ненужная рудиментарная пленка не исчезает, и нарушается отток слезной жидкости. Когда она застаивается, и происходит присоединение бактериальной инфекции, развивается гнойное воспаление слезного мешка. Эта патология получила название «дакриоцистит».

какие пеленки лучше для новорожденного
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Важно: дакриоцистит новорожденных ра

Источник

Основные приемы массажа от коликов у новорожденных

Колики – это болезненные ощущения, связанные с повышенным газообразованием в животике новорожденного. Колики досаждают малышу со второй недели жизни и приблизительно до трехмесячного возраста.

Точная их причина медикам неизвестна, но они точно знают, как справиться с этой проблемой и облегчить жизнь грудничку. Среди прочих рекомендаций особое место занимает массаж.

Для чего нужен массаж при коликах

Болезненность животика при коликах появляется из-за того, что газовые пузырики растягивают кишечник. Появляются спазмы и судороги стенок кишечного тракта. Малыш чувствует сильную боль в области животика, испытывает трудности с газообразованием и выходом калла.

Если мама кормит ребенка неправильно, при этом малыш съедает только высокоуглеводное переднее молоко, не доходя до жирного заднего, то это способствует коликам. Лактазная недостаточность лишь усугубит положение.

В животике у грудничка возникают процессы газообразования и брожения. Мышцы брюшины крохи слишком слабы, чтобы самостоятельно справляться с таким количеством пузырьков. А наличие диагноза пупочная грыжа или диастаза прямых мышц животика повышает вероятность появления колик у ребенка.

Процедура отлично подходит для профилактики колик. Массаж помогает фрагментам пищи продвигаться по желудочному тракту, позволяет газикам беспрепятственно выходить из кишечника, предупреждает появление спазмов, облегчает выход каловых масс.

Подготовка к массажу

Перед массажем погрейте животик крошки в течение одной-двух минут. Можно использовать теплую пеленку, проглаженную утюгом или нагретую на горячей батарее.

травы для купания новорожденного от аллергии
Новорожденного ребенка родители всегда стараются окружить заботой и вниманием. Поэтому, когда наступает время для купаний младенца, возникает вопрос: в чем же лучше всего искупать малыша, какими травами необходимо за

Смазывать ладони маслом или жирным детским кремом не рекомендуется, так как средство может увеличить интенсивность движений во время массажа. Малышу, страдающему коликами, это достав

Источник

как правильно делать массаж носослезного канала грудничку

Слезный канал у новорожденных: непроходимость и ее лечение, массаж

Это состояние, при котором нарушается нормальный отток слезной жидкости вследствие полной или частичной закупорки слезного канала.

Слеза вырабатывается железой, которая расположена в слезной ямке у верхнего наружного края глазной впадины. Вначале она попадает в конъюнктивальную полость, а затем, по слезным канальцам, в слезный мешок, расположенный около внутреннего уголка глаза. Избыток слезы выходит через носослезный канал в носоглотку.

У новорожденных носовой канал относительно короткий – всего 8 мм, тогда как у взрослых людей длина канала колеблется в пределах от 14 до 15 мм. Это создает благоприятные условия для попадания в слезный мешок инфекционных агентов. Кроме того, слезный канал у новорожденных недоразвит, что так же способствует инвазии (проникновению) микроорганизмов.

Весь период внутриутробного развития носослезный канал закрыт тонкой пленкой, которая предотвращает попадание околоплодной жидкости в носоглотку. Однако во время прохождения малыша по родовым путям или с первым криком эта пленка разрывается и освобождает вход в носослезный канал. Если этого не произошло, развивается дакриоцистит – воспаление слезного канала, обусловленное застоем жидкости.

Первый признак непроходимости слезного канала у грудничка – повышенное слезоотделение. Если в первые недели после рождения проходимость канала не восстанавливается, в слезный мешок проникают инфекционные агенты (вирусы или бактерии) и развивается гнойное воспаление.

У некоторых малышей слезная пленка может самостоятельно разорваться в течении первых шести месяцев или года. Это обусловлено ростом и расширением носослезных протоков, в результате чего пленка

Как делать массаж

Источник