что можно есть после кишечной инфекции грудничку

Диета при кишечной инфекции у ребенка

Кишечные инфекции – это самый распространенный вид заболеваний. Особенно часто от них страдают жители жарких стран. В наших широтах таковые активируются летом и осенью. Но отдельные вспышки болезни регистрируются круглогодично.

Дети наиболее подвержены кишечным инфекциям, будь то вирусы или бактерии. Их лечение – всегда серьезная проблема. Ведь чтобы нивелировать симптомы болезни, нужно не только принимать рекомендованные педиатром препараты, но и соблюдать адекватную диету. О том, чем кормить ребенка в этот тяжелый период, и пойдет речь в нашей статье.

Принципы диетического питания

Питание при кишечном гриппе должно быть легкоусвояемым и разнообразным по вкусу. Ведь больного малыша и так трудно заставить что-нибудь съесть. Вот принципы детской диеты при инфекционной диарее:

Диета должна соблюдаться во время болезни и 2 недели после выздоровления. Именно такое время необходимо слизистой кишечника, чтобы окончательно восстановиться после атаки инфекционного агента.

При тяжелом течении болезни суточный объем пищи сокращают на 50%. Но полное прекращение приема пищи – это неверная тактика. Ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с бактерией. А пищеварение в кишечнике не останавливается даже при самом сильном воспалительном процессе.

Пища должна подаваться в легкодоступной кишечнику форме: пюреобразная. Готовить ее рекомендуется на пару (отваривать также разрешено).

Из рациона исключаются вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение и газообразование.

При воспалении слизистой кишечника и после перенесенного заболевания снижается активность фермента лактазы. Поэтому в течение 2 недель после болезни запрещено употребление цельного молока.

Источник

Диета после кишечной инфекции у ребенка

Каждая мама испытывает большую горечь, когда болеет ее ребенок. Особенно тяжело переносится желудочно-вирусная инфекция. Во время нее малыш испытывает боли, мучения и приходится соблюдать постельный режим, особое питание. Когда болезнь проходит, все равно необходима специальная диета после кишечной инфекции у ребенка. Это поможет правильно восстановиться, вернуть к прежней работе функции пищеварительной системы, которые существенно пострадали во время отравления. На что необходимо обратить внимание и как лечить кишечные заболевания, узнаете дальше.

Диета после кишечной инфекции в первые дни выздоровления

Различные инфекционные кишечные заболевания являются одним из самых распространенных проблем для здоровья малышей наряду с гриппом, ОРВИ, особенно до трехлетнего возраста. Болезнетворные для кишечника организмы передаются детям вместе с несвежей пищей, грязным питьем и во время несоблюдения простых правил гигиены. Инкубационный период кишечного отравления может продолжаться до нескольких дней. Самое опасное время для заболеваний кишечника и распространения инфекцией – лето. В этот период разные микробы, кишечные палочки, ротавирусы размножаются очень интенсивно.

Врачи часто назначают антибиотики, адсорбирующие и противовирусные препараты, лекарства против обезвоживания, таблетки для восстановления поджелудочной, обильное питье и строгую диету. Только так возможно побороть все неприятные симптомы и последствия отравления. Для детей разных возрастных групп вводятся свои ограничения по еде. Диета соблюдается во время острого течения болезни, потом она сменяется на менее строгую, чтобы далее плавно перейти к привычному питанию. Ознакомьтесь со специальной диетой в первые дни выздоровления для детей разных возрастов.

Оптимальным вариантом для диеты новорожденного является материнское молоко,

Источник

Диета ребенка после кишечной инфекции

Кишечная инфекция – коварное и очень неприятное заболевание. Вызывается простейшими, различными вирусами, бактериями. Попасть в организм ребенка инфекция может тремя путями: пищевым (при употреблении в пищу зараженных вредными микроорганизмами продуктов), водным (при заглатывании воды, содержащей возбудитель, в водоемах или при употреблении плохой воды для бытовых нужд) и контактно-бытовым (грязные руки и т.д.). Особенно часто оно встречается у детей летом: съел не вымытые фрукты, положил грязные руки в рот – и инфекция не заставит себя долго ждать. Что же делать родителям и как кормить ребенка, чтобы он быстро восстановился после болезни?

Перенесенная кишечная инфекция – что можно и что нельзя есть.

Первые две недели после болезни – самые строгие в плане диеты. В этот период необходимо повысить общую сопротивляемость организма вредным микроорганизмам и бактериям. Кормить свое чадо насильно не нужно. А выбор питания зависит от возраста ребенка и его самочувствия. Ребенку можно давать такие продукты:

каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные – подойдут рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная. Выбор каши зависит от характера стула ребенка. Если у вашего чада сохраняется жидкий стул, то выбор стоит остановить на рисовой каше. При улучшении стула, добавляйте в рацион ребенка гречку. Ее стоит вводить в меню постепенно, сначала полпорции, затем увеличить до одного кормления в день (если стул ребенка не ухудшился и напоминает густую кашу). Если ваш ребенок склонен к запорам, то стоит сразу же вводить кукурузную и гречневую каши, постепенно заменяя ее овсянкой;

мясо – исключите свинину. Ребенку можно давать только постное мясо (куриную грудку, говядину, телятину, индейку, кролика), приготовленное в виде паровых котлет, тефтелей или мясного

Источник

Диета при рвоте и после нее

Рвота может появляться у ребенка при различных болезнях, например, это частый симптом отравлений и кишечных инфекций. Также приступ рвоты может появиться у ребенка с высокой температурой или сильным кашлем. Бывает и рвота, вызванная раздражением рвотного центра в головном мозгу, например, при менингите или сотрясении.

Практически всегда рвота у детей является поводом к обращению за медицинской помощью. Врач определит, почему появился столь неприятный симптом и подскажет, как лечить малыша. Очень важно уделить максимум внимания питью, которое дают ребенку при рвоте. Но не менее важно и соответствующее питание. Каким оно должно быть во время рвоты и после ее прекращения?

Принципы питания

Во время приступов рвоты обычно аппетит у ребенка отсутствует. Родителям не следует кормить кроху насильно, достаточно лишь обеспечить правильный питьевой режим (давать солевые растворы, компот, воду и другие разрешенные напитки).

Диета после рвоты должна быть по максимуму щадящей для пищеварительного тракта. Она должна включать легко усваивающиеся продукты, которые не будут дополнительной нагрузкой на органы пищеварения малыша.

На строгость и длительность диеты после рвоты будет влиять причина возникновения этого симптома. Если рвота появилась после травмы, стресса, нарушений питания, и была однократной, диету рекомендуют в течение одного-двух дней. Если же рвота выступает симптомом кишечной инфекции или пищевого отравления, питание ребенка придется контролировать намного дольше (одну-две недели).

Важно сократить поступление с пищей жиров, поскольку они долго перевариваются и нагружают пищеварительный тракт. Также рекомендуется ограничение углеводов из-за их способности усиливать бродильные процессы в кишечнике.

Кормление

Источник

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции: меню, рецепты и особенности питания

Многие мамы сталкивались с такой проблемой, как ротавирусная инфекция. Самочувствие малыша резко ухудшается, болезнь сопровождается рвотой, расстройством желудка. Отсюда возникает закономерный вопрос о том, как кормить детей при ротавирусной инфекции. В статье вы найдете полный перечень рекомендаций, список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню.

Что такое ротавирусная инфекция

Источником данного заболевания является вирусоноситель. Инфекция атакует слизистую оболочку желудка и кишечника, при этом больной человек может распространять вирус воздушно-капельным путем.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она в начальный период симптомами схожа с респираторными заболеваниями. Первые её проявления - кашель, чихание, повышенная температура. Из-за этого диагностика затрудняется, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Ротавирусная инфекция у ребенка. Симптомы и лечение

Малыш может заразиться не только при тесном физическом контакте с заболевшим, но и через инфицированные предметы быта, игрушки, еду и воду. Попадая в организм через ротовую полость, вирус проникает в кишечник и вызывает сильнейшую диарею. Болезнь сопровождается повышенной температурой, острой болью в животе, рвотой. Из-за обезвоживания организма ребенок становится слабым, вялым.

иконы богородицы в полный рост с младенцем
Ближе всех к святых к русскому православному человеку находилась Божия Матерь. В иконописи известны сотни иконографических типов, каждый из которых, происходя от конкретной чудотворной иконы, имеет по нескольку разно

Ротавирусная инфекция у детей опасна именно угрозой сильного обезвоживания, которое может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. При этом чем меньше вес и возраст ребенка, тем большему риску он подвергается, тем быстрее наступает ухудшение. Поэтому так важна диета при ротавирусной инфекции. Меню и рецепты, подходящие для больных детей, вы найдете в этой статье. Для успешного восстановления соблюдение правильной диеты имеет огромн

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

​Диета после кишечной инфекции у ребенка

Что может быть хуже острой кишечной инфекции у детей? Как известно, с подобными заболеваниями связаны очень неприятные симптомы: сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, к тому же часто всё это происходит на фоне высокой температуры. Своевременно приглашённый врач выписывает ребёнку лекарства и назначает строгую диету в зависимости от заболевания, и благодаря этому примерно в течение недели к малышу возвращается хорошее настроение и аппетит.   

Но учтите, что любая кишечная инфекция поражает слизистую желудка и кишечника, ухудшает функцию поджелудочной железы, поэтому нормализация работы органов пищеварения после кишечной инфекции у ребенка, как правило, занимает месяц. И чтобы закрепить эффект от лечения, крохе надо соблюдать диету после кишечной инфекции какое-то время после болезни. 

На самом деле впадать в панику не стоит. Вы без проблем сможете кормить малыша диетическими продуктами и при этом не только не будете морить его голодом, но даже предложите кое-что вкусненькое!

В течение двух недель после перенесённой кишечной инфекции безоговорочным фаворитом на детском столе остаются хорошо разваренные каши, приготовленные на воде. Но выбор каши зависит от характера стула ребёнка. Если он частый и жидкий, то лучше всего сварить рисовую кашу. При улучшении стула можно вводить гречневую, начиная с замены 1/3–1/2 объёма одного кормления в день. И если ситуация с хождением «по-большому» не ухудшилась, то одно кормление на следующий день можно полностью заменить на гречку. Если же у крохи есть склонность к запору, чередуйте кукурузную и гречневую каши. Овсянку вводите позже и постепенно.

отечность веку новорожденного
Процесс адаптации новорожденного к новым условиям жизни длителен и требует от родителей терпения и внимательности. Однако самыми сложными для малыша являются первые несколько дней после рождения, поскольку в этот пе

Это говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Для детишек первого года жизни предпочтительнее готовое мясно

Источник

Кишечные инфекции у детей: симптомы, виды, лечение, профилактика и диета

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция - болезнь, передающаяся фекально-оральным путем (через немытые руки, зараженную воду, продукты питания), называется кишечной инфекцией. ОКИ – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы, паразиты, бактерии. При ОКИ поражаются различные участки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник, тонкий кишечник, желудок.

Когда в организм ребенка попадают возбудители инфекции, это приводит к сбоям в работе пищеварительной системы и воспалительному процессу на слизистой ЖКТ. Что происходит дальше? Появляются типичные симптомы: повышение температуры, отсутствие аппетита, понос, тошнота, рвота, вялость, слабость. Не всегда эти признаки встречаются в комплексе. Иногда может быть только понос, без рвоты и температуры. Лечение кишечной инфекции у детей зависит от типа возбудителя, степени тяжести заболевания, возраста, индивидуальных особенностей организма.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к ОКИ у детей и взрослых относится свыше 30 заболеваний с различными видами возбудителей.

Иерсинии, гонококки, кампилобактер, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы, лептоспиры, микобактерии, стафилококки, шигеллы

Аденовирусы, астровирусы, вирусы гепатита А и В, простого герпеса, Норфолк и Бреда, калицивирусы, ротавирусы, цитомегаловирус

Чем отличаются острые кишечные инфекции у детей от обычных кишечных инфекций? Острым течением болезни, более выраженными симптомами — высокая температура, рвота, общая слабость, тяжелое состояние маленького пациента. Но главный признак ОКИ — острая диарея и тяжелая интоксикация организма. Лечение ОКИ у детей направлено, прежде всего, на устранение этих двух признаков,

Источник