иконы богородицы в полный рост с младенцем

Образы Богоматери

Ближе всех к святых к русскому православному человеку находилась Божия Матерь. В иконописи известны сотни иконографических типов, каждый из которых, происходя от конкретной чудотворной иконы, имеет по нескольку разновидностей. Далеко не все из них встречаются в изделиях старообрядческих медниц: некоторые из-за того, что мало были известны на Руси (например, Млекопитательница, Иерусалимская, Влахернская и т.д), а некоторые в силу того, что были очень похожи между собой (например, Смоленская, Иверская, Скоропослушница). Наиболее распространенным богородичным сюжетом в литье является образ "Всех скорбящих радость". Возможно, это связано с тем, что эта икона была одной из последних чудотворных икон, прославленных на Руси до раскола. Этот сюжет встречается в мелких плакетках, достаточно больших отливках, имеющих куполовидное навершие, иногда в обрамлении херувимов. Достаточно распространены трехстворчатые складни, различных типов, средники которых представляют этот образ. В отличие от икон на дереве, где Богородица иногда изображается с младенцем, в литье она всегда изображена без младенца со скипетром в руках. В навершие куполовидных отливок помещен образ Иисуса Христа в короне и с распростертыми благословляющими руками; этот извод в иконографии известен под названием "Царь царем". В больших отливках композиция иконы более подробна, нежели в мелких, где она ограничивается фигурами Богоматери и нескольких облагодетельствованных ею страждущих; здесь появляются ангелы, через которых Божия Матерь подает свою помощь, лики солнца и луны, символизирующих непрерывность этой благодати.Второй по степени распространенности в литье является иконографический тип Смоленской Божией Матери. Это один из многочисленных образов, восходящих к византийскому образу Одигитрии - Путеводительницы, известному на Руси с 12 столетия. Особенностью этого образа является м

Источник

В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами.

Маленький провинциальный городок Щигры, известный разве что тем, что здесь писатель Иван Тургенев поселил своего «Гамлета Щигровского уезда», вдруг стал… всероссийским центром производства церковного убранства. Создают здесь подлинные шедевры, украшающие лучшие храмы России и зарубежья. Откуда взялось подобное чудо?..

По преданию, икона Божией Матери "Взыскание погибших" прославилась ещё в VI веке в малоазийском городе Адане, избавив от вечной гибели раскаявшегося инока Феофила, достигшего впоследствии высшего духовного совершенства и прославленного Церковью в лике преподобных.

В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.

Игоревская икона Божией Матери (празд. 5 июня), чудотворная, согласно преданию, была моленным образом блгв. вел. кн. Киевского Игоря (Георгия) Ольговича († 1147). В 1146 г. по смерти вел. кн. Всеволода Ольговича его брат кн. Новгород-Северский Игорь был объявлен вел. кн. Киевским. Однако киевляне тайно призвали на княже

Источник

Иконография Богородицы

В этом типе иконографии представлена не просто бытовая сцена взаимного ласкания матери и ребенка — это взаимоотношения Творца и Его творения, выраженные такой бесконечной любовью Создателя к людям, что Он отдает Сына Своего на заклание во искупление всечеловеческого греха. Это соединение земного и небесного, выраженное сопряжением нимбов и взаимоприкосновением двух ликов; это Христос и Церковь Христова, в которой Богородица представляет собой совершеннейшую из всех рожденных на земле людей.

Иконографический тип «Умиление» или Елеуса (по-гречески Милующая) восходит, по преданию, к святому апостолу и евангелисту Луке. Именно он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему Православному миру. Характерной особенностью этой иконографии является соединенность ликов Спасителя и Богородицы.

Путь истинный — путь ко Христу. Об этом говорит жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке и опирающегося на свиток — Закон.

Изображение Богоматери на иконах типа «Одигитрия» (греч. Путеводительница), как и в типе «Умиление», — поясное, но встречается огрудное и в полный рост.

Изображение Богоматери с воздетыми в молении руками и без младенца, называется «Оранта» (лат. Молящаяся). Такие изображения в полный рост по древней традиции помещают в конхе — верхней части алтаря.

Фигура Божией Матери, изображенная в полный рост с Богомладенцем, именуется «Великая Панагия», что означает «Всесвятая».

Поясные изображения икон типа «Великая Панагия» в древнерусской иконописи получили широкое распространение и стали называться «Знамение». Одно из значений славянского слова знамение — чудо. И действительно, изображение младенца Христа на лоне Богородицы — это символ самого величайшего чуда, чуда Боговоплощения, когда Безначальны

Источник

Икона Божьей Матери Взыскание Погибших

Икона Божьей Матери Утоли Мои Печали

Икона Радуйся Невесто Неневестная

Икона Божией Матери Споручница Грешных

Икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость с грошиками

Икона Богородицы Нечаянная Радость

На чудотворной иконе Богородицы «Нечаянная Радость» в точности отображается история, произошедшая с грешником в рассказе «Руно орошенное» Дмитрия Ростовского. Композиция образа в мельчайших деталях воссоздает это событие.

В левом углу иконы изображается молящийся грешник, стоящий на коленях перед образом святой Одигитрии. Младенец, сидящий на коленях Богородицы, на композиции облачен в рваные одежды, а тело его покрыто кровоточащими язвами. Под иконой размещены начальные слова рассказа из «Руна орошенного» или же молитва иконе. От грешника может быть изображена исходящая лента с молитвенным обращением к Богородице.

В 1963 году Дмитрием Ростовским был написан рассказ «Руно орошенное». Произведение святителя посвящено Богородице и чудесам, происходившим пред ее иконой. Одно из повествований начинается такими словами: «Человек некий беззаконный…», в этом эпизоде Дмитрий Ростовский рассказывает о том, как некий грешник каждый день молился Богородице, но при этом продолжал порочный образ жизни. Однажды перед выходом на грешное дело он решил помолиться и увидел страшное видение — на руках, на ногах и боку сидящего на коленях у Богородицы Младенца открылись язвы, и потекла кровь. На вопрос грешника «Кто это сделал», был дан скорбный ответ, что он и ему подобные. Стал тогда молить грешник Богородицу о заступничестве и прощении грехов. И лишь на третье обращение Пресвятой к Сыну Своему получил грешник прощение и впредь стал вести богоугодную жизнь. Это прощение грехов стало «нечаянной радостью» для него и дало название иконе, появившейся на основе рассказа.

Икона Бо

Источник

показать все иконы божьей матери с младенцем

Икона Божьей Матери с младенцем

Каждый православный храм имеет главные почитаемые христианские образы – это иконы Богородицы и Спасителя. На протяжении многих веков они остаются нашими заступниками и покровителями. Так повелось в православном мире, что Богоматерь стоит во главе всех прославляемых церковью святых. Первые христианские иконы Божьей Матери с младенцем писал евангелист Лука. Самым распространённым был образ Богоматери с младенцем Иисусом на руках. Именно божественная радость деторождения, как воплощение новой жизни, отражена на этой прекрасной иконе. Доверительные и очень нежные отношения Матери и Сына, которые должны существовать между сыновьями и матерями повсюду — главный посыл иконы Богоматери с младенцем. В России существует более 700 икон Богородицы с младенцем, а также их списков. Все они признаны чудодейными и глубоко почитаемы среди православных людей.

Божья Матерь с младенцем – икона, помогающая всем матерям в воспитании своих чад,  во время беременности, молящимся за удачное деторождение. Принято иметь эту икону в доме, где ждут рождение малыша или уже есть новорожденный. Кроме того, перед православной иконой Божьей Матери с младенцем молятся о здоровье мамы, кормящей ребенка. Молитвы тех семей, в которых долгое время не появляется первенец, всегда бывают услышаны Пресвятой Богородицей, ведь она великая Заступница за весь род человеческий перед Господом.

В православии существует много образов Богоматери. Все они помогают нам в разных житейских ситуациях. Иконы Богородицы с младенцем пользуются у христиан самой большой популярностью. Нет, пожалуй, дома, где бы не находился этот чудный образ. Те, кто еще не купил икону Божьей матери с младенцем, сможет приобрести ее в церкви или в интернет магазине, а

Словарь. Иконы

выкройка для новорожденного спального мешка
За последние 20 лет на рынке детских товаров буквально произошел взрыв. И в первую очередь это коснулось предметов гигиены. Сейчас трудно представить малыша без памперсов. Кроме различных колясок появились рюкзаки-кен

Источник

Иконы Богородицы

Икона Богородицы (икона Божьей Матери, Богоматери, Пресвятой Богородицы) для православного человека — это не просто символ веры, именно Божья Матерь — его главная заступница перед Господом и утешение в печали.

Иконы Богородицы в канонах русской Православной Церкви занимают одно из особых мест, а многие иконы почитаются чудотворными.

Икона Божьей Матери, к какому бы она иконографическому типу не принадлежала, передают основы догматики Христианства и каноны её написания особо строги. В отличие от нимба Спасителя, нимб Богородицы на иконах Божией Матери не содержит вписанный крест. Одежды Богородицы также строго определены — голова и плечи закрыты пурпурным покрывалом — мафорием, а платье обязательно синего цвета. Три звезды, изображенные на мафории, являются символом непорочности Богородицы и символ Святой Троицы одновременно.

Иконы Божьей Матери существуют в трех основных типах — “Умиление” (Елеуса), “Путеводительница” (Одититрия) и “Молящаяся” (Оранта, Великая Панагия, Знамение).

Кроме того существует еще один, более редкий, тип иконы Богородицы, на которой Пресвятая Богородица изображается в молитвенной позе без Младенца на руках. Такой тип иконы Божьей Матери называют Деисусной иконой.

Сюжет иконы Божьей Матери “Умиление” передает взаимные ласки Богородицы и Младенца. Соединение ликов Спасителя и Богородицы на этих иконах означает единение земного и небесного — Христа и Церкви Христовой, а Богородица представляет совершеннейшую из всех существующих на Земле людей.

Значение иконы Богоматери, относящихся к типу “Путеводительница” — указать верующим людям Истинный путь совершенствования, путь ко Христу.

красные щеки нос и подбородок у грудничка
Многие мамы жалуются педиатрам на то, что постоянно наблюдаются красные щеки у грудничка. На самом деле, их беспокойство вполне логично и обосновано. Давайте рассмотрим ряд причин, вызывающих покраснение щечек.

Пр

Иконы Божьей Матери, на которых Богородица изображается в полный рост без младенца и с воздетыми в молитве руками, называется Оранта, в переводе с латинского “Молящаяся”. Такие иконы помещаю

Источник

Иконы Богородицы

Раздел посвящен иконографии Божьей Матери. Ниже представлена часть наших работ. Мы будем рады, если вы обретёте тот образ, который ищете! Мы в свою очередь постараемся вам помочь в этом.

ВЫБОР ОБРАЗА ⇡

По результатам рассмотрения заявки с вами свяжется наш администратор, который ответит на интересующие вопросы и примет заказ.

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗДЕЛЕ ⇡

Икона Богородицы (икона Божьей Матери, Богоматери, Пресвятой Богородицы) для православного человека — это не просто символ веры, именно Божья Матерь — его главная заступница перед Господом и утешение в печали.

Иконы Богородицы в канонах русской Православной Церкви занимают одно из особых мест, а многие иконы почитаются чудотворными.

Икона Божьей Матери, к какому бы она иконографическому типу не принадлежала, передают основы догматики Христианства и каноны её написания особо строги. В отличие от нимба Спасителя, нимб Богородицы на иконах Божией Матери не содержит вписанный крест. Одежды Богородицы также строго определены — голова и плечи закрыты пурпурным покрывалом — мафорием, а платье обязательно синего цвета. Три звезды, изображенные на мафории, являются символом непорочности Богородицы и символ Святой Троицы одновременно.

Иконы Божьей Матери существуют в трех основных типах — “Умиление” (Елеуса), “Путеводительница” (Одититрия) и “Молящаяся” (Оранта, Великая Панагия, Знамение).

Кроме того существует еще один, более редкий, тип иконы Богородицы, на которой Пресвятая Богородица изображается в молитвенной позе без Младенца на руках. Такой тип иконы Божьей Матери называют Деисусной иконой.

Сюжет иконы Божьей Матери “Умиление” передает взаимные ласки Богородицы и Младенца. Соединение ликов Спасителя и Богородицы на этих иконах означает единение земного и небесного — Христа и Церкви Хри

Источник