чем поить грудничка в месяц

Нужно ли поить водой новорожденного ребенка?

Мне как врачу педиатру часто на приемах мамы задают этот вопрос нужно ли поить водой новорожденного ребенка? Действительно информации противоречивой очень и очень много. Одни говорят поить водой обязательно, другие ни в коем случае не поить водой ребенка. Давайте сегодня с этим разберемся. Нужно ли поить водой новорожденного.

Для того чтобы понять нужна или нет вода для новорожденного ребенка, немного вникнем в физиологию грудного вскармливания.

Итак, всем известно, что переднее молоко – это вода для ребенка, а заднее молоко – еда. Таким образом, при организации рационального грудного вскармливания вода ребенку особо не нужна.

То есть если ребенок за одно кормление ест одну грудь, то он сначала напивается передним молоком, затем наедается задним молоком.

Когда рекомендую поить водой ребенка?

Например, когда на улице жара. У ребенка увеличено потоотделение и ему нужно не молоко, ему нужна вода, чтобы восполнить уровень жидкости в организме. Или ребенок болеет, у него высокая температура. Если в такие моменты постоянно давать грудь ребенку (а в жару ребенок может просить пить каждые полчаса) то это чревато перекормом и частыми обильными срыгиваниями. Для малышей до 3х месяцев перекорм может усиливать младенческие колики.

Такая же ситуация наблюдается зимой, когда в квартирах жарко и сухо. Когда в такой жаре и сухости ребенок хочет просто пить.

Поэтому, когда вы чувствуете, что на улице жарко и душно, тогда поите водой ребенка – ему нужна вода! Поить ребенка нужно не из бутылочки, а из ложки. К 2-3 неделям ребенку вполне спокойно можно давать водичку чайной ложечкой. 1-2 чайные ложки воды вполне можно дать новорожденному ребенку. Более старшие дети, конечно, выпивают больше.

Очень много встречаю в сети сообщений типа «не поите водо

Источник

Меню для ребенка в 1 год и 2 месяца: чем кормить и поить?

Если еще в годик ребенка можно было кормить однокомпонентными и максимально щадящими супчиками и кашками, то в год и два месяца ситуация меняется кардинальным образом. Теперь меню карапуза во многом повторяет рацион остальных членов семьи. Главное, уделить повышенное внимание обработке компонентов.

В то время, как многие взрослые блюда уже доступны малышу, только при условии соблюдения ряда особенностей они не навредят растущему организму и доставят ему заметную пользу. Основное правило периода – использование традиционных для семьи, сезона и местности составляющих. Ведь именно в этом возрасте у ребенка закладываются вкусовые пристрастия и любовь к конкретным продуктам питания.

Особенности приготовления блюд для детей после года

Для ребенка, которому не так давно исполнился год, оптимальным считается подход, основанный на соблюдении следующих правил:

В обязательном порядке выдерживается установленный режим питания. Если малыш каждый день будет получать пищу в одно и то же время, это обеспечит своевременную выработку ферментов в нужном объеме. В итоге процесс пищеварения будет проходить четко и без сбоев в виде диспепсических расстройств.

Совет: Категорически запрещено кормить малыша из своей тарелки, даже если блюдо одно и то же. У детей в год и пару месяцев еще не настолько сильная иммунная система, чтобы бороться с вирусами и бактериями окружающих. Мамочки, практикующие подобные кормления, нередко вынуждены потом лечить своих детей от простудных заболеваний и кишечных инфекций.

Составляя график кормления ребенка, необходимо помнить, что уже через год или два он может отправиться в садик. Будет хорошо, если этот факт не потребует изменения установленного распорядка.

Малыша в данном возрасте рекомендуется кормить 4-5 раз в сутки, при этом за один

Источник

Насморк у грудничка (1 месяц): лечение

Насморк у детей любого возраста – это очень распространенное явление. По словам врачей-педиатров необязательно при каждом симптоме насморка обращаться за медицинской помощью и давать капли ребенку. Насморк бывает разным, как и лечение. Поговорим об основных причинах и симптомах насморка у грудничков в 1 месяц. Какое лечение насморка у грудничка в 1 месяц? Как советует лечить насморк у грудничков известный доктор Комаровский?

Анатомия носоглотки у детей

У малышей носоглотка и носовые пазухи отличаются от взрослых. В течение нескольких лет после рождения носоглотка еще будет развиваться, увеличиваться в размерах и менять свое строение. Когда воздух проникает в носовые пазухи, он проходит 3 стадии:

У маленького ребенка 2 носовых хода – верхний и средний, а нижний (который есть у каждого взрослого человека) – отсутствует. Нижний носовой ход у маленьких деток сформируется только в 4 года. Именно отсутствие нижнего носового хода и физиологическая неспособность придаточных пазух справиться с очищением, нагревом и увлажнением воздуха приводят к постоянным ринитам (насморку) у малышей.

Причины насморка

Вирусы – это первая и распространенная причина насморка у детей, как в 1 месяц, так и в 5 лет. В таком случае вашему ребенку педиатр ставит диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» и назначает дальнейшее лечение.

На слизистую оболочку носовых ходов может проникнуть бактерии – стафилокк, стрептококк и другие. Именно она (бактерия) провоцирует развитие вирусно-бактериальной инфекции.

Если ребенок переохладился, то риск возникновения простуды очень высок. Из-за переохлаждения организма у ребенка нарушается температурная регуляция сосудов в носоглотке. То есть, простыми словами, изначально нарушается кровообращение, а за этим процесс следует насморк.

У ребенка в

Источник

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме гр

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой и для чего это делать?

Часто можно от родителей услышать один и тот же вопрос: допаивать ли грудничка водой? Начнем с азов данной темы. Человеческий организм может существовать без воды несколько суток, а что касается детей, то для них дефицит влаги намного опаснее. Метаболизм в маленьком организме проходит быстрее, нежели во взрослом, к тому же ребенок всегда больше двигается, что вместе способствует быстрой потере влаги.

Также немаловажную роль играет одежда, если в жаркую погоду ребенок тепло одет, как это обычно бывает, то он очень быстро теряет воду. Вопрос о том, можно ли грудничку давать воду, возник из-за неправильной расшифровки декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ о 10 принципах успешного вскармливания. Там говорится о том, что не нужно давать грудничкам никакой другой пищи кроме материнского молока. С этим тяжело поспорить, однако многие педиатры пытаются применять данную формулировку ко всем детям грудного возраста, хотя в декларации имеется в виду только первые 28 дней жизни ребенка. Поэтому давать воду необходимо после истечения данного периода, а если есть необходимость, то и раньше.

Когда нужно допаивать грудничка водой?

Если, к примеру, в жару давать все время ребенку грудь, когда он хочет пить, то это приведет к перекорму, и малыш постоянно будет срыгивать. Поэтому в такие моменты лучше поить его водой. Это возможно не только летом, но и зимой, когда в квартире сухой воздух из-за отопления.

Если же такой необходимости не возникает, то обычно давать воду следует начинать с 2 – 3 недель жизни. Ему достаточно сейчас будет нескольких ложечек. При употреблении простой воды ребенок будет чувствовать себя комфортнее, у него легче будут отходить газы, нормализуется стул, и меньше будут беспокоить колики.

что такое нсг для грудничка
Исследование состояния головного мозга требуется не только взрослым: в некоторых случаях проведение диагностики необходимо маленьким детям, в том числе новорожденным. Такое мероприятие, как нейросонография, или УЗИ

Некоторых родителей интересует вопрос о том, как приучить грудничка пить воду. Не сле

Источник

Как правильно поить грудного ребенка водой

Когда у вас появляется малыш, возникает множество вопросов. И один из них – нужно ли поить грудничка водой. В роддоме вам могут сказать, что это необходимо, а врач-педиатр будет другого мнения. Кому верить, и стоит ли поить малыша, разберемся вместе в этом вопросе.

Нужно ли давать воду грудничку

Обезвоживание – это причина, которая приводит к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем. Особенно она актуальна в теплое время года, когда организм вдвойне страдает от недостатка влаги.

Но многие мамы бояться, что ребенок перестанет брать грудь, и ссылаются на то, что в материнском молоке достаточно воды, чтобы спасти малыша от жажды. И эти опасения обоснованы. Сосать соску от бутылочки намного проще, чем грудь. Она не требует усилий, и водичка течет сама собой. А чтобы добыть материнское молоко, нужно постараться. К тому же, когда желудок малыша уже заполнен, он не захочет больше пить.

Но вопрос стоит не в том, чтобы совсем не поить водичкой, а в том, сколько и как ее давать. Также вода из желудка в кишечник попадает за считанные минуты, и грудничок совсем скоро проголодается и начнет просить еды.

Обязательно допаивать водичкой малышей, находящихся на искуственном вскармливании. От искусственной смеси часто возникают запоры, и эта мера необходима, чтобы избежать проблем со стулом.

Сколько воды нужно грудничку

Если малыш родился летом, то давать воду ему можно уже после 1 месяца, а тем, кто появился на свет осенью или зимой – с 4 месяцев. Сначала ее количество должно быть минимальным, около 1 чайной ложки. Когда вы не заметите никаких неприятных симптомов, можно увеличивать дозу.

дырочка в сердце новорожденного
Открытое овальное окно – неполное закрытие овального отверстия в межпредсердной перегородке, в норме функционирующего в эмбриональный период и зарастающего в первый год жизни ребенка. Открытое овальное окн

В день ребенку требуется 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Этот объем нужно учитывать вместе с грудным молоком. Поэтому, если ваш малыш весит 6 кг и выпивает больше 600

Источник

Когда и как поить грудного ребенка водой? Сколько воды надо пить малышу?

Озадаченность родителей этими вопросами связана с тем, что Всемирная организация здравоохранения еще 20 лет назад приняла декларацию, где подробно описываются принципы успешного грудного вскармливания детей и дается рекомендация: "Не следует новорожденным детям давать никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, исключение составляют случаи, обусловленные медицинскими показаниями".

Основываясь на эту рекомендацию, многие педиатры неправильно трактуют ее и утверждают, что дети грудного вскармливания в дополнительном приеме воды не нуждаются. На самом деле новорожденным ребенок считается только до 4 недель, а затем он уже должен пить воду.

Потребность в воде у малыша появляется уже в первые часы после рождения, но если предложить новорожденному ребенку сразу воду, то его крошечный желудок заполниться ею, и он уже не будет сосать материнскую грудь. Чем меньше новорожденный сосет материнскую грудь, тем хуже у мамы вырабатывается молоко. Поэтому прислушиваться рекомендаций ВОЗ следует только тем кормящим женщинам, которые страдают от нехватки грудного молока.

Если же у кормящей мамы молока достаточно, то предлагать малышу воду нужно в перерыве между кормлениями. Особенно нуждаются в подпаивании дети старше 1 месяца в период летней жары, при сухости воздуха в квартире и заболеваниях, которые сопровождаются подъемом температуры тела у малыша. Если ребенок хорошо сосет грудь и чувствует себя прекрасно, то насильно заставлять пить воду здоровому малышу, конечно, не следует.

Поить ребенка водой необходимо при появлении первых признаков обезвоживания, таких как совершенно сухой подгузник после 6-8 часового сна, темный цвет и сильный запах мочи, отсутствие слез при плаче, сухость губ и ротовой полости. Причем поить в

Источник