первый уход за грудничком

Уход за грудничком девочкой

Уход за грудничком должен осуществляться с самых первых дней жизни. По началу, еще до выписки из родильного дома, малыша просто обтирают влажной салфеткой по всему телу. Особое внимание нужно уделять складочкам ножек и ручек, зоне за ушами, под подбородком и так далее. Также очень важно следить за пупком, который еще не отпал. Его нужно промывать перекисью водорода дважды в день и мазать зеленкой. Обычно сухой пупок отпадает уже через две недели после рождения, но иногда это происходит через месяц. В этом нет ничего страшного, просто чем толще была пуповина, тем дольше заживает пупок малыша. Далее, уже после выписки из роддома начинается иной гигиенический уход за грудничком. Как только малыш просыпается после ночного сна его нужно сразу же умыть, но делается это не так, как у взрослых. Для умывания грудничка нудно взять два ватных диска, смочить их в теплой кипяченой воде и протирать глазки от края к основе носика. Для каждого глазика нужно использовать отдельный диск. Далее нужно взять чистое полотенце, смоченное теплой водой и протереть все лицо, шейку, а также область за ушами. Промытые участки нужно просушить, но не тереть, а легонько промокнуть. Носик нужно чистить с помощью ватных жгутиков. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не совать в ноздри ушные палочки, спички и прочие предметы. Ребенок может дернуться и вы повредите слизистую оболочку носа, а это грозит стрептодермией (заболевание, появляющееся в результате попадания инфекции). Если в носике видно корочки, тогда внутри ноздри нужно смазать тонким слоем борного вазелина. Раковины ушей нужно мыть только снаружи, а чистить ушки можно только в той части, которая видна. Не стоит пихать глубоко палочки, потому что можно повредить среднее или внутреннее ухо ребенка. Нужно внимательно следить за состоянием кожи под мышками и если там появляется покраснение, то нужно либо смазать ее кипяченым

Источник

Уход за новорожденным мальчиком и девочкой в первый месяц жизни

Уход за младенцем любого пола практически ничем не отличается друг от друга. Часто, в первый месяц жизни младенца, родители чувствуют себя растерянными, особенно, если это первый ребёнок. Однако все страхи можно развеять, вооружившись знаниями об уходе за малышом. Базовую информацию можно получить от участкового педиатра и медсестры, которые посещают грудничка после выписки из роддома. Однако, чем больше данных об уходе, за ребёнком, тем лучше. Это позволит ощутить уверенность в своих силах.

Рекомендации по уходу за ребёнком в первый месяц жизни

Гигиена – важнейшая часть ухода за грудничком. Вовсе не обязательно обеспечение полной стерильности, однако необходимо регулярно проводить ряд процедур.

Необходимость пеленания – вопрос не такой однозначный, каким был ранее. На данный момент многие мамочки отказываются от этой процедуры, просто одевая малыша в боди и слипы. Не нужно бояться мифов о том, что у ребёнка будут кривые ножки, ведь это только предрассудки. Иногда процедуру пеленания просто нельзя выполнять. К примеру, не следует пеленать ребёнка с нарушениями мышечного тонуса конечностей. Однако для пеленания есть и показания:

Кожа под подгузниками должна быть аналогичной покровам вне памперсов. То есть чистой, без покраснений. Если возникла сыпь, покраснения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Заменять памперсы нужно каждые 3-4 часа даже в том случае, если он чистый. После того, как старый памперс снять, новый можно надевать только через 15-20 минут. Это позволит покровам «подышать», а также способствует нормализации температурного режима в области гениталий. Польза и вред памперсов для мальчиков — тема другой статьи.

Основные гигиенические процедуры

Подмывание. Малыш кладётся на левое предплечье, и при

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Как правильно ухаживать за новорожденным в первый месяц жизни?

Уход за новорожденным в первый месяц жизни очень важен, именно от него зависит здоровье и правильное развитие малыша. Маме необходимо знать основные правила ухода за младенцем и неукоснительно придерживаться их.

Как ухаживать за ребенком в первый месяц?

Как ухаживать за ребенком до месяца? Младенцев после рождения обтирают, но чистота половых органов остается за мамой. Для профилактики покраснений излишки смазки удаляются тампоном, каждый туалет должен включать подмывание. При заживлении пупка, купание производится только в кипяченой воде.

Первый месяц новорожденного дома — это период адаптации к новой среде. При рождении раньше положенного срока, стоит обратить внимание и на психическое состояние младенца. Развитие и уход за новорожденным ребенком в первый месяц должен быть комплексным.

Уход за новорожденный ребенок до 1 месяца требует тщательно прочищать носовые пути от корочек. Следует поддерживать чистоту в помещении и оптимальную влажность воздуха.

Еще в период беременности женщина должна позаботиться о приобретении подходящей одежды и средств по уходу за ребенком.

Вещи и средства для ухода

Средства. Для того чтобы молодой маме было удобно производить уход за новорожденным в первый месяц жизни, стоит оборудовать в комнате индивидуальное место. Там будут храниться все нужные и полезные средства, с помощью которых будет производиться качественный уход за своим чадом:

В комнате, предназначенной для малыша, обязательно должны присутствовать настенные часы. С их помощью мама будет узнавать время для кормления, и своевременно проводить уход за ребенком.

Уход за вещами. Приобретенные заранее вещи для младенца следует тщательно выстирать и прогладить утюгом с двух сторон. При стирке детской одежды нель

Источник

Как ухаживать за новорожденным ребенком в первый месяц пошагово

Рождение ребенка – это самый долгожданный день и большое счастье для новоиспеченных родителей. Важная функция родителей – это постоянная забота о малыше. Во время периода новорожденности  с ребенком происходит множество важных внутренних изменений: перестройка системы кровообращения, активизация защитных систем организма и привыкание к новой жизни вне живота мамы. У молодых родителей после рождения ребенка, наступает период волнений и хлопот, который сопровождается вопросами о том, как ухаживать за новорожденным ребенком в первые дни жизни. Поэтому крайне важно подойти к этому с ответственностью и разобраться в проблемных вопросах, так как уход за новорожденным ребенком в первый месяц, пошагово можно представить следующим образом: уход во время нахождения  в роддоме, уход за пуповиной, кожей, носом и ушками.

Как ухаживать за новорожденным ребенком в первые дни

Первые дни жизни новорожденные малыши проводят вместе с мамами в роддоме, где находятся под присмотром детских врачей и акушеров. Данный период по-своему трудный для новорожденного: он адаптируется к новой внешней среде, начинает самостоятельно дышать и питаться. Чтобы период пребывания с грудничком был успешно пройден, молодой маме необходимо знать, как ухаживать за новорожденным в роддоме.

детская для новорожденного малыша
Появление нового члена семьи – событие важное и волнительное. Жизнь семьи меняется, и уже ничто не будет как прежде. Касается это и интерьера дома – ведь маленькому человечку нужно свое место *wink*

Ну а наша задача –

Как держать новорожденного малыша? На первый взгляд грудничок кажется очень маленьким и  хрупким, но не следует бояться дотрагиваться к нему, так как кожный контакт матери с ребёнком положительно влияет на его развитие и адаптацию. Со временем материнский инстинкт и накопленный опыт позволит чувствовать себя с ребенком увереннее. При контакте с малышом обязательно аккуратно придерживайте его головку, нежно с ним общайтесь и чаще улыбайтесь. Пробуйте держать и н

Источник

Развитие ребенка в 1 месяц

Кажется, что первый месяц после появления на свет малыша длится нескончаемо долго. Еще бы! Вся ваша жизнь в корне меняется. Если раньше мама спокойно могла выйти из дома, пройтись по магазинам, зайти в гости к подружке, то теперь она в основном занята одним: уходом за своим драгоценным малюткой.

К новой жизни привыкают не только родители. Для ребенка первый месяц — тоже своего рода адаптация к новому миру, новым условиям существования. Тем не менее, к отметке на календаре в 28 дней после рождения ваш малыш переходит из разряда «новорожденный» в почетное звание «грудничок», которое сохранится за ним до года. И даже это о многом говорит в отношения развития младенца. Кроха приобрел определенные навыки, и у него начинается новый период в жизни. Итак, вашему ребенку 1 месяц, что же меняется?

Физические показатели

Ребенок растет и развивается с невероятной скоростью. За первый месяц набранный вес карапуза будет около 800-900 грамм, а рост увеличится на 3 сантиметра. Так что не покупайте слишком много вещей для новорожденных, особенно если роды планируются на лето.

Может случиться так, что набор веса за месяц составит 600 грамм. Это не критично, ведь происходит становление лактации, организм много «трудится», чтобы перестроить систему кровообращения, запустить полноценно работу почек, пищеварения и т. п. Поэтому уже к выписке из роддома вес будет меньше, чем при рождении. Однако нельзя допускать стремительного снижения массы тела на протяжении первого месяца. Если это происходит, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

О рефлексах

высыпания от смеси у грудничка
Самый лучший вариант для питания новорожденного – грудное молоко. Но при определенных обстоятельствах грудное вскармливание бывает невозможным. Поэтому выходом в данной ситуации становятся искусственные смеси.

Зачастую поведением и движениями младенца управляют врожденные рефлексы. По ним судят о развитии нервной системы, ведь у каждого есть свое время появления и угасания. К концу первого месяца большинство рефлексов все еще сохраняются, и их можно наглядно продем

Источник

Уход за грудничком

Когда в доме появляется малыш, молодым родителям нужно многому научиться. Такие, казалось бы, простые вещи, как смена подгузника, подмывание или купание, вызывают у новоиспеченных родителей множество вопросов.

1. Урок первый.

Правильное использование одноразовых подгузников. Подгузники для начала следует приобрести в небольшом количестве, чтобы проверить, не будет ли у крохи аллергии и подойдет ли ему данная модель. Менять подгузники новорожденным и малышам первых месяцев жизни нужно раз в 2,5-3 часа (ночное время не является исключением) либо каждый раз, когда малыш покакал.

Если для мальчика не принципиально, как снимать подгузник, то для девочки, из-за особенностей строения половых органов, важно соблюдать следующие рекомендации. С девочки подгузник, особенно после дефекации, следует снимать движением от лобка к анусу (прямой кишке), расстегнув боковые застежки, чтобы было меньше риска занести фекалии в область влагалища. Затем ребенка нужно подмыть под проточной водой с использованием детского мыла, а если малыш только помочился - просто водой.

При подмывании мальчика можно расположить на руке животиком вниз, а девочку - животиком вверх, чтобы струя воды стекала спереди назад. Затем попку и ножки малыша нужно промокнуть чистым полотенцем или пеленкой и расположить на ровной поверхности для надевания подгузника. По возможности, желателен прием воздушных ванн, чтобы кожа в области промежности могла "подышать".

Перед тем, как надевать подгузник, если у ребенка есть покраснения кожи, можно обработать складочки (паховые и ягодичные) кремом "под подгузник" (именно такую маркировку вы можете увидеть на упаковке). Если пупочная ранка еще не зажила, перед тем как надеть подгузник, надо подвернуть его верхний передний край, чтобы не травмировать ранку. Многие производители подгузников позаб

Источник