что такое нсг для грудничка

Для чего и как проводится нейросонография головного мозга новорожденных?

Исследование состояния головного мозга требуется не только взрослым: в некоторых случаях проведение диагностики необходимо маленьким детям, в том числе новорожденным. Такое мероприятие, как нейросонография, или УЗИ головного мозга, является безопасным для здоровья и не требует наркоза. В ходе проведения процедуры ребенок не испытывает боли или дискомфорта. Подробно о том, что это такое – нейросонография, и в каких случаях требуется ее проведение, будет рассказано в этой статье.

Что такое нейросонография?

Нейросонография – это исследование головного мозга у детей с помощью ультразвука, которое может проводиться с момента рождения и до 12 месяцев. Процедура необходима в том случае, если имеется подозрение на патологии развития мозга. Она проводится, пока у ребенка открыт большой или малый родничок – ультразвук не способен проходить через твердые кости структур черепа.

Нейросонография новорожденных не наносит вреда детскому организму и может проводиться во всех случаях, если только у ребенка не зарос родничок: когда он окостенеет, получить представление о состоянии мозговых структур с помощью этого метода будет невозможно и придется прибегнуть к МРТ.

Также для детей, у которых родничок уже закрылся, может проводиться транскраниальная нейросонография. Данная методика дает возможность изучать состояние головного мозга непосредственно через кости черепа. Транскраниальная УЗ-диагностика менее информативна, чем классическая нейросонография, но все же позволяет специалисту уточнить диагноз.

Данный способ выражается в том, что датчик аппарата прикладывают к разным участкам черепа, однако основную информацию получают, устанавливая его в области височной кости — здесь располагается более тонкая кость, что способствует прохождению ультразвуковых волн.

Источник

Что показывает НСГ головного мозга (нейросонография) у новорожденных и детей до года: расшифровка УЗИ

Головной мозг – наиболее сложная и функциональная часть человеческого организма. С самого рождения важно контролировать его здоровье и происходящие в нем процессы.

В случае с новорожденными и детьми младшего возраста УЗИ является оптимальным методом диагностики головного мозга. Что собой представляет данная процедура, и когда ее назначают? Как проводится нейросонография, и что показывают ее результаты? Где делают обследование и сколько оно стоит?

Что такое НСГ и зачем она нужна?

Нейросонографией называется ультразвуковое обследование головного мозга у новорожденных и грудных детей до 1 года. Высокочастотные звуковые волны отражаются от головного мозга и формируют его изображение на экране.

Исследование информативное, полностью безопасное и безболезненное, что позволяет регулярно повторять процедуру, если в этом есть необходимость. К тому же не требуется наркоз — малыш не должен при этом спать или лежать неподвижно. Крики или плач не влияют на результаты. Процедура считается наиболее оптимальным вариантом обследования для новорожденных и грудничков, ее делают пока не зарастет родничок, через который проводят УЗИ (до 1,5 лет).

НСГ головного мозга новорожденных позволяет изучить все его структуры (вещество, желудочки, цистерны, прозрачную перегородку и ее полость, борозды, извилины), ликворопроводящие пути, сосудистую систему и качество кровоснабжения. Во время недолгой процедуры врачи могут проанализировать мозговые процессы и их динамику.

Показания для выполнения нейросонографии

Показаний для проведения НСГ для малыша первого года жизни много. Это может быть сложная беременность и роды, подозрения на различные патологии развития, врожденные пороки и др.

Некоторые взрослые для собс

Источник

Как и для чего проводят нейросонографию новорожденных

Во все времена мечта о здоровом потомстве была самой заветной у родителей, а если речь идет о новорожденных, то тревоги по поводу их будущего здоровья, естественно, возникают еще на этапе планирования беременности. Если ребенок родился без отклонений, все равно родителям хочется убедиться, что в дальнейшем их чаду не грозят никакие скрытые опасности, но произвести обычные исследования, например, томографию головного мозга, младенцам практически невозможно (для этого пришлось бы делать ребенку наркоз).

Развитие современной медицины дает возможность беспокойным родителям получить широкую картину здоровья новорожденных уже с первых дней жизни. Это возможно благодаря специальному исследованию головного мозга, которое носит название нейросонография новорожденных, расшифровка результатов которой многое расскажет о здоровье малыша. Она широко применяется во врачебной практике с 1990-х годов.

Что такое нейросонография и когда ее применяют

Этот метод исследования головного мозга ребенка являет собой его эхографическую визуализацию. Возможно оно у младенцев от первых дней жизни и до 1 года, благодаря особенностям строения черепа ребенка, кости которого еще срослись не полностью, и через передний большой и задний затылочный роднички врачи имеют возможность получить многие показатели, дающие огромный спектр информации о физическом и психическом здоровье малыша.

НСГ поможет выявить даже те патологии, которые возникли еще в период внутриутробного развития, а еще оценить состояние головного мозга, структуру мозгового вещества, объем спинномозговой жидкости. Если какие-либо отклонения были замечены, в последующем, пока ребенок не достиг 1 года, производятся дополнительные исследования мозга тем же методом, поскольку он безопасен и не приносит вреда здоровью ребенка, зато

Источник

НСГ головного мозга у новорожденных

В первые дни жизни в организме ребенка происходят колоссальные изменения. Органы постепенно перестраиваются под новые условия среды, системы включают ранее неиспользуемые функции, активируются клетки мозга. Если существуют подозрения в наличии нарушений хода этих процессов, требуется наблюдение врача. Одним из наиболее действенных способов выявить патологии нервной системы является НСГ новорожденного.

Что такое НСГ?

Аббревиатура НСГ расшифровывается как нейросонография. Это один из относительно новых методов диагностики заболеваний нервной системы и пороков развития у детей с первых дней жизни.

Черепные кости служат своеобразной защитной оболочкой для головного мозга человека. У новорожденных череп отличается своим строением, так как некоторые его части еще не сформировались в полной мере. Там, где находятся стыки костей, можно прощупать мягкие ткани хрящей. До определенного возраста это норма. Несросшиеся кости черепа помогают ребенку во время родов, временно изменяя форму черепа. После появления на свет они становятся на свои места. Именно благодаря этой физиологической особенности и становится возможным ультразвуковое исследование под названием нейросонография.

Принцип его проведения практически ничем не отличается от обычного УЗИ. Ультразвуковые волны определенной частоты способны проникать сквозь мягкие ткани головы ребенка. Становится возможным исследование мозга младенца сквозь своеобразные «окошки». Чем шире родничок – тем больше диапазон обзора головного мозга.

Показания

НСГ является эффективным методом выявления проблем, связанных с головным мозгом у детей. Именно поэтому его назначают при наличии подозрений на нарушения в развитии или после травмирования головы новорожденного. Неоспоримым преимуществом такого способа исследования является то, что организм малыша ни

Источник

НСГ новорожденного: что это такое?

Каждому новорожденному малышу назначают всестороннее обследование у разных специалистов, в том числе и у  невролога. Невролог в первую очередь обследует состояние головного мозга ребенка. Для этого используется НСГ новорожденного, то есть нейросонография.

 Что такое нейросонография?

НСГ – это исследование головного мозга ультразвуком. Применяется оно для ранней диагностики нарушений в работе головного мозга и нервной системы детского организма. УЗИ мозга проводят через головные роднички, которые полностью закрываются к годику малыша. Поэтому эту эхографическую визуализацию проводят до года.

Эта процедура безболезненная, безопасная для ребенка, и родителям не следует беспокоиться. Ультразвуковые волны, исходящие из аппарата, проходят через мягкую ткань родничков малыша, исследуют мозг и возвращаются обратно. Таким образом, врач видит самый главный орган ребенка на экране.

Раньше для диагностики отклонений или заболеваний в мозге, детям проводили томографию головы под общим наркозом. Теперь же процедура НСГ занимает всего 10-15 минут.

НСГ новорожденного – это информационное, эффективное исследование, применяя которое можно определить отклонения и патологии  в работе детского мозга на самых ранних стадиях. Как известно, чем раньше начать лечение, тем будет лучше прогноз здоровья ребенка.

Киста. Киста – это сосудистое сплетение в виде пузырька, внутри которого находится жидкость. Чаще всего кисты образуются во время родов, но могут также появиться по ряду других причин. Родовые кисты рассасываются сами собой. Остальные требуют определенного лечения.

рвота после приема пищи у грудничка
Начать хочется с того, что рвота у грудничка может быть безвредна, например, из-за обычного переедания, но может также являться серьезнейшим симптомом, который категорически нельзя оставлять без внимания. В первую очер

Аномалии головного мозга (врожденные). Они представляют собой дефекты или повреждения морфологического развития мозга. Причиной таких аномалий могут быть и нарушения кровообращения мозга, и родо

Источник

Что такое УЗИ НСГ головного мозга у новорожденных, и что показывает исследование месячного ребенка?

Современные родители, беспокоясь о здоровье своих детей, по разным причинам сталкиваются с проблемами в развитии малышей. «Что такое нейросонография?» или «Что такое НСГ?» — привычные вопросы, которые возникают при потребности в проведении обследования мозга.

Нейросонография – безвредная и несложная диагностика головного мозга, которая совершается сквозь открытую область лобной и теменной костей черепа. Процедура проводится с помощью УЗИ детям до года.

Важным условием проведения обследования является наличие открытого родничка, который не зарастает у детей до года. Зачем назначается процедура?

Нейросонография дает возможность получить информацию о патологическом развитии мозга или исключить подозрения на заболевания. Для диагностики не требуется применения анестезии или какого-либо облучения. Продолжительность осмотра составляет 20 минут, затем врачом выдается заключение.

Показания для проведения УЗИ головного мозга

Ультразвуковая диагностика может проводиться как в рамках первого скрининга новорожденного, так и для детей месячного возраста по следующим показаниям:

Является ли процедура вредной?

Существует достаточное количество свидетельств о безопасности УЗИ. Тем не менее, есть два взгляда на этот счет. С одной стороны, ультразвуковое исследование недостаточно изучено, с другой – уже существует целое поколение здоровых детей, прошедших данное исследование и другие виды ультразвуковой диагностики.

На сегодняшний день, УЗИ головного мозга считается неопасной процедурой. Обследование очень информативно и предоставляет исчерпывающую информацию о развитии мозга, выявляет различные заболевания.

чем поить грудничка в месяц
Мне как врачу педиатру часто на приемах мамы задают этот вопрос нужно ли поить водой новорожденного ребенка? Действительно информации противоречивой очень и очень много. Одни говорят поить водой обязат

Очень важно проводить исследование у детей до одного года. Большая часть развитых стран включила нейрос

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Нейросонография у новорожденных: нормы и патологии на 1-м месяце жизни

Ультразвуковая диагностика применяется в различных областях медицины. Не исключением является и педиатрия. Новорожденным с целью выявления патологий головного мозга назначается нейросонография. У этого метода исследования масса преимуществ – высокая информативность, отсутствие лучевой нагрузки, неинвазивность, возможность проведения многократных обследований.

Нейросонография: что это такое

НСГ – ультразвуковая методика изучения головного мозга грудного или новорожденного ребенка. В данный момент она считается важной составляющей традиционного обследования в неонатологии. Нейросонография позволяет врачам обнаружить различные патологии:

Для обследования новорожденного в 1-й месяц жизни могут применяться портативные сканеры. При их отсутствии используется стационарный прибор. В таких случаях дети проходят обследование в кабинете УЗИ (перед сканированием осуществляется специальная санитарная обработка помещения и сканера).

Показания к проведению НСГ

Недоношенность. Этот термин используют для обозначения состояния плода, появившегося на свет до окончания нормального периода внутриутробного развития. Родившийся ребенок считается недоношенным, если срок гестации (период, длящийся от первого дня последней менструации до родов) составляет менее 36 недель.

Низкие результаты оценки состояния новорожденного. Она проводится по шкале Апгар на 1-5 минуте жизни. В пределах нормы этот показатель должен быть равен 7 баллам. НСГ проводится в тех случаях, когда ребенок через 5 минут после рождения получает менее 7 баллов.

Маленькая масса тела. У новорожденных этот показатель может в пределах нормы составлять от 3 до 3,5 кг. Допускаются небольшие отклонения. Масса тела, не превышаю

Источник