вес и рост младенца в месяц

Правильный вес и рост ребенка в 1 месяц

Первый месяц очень важен в жизни малыша. Новорожденный адаптируется к окружающему миру, развиваются все органы чувств, вырабатывается режим кормления. Младенец начинает расти и набирать вес. Кроха понемногу приобретает очаровательную пухлость, присущую здоровым, упитанным карапузам.

Сколько должен весить ребенок в 1 месяц? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Нужно принять во внимание несколько факторов:

Какой процент веса новорожденный потерял в первые дни жизни: усыхает остаток пуповины, выделяются меконий и моча, жидкость выводится при дыхании и через кожу. Физиологическая потеря до 10% считается нормальной. Здоровые детки восстанавливают ее к недельному или десятидневному возрасту.

Появился ли ребенок на свет в положенный срок или раньше его. Недоношенные дети, как правило, рождаются с низкой массой, им особенно важно активно набирать недостающие граммы.

Однако есть утвержденные медиками нормы прибавки веса. Ориентируясь на них, доктор может сделать выводы о том, нормально ли развивается ваш месячный ребенок, хватает ли ему материнского молока, нет ли необходимости в докорме.

Рост и вес ребенка в 1 месяц родители обычно узнают на первом профилактическом осмотре у врача-педиатра. Он проводится как раз в месячном возрасте. Медсестра взвешивает младенца, измеряет его рост, а также окружность груди и головы. Исходя из совокупности этих параметров, врач оценивает физическое развитие.

Малыш должен обязательно набирать вес. Ведь увеличивается не только мышечная масса, растут и все внутренние органы, включая головной мозг. А также прибавка показывает, насколько правильно и качественно кормят новорожденного.

Таблица №1 «Норма веса для новорожденного месячного малыша»

Впрочем, главное не то, сколько должен весить ребенок в месяц, а то, сколько он набрал

Источник

Рост и вес ребенка по месяцам и по годам: таблицы и данные ВОЗ

Таблица роста и веса детей дает лишь ориентировочную оценку физического развития. В ней указаны низкие, средние, высокие и чрезмерно высокие показатели. Очень низкие и очень высокие цифры говорят об отклонении от нормы. Показатели в пределах ниже и выше средних данных относятся к вариантам нормы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в период с 1997 по 2003 годы проводила ряд исследований по развитию здоровых детей от 0 до 24 месяцев, а также перекрестное исследование от 18 до 71 месяца. В Многоцентровое исследование показателей развития (МИПР) вошли параметры роста и веса ребенка, их соотношение и ежемесячные нормы прибавки. Почему возникла необходимость в новом МИПР? Последние антропометрические данные были зарегистрированы в 70-е годы ХХ века. Изменились условия и ритм жизни, питание и экологическая обстановка, что влияет на общее развитие современного поколения. Также изменился принцип питания грудных детей. Ранее показатели ВОЗ роста и веса ребенка строились исходя из того, что большинство детей находились на искусственном питании. Теперь большинство малышей получают естественное грудное вскармливание, что иначе отражается на прибавке массы тела и роста. Любопытно, что исследования проводились в различных этнических группах для наиболее объективной картины. Кроме Европы, МИПР проводилось в США, Бразилии, Гане, Омане, Индии и других регионах планеты.

Показатели физического развития девочек и мальчиков до года

Рост и вес ребенка до года являются самыми важными параметрами для определения нормального развития грудничка. Медсестра или врач ежемесячно взвешивают малыша, измеряют его рост, обхват груди и головы и записывают эти цифры в медицинскую карту грудничка. Какие факторы учитываются?

Если малыш родился недоношенным или маловесным, таблица веса и роста т

Источник

Рост и вес ребенка до года

В первые минуты своей жизни новорожденный малыш проходит свое первое тестирование. Персонал роддома оценивает состояние младенца по разным критериям. Для этого существуют специальные оценочные шкалы — Апгар, Сильвермана.

Среди прочих параметров особое значение имеют вес и рост новорожденного ребенка. На них могут отобразиться даже условия вынашивания малыша. После рождения их показатели и соответствие друг другу будут определяться регулярно, каждый месяц, что позволит осуществлять контроль над гармоничным развитием крохи.

Рост и вес ребенка до года: норма ВОЗ

Для определения нормального веса и роста младенца, а также для их оценки существует множество формул, способов, таблиц, графиков. Но в большинстве случаев врачи ориентируются на нормы Всемирной организации здравоохранения.

Для удобства использования специалистами ВОЗ составлены так называемые центильные таблицы, которые позволяют быстро и легко определить соответствие роста и веса детей разных возрастов установленным нормам. Центильные таблицы учитывают различия в темпах роста и особенности физиологии. Средний столбец (50%) соответствует среднему росту и весу, два столбца по обе стороны от него (25% и 75%) — ниже и выше среднего, следующие два (10% и 90%) — низкому и высокому показателю, а самые крайние левый (3%) и правый (3%) соответствуют очень низкому и очень высокому росту/весу. Проценты обозначают частоту распространения.

Для лучшего понимания того, как работать с центильными таблицами, приводится такой пример: если 100 детей одного возраста выстроить в шеренгу, то 50 из них, находящиеся по самой середине, будут иметь средний рост, по 25 располагающихся в обе стороны — ниже и выше среднего, первые трое в этой шеренге будут очень высокими, а последние трое — очень низкими. По тому же принципу и с массой тела.

Это лишь усредн

Источник

Таблица роста новорожденного ребенка

Рост новорожденного ребенка, как и его вес, часто беспокоит родителей. Это неудивительно, ведь часто именно по ним судят, все ли хорошо с малышом.

Данные ВОЗ

Несколько лет назад ВОЗ были выпущены новые нормы прибавок в росте детей в виде таблиц. Данные, которыми пользовались до этого, были собраны достаточно давно, и содержали информацию о малышах, которые питались смесью.

Исследования показали: малыши, которые получают молоко, растут и набирают вес немного медленнее, чем детки, которые питаются смесью. Появление же и распространение завышенных нормативов набора массы и роста вредно, поскольку такие высокие показатели могут способствовать перекармливанию малышей, получающих смесь.

Рост новорожденного ребенка в таблице, составленной ВОЗ, отличается для девочек и для мальчиков. Таблица содержит несколько столбцов, в которых показан рост ребенка от очень низкого и до очень высокого. Как очень низкий, так и очень высокий рост встречаются достаточно редко и являются показанием для полноценного обследования ребенка, возможно, для выявления заболеваний и назначения лечения. Так, средний рост для девочек поставляет 46,1 см, очень низкий рост – 43,6 см, очень высокий рост– 54, 7 см. Те же данные для мальчиков составляют 49,9 см, 44,2 см и 55,66 см соответственно. ВОЗ собирала данных по доношенным детям, помимо анализа роста новорожденного ребенка, оценивалась также окружность головы и вес. 

Сразу после рождения крохи врачи определяют соотношение роста и веса (этот параметр носит название « Индекс Кетле »). По нему врач судят о развитии ребенка до рождения: о том, достаточно ли он получал питательных веществ, хорошо ли развивался. Для определения индекса нужны вес и рост новорожденного ребенка, таблица с этими данными, по которой сверяют показ

Источник

Рост и вес ребенка до года: контролируем развитие малыша

«Родился? Сколько весит? А какой рост?» — это стандартные вопросы, которые слышат молодые родители от родственников и друзей. Действительно, рост и вес младенца — ключевые показатели, по которым можно судить о физическом развитии малыша. По сухим, на первый взгляд, цифрам, специалисты могут понять, всё ли нормально, или же требуется принять меры предосторожности. Да и по мере взросления ребенка врачи, равно как и родители, будут обращать внимание, в первую очередь, именно на эти показатели: исходя из полученных значений, можно давать рекомендации по кормлению чада, вносить изменения в режим и назначать необходимые процедуры.

Что влияет на вес и рост младенца

Решающую роль играют гены. Английские исследования показали, что вес будущей мамочки, при рождении — это влияющий фактор на то, какой вес будет у будущего ребёнка.

Интересно, что гены мамочки сильнее, чем гены будущего папочки. Исследование на обезьянах показало, что гены обоих родителей есть в малыше, но у мамочки есть дополнительный ген, называемый митохондрией, который отвечает за вес при рождении малыша.

Исследование на животных не всегда показательно для людей, поэтому проводятся дополнительные исследования. Но интересно то, что каждая мама может сравнить свой вес при рождении и вес своего ребёнка.

Конечно, на вес ребёнка влияют и другие факторы, такие как вес матери во время беременности, его прирост и стиль жизни. Также влияет и курение при грудном вскармливании и во время беременности, нехватка витаминов в рационе или вовсе недостаток питания.

На первых месяцах жизни у ребенка могут часто возникать проблемы с пищеварением — о том, как помочь малышу справиться с проблемой запоров и коликов, можно прочитать в этой статье.

Рост ребенка до года

какого дня можно давать новорожденному воду
Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питан

Источник

Вес и рост ребенка по месяцам от рождения до года

Приведенные данные носят усредненный характер. Не забывайте, что все дети уникальны. И прирост веса и роста зависит от многих факторов - от начального роста и веса, от генетической предрасположности и т.д.

Таблицы норм, основанные на данных Всемирной организации здоровья:

Маргарита - мой первый ребенок. Родилась она совсем недавно. Поэтому я очень хорошо помню и понимаю, какие вопросы и страхи мучают "первородок".

    ну откуда взяты данные что все дети должны попадать только под эти нормы у меня Жена в 27лет  весит 49 кг как ребенок может весить в 5 мес 6800 это физически не реально и насиловать ребенка смысла я не вижу запихивая в него каши. лишний вес это еще не показатель здоровья... Для каждого ребенка все индивидуально, скачайте программу с сайта ВОЗ,  введите данные своего ребенка и убедитесь сами, а эта таблица измерение на глаз, типа ой какой он у тебя худой...

Приведенные данные носят усредненный характер. Не забывайте, что все дети уникальны. И прирост веса и роста зависит от многих факторов - от начального роста и веса, от генетической предрасположности и т.д.

Увахаемый Администратор, да, это верно, что каждый ребенок индивидуален. Но педиатры пользуются этой таблице и, если что-то ниже нормы, они даже без предварительно обследования начинают истязать маме мозг, по поводу неправильного кормления ребенка. причем, не стесняясь в выражениях.

Ну тут уже мамочке надо держать оборону. Хотя это психологически очень сложно. Обычно "обрабатывает" врач, а рядом медсестра так неодобрительно смотрит на маму.

Вообще если ребенок активен, бодр, с удовольствием кушает и играет, развивается более-менее в соответствии с нормой - нечего лезть к ребенку со всякими врачами.

полис новорожденному калуга
Вы можете получить бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС в стационаре нашего лечебного учреждения (при наличии показаний к госпитализации ). 2016 НУЗ «Отделенческая больница имени К.Э.Циолковского на ст. Калуга ОА

Странно вы как-то говорите...Сегодня были у педиатра, мы в 9 месяцев

Источник

Вес и рост ребенка по месяцам

Нормы роста и веса детей от рождения до года

Нормы веса и роста ребенка до года – проблема, с которой сталкиваются все родители. По каким причинам происходят отклонения от принятой нормы? Каждый раз после взвешивания на приеме педиатра мамы и папы детей до года задаются вопросом: нормальный ли мой ребенок? Что означает большая прибавка в весе у новорожденных по месяцам или, наоборот, недобор? Неужели малыш должен весить столько, сколько указано в различных справочниках и энциклопедиях? Всегда ли вес, отличающийся от нормы, является показателем заболеваний, задержки развития, неправильного питания?

Вес ребенка по месяцам: отклонения от нормы

Обычно при рождении здоровый доношенный малыш имеет массу тела равную 2,6-4 килограмм. Такой вес считается нормой по данным всемирной организации здравоохранения. Но есть и отклонения от этих показателей. К примеру, недоношенные дети в первые месяцы жизни имеют большой недобор веса, но при полноценном питании и отсутствии серьезных заболеваний уже к году они могут догнать по массе тела своих ровесников. Вес такого ребенка может уже к трем месяцам увеличиться втрое, а к двенадцатому месяцу стать больше в пять раз.

Многие родители, наоборот, сталкиваются с избыточным весом своего малыша. Но и это чаще всего нельзя назвать серьезной проблемой или отклонением. Новорожденный может иметь большой вес (5-6 килограмм) благодаря своим генам. Поэтому, если по остальным показателям ребенок совершенно здоров, волноваться и паниковать не стоит. Лучше направить свою энергию в нужное русло, заняться уходом за своим младенцем. Сил на это может потребоваться очень много.

Нормой считаются отклонения от стандартного веса в большую или меньшую сторону на один килограмм. Если же ребенок по всем показателям набирает слишком мало, возможно, причина этого кроется в его плохом

Источник