как вводить фрукты грудничку

Введение первого прикорма: когда вводить продукты в рацион грудничка и с чего начинать прикармливание?

Тема введения прикорма – поле для разного рода домыслов и мифов. Чем только не пытаются накормить малюток! К примеру, утверждается, что фрукты в виде пюре и соков вообще не являются первым прикормом, а только его предшественником, и что они вполне подходят для деток в 3 месяца. Существует мнение, что в 4 месяца кроха должен уже съедать овощное пюре в количестве 100 граммов, а к 5 месяцам – освоить кашу на молоке.

Такая техника прикармливания существовала прежде, она была утверждена Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН еще в 1999 году, но с тех пор минуло много времени и наукой опровергнуты все данные положения. Сегодня введение прикорма осуществляется согласно рекомендациям ВОЗ и Международной Молочной Лиги.

Вопрос о первом прикорме очень животрепещущий, поэтому мы сегодня подробно остановимся на всех волнующих моментах. Расскажем о сроках начала прикорма, признаках готовности организма и других важных фактах.

Ранний прикорм

Ребенок, кушающий грудное молоко, до 6 месяцев абсолютно не нуждается в каких-либо дополнительных питательных веществах. Это доказано на примере ряда научных исследований европейскими врачами-педиатрами. Ученые Американской академии педиатрии убеждены, что наличие грудного вскармливания не требует раннего введения прикорма. Дети получают все необходимое из молока матери. Смысл вводить ранний прикорм новорожденным обуславливается только рядом весомых показаний. До 4-месячного возраста в ЖКТ ребенка еще нет необходимых ферментов, которые бы смогли переваривать пищу (подробнее в статье: правильное питание 4-х месячного ребенка ). Иногда эти ферменты появляются лишь к 6 месяцам, а иногда – только к полутора годам.

Чем опасен слишком ранний прикорм? Всем неравнодушным родителям важн

Источник

Языки

Беременность – один из немногих случаев, когда прибавка в массе тела только радует. Ведь она означает, что ребенок растет! Многие будущие мамы даже волнуются: «Не слишком ли мало я набрала?»

Подготовка к родам – важный и ответственный этап беременности. К здоровым родам важно и нужно готовиться каждой женщине.

Мы знаем, что быть мамой, это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. В «Клубе Заботливых Мамочек» мы собрали все наши знания о развитии ребенка на каждой неделе беременности, сформировали советы по питанию и уходу за детьми (в зависимости от возраста). Наши дипломированные врачи и эксперты: диетолог, фитнес-тренер и психолог – помогут стабилизировать вес во время беременности, восстановить физическое состояние после родов и все время держать эмоциональное равновесие. И еще много подарков только для участников клуба!

Успех грудного вскармливания зависит от нескольких факторов: выбора удобной позы мамы и малыша, определенной практики и правильного прикладывания к груди.

Режим дня грудничка и, в первую очередь, режим его кормления – это основа основ его здоровья. Как часто нужно кормить малыша? Как понять, достаточно ли ему молока?

Мы знаем, что быть мамой, это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. В «Клубе Заботливых Мамочек» мы собрали все наши знания о развитии ребенка на каждой неделе беременности, сформировали советы по питанию и уходу за детьми (в зависимости от возраста). Наши дипломированные врачи и эксперты: диетолог, фитнес-тренер и психолог – помогут стабилизировать вес во время беременности, восстановить физическое состояние после родов и все время держать эмоциональное равновесие. И еще много подарков только для участников клуба!

Овощные пюре Gerber® идеально подходят для первого знакомства малыша с разнообразием вкусов. Ведь первые ощущения новог

Источник

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Для приготовления детского пюре следует выбирать самые качественные овощи и фрукты без пятнышек, трещин и других изъянов. Идеально, если эти плоды будут выращены Вами или людьми, которым Вы доверяете.

Лучше использовать свежие фрукты и овощи, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов. Однако в зимне-весенний период найти качественные плоды достаточно затруднительно, поэтому в это время представляется разумным использование замороженных продуктов. Быстрое замораживание — это наиболее совершенный способ хранения овощей, фруктов и ягод, поскольку оно обеспечивает сохранение не только основных питательных веществ, но и витаминов. При выборе замороженных продуктов следует обращать внимание на дату упаковки (овощи и фрукты, замороженные среди зимы вызывают сомнения) и срок годности. По возможности выбирайте цельные плоды (или хотя бы нарезанные крупными кусками), поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Также стоит проверить качество продукта на ощупь: внутри не должно быть крупных кусков льда, поскольку их наличие означает неоднократное замораживание.

Если есть такая возможность, то плоды можно заморозить самостоятельно, однако в этом случае следует помнить, что срок хранения замороженных корнеплодов, спаржи, всех видов капусты, болгарского перца, зеленого горошка и фруктов составляет один год. При этом овощи и фрукты, содержащие большое количество воды (такие как зеленый салат, огурцы, груши и т.д.) являются непригодными к глубокой заморозке.

В рацион ребенка также можно включать сушеные овощи и фрукты (из овощей готовят супы, из фруктов — компоты и добавки в каши). В сушеных плодах значительно меньше витаминов, чем в свежих или замороженных, однако некоторые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, яблоки, финики)

Источник

Питание ребенка до года (правильно вводим прикорм)

Прикорм ребенку в рацион питания нужно вводить очень осторожно. Прежде всего вы должны быть уверены в том, что его организм уже готов к приему твердой пищи и вводу прикорма. Это можно увидеть по готовности ребенка глотать так как у детей с рождения присутствует выталкивающий рефлекс языка, ослабевание которого показывает, что ребенок уже готов к приему дополнительной пищи. Также признаком того, что ребенок еще не готов к прикорму является работа кишечника. Если вы наблюдаете у крохи появление запоров, которых раньше не было, то это сигнал к тому, чтобы извлечь определенный продукт прикорма с рациона питания ребенка.

Вот вам уже 5 – 6 месяцев и вы уверенны в том, что ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы принимать твердую пищу. Распишем по месяцам, что необходимо вводить в рацион питания ребенка и каким он должен быть.

Прикорм ребенка в 5 – 6 месяцев

Первым прикормом, который вводят в рацион питания ребенка должно быть овощное или фруктовое пюре. Его можно делать с таких продуктов: яблоко, банан, картофель, кабачок. Каждый продукт необходимо вводить по 1 неделе (при этом смотреть на реакцию организма), начиная с половины чайной ложки и доводя до полного кормления – 150 мл.

После того, как вы ввели кабачок и картофель ребенку в качестве прикорма можно начинать варить овощной супчик, добавляя поочередно (по одному продукту в неделю) такие овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь. В овощной суп, который содержит морковь необходимо добавлять растительное масло (желательно начинать с 0,5 чайных ложки оливкового), чтобы вырабатывался витамин А, необходим для зрения ребенка.

В этом возрасте можно начинать давать фруктовые соки (яблочный, абрикосовый, сливовый) начиная с нескольких ка

Источник

Ребенку 7 месяцев можно давать свежие фрукты?

Родственники замучали - дай дитю свежее яблочко из родного сада. Мол, раньше давали и ничо - все вон выросли. Дошло до того уже, что бабушка мужа, когда сидела в том самом саду с ребенком, подобрала яблоко, немытое откусила и дала ему жевать. Я чуть не выпала в осадок... думаю теперь, может дать ему, что бы за спиной таких дел не делали. Как думаете?

Можно и куском, только обязательно под присмотром, т.к. подавиться может легко. Лучше пюрешки делать. Автор, чем же вы ребенка кормите, раз он у вас фруктов до сих пор не едал? ИМХО, время уже давно пришло. Ребенкам нужны витамины!!!

Я ему даю готовое пюре из банки. Еще педиатр мне говорила, что если самим пюре делать - то надо запекать или отваривать. Правда, она это говорила, когда ему еще 4 месяца было.

И в догонку расскажу историю одной знакомой: сидел у нее ребенок до двух лет на пюрешках и жевать не умел. А раньше детей в год переводили на общий стол. Слушайте родственников, они плохого не посоветуют. Только мыть фрукты все же надо.

канеш можно. и так, и эдак. вообще, давать прикорм не раньше полугода, началось не так давно. еще 12 лет назад (когда родилась моя старшая дочь) врачи рекомендовали вводить яблочный сок на 2-м месяце.

о у меня знакомая, у нею ребенок 77 месячный она сама до сиз пор кашки и паренные овощи только ест и все, ребенку пюре по праздникам, ребенок вес вечно не добирает до нормы, зато знакомая уверенная что вывела правильный рецепт ращения ребенка, даже горда что сама это придумала, а врачей она не слушает.Врачи ж они тупые, а у неё первый ребенок она умная

понос грудничок лечение
Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут застави

я с полугода даю тертое пюро из свежих яюлок и бананов. Также один раз давала тертый огурец, несоклько раз арбузик, абрикос, и вчера мы вперые попробовали лимон!!! Дочка вцепилась в дольку, мякость стала выковыривать и есть. Я Сама обожаю лимон

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Введение прикорма грудничку: схема кормлений по возрасту

Зачастую с 6 месяцев малышу требуется дополнение питательного рациона в связи с нехваткой определенных витаминов. В полугодовалом возрасте осуществляют введение прикорма грудничку. Если бабушки рекомендуют кормить ребенка чем-то более взрослым уже с трех месяцев, смело откажитесь от этого предложения, так как младенцам в таком возрасте будет сложно переваривать пищу из-за неокрепшего желудочка. Если есть необходимость раннего прикорма, лучше спросить у педиатра.

Оптимальные сроки и дозировка прикорма для грудничков с 6 месяцев

Возраст грудничка, когда требуется практиковать прикорм, всегда спорный. В большинстве случаев предложение ребенку новых продуктов питания зависит строго от его состояния здоровья. Если у малыша проявляются следующие явления в поведении, значит, прикорм будет не лишним:

Встречается два вида прикорма деток от шести месяцев: традиционный (прикорм овощными пюре) и педагогический (предложение ребенку продуктов, которые кушают взрослые: хлеб, печенье, супчики, каши). Современные родители используют часто первый вариант, так как он не предусматривает особых сложностей. Благодаря традиционной методике вводить прикорм очень легко. Малыш пробует новые продукты и привыкает к взрослому питанию. Также родителям надо помнить, что кормить ребенка надо строго по часам и соблюдать очередность вводимых продуктов.

как купать новорожденного ребенка в пеленке
Главное, обеспечить при водных процедурах безопасность и комфорт для ребенка. Учитывайте, что Вы можете случайно поранить нежную кожу ногтями (поэтому их лучше подстригать постоянно), кольцами или браслетами (надо сня

Первый продукт, кроме грудного молока, который попробует ребенок, должен исключать все аллергенные вещества. К таким относят овощные пюре, состоящие из одного компонента. Первыми продуктами для прикорма служат кабачок, брокколи, цветная капуста. Если реакция на эти овощи у ребенка была нормальной, значит можно вводить тыкву и карт

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Яблочное пюре для грудничка

Когда начинать прикорм фруктами? Обычно их вводят в питание грудничка через две—три недели после овощей или каш, начиная с шести месяцев, а иногда и с четырех. Первые два месяца все фрукты, исключая бананы, дают в отваренном виде, делая из них пюре. Начинать прикармливать лучше всего с зеленого яблока.

Почему именно яблоко?

Улучшает пищеварение и способствует лучшему опорожнению кишечника малыша благодаря содержащемуся в нем пектину. Он так же помогает выводить из организма разные вредные вещества.

Когда лучше давать пюре?

Фруктовое пюре можно давать перед любым кормлением младенца или даже дважды в день, смотря по тому, какой аппетит у вашего грудничка, и от того, как новое питание усваивается.

Нехватка витамина Д наблюдается у детей, которые родились в осенне-зимний период. Этот дефицит может привести к развитию у новорожденного рахита. Рахит имеет несколько стадий развития. Лечить заболевание необходимо сразу же после постановки диагноза, в противном случае начинаются необратимые процессы.

После фруктового прикорма можно начинать вводить овощи. Тыквенное пюре является одним из самых лучших вариантов овощного прикорма. Яркое блюдо быстро готовится и его просто обожают груднички.

Как вводить прикорм?

Ребенку надо привыкнуть к новой еде. Начните с пол- чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до пятидесяти граммов на одно кормление. Посмотрите на реакцию организма вашего младенца. Малыш спокоен, кушает с аппетитом — все хорошо, продолжаем прикорм. Если же у грудничка стул изменил цвет и запах, стал более жидким, покраснели щечки, пучит животик, появилась сыпь — прекратите давать прикорм. И вводите его снова только после консультации с детским педиатром.

Какое лу

Источник