молочные железы грудничок

Гастроэнтерит у грудничков

Опубликовано: 26 октября 2015 в 12:50

Гастроэнтерит – довольно распространенное заболевание среди детей 1 года. Причиной этому является неправильное питание, дисбактериоз. Появляются воспалительные процессы на слизистой оболочке кишечника или других органов пищеварительной системы. Кроме этого, различные инфекционные заболевания могут вызвать первые симптомы гастроэнтерита у грудных детей.

Дети до 3 лет наиболее восприимчивы к заболеваниям, так как иммунная система еще достаточно слаба. Это заболевание требует безотлагательного лечения, так как среди новорожденных детей нередки смертельные исходы.

Причины гастроэнтерита у младенца

У маленьких детей болезнь может быть вызвана появлением в рационе нового продукта, который и становится причиной воспалений. У грудного ребенка гастроэнтерит может проявиться при кормлении грудью, если мать употребляла в пищу непривычные для младенца продукты. Несоблюдение гигиенических процедур нередко может спровоцировать появление гастроэнтерита у грудничков.

Для годовалых детей частой причиной возникновения болезни являются ротавирусы. Маленькие дети очень трудно переносят это заболевание, поэтому оно может протекать в тяжелой форме, сопровождаясь у грудничка обезвоживанием организма. После длительного контакта с ребенком, взрослые также могут заразиться.

В 1 год жизни для ребенка очень опасны вирусы Коксаки и Норфолк, так как могут вызвать тяжелые приступы диареи, для лечения которой необходима немедленная госпитализация.

Первым признаком являются сильные, схваткообразные боли в области пупка. У ребенка происходит вздутие живота, после отхождения газов оно может пройти самостоятельно.

Прием некачественной пищи может вызвать попадание и развитие паразитов, которые, размножаясь в организме, поражают не только кишечник годовалого ребе

Источник

У кормящей женщины размер одной груди больше другой при ГВ: в чем причина

Лактация – естественный процесс для организма после родов. У многих мам он начинается легко и проходит без проблем. Другие могут столкнуться с различными трудностями. Нередко встречается такое, что одна грудь больше другой при гв. Явление это естественное, при своевременной борьбе ситуацию несложно исправить.

Факторы, влияющие на разный размер грудных желез

Неправильное прикладывание малыша приводит к повреждениям соска, и мать подсознательно пытается избежать кормления из травмированной груди.

Отличие в строении грудей. Разная форма сосков и протоков приводят к тому, что одна железа способна выделять большее количество молока.

Послеродовая диспропорция

Многие женщины от природы имеют асимметричную форму бюста. До беременности и родов визуально незаметно, что груди разные. Но после зачатия начинаются активные изменения в работе молочных желез. На протяжении всего срока вынашивания плода грудь готовится к началу лактации. Незадолго до родов начинается выработка молозива, необходимого новорожденному малышу.

Еще до задержки менструации многие мамы замечают увеличение и болезненность грудных желез. Так действуют гормоны беременности и стимулируют рост железистой ткани. К моменту родов грудь может увеличиться на несколько размеров, а с приходом молока вырастет еще сильнее. Со временем велика вероятность обнаружить молочные железы разного размера.

С началом лактации молоко приходит внезапно и в большом количестве. Малыши до этого времени сосут грудь практически постоянно, не отрываясь даже во сне. Соски, не привыкшие к такой нагрузке, быстро натираются и могут потрескаться. В итоге мама предлагает ту молочную железу, прикладывание к которой менее болезненно. В результате с самого начала можно запустить процесс отставания увеличения о

Источник

Преимущества кормления по требованию

Многие знают и понимают, что кормление по требованию – это база благополучного кормления. Однако большинство неверно понимают смысл кормления по требованию. Считается, что малыш прикладывается к груди только для утоления пищевых потребностей. Естественно, главной целью является насытить новорожденного. В течение первых нескольких месяцев жизни для малыша в основном достаточно для полноценного питания 7-9 прикладываний за сутки (т. е. каждые 2,5-4 часа). Но такое питание с трудом можно назвать «кормление по требованию».

Важно четко осознавать смысл этого определения. Исключена замена груди пустышкой или соской. В случае применения этих предметов вернее будет говорить о кормлении по режиму, потому что присутствуют ограничения в доступе к груди.

Призывы ребенка

Как маме определить, что новорожденный просит именно кормление? Как малыш выражает свои требования? Писком, криком или плачем, поисковыми движениями головой, беспокойством, открытием ротика, высовыванием языка.

В первые месяцы младенцы в дневное время практически каждый час сигнализируют о беспокойстве и желании сосать, в ночное это может происходить чуть реже. Причины дискомфорта – это желание покушать или попить, пописать и покакать, согреться, успокоиться, прижаться к маме и понять, что с ней безопасно. Малыш проявляет эти желания одинаково, также как и ощущает их. Все эти желания выражаются при помощи плача. И только лишь сосание решает эти проблемы.

Когда ребеночку в рот попадает грудь с молоком, то постепенно наступает успокоение и насыщение пищей, малыш чувствует себя защищенным и удовлетворенным. Ребенок ожидает, что мама будет его всегда успокаивать грудью, и если это не происходит, он выражает свое недовольство плачем и криком.

Сосание груди при правильных условиях обеспечивает ребенку расслабление и чувство уд

Источник

Что вызывает корочки на голове у грудничка?

Корочки на голове у грудничка встречаются очень часто. Поэтому молодым мамам не стоит беспокоиться, если у их ребенка появились корочки. Большинство родителей стремятся поскорее избавиться от этого неприятного явления. Причины его возникновения и профилактические меры их интересуют меньше. Однако все же понимание причин их появления — это залог успешного избавления от корочек.

Причины появления корочек на голове

Чаще всего корочки появляются из-за того, что у новорожденных кожа обладает особой чувствительностью. Это обуславливает низкие защитные функции кожи у грудничков. Если на этом фоне возникают нарушения водного баланса или терморегуляции тканей, то создается еще более благоприятная среда для появлений подобных повреждений кожи.

Описанные явления только создают благоприятную среду для того, чтобы уши и кожа головы покрылись коркой, а появляются они из-за нарушений работы потовых и сальных желез. У новорожденных детей потовые железы расположены очень плотно, притом их значительно больше, чем у взрослых или детей старшего возраста. Кроме того, сальные железы у новорожденных работают значительно активней. Работа желез нормализуется примерно к 7-летнему возрасту. Именно эти факторы в совокупности и вызывают появление себорейных корочек, которые также называют молочными.

Особенности работы желез, расположенных в коже, — это наиболее распространенная причина появления корочек. Такая работа желез естественная для младенцев. Но в некоторых случаях повреждения на коже могут быть вызваны и нарушениями правил ухода за новорожденным. К таким причинам относятся:

Шампунь. Если шампунь ребенку не подходит, то он может вызвать раздражение кожи. Это связано с наличием отдушек, красителей и прочих химикатов в составе шампуня. Чем натуральнее средство, тем лучше

Источник

Что делать если новорожденный переедает при грудном вскармливании

Вопрос достаточности питания актуален для каждой кормящей женщины. Много — не всегда хорошо, поэтому молодая мама должна позаботиться о том, чтобы её новорожденный малыш не переедал во время прикладывания к груди.

Ситуации, когда новорожденный ребёнок переедает при грудном вскармливании, встречаются значительно реже, чем когда малыш получает искусственные молочные смеси. В целях безопасности необходимо уделять внимание объёму потребляемой ребёнком пищи.

Как понять, что малыш переедает

Увы, новорожденный малыш ещё не способен сказать своей маме, голоден он или сыт, однако грудничок выражает свои желания и потребности в других проявлениях. Если поведение ребёнка изменилось, он стал капризным и беспокойным, то родителям стоит обратить внимание на питание младенца.

Прибавка в весе, которая не соответствует возрастной норме. Данная проблема встречается редко среди детей, находящихся на грудном вскармливании, однако исключить её нельзя.

Обильное срыгивание грудного молока после кормления. Если малыш получает избыток пищи, то при отхождении воздуха выходит и часть лишнего молока.

В большинстве случаев срыгивание не является характерным признаком чрезмерного потребления пищи новорожденным. Появлению данного признака способствуют анатомические особенности желудочно-кишечного тракта у детей до 1 года. Желудок новорожденных расположен в горизонтальном положении, а сфинктер, соединяющий пищевод и желудок, находится в сниженном тонусе. Именно поэтому, даже малые порции молока провоцируют срыгивание.

Причины переедания

когда к новорожденному приходит патронажная сестра
Патронаж новорожденных детей – программа наблюдения в течение первого месяца жизни. У молодой мамы назревает масса вопросов по уходу за ребенком. Участковый врач-педиатр или патронажная медсестра подробно объясняют,

Распространённой причиной переедания младенцев являются частые прикладывания ребёнка к груди. Нередко молодые мамы воспринимают детские капризы как необходимость в еде. Плачь ребёнка, нередко сигнализирует о плохом самочувствии или

Источник

«Молочные» корочки на голове у грудничка и методы их лечения

Обнаружив корочки на голове у ребенка, многие родители впадают в панику и обрывают телефон в попытке дозвониться до врача. На самом деле причин для беспокойства нет. Белые или желтоватые чешуйки на волосистой части головы встречаются практически у всех детей на планете. Почему возникают такие корочки и как можно избавиться от проблемы?

Причины появления корочек

Себорейные, или молочные, корочки возникают у большинства детей первого месяца жизни. Основная причина появления чешуек на голове у грудничка кроется в особенностях строения его кожи. Кожные покровы у младенца тонкие и очень нежные, и любое воздействие может привести к их повреждению. Неблагоприятный микроклимат или  попадание химически активных веществ может спровоцировать снижение защитных свойств кожи. Добавляем сюда извечную привычку мам и бабушек кутать малыша во все пеленки сразу –  и получаем идеальные условия для формирования корочек на голове у ребенка.

В поиске причины появления чешуек на голове у младенцев ученые пришли к выводу, что подобная проблема связана с высокой активностью сальных желез. Эти железы способствуют выработке большого количества кожного сала, которое распространяется по голове ребенка и приводит к появлению белых или желтоватых корочек. У взрослых людей избыточная работа сальных желез приводит к развитию себореи – тяжелого кожного заболевания.

Ежедневное купание малыша с использованием шампуня может спровоцировать разрушение защитного барьера кожных покровов. Повышенная выработка кожного сала одновременно с пересушиванием кожи малыша приводит к появлению чешуек на голове. Этому же способствует постоянное нахождение ребенка в жарком помещении или ношение шапочки в течение всего дня.

Чем опасны себорейные корочки?

можно ли купать новорожденного в пустырнике
В первый же день после возвращения из роддома самым увлекательным и ответственным занятием становится купание малыша. Традиционно для этой цели используется перманганат калия (марганцовка). Концентрированный раство

Молочные чешуйки на голове не представляют особо

Источник

Ребенок постоянно просит грудь

Почти все беременные собираются кормить грудью, но они не представляют, какое огромное количество страхов, мифов, предубеждений и заблуждений им придется постоянно преодолевать на этом пути. «Ребенок не наедается моим молоком!», — начинают паниковать молодые матери, если малыш просит грудь слишком часто. Под «слишком часто» иногда подразумевается любой шаг в сторону от стандартов советской педиатрии: кормление один раз в три часа, с ночным перерывом на 6 часов.

Но даже мамы, настроенные на кормление по требованию, имеют собственные представления о допустимой частоте этих требований. В роддоме врачи заявляли: «Кормите, когда просит, но с перерывом в два-три часа!», дома бабушки добавляют: «Да он тебя вместо соски использует!», «У тебя молоко нежирное – вон, смотри, какое синее сцедилось!» или «Да у тебя вообще молока нет, раз сцедиться не можешь». Призрак груди-пустышки и «мало молока» преследует мать ребенка, который просит грудь постоянно или очень часто. У грудничка в любом возрасте есть много причин висеть на маме, но голод находится где-то в конце списка, а отсутствие молока в маминой груди вообще не входит в перечень.

В роддоме. Первые дни

Общеизвестно, что молоко появляется не сразу после родов. Но другая питательная жидкость – молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности. Многие беременные даже не подозревают, что уже могут кормить грудью, ведь молозиво можно не заметить, так его мало. Но вполне достаточно, чтобы заполнить крошечный желудок новорожденного.

«Молоко вырабатывается в ответ на сосание, больше сосания — больше молока». Вот только соски свежеиспеченной матери могут быть с этим несогласны.

Все, что нужно младенцу в роддоме, — возможность высасывать это молозиво по капельке, по грамму на протяжении часов и суток. Если новорожденный не отрывается от соска, он п

Источник