время кормления новорожденного по комаровскому

Рацион кормящей матери новорожденного комаровский

Прежде всего посоветуем внимательно перечитать рекомендации по питанию в главе, посвященной беременности. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными[1].

Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребенком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Источник

У нашего новорожденного сына - 10 дней - никак не установится режим кормления - сна. Иногда он нормально засыпает после кормления и спит 1,5 - 3 ч, а иногда после кормления (на котором он засыпает) он просыпается через 5-20 мин. и начинает плакать - явно просит есть (вертит головой – ищет грудь), если его покормить, он опять засыпает и так может продолжаться до 3-х - 6-ти раз, до того как он заснет на длительное время. Если днем такой режим не очень напрягает, то ночью из-за этого мы не высыпаемся, т.к. вынуждены кормить его в течение 2-х часов. Пробовала не кормить (успокаивать соской), но он явно хочет есть и не засыпает, пока не покормишь, причем неизвестно сколько раз он захочет. Скажите, по Вашему мнению, стоит ли начинать докармливать перед кормлением грудью - может ему не хватает молока, а высосать за один раз больше него еще не получается, или подождать некоторое время, может он подрастет и будет сосать активнее, хотя сейчас он иногда сосет 10-20 мин. а потом опять требует есть. Особенно волнует ночной сон - всем очень хочется спать ночью и не хотелось бы, чтобы ночное бодрствование вошло в привычку.

Вы очень много от мальчика хотите - за 10 дней установить режим - об этом можно только мечтать. Ни о каком докорме речь не идет. Категорически!!! Менять режим кормления сейчас не надо. В течение первого месяца кормить желательно часто. А вот когда лактация установится, вы легко сможете определить - он есть хочет или просто пососать маму. И тогда начнете воспитывать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Нам сейчас 3 месяца. Никакого точного режима так и не установилось. Ночью правда, почти с рождения просыпается дочка в 3 и в 6 (не ровно конечно, приблизительно), в туалет, покушать и дальше спа

Источник

Ночные кормления по Комаровскому

Кормления ночью ждут практически всех родителей новорожденных, ведь только что родившимся младенцам пока неизвестна разница между ночью и днем. Современная медицина считает просыпания по ночам для утоления голода совершенно нормальными для малыша. Давайте узнаем, как относится к ночным кормлениям педиатр Е. Комаровский.

Кормить ли ночью?

Известный доктор подчеркивает, что советы обязательно делать перерыв в кормлении ночью направлены против естественного вскармливания. Если мама будет упорствовать в стремлении не кормить кроху по ночам, то рискует быстро лишиться молока.

В большинстве случаев выслушивание плача ребенка несколько ночей подряд даст маме понимание, что она поступает по отношению к малышу жестоко, а невыспавшийся папа не сможет нормально работать днем. Так что для всей семьи будет лучше, если грудному ребенку ночью дадут поесть, мама потратит на кормление полчаса, а затем все снова погрузятся в сон.

Будить ли ребенка для ночного кормления?

По мнению педиатра, прерывать сон крохи, если вы решили, что пришло время для очередного кормления, не стоит. При этом Комаровский уточняет, что есть и исключительные случаи.

Как отучить от ночного кормления?

По мнению Комаровского, особой потребности в кормлениях ночью в возрасте старше 6 месяцев уже нет. Поэтому, если маму не устраивает режим ночных кормлений, вполне реально сократить количество приемов пищи ребенком ночью, если учесть следующие рекомендации:

Устройте ребенку позднее купание примерно в 23 часа, перед которым можно сделать малютке массаж или несколько гимнастических упражнений.

Плотно покормите малыша после купания. При этом желательно в предпоследнее кормление немного не докормить кроху, тогда на ночь малыш съест больше и будет спать дольше.

Проверьте условия в комн

Источник

Питание кормящей мамы по доктору Комаровскому

В период вынашивания младенца и после рождения малыша женщине всегда рекомендуют следить за собственным питанием, чтобы к крохе поступали все важные для его организма питательные вещества. Однако мнения о рационе беременной женщины, а позже – кормящей мамочки, отличаются. Давайте рассмотрим отношение к питанию женщины, ответственной за плод и новорожденного, известного педиатра Е. Комаровского.

Что не стоит есть кормящей маме?

Популярный доктор советует избегать продуктов, которые потенциально опасны для организма малыша. В первую очередь, это такие аллергенные продукты, как клубника, какао, цитрусы, кофе и другие. Кормящая мама всегда должна следить за реакцией малыша на ее меню. Если мама засомневалась в отношении какого-либо продукта питания, лучше всего съесть его очень мало и посмотреть, как отреагирует малыш.

Также Комаровский напоминает, что вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Так что продуктов, способных сделать вкус, а также запах материнского молока хуже, стоит избегать. Такими продуктами являются кислые, соленые и острые блюда, чеснок, разные специи.

Съеденные мамой продукты, которые трудно перевариваются и вызывают образование газов, способны повлиять и на пищеварение малыша. К примеру, если мама съест много белокочанной капусты и бобовых, у крохи может появиться понос.

Повышать жирность молока продуктами питания (жирной сметаной, маслом, свининой, орехами) Комаровский тоже не советует. Чем более жирным будет молоко, тем тяжелее оно будет выделяться из грудных желез, и тем сложнее его будет переварить младенцу.

Рацион кормящей мамы

Советы по питанию

Особенное внимание популярный педиатр советует уделить продуктам, которые не употреблялись предками беременной и кормящей женщины. Если в

Источник

Как отучить ребенка от бутылочки и грудного вскармливания ночью: отказываемся от ежедневных ночных кормлений

Первые месяцы жизни грудного ребенка – это сон и еда. Независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании находится новорожденный, каждые 3-4 часа, а в некоторых случаях и 1,5-2 часа, он должен получать свою норму питания. Маленький человечек активно растет, развивается, еда служит для него своеобразным топливом, восполняющим затрачиваемую на эти процессы энергию. Отменный аппетит днем радует любую маму, а вот подъемы для кормления ночью даются тяжело. Она невольно задается вопросом о том, как же отучить ребенка от ночных кормлений.

Не стоит прерывать традицию ночных кормлений раньше времени, поскольку такой контакт с мамой полезен для крохи как с психоэмоциональной, так и с физиологической точки зрения

Пить молоко в ночное время – норма для новорожденного, все педиатры согласны с этим. Кушая ночью, ребенок успокаивается и крепче спит, а у мамы сохраняется стабильное пребывание молока. Кормление ночью нужно и для искусственников, получающих еду из бутылочки. На каком бы виде вскармливания ни росли новорожденные дети, их развитие идет по одним законам. Ночные кормления приносят пользу нервной системе крохи, поскольку его не беспокоит голод. Не стремитесь усердно их убрать, потерпите немного.

кровь на памперсе новорожденного
Каждая мамочка, несомненно, хочет, чтобы её новорожденный ребёнок был здоров. Но вскоре после рождения девочки, мамы озадачены выделениями из влагалища. Сразу в голову приходит мысль, что происходящее угрожает здоровь

Не только голод пробуждает малыша — для новорожденного важна эмоциональная близость с мамой. Оставаясь на долгое время без внимания родителей, ребенок ощущает психологический дискомфорт. Ночные кормления помогают ему почувствовать себя в безопасности, успокаивают, создают благоприятную атмосферу для сна. Взрослея, малыш все реже просыпается, чтобы поесть, он постепенно переходит в обычный для человека режим. Ввиду важности ночной еды маме не стоит стремиться отучать от нее кроху раньше вре

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

если у новорожденного вокруг зрачков красное
Вокруг всегда присутствует множество факторов, влияющих на изменение такого показателя, но иногда расширение и сужение – это признаки патологических состояний.

Точно определить причину такого явлен

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не дает

Источник

Тема сегодняшней передачи - новорожденный ребенок. Телеведущая Лина Нерус очень хочет стать мамой во второй раз и пришла на прием к доктору Комаровскому, чтобы задать волнующие ее вопросы: до какого возраста ребенок считается новорожденным, можно ли его допаивать водой, стоит ли делать прививки такому маленькому или лучше подождать. А также доктор расскажет, как необходимо ухаживать за пупком, пеленать или нет и как использовать слинг, чтобы не навредить малышу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Хорошая передача! Правда, по поводу кормления по расписанию доктор забыл сдалать явное ударение на двух условиях: 1. Ребенок нормально набирает вес (вскользь упомянул) и 2. У мамы нет недостатка в молоке. В противном случае кормить лучше почаще.

Олег Евгеньевич, большое спасибо! У нас с мужем скоро ожидается первенец, поэтому стараюсь просматривать ваши видио-ролики и читать книгу "Здоровый ребенок и здравый смысл его родственников". Передача понравилась, много полезного. Всем будущим мамочкам советую.

Доброго времени суток! Интересно, а каким образом на сутки прекратить кормление с целью определения вида желтухи? Или я что-то недопонял?

Найля из города Алматы (Алма-Ата)- доктор уже ни один раз себе противоречил. Он сам утверждает, что отражает мнение ВОЗ - но иногда подаёт устаревшую информацию. Пока ребёнок в животе у мамы, он живёт без режима и глупо предполагать, что сразу при появлении на свет у него установится режим. То что у вас сохранилась лактация при кормлении по часам с рождения - исключение из правил. Почитайте сайт ВОЗ а потом умничайте.

Я кормила свою дочь по аппетиту,когда захочет-ест.Ведь даже взрослые кушают когда проголодаются,а не по часам,да и не могла я смотреть как дите мое плачет и рыдает,а время не пришло.И воды я не давала до 5 месяцев,несмотря на

Источник