какого дня можно давать новорожденному воду

Давать ли воду грудному ребенку?

Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питания младенца и поищем ответы на вопрос, насколько необходима, полезна и когда можно давать воду новорожденному?

Особенности грудного вскармливания

Рекомендации ВОЗ, и мое практическое мнение гласит, что до введения первого прикорма, а именно до 5-6 месячного возраста, новорожденного старайтесь кормить лишь грудным молоком.

при правильно налаженном грудном вскармливании вырабатывается в достаточных количествах, чтобы обеспечить ребенка питанием и жидкостью.

Грудное молоко и вода

Надеюсь, что в пользе грудного молока сомнений у вас не осталось. А теперь причины, которые позволят понять: стоит ли давать новорожденному воду?

Желудок младенца имеет размер примерно с его кулачок. Заполнение маленького желудка дополнительной водой помимо грудного молока не несет новорожденному никакой пользы.

Когда маленький желудок новорожденного заполняется водой, в нем остается меньше места для материнского молока, а следовательно, сокращается объем питательных веществ поступающих в организм младенца.

Вода даже самого хорошего качества не гарантирует безопасности для пищеварительной системы малыша. Если ребенка постоянно допаивать водой, риск дисбактериоза возрастает в три раза.

Дополнительная вода, предлагаемая грудному ребенку до 3-х месяцев, перегружает его почки. Солей в материнском молоке ровно столько сколько нужно малышу. Вода же выводит через почки те соли, которые поступают в организм ребенка с материнским молоком.

Молоко вырабатывается в достаточных для ребенка объемах в ответ на стимуляцию. Когда ребенок сосет грудь, молоко прибывает. 

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, о

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник

Можно ли давать воду новорожденному?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Один из спорных вопросов на сегодняшний день в отношении питания малышей — давать ли воду новорожденным? Бабушки, все как одна твердят, что они чуть ли не с первых недель жизни допаивали своих детей водичкой. А современные педиатры советуют обойтись без нее. Да и по рекомендации Минздрава РФ и Всемирной Организации Здравоохранения допаивать грудничков, которых кормят исключительно грудью не стоит до шести месяцев. Как поступить молодой маме, кому верить и как сделать правильно? Давайте с вами посмотрим, чем объясняется отказ от допаивания водой малыша, и постараемся найти правильное для себя решение вместе.

Материнское молоко — это уже жидкость, оно состоит в основном из воды, поэтому во время кормления малыш получает как еду, так и воду в одном питании. То есть, получается, что ребенок, которого кормят грудью, может спокойно обойтись без воды. Но если все-таки вы решите давать новорожденному водичку, то есть вероятность заработать себе и малышу некоторые проблемы, например:

недоедание. Дело в том, что желудок малыша маленький и может поместить и переработать определенное количество питания. Вода, также как и молоко вызывает чувство насыщения. И если дать малышу вместо молока водичку, он насытится. Вот только пользы для роста и развития никакой не будет;

уменьшение молока у мамы. Количество вырабатываемого молока у мамы зависит от того, сколько сосет грудь малыш. Если ребенок пьет водичку, значит, он сосет меньше молока. Особенно важны ночные кормления, так как гормон выработки молока больше стимулируется в ночное время;

риск нарушения естественного баланса бактерий в кишечнике ребенка. Материнское молоко идеально подходит для формирования микрофлоры кишечника, а все, что дают малышу помимо молока — ухудшает естественный баланс.

Источник

Насколько необходима вода новорожденному?

Вопрос о том, можно давать воду новорожденным, и какое ее количество нужно для создания крепкого здорового фундамента в развития младенца является главным для родителей. Педиатры советуют исключить воду из меню сразу же после рождения младенца по причине грудного вскармливания. Поскольку молоко на 90 % состоит из воды, оно в полной мере обеспечивает потребности крохи в жидкости.

Родители склонны считать, что нет ничего страшного в том, чтобы, например, в жаркую погоду, поить младенца питьевой водичкой. Важно учитывать, что вода, попадая в организм малютки в первые недели жизни, способна вызывать насыщенность. В результате ребенок отказывается от груди и недополучает необходимых питательных веществ.

Вода в смешанном и искусственном рационе

Давая воду грудничку до введения прикорма, мать рискует получить недостачу грудного молока. Употребляя воду вместо молока, ребенок не полностью высасывает молоко из груди. Своевременное не сцеживание грудного молока приводит к уменьшению его выработки.

Новорожденному полезно пить воду только в том случае, если у него температура, икота или расстройство желудка. При частых коликах в теплую водичку следует добавлять укроп или фенхель.

Для здоровых младенцев, не испытывающих проблем с пищеварением, оптимальным периодом введения воды считается время прикорма. В первое время организм малыша не сразу воспринимает немолочную жидкость. По этому поводу не стоит переживать. Процесс восприятия нормализуется спустя пару месяцев.

все для новорожденного в пензе
Наматрасник непромокаемый на резинке для стандартных матрасов размером 120х60см. Для защиты матраса от загрязнений необходимо использовать наматрасники. Наматрасник непромокаемый Sweet Baby (на резинке) – полностью водоне

Младенцы, которые находятся на искусственном кормлении, с пищей получают белковые содержащие, вследствие чего им жизненно необходимо допаивание, начиная с первых дней жизни. Рассчитывая объем жидкости, общее количество воды в смеси не учитывается. Смешанное вскармливание также предусматривает допаивание питьевой водой.

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

вес и рост младенца в месяц
Первый месяц очень важен в жизни малыша. Новорожденный адаптируется к окружающему миру, развиваются все органы чувств, вырабатывается режим кормления. Младенец начинает расти и набирать вес. Кроха понемногу приобрета

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник