как узнать что перекармливаешь грудничка

Может ли у грудничка болеть голова и как родителям понять вид недуга у младенца?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как понять, что у грудничка болит голова, — один из тех вопросов, которые волнуют новоиспеченных мам и пап больше всего, ведь причины могут быть абсолютно разные, как и последствия. Вопрос о здоровье детей является главным для родителей. Когда у взрослого человека что-то болит, то он может об этом сказать. Малыш, если понимает маму, укажет на место, которое доставляет дискомфорт. Но что делать, если что-то болит у грудничка, ведь он не имеет возможности ни сказать, ни даже показать на место боли.

Как понять, что у грудничка болит голова, — один из тех вопросов, которые волнуют новоиспеченных мам и пап больше всего, ведь причины могут быть абсолютно разные, как и последствия. Вопрос о здоровье детей является главным для родителей. Когда у взрослого человека что-то болит, то он может об этом сказать. Малыш, если понимает маму, укажет на место, которое доставляет дискомфорт. Но что делать, если что-то болит у грудничка, ведь он не имеет возможности ни сказать, ни даже показать на место боли.

Признаки головной боли у малышей

Наиболее распространенный признак того, что у младенца болит голова, — продолжительный плач, который практически невозможно унять. Плач прерывается на некоторый период, но потом опять становится продолжительным.

Если у новорожденных бурчит в животике и они отказываются от груди, это тоже сигнал. Очень часто мамы приписывают это к болям в животе, но это ошибочно. Врачи доказали, что это проявление внутричерепного давления.

Этиология заболевания

Главной причиной головной боли является то, что пл

Источник

Как понять, что болит у грудничка

Но когда мы говорим о грудничках, то понять их важно не столько исходя из налаживания семейных взаимоотношений, сколько из жизненной необходимости - ведь малыш не может рассказать о своих проблемах со здоровьем.

Как понять, что у грудничка болит горло

При боли в горле у грудного ребёнка, впрочем, как и у взрослого человека, меняется цвет слизистой горла — от нежно-розового, до красного. Чем краснее горло, тем больнее грудному ребёнку. Внимательные родители быстро обратят внимание на то, что ребёнок стал хуже спать, внезапно начал отказываться от еды, при глотании пронзительно кричит и плачет. В том случае, если все вышеперечисленные признаки налицо — необходимо вооружаться палочкой для осмотра и обследовать горло ребёнка.

Кроме того, боль в горле и его покраснение может иметь место на фоне целого ряда прочих симптомов, таких, как озноб, жар, повышение температуры тела малыша, заложенность носа. Правильный диагноз под силу поставить только квалифицированному врачу, также, только он может назначить соответствующее лечение.

При боли в горле ребёнок начинает отказываться от пищи и глотать с большим трудом. Кроме того у него наблюдается особенное состояние глаз — они становятся “стеклянными” и слезятся. Непременно при боли в горле ребёнок начинает громко плакать и проявляет беспокойство. Всё это происходит на фоне покраснения слизистой оболочки горла. Особенно сильно ребёнок начинает плакать при глотании, потому, что ему становится больно это делать.

Как понять, что у грудничка болит ухо

Боль в ухе у грудного ребёнка можно распознать по тому, что ребёнок начинает горько плакать, старается принять на подушке наиболее удобное положение, не может долго уснуть, у него наблюдается повышение температуры и он начинает отказываться от еды. Чтобы выяснить так ли это на самом деле, следует на

Источник

Какие признаки реакции и как определить на что у грудничка аллергия

Аллергия представляет собой очень коварное и опасное заболевание, которое может проявляться так, как ему заблагорассудится. По сути, аллергическая реакция – это острый ответ иммунной системы  человека на контакт с раздражителем. В качестве аллергена могут выступать самые различные вещества, в том числе и обычные природные явления. К сожалению, аллергия может быть не только у взрослого человека, но и у грудничка. В особенности жалко грудных деток, которые появившись на этот свет, страдают той или иной разновидностью аллергического процесса.

Аллергическая реакция возникает тогда, когда иммунная система начинает активно вырабатывать защитные антитела, которыми выступает гистамин, вследствие прямого контакта с аллергеном. Как правило, новорожденные особо подвержены различным аллергическим процессам, так как их иммунная система несовершенно развита и может остро реагировать на то или иное, казалось бы, безобидное вещество.

Причины возникновения патологического аллергического процесса у детей и его разновидности

бытовая аллергическая реакция у грудничка провоцируется частицами-аллергенами, которые содержатся в домашней пыли, шерсти, спорах грибков, пыльцы домашних растений. Проявляется такими признаками: чиханием, насморком, заложенностью носа, кашлем, слезотечением;

пищевая аллергия у младенцев возникает, как правило, на белок, который содержится в молоке, орехах, яйцах и бобовых. Поэтому кормящей мамочке следует быть очень осторожной в выборе блюд во время лактации. Признаки этого вида аллергического процесса проявляются в виде шелушащихся красных пятен на коже малыша, коликами в животике, поносом или запором, срыгиванием, зеленым калом;

контактная аллергическая реакция у грудничка возникает при ношении одежды из синтетических тканей, а также на использован

Источник

грудничок сучит ручками

Колики у грудничков

Согласно статистике колики бывают у 80% грудничков. На протяжении первых трех месяцев жизни, у новорожденных еще только формируются ферменты пищеварительной системы, а стенки кишечника еще не достаточно ритмично сокращаются, что приводит к затруднению прохода пищи и коликам. Поэтому колики у грудничков принято считать не болезнью, а физиологичным явлением. По наблюдениям педиатров и опытных мам, вероятность появления колик увеличивают следующие факторы:

Распознать колики у грудничков несложно. Малыш бурно реагирует на неприятные ощущения в своем животе. Основными симптомами колик являются: громкий продолжительный плач, попытки малыша прижать ножки к животу, сильное беспокойство. Тем не менее, дети по-разному реагируют на колики - одни могут безудержно плакать, другие – подолгу не засыпать, у третьих это явление проходит практически безболезненно. Чтобы не спутать колики у грудничков с другой проблемой, следует понаблюдать за малышом. Если он размахивает ручками и вертит головой, то проблема в верхней части туловища. Если малыш сучит ножками – проблема в желудке.

Лечением колик у грудничков родители могут заниматься самостоятельно. Существует ряд способов, позволяющих уменьшить болевые ощущения у малыша.

Перед каждым кормлением малыша следует выкладывать на животик на ровную твердую поверхность. Эта процедура благотворно влияет на всю систему пищеварения грудничка.

Если кишечные колики наблюдаются у грудничков, питающихся молочной смесью, то, возможно, смесь следует заменить. Нередко именно смеси вызывают расстройство в пищеварительной системе малыша.

Во время приступа колик малыша следует положить на спину и прижать ладонь к его животу. Давление уменьшает болевые ощущения у ребенка.

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать о

Источник

5 правил, которые помогут сохранить вес малыша в норме

Малышу в равной степени нежелательно как переедать, так и есть недостаточно. Вес крохи – важный показатель его общего развития. Научись поддерживать его в норме

Замечено, что малютки, которые кушают грудное молоко, чаще всего не дают маме повода беспокоиться о своем весе. Маминого молочка вырабатывается ровно столько, сколько нужно крохе, и оно идеально подходит именно ему.

За первый месяц жизни малыши в среднем должны прибавить 600г, за второй и третий – примерно по 800г. В течение каждого последующего месяца прибавка составляет обычно на 50г меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Малыш станет поправляться медленнее примерно к 10 месяцам, а к году его вес должен утроиться и превысить 10кг. Эти цифры считаются нормой, при которой малыш хорошо развивается и растет. Хотя не следует забывать об индивидуальных генетических особенностях.

Даже если прибавка веса не соответствует норме, а ты видишь, что малыш активен и жизнерадостен, вполне возможно, что так же развивался его папа или кто-то из родственников. Даже если родственников умиляют пухлые щечки крохи, лишний вес – не всегда показатель здоровья. И наоборот, худощавый малыш может быть радостным и очень подвижным. Вот что следует делать тебе, чтобы вес крохи был оптимальным.

1. Продолжай кормить по требованию

Прикладывай малыша к груди каждый раз, когда он дает знать, что голоден. Не отказывай ему в еде, потому что в данный момент он весит больше нормы. Когда малыши начинают ползать и ходить, они быстро теряют лишние калории. В мамином молоке содержатся специальные «хорошие» жиры, которые легко сжигаются.

2. Проверь, не перекармливаешь ли ты кроху

компрессы магнезии новорожденному
Многих родителей новорожденных малышей волнуют вопросы, связанные с использованием магнезии. Зачастую врачи прописывают ее совсем маленьким деткам. Для чего она нужна, как применять, а главное, не повредит ли магнезия

Если твоего малыша часто мучают колики, он срыгивает после каждого кормления, но при этом прекрасно набирает вес, возможно, имеет место

Источник

Как правильно кормить грудью

В 1991 году Всемирная ОрганизацияЗдравоохранения совместно с ЮНИСЕФ разработала Декларацию«Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», в основу которой легли 10 принципов успешного грудного вскармливания:

Каждому учреждению, оказывающему родовспомогательные услуги и осуществляющемууход за новорожденными детьми, следует:

•Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

•Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

•Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного – разрешать им находится вместе в одной палате.

•Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих.

•Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы.

Многие родильные дома поддерживают эту инициативу, некоторые даже имеют статус «Больницы, доброжелательной к ребенку», но выписавшись из роддома и оставшись с ребенком один на один, большинство мам начинают прислушиваться к советам мам, бабушек, некоторых врачей, забывая об интересах собственного ребенка.«Зачем так часто давать грудь?», «Ты его перекармливаешь», «Нужно допаивать водичкой/компотом/соком» и т.д. – все это далеко от успешного грудного вскармливания и непременно ведет к проблемам и у мамы, и у ребенка.

размер пеленок для новорожденного шить
   Многие мамочки после рождения малышей не заматывают в пеленки, надевая сразу памперсы и ползунки. Лично мое мнение, как матери двоих детей, что новорожденного все же нужно пеленать. Я знаю, что меня в этом поддержива

Так как же нужно кормить грудью? Одним из самых важных условий правильного грудного вскармливания является кормление по требованию ребенка. Многочисленные исследования в роддомах по всему миру доказали, что дети лучше набирают вес и раньше выписываются из родильного дома, если

Источник

Запор у грудничка, как определить, причины, лечение

Известно, что системы и органы малыша при рождении сформированы не до конца, весь первый год жизни они еще будут продолжать развиваться. Желудочно-кишечный тракт новорожденного является особой системой, из-за несовершенства которой у малыша могут возникать проблемы со стулом. Что же делать в случае запора у грудничка?

Нарушение стула у грудничка считается одной из наиболее распространенных проблем, с которыми встречаются молодые мамочки на первом году жизни их малыша. Статистика показывает, что такой патологией, как запор, страдают около двадцати пяти процентов детей на первом году жизни.

Чтобы определить, действительно ли у ребеночка запор, необходимо установить частоту дефекаций в день, их консистенцию и цвет, а так же и то, не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений новорожденному (легко ли происходит процесс опорожнения кишечника). В норме опорожнение кишечника у грудничка происходит от четырех до десяти раз в сутки, причем это количество с каждым месяцем сокращается. Примерно к году стул грудничка происходит раз в день, что считается нормой.

Стоит отметить, что если дефекация у новорожденного происходит не ежедневно, это не является свидетельством наличия запора. Лечение в данном случае необходимо не всегда. У грудничков каловые массы имеют мягкую консистенцию, если у деток первого месяца жизни они напоминают кашицеподобную массу, то у малюток несколько старше – «колбаску».

Итак, запор у грудничков обуславливают такие характеристики стула у ребенка: наличие стула реже раза в день, при этом ребенок становится беспокойным, часто плачет, плохо ест или вообще отказывается от пищи, у него нарушается сон, появляется вздутие живота, могут наблюдаться случаи рвоты. В данном случае каловые массы имеют плотную консистенцию, которая затрудняет акт дефекации. Если все эти призн

Источник