грудничок плачет от газов

Повышенное газообразование — почему грудничок часто пукает?

Многие родители начинают пугаться, если их малыш часто пукает. Они тут же начинают думать о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником. Но на самом деле процесс этот абсолютно нормален и демонстрирует, что все системы малыша функционируют стабильно. Другое дело, если процесс отвода газиков происходит болезненно и доставляет грудничку неудобства – в этом случае вам стоит задуматься о причинах дискомфорта.

Газообразование в кишечнике происходит постоянно, оно помогает перистальтике и не дает спаяться слизистым. В идеале новорожденный не должен испытывать дискомфорт или боль, когда газики движутся внутри него или выходят наружу. Но большинство детей до 3-4 месяцев настигает мучительный метеоризм, младенцы плачем и поджатыми ножками показывают мамам, что им больно. Как помочь малышу при избыточном газообразовании и снизить риск его возникновения?

Почему у младенцев возникают газики?

Микрофлора кишечника новорожденного еще только начинает формироваться, а сам пищеварительный тракт пытается переключиться с внутриутробного питания на «человеческое». Пока не стабильная система часто дает сбои, образуются излишние газики у детей, нарушается перистальтика и характер стула. К тому же и сами родители невольно или по незнанию могут вызвать у ребенка излишнее газообразование, и тогда грудничок часто пукает.

При смене питания в кишечнике ребенка может произойти повышенное газообразование. Если вы заменяете грудное вскармливание на искусственное или один вид смеси на другой – некоторое время младенец будет плакать, сучить ножками и пожимать их под себя, показывая вам, что у него метеоризм и очень болит животик.

Неправильные положение тела при кормлении может привести к тому, что младенец наглотается воздуха. Не найдя выхода, газы вынуждены пройти через весь ЖКТ и есте

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Плач ребёнка при повышенном газообразовании

Многим родителям приходится сталкиваться с ситуацией, когда новорождённый пукает и плачет. Это проявление детских кишечных коликов часто встречается и причиняет достаточно сильную боль маленькому карапузу. К сожалению, избежать коликов у новорождённых детей практически невозможно. Каждый малыш в той или иной степени страдает от этого. Связано это с тем, что грудничок за долгое время пребывания в мамином животики привык функционировать по одному методу, а после рождения на него нападают сразу множество факторов реальной жизни. У новорождённого постоянное желание быть у мамы на руках в привычных объятиях чередуется с непонятными болями в животике. Отсюда берётся постоянный плач и капризы.

Несколько месяцев требуется грудничку для того, чтобы его пищеварительная система начала справляться с нагрузкой. А всё это время взросления желудочно-кишечного тракта у малыша родителям придётся набраться сил и ждать. Только ваше терпение, любовь и забота помогут крохе в этот трудный период. Относитесь спокойно к периодическим коликам, газикам и изменением стула у малыша.

Самое главное в данной ситуации – не поддаваться панике, ведь колики – это очень распространённое явление у детей грудного возраста. А от паники и постоянного беспокойства у кормящей матери может пропасть молоко. Переход от грудного вскармливания на искусственное вызовет ещё больший приступ коликов у грудничка!

Давайте спокойно разберёмся во всех тонкостях этого дела, выясним причины возникновения, способы борьбы и профилактики.

Причины возникновения коликов у новорождённых

Основная причина данной неприятности – это незрелость пищеварительной системы. До рождения ребёнку не приходилось сталкиваться с перевариванием пищи, за него это делала мама. Теперь же, когда в его животик поступает материнское или искусственное молоко, та

Источник

Почему ребенок сильно пукает и плачет?

Новорожденный ребенок плачет, когда пукает — это беспокоит родителей, поскольку такие симптомы могут быть признаками дисбактериоза. Но не стоит сразу ставить диагнозы, а лучше разобраться в данной проблеме.

Почему ребенок пукает и плачет?

Грудничок сильно плачет, когда пукает, поскольку новорожденный чувствует незнакомые до этого ему ощущения: вздутие живота, кишечные колики, позывы к опорожнению. Грудной ребенок не имеет иных средств коммуникации с окружающими его людьми, кроме плача.

В случае, когда грудничок много пукает и плачет, родителям необходимо обратить внимание на питание ребенка, чтобы исключить раздражающие факторы.

Новорожденный часто пускает газы и плачет , поскольку его пищеварительная система только налаживает свою работу и не всегда справляется с нагрузкой, которую на нее возлагают. В организме новорожденного еще недостаточно ферментов, которые переваривают пищу. Девять месяцев тело плода получало только питательные вещества от матери, а теперь вынуждено самостоятельно получать их из поступающей еды.

Когда ребенок часто пукает и плачет, мамам при кормлении грудью необходимо завести пищевой дневник, в котором отмечать продукты употребленные в пищу и фиксировать реакцию ребенка на эти продукты. Ведя подобным образом записи, родители смогут определить причину, почему грудничок часто пукает и плачет.

Как выпускать газы у новорожденных?

Педиатры не советуют вмешиваться в естественные процессы в организме ребенка, однако, когда ребенок пукает и плачет и его состояние не улучшатся, родители могут облегчить страдания маленького человечка.

Достаточно начать отводить газы у новорожденного с помощью натуральных лекарственных препаратов или газоотводной трубки. Лекарственные препараты: капли и чаи можно купить в любой аптеке, также

Источник

Почему грудничок пукает

Ситуации, в которых человеческий организм «испускает газы», вполне нормальны и с точки зрения физиологии просто необходимы. Взрослый человек пукает до 15 раз в день. И дети — не исключение. С самого рождения, как только пищеварительная система начинает работать в новом для себя режиме и отходит первородный кал, новорожденный ребенок имеет право пукать. И пока его организм привыкает к новой пище, грудничок пукает много.

Механизм образования газов

Во время сосания груди или при кормлении из бутылочки младенец может заглатывать воздух в небольшом количестве. Путешествуя по пищеводу и далее по всему пищеварительному тракту, воздух будет стремиться выйти наружу.

Кишечник малыша заселяется бактериями, которые будут помогать переваривать пищу. В процессе их жизнедеятельности происходят различные химические реакции, приводящие к высвобождению газов, таких как метан, углекислый газ, водород, аммиак и др.

Итак, если ребенок пукает, это не должно настораживать родителей. Причем громкость будет зависеть от количества скопившихся газов и от их состава. Некоторых родителей пугает, когда малыш пукает ночью. Но позвольте! Ребенок перед сном как следует поел, значит пищеварительная система усердно трудится. Так почему же он не может пукать по ночам?!

Но что делать, если малыш беспокойно при этом себя ведет, например, пукает и плачет, тужится или запах испускаемого воздуха слишком резкий? Необходимо постараться понять причину и дальше действовать в зависимости от ситуации.

Колики и метеоризм

Грудничок часто пукает в случае развития метеоризма — повышенного скопления газов. Избыточное их образование происходит вследствие приема кормящей матерью в пищу некоторых продуктов, вызывающих процессы брожения, например, капусты (цветной или белокачанной), черного хлеба, бобовых или много мучного.

лягушачья поза у новорожденного
При острых воспалительных процессах в брюшной полости движения брюшной стенки резко ограничены. При увеличении размеров живота кожа передней стенки живота становится блестящей, вены просвечиваются, а пупок делается

Детя

Источник

Почему новорожденный ребенок постоянно плачет

Не успел малыш появиться на свет, и вот он уже плачет. А мамочки, особенно начинающие, с ума сходят, ведь они еще пока не умеют распознавать «сигналы» своего крохи. Как же понять, почему плачет грудной ребенок, как помочь и надо ли вообще ему помогать?

Основные причины детского плача

Когда плачут взрослые люди, то, скорее всего, им по-настоящему плохо, значит, случилась какая-то неприятность, причем серьезная. Что касается детей, то у них не так все однозначно. Прежде всего это их природа: новорожденные плачут, потому что они не могут выразить свои чувства и эмоции по-другому. Так что, анализируя детский плач, не стоит впадать в панику. Сохраняйте оптимизм!

Правда, есть более серьезные причины, приводящие к плачу. Давайте систематизируем их. Среди самых распространенных причин плача можно выделить следующие.

Это тот самый плач, который немедленно прекращается после того, как мамочка берет младенца на руки. Ребенку страшно, он пока не может «жить» один в этом мире, поэтому зовет на помощь. Инстинктивно малышу нужно чувствовать запах и тепло мамочки. Не стоит бояться, что он избалуется, станет «ручным». Тактильный контакт с родителями — это не только способ успокоить кроху, но также стимулировать его физическое и психическое развитие.

лактобактерии понижены у грудничка
В нормальном состоянии в кишечнике человека содержится большое количество бактерий, принимающих активное участие в переработке и дальнейшем усваивании питательных веществ.

Анализ кала на дисбактериоз прово

Первое, что должно прийти родителям в голову, когда новорожденный плачет, это то, что он голоден. Еда — важнейшая потребность ребенка, и в первые месяцы жизни он «говорит» о своем голоде плачем. К счастью, проверить, хочет ли младенец есть, легко. Предложите ему грудь или смесь. Кстати, в первые 3-4 месяца, особенно если новорожденный находится на грудном вскармливании, у него еще не выработался режим питания. Многие мамы кормят малыша не по режиму, а по требованию. Поэтому не удивительно, что взрослые еще не приспособились к своему чаду и его пи

Источник

Если это ваш первый ребенок, то этот вопрос будет вас особенно волновать. Ребенок растет, и вы становитесь опытнее. Вы уже можете узнать по характеру плача, что нужно ребенку, да и у него самого становится все меньше причин для плача.

Когда ребенок плачет, вы думаете про себя: "Не голоден ли он? Не болен ли? Может быть, он мокрый? Может быть, у него болит животик или он просто капризничает?" Родители забывают о самой главной причине плача усталости. Что касается перечисленных вопросов, то на них легко найти ответ.

Однако плач ребенка не всегда можно объяснить указанными причинами. После 2 недель у новорожденных (особенно первенцев) появляются ежедневные периоды плача, которые можно называть как угодно, но объяснить очень трудно. Если ребенок регулярно плачет в одно и то же время во второй половине дня или вечером, мы говорим, что у ребенка колики (если у него боли, газы и его живот пучит) или период раздражительного плача (если его не пучит). Если ребенок плачет и днем, и ночью, то мы вздыхаем и говорим, что он беспокойный ребенок. Если его отличает крайняя раздражительность, мы говорим, что он сверхвозбудимый ребенок. Но мы не знаем причин разных типов поведения новорожденных. Мы знаем только, что такое поведение для них типично и постепенно исправляется обычно к 3 месяцам. Возможно, все эти типы поведения - вариации одного и того же состояния. Можно только смутно чувствовать, что первые 3 месяца жизни ребенка являются периодом приспособления его несовершенных нервной и пищеварительной систем к внешнему миру. У одних детей этот процесс проходит легко, у других трудно.

Кормите ли вы ребенка по относительно строгому расписанию или "по требованию", скоро вы будете знать, в какое время он особенно голоден, а в какое время он просто рано просыпается. Если в предыдущее кормление ребенок выпил совсем немного молока и проснулся на 2 часа раньше положе

Источник