если нет стула у новорожденного ребенка что делать

Что делать при запоре у грудничка

Каждая мама, внимательно следящая за состоянием здоровья своего ребенка, способна моментально замечать изменения в его организме. Заметив отсутствие регулярного опорожнения кишечника или изменение качественного или количественного состава кала, родители настораживаются и спешат оказать малышу помощь. Но не стоит сразу прибегать к медикаментозным препаратам, если в этом нет острой необходимости. Для начала важно разобраться в ситуации и выяснить причины, приведшие к расстройству дефекации у маленьких детей.

Запор ли это?

Не каждый эпизод отсутствия стула у младенца можно рассматривать как запор. Считается, что новорожденные первых месяцев жизни в норме могут опорожняться примерно столько раз, сколько было кормлений. Нормальным также считается, если количество актов дефекации составляет 1-2 раза в сутки. У детей, находящихся на естественном вскармливании, молоко матери может настолько хорошо всасываться, что какать им просто не чем.

Ориентироваться при этом нужно не столько на количество опорожнений, сколько на общее состояние ребенка. Если у новорожденного в течение суток нет стула, но он чувствует себя хорошо, нормально кушает и спит, прибавляет в весе, то поводов для беспокойства нет.

Также следует обращать внимание на внешний вид и запах кала. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, имеют кашицеобразный стул желтого цвета с характерным молочным запахом. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул более густой, цвет ближе к коричневому, имеет более резкий запах.  Если малыш уже начал получать прикорм, то это неизбежно отражается на качестве стула. В этом случае и цвет и консистенция кала становятся приближенными к взрослому.

Чтобы покакать, младенцу приходится сильно тужиться, лицо его становится красным, ножки он подгибает к животику, при этом кряхтит и плаче

Источник

Нет стула

Отсутствие стула, как у взрослого, так и у ребёнка, приводит к дискомфорту и плохому самочувствию. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо строго следить за своим питанием, много двигаться и пить жидкости.

Нет стула у ребенка 

Если ребёнок питается лишь молоком матери, то стул у него может быть разнообразным. Он зависит от того, что кушает мама. В норме частота стула колеблется от трёх до десяти раз в день. Если нет стула у ребёнка, но при этом он нормально себя чувствует и не мучается во время опорожнения кишечника, значит, у него физиологическая задержка стула, а не запор.

К врачу нужно идти, если ребёнок всё время срыгивает, у него появляются боли при опорожнении кишечника, а кал сухой «овечий». Некоторые используют клизмы и газоотводные трубки, которые можно использовать лишь в крайних случаях. Потому что они травматичны для кишечника и систематическое их использование категорически воспрещено.

До года пищеварительная система ребёнка ещё формируется. Через десять часов после рождения появляется первый стул, его называют меконий. Меконий – это слизистая пробка, в которой содержится некоторое количество клеток кишечника, капли жира и билирубин. Он имеет клейкую консистенцию и ни чем не пахнет. Тёмно-зелёный цвет получается в результате распада эритроцитов, то есть красных кровяных телец ребёнка. Миконий не содержит микробов и считается стерильным.

Для того чтобы выявить врождённые аномалии пищеварительного тракта, нужно исследовать меконий. Если в течение суток меконий не вышел, возможно, у ребёнка муковисцидоз, атрезия или стеноз кишечника.

Когда ребёнок начинает сосать материнскую грудь, он получает минералы, витамины и питательные вещества, которые ему необходимы для нормального роста и развития. В первый месяц малыш должен опорожнять кишечник от десяти до пятнадцати раз в сутки,

Источник

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил.

Значит, его кишечник очищается от мекония – субстанции, по виду напоминающей смолу с зеленоватым оттенком, не имеющей запаха, содержаще

Источник

Копилка советов или Что делать, если у новорожденного жидкий стул

Жидкий стул у грудничков – явление нормальное. Однако многие мамочки, обнаружив его, впадают в панику. Поэтому вопросы, что делать, если у новорожденного жидкий стул и как распознать, не причина ли это серьезных проблем со здоровьем крохи – остаются актуальными во все времена.

Стул новорожденных при грудном вскармливании, его особенности

Цвет и консистенция кала грудного ребенка находятся в прямой зависимости от способа питания. Бывает, родители путают жидкий, кашеобразный и частый стул с поносом.

Обычно, стул новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, имеет цвет – желтый, густоту – сметаны, запах –скисшего молока. Однако, эти показатели условные и можно нередко встретить отклонения от нормы.

Связаны они бывают с особенностями рациона мамы или введением прикорма. Например, преобладание в меню молочных продуктов придаст калу малыша желтоватый оттенок. А если основу питания составляет пища растительная, то ждите зеленоватых испражнений. Присутствие в кале творожистых комочков считается нормой.

У грудничка в первый год жизни стул может случаться 7-10 раз в сутки. Бывает он испражняется после каждого приема пищи. У детей от года до полутора лет этот процесс повторяется 2-5 раз в сутки. После 1,5 лет – 1-2 раза. Количество кала небольшое.

Каким бывает стул у детей, находящихся на искусственном вскармливании

У детей–искусственников кал бывает таким же желтым и кашицеобразным, как и у малышей, растущих на грудном молоке. Но питание смесями способно спровоцировать появление стула более темного и густого. Это считается нормой. Цвет кала может меняться, в зависимости от состава смеси, от бледного желтого до коричневого.

Так как на переваривание искусственной смеси затрачивается больше времени, то, соответственно, количество и

Источник

Отсутствие стула у грудного малыша – почему происходит и как помочь?

Одним из насущных вопросов здоровья детей первого года жизни остается такая проблема, как запор у грудничка. Малыш ведь не может сказать, что его беспокоит. А если протекание его физиологических процессов не подходит под понятие «норма», сформированное на основе не всегда качественной информации, у родителей начинается паника. Становясь жертвами рекламы и антирекламы препаратов, мамы и папы начинают бесконтрольно лечить свое чадо. А нужно ли это делать в каждом конкретном случае? В данной статье мы поговорим о том, как определить, есть ли запор у младенца или нет. По каким причинам он может возникать, как проявляется и, самое главное, как своему чуду помочь.

В общем и целом

Приветствую всех читателей моего блога. Первым делом, чтобы поговорить про запор у грудничка, давайте выясним, детки какого возраста относятся к этой категории. Грудным считается ребенок с 29 дня жизни (со 2 месяца) до года. Нетрудно понять, что такая градация основывается на оптимальной длительности грудного вскармливания. Именно 12 месяцев педиатры советуют кормить грудью.

Первый год – неимоверно важный период в жизни крохи. Он осваивает столько умений и навыков! Постепенно заканчивают формирование все органы и системы его организма, приобретая некоторую стабильность в работе.

Перед тем, как начать разговор, хотелось бы отметить, что запор у грудничка не отличается кардинально от задержек стула у новорожденного. В общем и целом эти проблемы имеют одни и те же причины, проявления и последствия, отличаясь только в малом. Лечение также примерно аналогично. Поэтому, если у Вас возникнут какие-то вопросы относительно запоров у самых маленьких детей (первого месяца жизни), или Вы захотите что-то уточнить, советую ознакомиться еще с этой статьей.

с новорожденным сыночком короткие
Видеть во сне своего сына красивым и послушным — знак того. что в реальной жизни у Вас будет повод гордиться им, и Вы будете стремиться к почестям.

Сын — необходимость обратить внимание на взаимоотношения с реальны

Итак, Ваше чадо вышло из возраста н

Источник

Запор у новорожденного ─ что делать?

Здравствуйте, уважаемые мамочки и папочки новорожденного малыша! С рождением этого маленького человечка, вы взяли на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Кто же может о нем позаботиться и в случае необходимости прийти на помощь? Правильно, в первую очередь именно вы — любящие родители, самые близкие и родные люди для крохи.

У новорожденного все органы и системы еще очень несовершенны, в течение всего первого года они будут продолжать развиваться. Сегодня мы обратим ваше внимание на пищеварительную систему ребенка. А именно, постараемся разобраться в проблеме, когда у ребеночка долго нет стула.

Запор у новорожденного — это серьезная проблема, как для малыша, так и для его родителей: ребенку больно испражняться, а родители не знают, как можно помочь своему маленькому. Постараемся понять, в чем причины проявления запора и как его лечить, чтобы не навредить ребенку?

Для начала стоит сказать, что нормой для новорожденных может быть стул более двух раз в сутки. Малыши, которых кормят только грудным молоком, могут испражняться чаще, чем искусственники. Это касаемо периодичности стула. Кроме того, родителям всегда нужно смотреть на качество стула. У детей этого возраста кал имеет кашицеобразный вид и цвет ближе к горчичному.

Запор происходит тогда, когда кал малыша становится твердым и ребенку сложно сходить в туалет. Если в прямой кишке скопится большое количество твердого кала, она начнет растягиваться, что будет доставлять малышу болевые ощущения.

Итак причины нам понятны, а как же узнать, что малыша беспокоит именно запор, а не какое-то другое заболевание, колики в животе, например?

суп грудничку с какого возраста
Взрослые привыкли обедать горячим и уже не представляют себе дневной трапезы без щей или рассольника. Но младенцам еще только предстоит узнать вкус жидкого блюда.

Основным сигналом для введения прикорма является

во время выхода по узкому анальному отверстию твердый кал может поцарапать нежную кожу малыша, тогда вы увидите примесь крови в сту

Источник

Что делать при запоре у грудничка

Каждая мама, внимательно следящая за состоянием здоровья своего ребенка, способна моментально замечать изменения в его организме. Заметив отсутствие регулярного опорожнения кишечника или изменение качественного или количественного состава кала, родители настораживаются и спешат оказать малышу помощь. Но не стоит сразу прибегать к медикаментозным препаратам, если в этом нет острой необходимости. Для начала важно разобраться в ситуации и выяснить причины, приведшие к расстройству дефекации у маленьких детей.

Запор ли это?

Не каждый эпизод отсутствия стула у младенца можно рассматривать как запор. Считается, что новорожденные первых месяцев жизни в норме могут опорожняться примерно столько раз, сколько было кормлений. Нормальным также считается, если количество актов дефекации составляет 1-2 раза в сутки. У детей, находящихся на естественном вскармливании, молоко матери может настолько хорошо всасываться, что какать им просто не чем.

Ориентироваться при этом нужно не столько на количество опорожнений, сколько на общее состояние ребенка. Если у новорожденного в течение суток нет стула, но он чувствует себя хорошо, нормально кушает и спит, прибавляет в весе, то поводов для беспокойства нет.

Также следует обращать внимание на внешний вид и запах кала. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, имеют кашицеобразный стул желтого цвета с характерным молочным запахом. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул более густой, цвет ближе к коричневому, имеет более резкий запах.  Если малыш уже начал получать прикорм, то это неизбежно отражается на качестве стула. В этом случае и цвет и консистенция кала становятся приближенными к взрослому.

Чтобы покакать, младенцу приходится сильно тужиться, лицо его становится красным, ножки он подгибает к животику, при этом кряхтит и плаче

Источник