хвост русалки для младенца

Мастер-класс с фото: как сделать куклу-русалочку своими руками

Невероятная новая героиня игр вашего ребенка, кукла-русалка своими руками! А также отличный подарок для других маленьких "принцесс", живущих по соседству.

Пошаговая инструкция, как сшить куклу-русалочку для ребенка своими руками

Приклеиваем и прикалываем голову к телу и плавник к хвосту по пунктирным линиям так, чтобы получилось всего два трафарета — один для тела, второй — для хвоста. Хлопковую и ткань в пайетки складываем вдвое (лицевой стороной внутрь) и с помощью трафареток вырезаем детали русалки.

Прошиваем по контурам и оставляем небольшие пробелы вверху хвоста и внизу тела, чтобы можно было позже вывернуть детали.

Перед тем, как это сделать, возьмите какой-то тонкий предмет (ручка, карандаш) и уже с ним попробуйте аккуратно вывернуть изделие лицевой стороной наружу.

Теперь наполните игрушку наполнителем (опять же при помощи карандаша или ручки) и вставьте деталь тела в хвост. Придерживая, пришейте одно к другому.

Используйте акриловую (или тканевую) краску, чтобы покрыть голову вашей куклы (это поможет ей избавиться от «проплешин» от неполного покрытия волосами из пряжи, иначе это займет вечность). Когда вы наносите краску, попытайтесь это делать очень тонким слоем. Чем больше краски, тем труднее шить.

Ставить точки вовсе не обязательно, но они полезны для расчета расстояния. На рисунке — минимальное количество «луковиц» волос. Если вы посмотрите на фотографии обеих кукол, фиолетовая русалка имеет примерно вдвое больше волос.

Когда вы доберетесь до челки, вы можете оставить небольшой промежуток, а затем покрыть его косой в конце. Пришейте челку, а затем обрежьте лишнее. Добавьте немного клея для ткани на лбу и не уложите ее прямо, пока клей сохнет (если «волосы» остаются все

Источник

 Русалки — миф или реальность?

Русалка — мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами.

По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.

По распространённому народному поверью, русалки забираются в реки с осени и проводят там всю зиму, а около Троицына дня выходят на сушу и остаются на ней в течение всего лета. В эту, так называемую, "русальную неделю" (неделя Троицы) русалки бегают по полям, качаются по деревьям, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. На этой неделе и в следующий, Духов день, в открытых водоёмах не купались и в одиночку через засеянные поля не ездили. Особенно отмечен четверг — "русальичин велик день", в это день девушки ходили в лес "русалку крестить". Сёмицкая суббота называлась "кличальный день", отмечаемый как проводы русалок.

Согласно описанию Пушкина, русалки пугают всадников "плеском, хохотом и свистом". По народным поверьям русалки "кувыркаются, играют, ведут беговые игры, хороводы, пляшут, хохочут". В сосновом бору существуют деревья, вокруг которых не растёт трава, поскольку взявшись за руки здесь часто пляшут русалки, вытаптывая круги. Где они бегают и резвятся, там, впоследствии, трава растёт гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее.

Представления о внешнем виде русалки неоднородны. В одних местах (зап. Полесье, Украина) говорили, что русалка выглядят как молодые

Источник

Русалка в славянской мифологии

В отечественной мифологии так же существуют мифы о хвостатых девах, которые занимали большую часть легенд. Как считали славяне, значительная часть русалок - это души утонувших женщин, которые покончили жизнь самоубийством. В славянскую мифологию, считают исследователи, образ русалки пришел с Украины и из Восточной Европы. В России, впрочем, их облик изменился. Из веселых и шаловливых созданий русалки превратились в злых и мстительных существ, наравне с "дедушкой водяным".

Русалок, поющих веселые песни восхитительными и заманчивыми голосами, заменили на лесных реках растрепы и нечесы: бледнолицые, с зелеными глазами и такими же волосами, всегда голые и всегда готовые завлекать к себе только для того, чтобы без всякой особой вины защекотать до смерти и утопить.

Собственно, представления о русалках сложились у нас под воздействием, прежде всего, сказки Андерсена "Русалочка", а также одноименного диснеевского мультика. Посему большинство граждан (причем не только малолетних) не сомневаются, что русалки обитают в воде, плещут рыбьими хвостами и вступают с человеком в сложные отношения.

Однако большой знаток русского фольклора Александр Сергеевич Пушкин, конечно, не зря посадил свою русалку на дерево. Уж он-то знал, что русская русалка с заморскими подругами-ундинами имеет не слишком много общего. И рыбьего хвоста у нее в помине нет.

В одних местах (зап. Полесье, Украина) говорили, что русалка выглядят как молодые красивые девушки, обнаженные или в белом; что они появляются в том самом виде, в каком их похоронили, т.е. в нарядном убранстве, с распущенными волосами и с венком на голове (именно так по местному обычаю обряжали умерших девушек, как бы устраивая для них символическую свадьбу вовремя похорон). В других местах (Пинское Полесье, Центральная Белоруссия) русалок представляли в виде страшных, уродл

Источник

Русалка

Русалка — мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух ), связанное с водоёмами. В русском фольклоре называется также шутиха, купалка, водяница, лоскотуха и другими прозвищами. Родственна Мавке.

Содержание

Внешний вид

По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka , а для западноевропейских — mermaid .

Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок — распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут: «Ходит как русалка (о нечёсанной девке)» (из словаря Даля).

Преобладающий цвет волос — русый, отчего историк С. М. Соловьев производит само название «русалка» — «с русыми волосами»

По некоторым русским представлениям, русалки имеют облик маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками. В северных областях России (местами на Украине) русалок преимущественно описывали как косматых безобразных женщин. Часто отмечаются большие груди: «цыцки большие-большие, аж страшно»

Мифологический образ

В Малороссии и в Галиции существовало три рода представлений о русалках. По одним представлениям русалки отождествляются с мавками (умершими младенцами), по другим — с Мелюзиной и называются «мелюзинами», по третьим&

Источник

Русалка

Русалка — персонаж славянской мифологии. Один из наиболее вариативных образов народной мистики: представления о русалке, бытующие на Русском Севере, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, существенно отличаются от западнорусских и южнорусских

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Согласно теории «римского влияния», которую отстаивали Ф. Миклошич и А. Н. Веселовский, слово русалка позднего происхождения, произошло от названия древнеримского праздника поминовения предков — Розалии

). В то же время историк-антиковед Т. Д. Златковская ставит под сомнение возможность заимствования персонажей древнеримской мифологии восточными славянами

Или от растения «росен» (болгар. ясенец белый ), игравшего роль в обряде русалии, однако отмечалось, что это название тоже латинского происхождения

По мнению И. Ягича, вследствие сближения со словом русло русалка из нимфы лесов и полей превратилась в народном сознании в водяное существо

Мифологический образ [ править | править код ]

По версии Л. Н. Виноградовой  — вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде. Восточнославянский термин русалка связан с древнерусским названием языческого весеннего праздника русалии

По мнению В. Я. Проппа  — русалка являлась персонажем, связанным с культом растений, плодородия, влаги, духом водоёмов, персонифицированной стихией природы (воды, «зелёной» жизни)

пеленание новорожденного польза
В настоящее время все чаще говорят о вреде пеленания: оно не позволяет ребенку гармонично развиваться, ограничивает восприятие мира, нарушает осязательные функции, тормозит индивидуальность. Не удивительно, что многи

В Малороссии и в Галиции существовало несколько представлений о русалках. По одним представлениям русалки отождествляются с мавками, по другим — с дикими жёнами, «мамунами» (обезьянами) у поляков и « вилами » у сербов и болгар, ко

Источник

Презентация для начальных классов "Русалки. Кто они?"

Русалка — мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами. В русском фольклоре называется также шутиха, купалка, водяница, лоскотуха и другими прозвищами.

По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.

Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок — распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут: «Ходит как русалка (о нечёсанной девке)» (из словаря Даля).

По некоторым русским представлениям, русалки имеют облик маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками. В северных областях России (местами на Украине) русалок преимущественно описывали как косматых безобразных женщин.

Русалка — мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами. В русском фольклоре называется также шутиха, купалка, водяница, лоскотуха и другими прозвищами.

как получить медицинский полис на новорожденного в нижнем новгороде
Здравствуйте, у меня такая ситуация - к 28 годам не удосужилась обзавестись медицинским полисом. В детстве был, когда жила в другом городе, потом училась в институте, опять переехала, причем училась в ведомственном ВУЗе,

По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Зап

Источник

 Русалки — миф или реальность?

Русалка — мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами.

По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.

По распространённому народному поверью, русалки забираются в реки с осени и проводят там всю зиму, а около Троицына дня выходят на сушу и остаются на ней в течение всего лета. В эту, так называемую, "русальную неделю" (неделя Троицы) русалки бегают по полям, качаются по деревьям, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. На этой неделе и в следующий, Духов день, в открытых водоёмах не купались и в одиночку через засеянные поля не ездили. Особенно отмечен четверг — "русальичин велик день", в это день девушки ходили в лес "русалку крестить". Сёмицкая суббота называлась "кличальный день", отмечаемый как проводы русалок.

Согласно описанию Пушкина, русалки пугают всадников "плеском, хохотом и свистом". По народным поверьям русалки "кувыркаются, играют, ведут беговые игры, хороводы, пляшут, хохочут". В сосновом бору существуют деревья, вокруг которых не растёт трава, поскольку взявшись за руки здесь часто пляшут русалки, вытаптывая круги. Где они бегают и резвятся, там, впоследствии, трава растёт гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее.

Представления о внешнем виде русалки неоднородны. В одних местах (зап. Полесье, Украина) говорили, что русалка выглядят как молодые

Источник