если грудничок упал на пол

Доктор Комаровский: что делать, если грудничок упал с кровати?

Первые самостоятельные движения младенца вызывают восторг у всей семьи. К сожалению, редко какой младенец при попытках стать взрослее не падает. Наибольший ужас охватывает родителей, когда кроха падает с высоты: с пеленального стола, из кроватки, с дивана на пол. Кричит он при этом настолько сильно, что богатая фантазия мам и пап сразу рисует самые мрачные картины: травма, сотрясение, перелом...

О падениях

Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, стоит ли бояться таких падений, какие последствия они могут иметь и как действовать родителям, если чадо полетело откуда-нибудь на пол.

По словам Комаровского, серьезных последствий обычно нет. Если что и травмируется, то только психика родителей, бабушек, дедушек. Взрослые готовы хватать растерянного орущего карапуза и прямо сейчас мчаться на рентген, на УЗИ, к травматологу, хирургу и куда угодно.

Предусмотрительная природа отлично позаботилась о том, чтобы последствия падения были для ребенка минимальными. Для этой цели у крохи есть «родничок» на голове, а количество спинномозговой жидкости у малышей невероятно велико, и это неспроста: она выполняет амортизирующие функции, существенно смягчая падение с любой высоты. Конечно, речь не идет о полете с третьего этажа, но на высоту детской кроватки или пеленального столика защитных функций и механизмов детского организма вполне хватает.

Этот факт должен несколько успокоить родителей. Однако следует проявлять осторожность. Евгений Комаровский советует мамам и папам «летунов» внимательно наблюдать за чадом первые сутки после падения. При возможности крохе надо обеспечить физический покой: отменить сеансы массажа, отказаться от активных игр, подвижных развлечений.

Упавший ребенок истошно кричит не от боли, к

Источник

Если ребенок упал и ударился головой.

Головной мозг – святая святых организма, – казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость – ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп – еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко – не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству прекрасного педиатра Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер».

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снят

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Грудной ребенок упал и ударился головой — первая помощь

Родители обязательно должны знать, что даже самых маленьких деток подстерегает опасность падения с дивана или пеленального столика. Поэтому обязательно нужно обезопасить малыша, и подкладывать подушки рядом с диваном или хотя бы иметь ковер на полу.

Но что все-таки делать, если кроха упала на пол и ударилась головой?

Первое и самое главное — обратить все свое внимание на малыша. Постараться успокоиться и понять, что от адекватности ваших действий и способности трезво оценивать ситуацию зависит здоровье вашего ребенка. Ни в коем случае не стоит искать виноватого в этот момент и начинать ругаться, стрессовая ситуация только навредит ребенку. Чтобы он скорее успокоился и вы могли проверить его состояние, обращайтесь к нему ласково и с нежностью.

Череп ребенка является крайне уязвимым, ведь кости еще не срослись и не окрепли, а потому могут легко повредиться. Между тем, голова — именно то место, на которое приходится основной удар, так как у малыша она достаточно тяжела по отношению к телу. И при падении первое, что нужно сделать, это осмотреть голову на наличие повреждений.

Ребенок упал с дивана высотой около 30

Источник

Что делать, если ребенок упал с кровати

Как только малыш научится перемещаться, он будет это делать постоянно. В самый неудачный момент, когда мама отвернулась или отошла, он может добраться до края и очутиться на полу. Не важно, с какой высоты упал ребенок с кровати. Некоторые младенцы получали сотрясение мозга после приземления с полуметра высоты на ковер. Но чаще всего такой «полет» заканчивается лишь испугом, плачем без последствий. Мамы и папы, не стоит впадать в панику, если с вашим крохой случилось падение. Нужно знать, что делать, если ребенок упал с кровати.

Представим ситуацию, когда ребенок упал с кровати, истошно кричит или потерял сознание. Как себя повести, чтобы не навредить младенцу и проверить его состояние? Вот небольшая памятка:

В первую очередь держите себя в руках. Не стоит плакать, кричать или трясти ребенка. Нужна предельная осторожность, внимательность.

Аккуратно переложите малыша на плоскую поверхность кровати или пеленального столика. Осмотрите его на наличие ушибов, рассечений, травм. Особенно тщательно обследуйте голову, ведь она принимает удар на себя.

Если младенец без сознания, не паникуйте. Проверьте, есть ли дыхание, подождите минуту. Он должен очнуться и заплакать достаточно быстро. В случае длительной потери сознания нужно вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу самостоятельно.

Если видимых серьезных травм нет, то возьмите малыша на руки, успокойте. Можно покормить его, спеть песенку, развлечь любимой игрушкой. Приложите к шишкам на голове пакет со льдом, обернутый пеленкой. Не играйте в подвижные забавы, не тормошите ребенка, оградите от громких звуков. Наблюдайте за поведением крохи.

Если травмы обнаружены, то обеспечьте малышу полный покой и вызовите скорую помощь. Только врач сможет оценить опасность последствий падения.

Природные механизмы в ор

Источник

Ребенок упал и что делать?

Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

младенец после еды обильно срыгивает
Младенец — рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Младенца видеть — означает тщетное предприятие, великий труд и заботу, также

Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные

Источник

Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?

Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений,  оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.

до какого возраста купать грудничка в к
Сразу скажу: у меня сын уже взрослый. Но в 1 классе купался уже сам. Прочитала, что папа купает сам дочку, которой 7 лет. Вы считаете это правильно? Просто интересно. Никого не осуждаю.

если дочка нормально воспринимает,

Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опас

Источник

Ребенок упал с кровати или дивана вниз головой и ударился: что делать — мнение доктора Комаровского

Мало кто из детей в первый год своей жизни хоть раз не сваливался с кровати, манежа, пеленального столика, качелей или дивана, когда родители отвлекались или уходили в другую комнату. Маленький ребенок зачастую довольно подвижен, особенно это касается малышей после 6-7 месяцев.

В организме человека предусмотрены механизмы защиты от всякого рода травм: новорожденные оберегаются природой от повреждений головного мозга при помощи родничков, избытка спинномозговой жидкости, которая амортизирует при ударах, поэтому чаще всего падение ребенка вниз головой не несет в себе серьезной опасности — это происшествие вызывает больше переживаний у родителей, чем вредит здоровью малыша.

Однако нужно знать, что после падения за вашим чадом придется понаблюдать: постарайтесь, чтобы ребенок больше отдыхал в течение последующих суток, избегайте активных игр с ним. Если малыш ведет себя как обычно, то поводов для беспокойства нет, достаточно сделать контрольный звонок вашему педиатру. Задача каждого ответственного родителя – уметь узнавать симптомы, при которых нужна срочная медицинская помощь, если отпрыск упал с высоты (пусть даже небольшой) и ударился головой, потому что черепно-мозговая травма – одна из наиболее трудноизлечимых в клинической практике.

Варианты черепно-мозговых травм при любом падении с высоты

Если случайно падает грудной ребенок, то есть небольшая вероятность получения черепно-мозговой травмы. Учтите, что существенным является не только место удара (лоб, висок или затылок), но и сама степень негативных изменений в головном мозге.

Сотрясение головного мозга отличается тем, что при нем не наблюдается изменения в структуре его вещества. Ушиб характеризуется возникновением очагов разрушения вещества, сжатие соп

Источник